Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Помощник главного тренера "Динамо" считает киевский клуб мировым брендом и уверен, что команда выходит из кризиса
04.02.2008
понедельник
09:34
Сергей Овчинников: "Очень хочу выиграть европейский трофей"
Рейтинг публикации
Помощник главного тренера "Динамо" считает киевский клуб мировым брендом и уверен, что команда выходит из кризиса

Появление в тренерском штабе "Динамо" Сергея Овчинникова вызвало не меньший ажиотаж, чем и переезд в Киев Юрия Семина.

Легендарный Босс - фигура харизматическая. В компании с другим, не менее эмоциональным и авторитетным человеком - Олегом Лужным - Сергею Ивановичу придется помогать Семину поднимать с колен "Динамо". Неудивительно, что такая интересная и неординарная личность была буквально нарасхват у журналистов на Кубке Первого канала в Израиле. К чести Овчинникова, он достойно пережил повышенный интерес к своей персоне и старался не отказывать никому в интервью.

Кстати, Боссом Овчинникова в "Динамо" не называют. "Обращаются по имени-отчеству", - честно признался российский специалист.

- Чем отличается "Динамо" от других клубов, где вам приходилось работать?

- Футбольные клубы вообще-то мало чем отличаются друг от друга. Они позволяют заниматься любимым делом - футболом. Различие лишь в нюансах - инфраструктуре, традициях, футболистах…

- Когда вы принимали приглашение "Динамо", вас не пугали те проблемы, которые были у команды осенью?

- О проблемах не надо думать, их надо решать. "Динамо" - это мировой бренд. И его временные трудности - это всего лишь временные трудности, которые надо решить, чтобы команда вновь заблистала на европейской арене. Вот для решения этой задачи мы здесь и собрались.

- И каким образом вы устраняете эти проблемы?

- Отвечать на такие вопросы - компетенция главного тренера.

- В чем именно заключаются ваши функции?

- Я устал уже отвечать на этот вопрос. Функции помощника главного тренера - помогать главному тренеру.

- Почему вы, прекрасный в прошлом голкипер, не понаслышке знающий нюансы этого амплуа, не пошли работать тренером вратарей?

- Мне это неинтересно. Я уверен, что у меня со временем получится стать главным тренером.

- Повлияли ли ваш выбор примеры Дзоффа, Черчесова - вратарей, ставших впоследствии главными тренерами команд?

- Нет. У меня свое восприятие футбола, свои принципы построения команды. Опыт, в конце концов. Я четко знаю, чего хочу, и буду к этому идти. Как быстро получится осуществить задуманное - пока не знаю. Но задачи перед собой я ставлю очень высокие. Я, к примеру, и не скрываю, что со временем хочу выиграть какой-нибудь европейский титул в качестве тренера.

- Как профессионал во вратарском деле, что можете сказать о нынешней бригаде голкиперов "Динамо"?

- Я стараюсь полностью абстрагироваться от этого. У нас есть тренер вратарей Сергей Краковский, и голкиперы - это его парафия. Могу лишь сказать одно - у нас есть ярковыраженный основной голкипер Александр Шовковский, и есть молодые ребята, на которых можно будет опереться в ближайшем будущем.

- Журналисты отмечают, что за недолгое время работы нового тренерского штаба ему удалось вернуть в "Динамо" понятие коллективизма.

- Зная много лет Юрия Павловича Семина, я могу с уверенностью сказать, что это его огромная заслуга. Ему удалось поломать психологию игроков, он заставил ребят вспомнить, что они - игроки киевского "Динамо" и способны решать самые высокие задачи. В то же время игроки должны осознавать всю ту ответственность, которая ложится на них при выступлении за такой клуб.

Семин пытается привить своим игрокам командный дух, коллективизм, взаимоуважение - все те качества, которые необ ходимы для создания большого клуба. Юрий Павлович умеет это делать, и я уверен, что у него это получится.

- Юрий Павлович - едва ли не первый "не динамовский" тренер за последнее время. Насколько тяжело для него будет сохранить в клубе сугубо динамовские традиции?

- Во-первых, динамовская эмблема - не чуждая для него. Он играл и работал в московском "Динамо".

Во-вторых, было бы глупо сходу ломать традиции, которые создавались до нас десятилетиями. Но в то же время, если мы привнесем в "Динамо" что-то свое, хорошее - это будет замечательно.

Семиным нельзя не восхищаться. Он прекрасно осознавал ту ответственность и ту степень риска, которые свалились на него, когда он принял предложение Киева. Но человек пошел на этот шаг, так как был уверен, что все у него получится.

- Своих лучших результатов "Динамо" добилось при игре с либеро. Семин пытается играть "в линию", чего до него не удавалось никому из прежних наставников…

- Европа не играет с либеро уже лет пятнадцать. Почему же нам не идти в ногу со временем? Плох тот человек, который не хочет всю жизнь развиваться. Мы не должны бояться брать что-то хорошее, пусть и новое для футболистов, из европейского футбола.

Мечта - возглавить "Локомотив"

- Для меня не принципиально, где работать - в России, в Украине или за рубежом. Безусловно, у меня есть мечта - стать главным тренером "Локомотива". Осуществится ли она когда-нибудь - не знаю. По логике, я должен тренировать этот клуб. Но у руководства москвичей другие планы.

Я начал карьеру тренера в большом клубе. Я благодарен за это судьбе, Семину, Суркису. Они рисковали, приглашая меня, особенно Семин. Для меня это отличная школа. На данный момент понятие "мой клуб" я вкладываю именно в "Динамо".

Поседел

лет 7 назад

– Седина появилась давно, лет 7 назад. Волосы длинные, она прекрасно заметна. Собираюсь ли я менять прическу? Нет. Я вообще считаю, что человеку нельзя резко менять свой имидж. Да и потом, я ощущаю себя комфортно с такой прической.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Денис Малькевич, "Блик"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com