Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Известный футбольный менеджер Андрей Головаш высказывает недовольство критикой в адрес Воронина, Шевченко и Тимощука
05.02.2008
вторник
12:05
"Наезд" на Воронина - провокация или пиар?
Рейтинг публикации
Известный футбольный менеджер Андрей Головаш высказывает недовольство критикой в адрес Воронина, Шевченко и Тимощука

Повод для интервью корреспондента «СЭ» с менеджером и агентом нескольких украинских футболистов Андреем Головашем дала новость о переходе 20-летнего Александра Яковенко в бельгийский «Андерлехт». Второй возник в процессе разговора и был связан с высказываниями журналистов на встрече в пресс-клубе об отношении «англичан» Воронина и Шевченко и «россиянина» Тимощука к играм за сборную Украины.

- Андрей, расскажите, как возник вариант с «Андерлехтом»?

- «Андерлехт» взял Яковенко в аренду, с правом выкупа контракта. В «Генке» у Саши имелись определенные проблемы с тренером - тот предпочитал выпускать на поле опытных игроков, не давая шанса проявить себя молодым футболистам. За весь сезон Яковенко в играх первой команды лишь три раза выходил на замену, проведя на поле в общей сложности около получаса. Тем удивительнее было слышать слова наставника «Генка», заявившего на днях, что, мол, Яковенко очень хорошо работал на тренировках, но неважно выглядел в играх. О каких играх идет речь? Возможности показать все, на что способен, в «Генке» у него просто не было. «Андерлехт» - одна из немногих европейских команд (наряду с «Реалом» и «Бенфикой»), ежегодно участвовавших в еврокубках на протяжении всей истории европейских турниров, и его нынешнему тренеру импонирует манера игры 18-летнего Яковенко, 27 раз сыгравшего в матчах чемпионата Бельгии. Как Саша сможет реализовать себя на новом уровне - это уже будет полностью зависеть от него самого. В «Андерлехте» украинец получил 18-й номер и включен в заявку для участия в Кубке УЕФА. Команде скоро предстоит непростой поединок с «Бордо».

- А как здоровье Андрея Воронина?

- Дела пошли на поправку. Уже может ступить на больную ногу, опухоль понемногу сходит. Весь курс лечения пройдет в Англии. В Германию, по всей видимости, ехать не придется. Врачи отмечают существенный прогресс. Андрей бодр, с нетерпением ждет момента, когда вновь сможет приступить к тренировкам. Тем более печально, что кое-кто пытается очернить имя одного из лидеров сборной Украины, делая это то ли из-за личной неприязни, то ли просто из-за собственной некомпетентности. Заявить, что в «Ливерпуле» Воронин не играет, а больше лечится, мог только человек, абсолютно не владеющий информацией. Каждый, имеющий хотя бы косвенное отношение к футболу, прекрасно понимает, что означает любая травма в карьере футболиста. Подчеркну, это - первая травма Воронина в составе «Ливерпуля». До этого, за минувшие полгода, Воронин участвовал в двадцати матчах «Ливерпуля», плюс игры за сборную Украины. Не каждый игрок национальной команды набирает столько матчей на протяжении сезона.

При этом не нужно забывать об уровне конкуренции в таких клубах, как «Ливерпуль» и «Челси», требованиях и нагрузках. На сегодняшний день в Украине, считаю, есть только два футболиста, которые играют на действительно высоком уровне - это Воронин и Шевченко. Давайте будем реалистами - чемпионаты Украины и России находятся совсем в другой весовой категории.

Да и я знаю, что, Воронин всегда с огромным желанием приезжал в сборную Украины, стремился попасть в команду своей страны, в свое время категорически отклонив предложение Германии о смене гражданства. Отношение Андрея к сборной никогда не зависело от положения его дел в клубе, а там, как известно, наряду со взлетами бывали и болезненные полосы неудач. Попробуйте назвать хоть нескольких легионеров, просивших выбить на паре индивидуально изготовленных фирменных бутс изображение желто-синего полотнища? Украинский флаг присутствовал на бутсах Воронина в «Майнце», «Кельне», «Байере». Есть он и сейчас, в «Ливерпуле». И потому прозвучавшие утверждения, что Воронин безразличен к сборной - непорядочны. Андрей двенадцать лет отыграл в Германии, и сегодня выступает в самом сильном чемпионате в мире. Он в каждом клубе становился лидером и никогда не боялся конкуренции. Всегда находил свое место в каждой команде, и теперь, в «Ливерпуле» Рафа Бенитес доволен Андреем, о чем не раз заявлял в прессе.

То же самое можно сказать и об Андрее Шевченко. Футболист столько лет провел в «Милане» на высочайшем уровне. Кто еще может похвастаться такой яркой карьерой? Об этом можно только мечтать. Как бы не складывалась его ситуация в «Челси», этот игрок навсегда вошел в историю футбола. Очень удачно вписался в игру «Зенита» Анатолий Тимощук, став одним из лидеров чемпионата России. Знаю, что тренеры российской сборной мечтали бы иметь в своих рядах игрока такого плана.

Так почему же эти высококлассные исполнители должны бояться перестройки в сборной? Опасаться, что им не найдется места в новой команде? Это же абсурд. На сегодняшний день их заменить некем, да и незачем. Новый главный тренер Алексей Михайличенко - профессионал, и знает сам, что ему строить, а что - ломать. Только ему определять, каким будет лицо новой сборной. А мнение о том, что «Воронин умудряется играть в сто раз лучше в любом клубе, но только не в сборной», считаю, не соответствует действительности.

Воронин выступал в различных клубах, под руководством различных тренеров, и при этом всегда играл в сто раз лучше, чем в сборной. Так, может, вопрос не к Воронину, причина не в нем? Быть может, дело в том, что в клубах и в сборной его используют по-разному? Пусть это даже делается не от хорошей жизни. В очередной раз призываю обратить внимание на позицию, на которой играет Воронин в клубах, и на обязанности, возлагающиеся на Андрея в сборной.

Задачу, которая была поставлена перед Ворониным на чемпионате мира, видел весь цивилизованный футбольный мир. Андрею отвели роль рабочей лошадки, призванной своим движением компенсировать статику других игроков. Лучшие качества Воронина как нападающего, игрока-импровизатора, не использовались вообще. Выполняя свой объем работы, Андрей закрывал пробелы партнеров по команде. А когда игрок действует «на усталости», ясно, что постоянно думать об атаке ему уже не приходится, реализация моментов в таких условиях будет гораздо ниже. Андрею оставалось только сражаться, думаю, в этом его никто не упрекнет?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Альберт Шеваленко "СЭ в Украине"
sport.com.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com