Бернд Штанге: "Михайличенко станет прекрасным тренером"

Вскоре сборной Украины предстоит сразиться с подопечными немецкого специалиста в борьбе за поездку на чемпионат мира-2010

У меня в руках книга немецкого журналиста Хайко Маллвитца "Тренер между мирами. Бернд Штанге". Готовясь к беседе с главным тренером национальной сборной Белоруссии, взял в руки увесистый том - и, признаюсь, увлекся перепетиями повествования. Наставник сборной ГДР, в составе которой выступали будущие звезды единого немецкого футбола - Заммер, Кирстен, Том. Став изгнанником вскоре после объединения Германии, оставшись без единого шанса получить работу на просторах отвергнувшей его новой родины, обвиненный в сотрудничестве с восточнонемецкой "конторой глубокого бурения" (помните расшифровку аббревиатуры КГБ в устах Лобановского?), Штанге пустился в дальние странствия. Далекая, незнакомая, загадочная Украина, "Днепр" в 1995-м. Побег от реалий нашего футбола на Зеленый континент, в еще более загадочную, непостижимо далекую Австралию. Вызвавшая огромный политический резонанс работа в довоенном и, особенно, послевоенном Ираке, за которую этот смелый человек получил знак отличия президента ФИФА. Умиротворение на солнечном Кипре. Наконец, Белоруссия. Неплохо, правда? И везде немецкому тренеру сопутствовал успех.

Вскоре сборной Украины предстоит сразиться с подопечными Бернда Штанге в борьбе за поездку на чемпионат мира-2010. Корреспондент "СЭ" общался с этим интереснейшим человеком более часа.

В Белоруссии, как в ГДР. Очень похоже

- Герр Штанге, вы уже полгода трудитесь в Белоруссии и, наверное, уже можно подвести какие-то промежуточные итоги. Вы довольны проделанной работой?

- Весьма удовлетворен результатами, достигнутыми за прошедшие шесть месяцев. Представилась возможность проверить в деле игроков, которых впоследствии можно будет задействовать в квалификационных матчах ЧМ-2010. Благодаря тому, что сборная Белоруссии потеряла все шансы в борьбе за путевку на Euro-2008 задолго до окончания квалификационного турнира, последние шесть матчей группового турнира использовал в качестве тестовых игр. В них было задействовано 28 футболистов, причем 13 из них были дебютантами.

- Простите, что перебиваю. В вашем поле зрения действительно имелось много игроков, достойных вызова в сборную? Ваш коллега Олег Блохин постоянно жаловался на катастрофическую нехватку кадров в Украине, и приглашение в сборную "новичка" каждый раз становилось событием...

- У нас выбор намного меньше, чем в Украине. Хотя бы потому, что население Белоруссии составляет всего 10 миллионов человек, а высшая лига местного чемпионата намного слабее. В ситуации, когда многие ведущие игроки, такие, как капитан команды Штанюк, или игрок московского "Локомотива" Гуренко давно перешагнули 30-летний рубеж, я просто должен искать новых, неиспользованных футболистов. За все это время я практически ни разу не уезжал из Минска. Не стал тренером-иностранцем, посещающим свою команду максимум два раза в месяц. Мы работали здесь, на месте. Мы организовали курсы повышения квалификации, семинары, конгрессы - в них приняли участие около 150 белорусских тренеров. Мы говорили о новом в современном футболе. Смотрели видеозаписи, анализировали. Кстати, я стал первым иностранцем, работающим в белорусском футболе. В конечном итоге мы добились хороших результатов в матчах со сборными Голландии и Албании и с этой командой стартуем осенью в квалификационном турнире южноафриканского чемпионата мира.

- Каков нынешний уровень белорусского футбола? Его чемпионата?

- Достаточно низкий. Ни один клуб никогда не играл ни в Лиге чемпионов, ни в групповом турнире Кубка УЕФА. Сборная никогда не участвовала в чемпионатах мира, Европы. Почему? Мне трудно ответить на этот вопрос. Не знаю, почему произошло падение в бездну. Такая команда как минское "Динамо", имела большие традиции, становилась чемпионом СССР, играла когда-то на высоком международном уровне. А теперь не знаю, почему это случилось. И, как иностранец, не могу и не хочу отвечать на этот вопрос. Белоруссия намного уступает Хорватии, Англии, значительно отстает от Украины с ее грандами - "Шахтером", киевским "Динамо", "Днепром". Но при этом мы лучше, чем Андорра, Казахстан. Но при том. Белорусская Федерация футбола поддерживается государством. Здесь делается все возможное для нормальной работы национальных сборных всех возрастов. Мы с комфортом отправляемся в зарубежные поездки, имеем возможность провести хор-шие спарринги с сильными сборными. Знаю, что условия, созданные в Белоруссии, намного лучше тех, в которых тренируются чемпионы Европы - сборная Греции. Нам не на что жаловаться. Федерация получает от правительства хорошую финансовую поддержку.

- Как вообще возник вариант с переездом в Белоруссию? По тому же сценарию, как это было когда-то с Ираком, или с тем же "Днепром"? Вы сидели дома, в Иене, занимались стрижкой любимого газона ("поляна" перед домом семьи Штанге, благодаря стараниям главы семьи, не уступает лучшим площадкам для игры в гольф), и вдруг - телефонный звонок из Белоруссии...

- На сей раз, все было по-другому. Незадолго до этого, после отставки в Ираке, я работал на Кипре. Когда приехал туда, "Аполлон" шел на последнем месте в чемпионате. В течение двух сезонов мы сумели стать чемпионами, выиграли национальный Кубок. Мы стали единственной командой в Европе, сумевшей пройти весь чемпионат без поражений. Предложений было очень много. Из Греции, с Кипра. Конечно же, очень много звонков из арабских стран. Звали сборные и клубные команды из Катара, ОАЭ. Но самым лучшим из них со спортивной (не с финансовой) точки зрения стало предложение возглавить сборную Белоруссии.

- Звали ли вас в Германию?

- Да, представьте себе. Например, приглашала команда бундеслиги "Энерги" (Котбус). Это предложение было весьма неожиданным. Я долго раздумывал над тем, принять ли его. Но к тому моменту уже все было решено с белоруссами, и по этой причине пришлось отказать коттбусцам.

- С чем можно сравнить работу в Белоруссии? С работой тренера сборной ГДР? Или с перспективным Ираком? Быть может, даже с австралийским "раем", или кипрской идиллией?

- Я долгие годы работал с национальной сборной ГДР. Скорее, работу в Белоруссии можно сравнить с этим периодом. Сейчас, как и тогда, перед нами стоит серьезная задача - провести в Европе команду сквозь сито квалификации. Но теперь мы работаем в новых условиях. Игр стало намного больше, времени времени на подготовку - намного меньше. Игроки собираются только на три дня.

- Многие считают Белоруссию последним в Европе социалистическим государством. Угадываются ли в спортивном руководстве страны структуры, напоминающие ГДР-овские спорткомитеты?

- Предпочитаю не говорить на политические темы. Я - тренер, и готов отвечать только на вопросы, связанные со спортом. Конечно, у меня есть собственное мнение, и я многое повидал в этом мире, но я не хочу давать комментарии, которые могут быть оценены с политической точки зрения. Главное, что в сфере моих задач я абсолютно свободен. Никто не пытается давать мне указания. Я один принимаю решения и отвечаю за все, что происходит. Это - однозначно. Мне оказывается существенная поддержка, и существует ясное разграничение по спортивным вопросам.

В Украине работалось хорошо

- В книге "Тренер между мирами" в рассказе о вашем переезде в Днепропетровск Украина характеризуется труднопереводимым словом Niemandsland - это что-то вроде "страны никто". Не слишком ли резко? Все-таки "Днепр" в середине 80-х был достаточно известен на европейской арене...

- Конечно же, "Днепр" был очень хорошей командой, становился чемпионом СССР, играл в еврокубках. Но в 95-м команда жила уже в абсолютно новой системе. Украина только-только стала независимой. Старые структуры финансирования были разрушены. Начиналось новое время. Это были истоки, период перехода к профессиональному футболу. Остались лишь пережитки, вроде старой базы. Не было ничего, что нужно в современном футболе. Клуб срочно нуждался в поддержке. Возникали проблемы даже с техническим обслуживанием газонокосилки. Если сравнить с сегодняшним днем - теперь тот же "Днепр" живет в совсем другом измерении, царят абсолютно другие масштабы. Новый стадион в Днепропетровске, база, как у "Баварии" - тогда это было невозможно представить.

- В книге описывается первая встреча с представителями "Днепра" - в одном из нюрнбергских отелей. Три 600-х мерседеса, люди в солнцезащитных очках, позже - полет из Киева в Днепропетровск на частном самолете президента "Днепра". Для вас все это однозначно выглядело как соприкосновение с некими мафиозными структурами. Вы не боялись?

- Совсем нет. Я приехал делать мою работу - работу футбольного тренера. Страшно стало позже, после взрыва бомбы в VIP-ложе донецкого стадиона. Погибли люди - 6 человек, это было покушение на президента "Шахтера". А уже через неделю мы должны были играть на этом стадионе. Скажу честно - тогда я действительно боялся.

Или ситуация, когда все спонсоры дружно переехали в киевский ЦСКА. Взяли с собой меня, плюс еще 6-7 лучших игроков "Днепра". Наша дисквалификация за несколько дней до матча первого тура - это был настоящий цирк. Я не понимал, что происходит, это не укладывалось в голове. И в один прекрасный день я завершил работу. Упаковал чемоданы - и уехал домой. Мне, иностранцу, понять подоплеку тех событий, было не дано... Но работа в Украине все же была для меня очень хорошим временем. Довелось поработать с такими прекрасными футболистами как Полунин. Скрипник, Шаран. Багмут, вратарь Медин.

Я не держу зла на людей, организовавших ту дисквалификацию. Возможно, все было корректно, переход футболистов "Днепра" в ЦСКА действительно был произведен с нарушением правил? Я не знаю этого до сих пор.

- "Днепр" вам тогда понравился с первого взгляда. В чем была его сила?

- (Замялся). Не хотел бы углубляться в этом направлении. Время стерло из памяти подробности. "Днепр", несмотря на громкое имя, шел в чемпионате довольно плохо, даже шла речь о зоне вылета. Нашей целью было подняться наверх, и до конца сезона мы смогли сделать это, победив то ли в 8-ми, то ли даже в 10-ти играх подряд. Падение вниз было остановлено. У меня были хорошие коллеги - Вадим Тищенко, очень прилежный "начальник" Алексей Величко. Хорошее было время. У меня до сих пор много друзей в Днепропетровске.

- Вы принимали участие в трудоустройстве Скрипника и Полунина в немецких клубах?

- Скорее - нет. Но когда немецкий тренер работает за рубежом, к нему постоянно обращаются коллеги, звонят, спрашивают. Есть у тебя, скажем, хороший левый защитник? Говоришь, конечно, посмотри вот этого парня. Думаю, он мог бы играть на международном уровне. Так что косвенно я был причастен к переходу того же Скрипника. Тренером "Вердера" был тогда мой друг Дикси Дернер.

- "База", судя по всему, произвела на вас очень сильное впечатление. Разве в ГДР не практиковали сборы перед играми?

- Нет, у клубов никаких баз не было. Только нацинальная сборная могла себе позволить собраться в тренировочном лагере, но мы находились там вместе с легкоатлетами, гребцами, пловцами. Была база под Берлином, ездили в Лейпциг. Но база для клуба - это было для меня что-то новое.

- Наши футболисты, как известно, дисциплиной не блещут - в этом, пожалуй, и состоит смысл базы? У вас возникали проблемы с игроками?

- Постоянно. Русским футболистам пора научиться думать по-новому. И тренерам, функционерам - тоже. Приведу пример. В Германии все больше игроков нанимают частным образом консультанта, специалиста по здоровому питанию, чтобы он помог им найти правильные продукты. Они сами стремятся вести правильный образ жизни, чтобы иметь возможность выступать на самом высоком уровне, показать все, на что способны. Они хотят зарабатывать свои миллионы, и предпринимают соответствующие шаги без подсказок, по своей собственной инициативе. А тут, как в детском саду - каждого нужно контролировать. Алкоголь, никотин - все это распостранено слишком широко. То же самое вижу и в Белоруссии. Контроль может помочь в меньшей степени - я не могу контролировать игрока 24 часа в сутки. Единственные меры - воспитательные. Нам приходится очень много работать, чтобы бороться с пагубными традициями. Это - одно из основных отличий от европейского футбола, где преобладает личная ответственность каждого игрока.

- Когда-то, тренируя "Герту", вы не смогли справиться с чрезвычайно талантливым, но склонным к хроническим загулам Марио Баслером... Воможно, как раз его и нужно было бы запереть на базе?..

- Баслер был игроком высочайшего класса. Но он курил, пил. Не устаю повторять: если бы он вел другой образ жизни, то на протяжении многих лет играл бы в "Милане" или мадридском "Реале". Но он не стал себя менять, и его карьера футболиста закончилась довольно рано.

Кто платит, заказывает музыку. И это в порядке вещей

- Что представлял из себя украинский футбол в 1995-м? Каков был уровень того чемпионата?

- Чтобы сравнивать уровень, достаточно посмотреть на нынешние успехи ваших команд на международной арене. Две команды выступают в Лиге чемпионов, есть позитивные результаты в Кубке УЕФА. Украинский футбол стал намного лучше. Строятся новые стадионы, новые базы. В связи с предстоящим чемпионатом Европы 2012 года Украина получит еще один очень сильный толчок, это станет следующим большим шагом вперед для украинского футбола.

- Трудно переоценить роль в "Днепре" тогдашнего спонсора команды, Игоря Бакая. Что вы можете сказать об этом человеке? В книге Хайко Маллвитца написано, что телохранителями, в сопровождении которых неизменно появлялся на публике Бакай, были якобы братья Кличко. Наверное, это авторский вымысел? В такое трудно поверить...

- Но это было действительно так, чистая правда! Бакай часто приезжал в сопровождении братьев Кличко! Он был мотором для развития клуба, как Григорий Суркис и Ринат Ахметов. До сих пор нахожусь под впечатлением этих сильных личностей. Кто бы еще мог построить впечатляющие своей роскошью базы в Киеве, Днепропетровске, Донецке? Кто будет строить суперсовременные арены? У кого есть эти миллионы? Во всяком случае, не у "болельщиков", которые приходят на стадион. Скажу честно, я очень уважаю этих людей. Тренеры должны заслужить их доверие, "выиграть" для футбола - в противном случае развитие просто остановится. Пусть они делают ошибки - не страшно. Тот, кто платит, хочет заказывать музыку, и это - в порядке вещей. Но если спонсоры будут иметь право голоса в спортивной сфере - тогда возникнут проблемы. Определение тактики, состава - этим должны заниматься исключительно специалисты, люди, постоянно, каждый день находящиеся вместе с игроками. Но все же мы - футболисты, тренеры, играем куда менее важную роль. Всех нас можно заменить. Но если нет спонсоров, то не будет возможности развивать футбол.

- Вас очень любили в Днепропетровске. Вас узнавали на улицах? Могли без проблем гулять по городу?

- Популярность тренера не имеет ничего общего лично с ним. Любят за хорошие результаты. Думаю, что в Днепропетровске мы кое-чего добились. Вышли в финал Кубка Украины. Тогда мы не смогли стать вровень с "Динамо", но показывали хороший, современный футбол. Думаю, меня любили благодаря этим результатам.

Я прилежно работал, жил на базе, за городом. Очень редко бывал в центре Днепропетровска. Но постоянно ощущал, что окружавшие меня люди были настроены очень дружественно. Украинцы произвели впечатление очень симпатичных, гостеприимных людей. Дружба продолжается до сих пор, по прошествии стольких лет. Контакты остались. Минувшей осенью встретил в Днепропетровске очень много старых друзей. Столько знакомых лиц! Все стали старше - время неумолимо. Было очень приятно.

Подружились с Протасовым

- Правда ли, что вас очень забавляла история о том, как к вашему теске, знаменитому в прошлом немецкому футболисту, нынешнему тренеру мадридского "Реала" Шустеру в период его работы в донецком "Шахтере" в Днепропетровске обратились как-то Бернд... Штанге.

- Читал об этом в "Шпигеле". Шустер был тогда очень раздражен. Но эта история несомненно - в мою пользу.

- История команды "Днепр" неразрывно связана с именем Олега Протасова. Недавно вы рассказывали о дружбе с нынешним тренером днепропетровцев. Вы познакомились во время работы на Кипре?

- Значительно раньше! Еще в Берлине, на матче квалификационного турнира ЧЕ-1988. А на Кипре мы работали буквально в одном коридоре, в 10-ти метрах друг от друга. Протасов был тренером команды АЕЛ Лимассол, я работал в "Аполлоне". Раздевалки наших команд находились на стадионе рядом. Мы стали очень хорошими друзьями. Могу позвонить Олегу хоть днем, хоть ночью по любому поводу, и знаю, что всегда получу хороший совет. То же самое могу сказать о его помошнике Вадиме Тищенко. У нас очень хорошие контакты. Ценю Протасова как прекрасного коллегу. Он был футболистом мирового класса, теперь стал отличным тренером. Приобрел огромный зарубежный опыт, владеет тремя или четырьмя иностранными языками. И выдает "на гора" результат. Нельзя оценивать наставника футбольной команды по тому, симпатичен он нам или нет. Мы работаем в бизнесе, где важен результат. Если он есть - значит, мы хорошие, если нет - плохие. То, что Протасов сделал в Днепропетровске, заслуживает уважения. Он сумел вывести "Днепр" на уровень "Динамо" и "Шахтера", имея в своем распоряжении значительно более скромные финансы.

- А как и когда вы познакомились с тренером сборной Украины Алексеем Михайличенко?

- Как и с Протасовым - в 1987-м. 20 лет прошло - как летит время! Недавно виделись с Михайличенко в Загребе, где обсуждался календарь нашей группы. Конечно, посидели, вспоминали былое.

Кстати, хорошо знаю Андрея Баля. В 1980-м мы играли против сборной СССР в финале молодежного чемпионата Европы. ГДР досталось серебро, СССР -золото. Все это время следим за карьерами друг друга, общаемся. Был очень рад встретиться с Балем в Южной Африке, на жеребьевке квалификационного раунда ЧМ-2010.

Стараюсь улучшить знания русского. Чтобы избежать "эффекта нокаута"

- Михайличенко, вне всяких сомнений, был очень хорошим футболистом. Что вы думаете о Михайличенко-тренере?

- Михайличенко станет прекрасным тренером. Не просто хорошим, а превосходным. Уже потому, что он получил отличное образование. Алексей был великим футболистом, у него огромный международный опыт. Выступал в Генуе, Глазго. Изучал на практике стиль Лобановского. Обладает огромным опытом, знает все о футболе. Пусть он еще не так много работал с различными сборными, клубами. Но, думаю, у Михайличенко-тренера - большое будущее. Абсолютно уверен в этом.

- Протасов, Михайличенко владеют иностранными языками Вы тоже знаете несколько. Русский учили в школе?

- Мой родной язык - немецкий. Отлично говорю по-английски. По-русски я говорю плохо, но моих знаний достаточно, чтобы работать с игроками на поле. В общении с журналистами, где важно каждое слово, где можно запросто получить "эффект нокаута", если что-то прозвучало не так, пользуюсь услугами переводчика. Стараюсь улучшить мои знания русского. То, что я учил в школе, уже давно забыто - это было слишком давно. В Днепропетровске нашей учительницей была Наталья - совсем юная девушка. Ее уроки помогают мне по сей день

- На кого из белорусских футболистов, выступающих в Украине и в России, вы рассчитываете прежде всего?

- Все футболисты, выступающие в Украине и в России, важны для нас, все заслуживают внимания. Они играют на более высоком уровне, чем чемпионат Белоруссии, где порой на матчи приходит всего по 500 зрителей. Так что все эти игроки находятся под контролем. Мне сейчас установили все возможные платные и бесплатные каналы, так что могу смотреть любые матчи. За шесть месяцев в Белоруссии провел довольно много времени у телевизора, чтобы ознакомиться с потенциалом наших легионеров. Теперь придется сесть в самолет, чтобы понаблюдать за ними на месте. Везде успеть будет непросто. Наверняка буду чаще бывать в Днепропетровске, в Запорожье. Челядинский, Тигорев, Кашевский в "Металлурге", Корниленко - в "Днепре", Корытько - в "Черноморце". Кто же еще (вспоминает)? В Киеве - никого... В "Шахтере" - никого. Очень многие - в чемпионате России.

- В последнее время вам довелось посмотреть множество игр чемпионатов России и Украины. Бытует мнение, что российское первенство сильнее...

- Абсолютно не согласен! Думаю, что украинские и российские клубы играют приблизительно на одном уровне. Возможно, класс команд российской премьер-лиги более ровен, и аутсайдеры чемпионата России сильнее "замыкающих" чемпионата Украины. Но, с моей точки зрения, в среднем все команды играют приблизительно на одном уровне, и российские клубы ничуть не лучше украинских.

- Следили ли вы в последние годы за выступлениями сборной Украины? Что думаете о сопернике в отборочной группе?

- Наблюдал за вашей командой на чемпионате мира в Германии. Желто-синие сделали огромный шаг вперед. Успех на ЧМ-2006, был, безусловно, заслужен, что бы не говорили о везении. Как играли - это никого не интересует. Я уже говорил - в нашем бизнесе прежде всего имеет значение результат. Сборная Германии в 2002-м стала вице-чемпионом мира, показав неяркую игру, и все вокруг твердили - повезло. Повезло, не повезло - это личное дело каждого. Сборная Украины играла в четвертьфинале - это было огромным успехом. Следующим толчком развития украинского футбола станет Евро-2012. Для меня Украина однозначно относится к фаворитам нашей группы - наравне с Хорватией и Англией.

- Кстати, вы знакомы с Олегом Блохиным?

- Не довелось обменяться с ним рукопожатием. Мой ассистент, Харальд Имшер, долгие годы выступавший за сборную ГДР, знает Блохина намного лучше - ему не раз приходилось играть против сборной СССР. Я лично Блохина не знаю. Но скоро у нас будет возмонсность познакомится. Обязательно заеду в ФК "Москва", чтобы посмотреть на нашего вратаря сборной. Буду очень рад знакомству. В ГДР Блохин был легендой, стоял на одной ступени с Беккенбауэром и другими звездами того времени. Он был великим футболистом.

- В нашей группе выступает сборная Казахстана. Вас дважды приглашали на работу в эту среднеазиатскую республику...

- Да, в 2003-м мне предлагали возглавить национальную сборную этой страны. Но в итоге принял решение поехать в Ирак. Теперь будем играть с казахами, у них есть возможность взять реванш за мой отказ (смеется).

Лобановский поставил нас к стенке

- В 1987 вы вместе со сборной ГДР приезжали в Киев. Какие впечатления остались от матча с командой СССР?

- Прежде всего, то, что у нас не было ни единого шанса. Команда Лобановского однозначно поставила нас к стенке - 2:0. Играли Заваров, Беланов. Это была супер-команда, впоследствии ставшая вице-чемпионом Европы. Но в ответном матче советской команде удалось сравнять счет лишь незадолго до окончания игры -1:1. Если бы мы тогда выиграли, сборная СССР не поехала бы на чемпионат Европы, и не было бы финала с голландцами в Мюнхене. На турнир поехала бы моя команда... У нас были великие битвы с командой Лобановского, и о них остались прекрасные воспоминания. Сборная СССР была тогда, конечно, лучше нас. Лишь немного, но лучше.

- Матчи друзей по социалистическому лагерю носили тогда особую окраску...

- Это были сражения, настоящие дерби. В те времена мы часто играли с командами из соцстран, прежде всего на уровне юношей. Просто не хватало валюты для дальних путешествий или просто тренировочных лагерей на западе. Ездили в Советский Союз, Польшу, Венгрию, Румынию, Болгарию. Зарождалось чувство соперничества. Сегодня все выглядит по-другому.

- Встречались с Валерием Лобановским?

- Конечно. На протяжении многих лет мы были хорошими друзьями. Знал Лобановского еще когда он работал тренером в Днепропетровске. Бывал у него в гостях, например, в Кувейте, когда он там работал. Признаюсь, в компании с Лобановским и его ассистентом Байдачным выпили тогда некоторое количество водки. С удовольствием использую в моей работе некоторые тактические наработки Лобановского.

Нужно ставить цель, быть оптимистами

- Вы называете себя учеником Георга Бушнера (знаменитый тренер, работавший со сборной ГДР в 70-х гг. XX века). В двух словах - в чем заключается его философия? Что для вас главное в работе с командой?

- Принципиальность, последовательность. Нужно быть абсолютно последовательным - всегда и во всем. В футболе есть только прямой путь. Не тактический, а в управлении коллективом. Тренер всегда должен быть другом футболистов, помогать им - ведь это еще совсем молодые люди. Нужно быть открытым, честным, вникать в проблемы вверенных тебе людей. Но, опять же - ни в коем случае не поступаться принципами. Никаких отклонений, никаких зигзагов - только вперед. Это - основное в учении Бушнера. Однако дистанция между тренером и футболистами должна существовать, причем довольно большая. Но она возникает автоматически. Друзьями тренера всегда будут лишь 11 игроков, включенных в состав. Остальные 14 считают, что их неправильно используют, с ними плохо обращаются. Эти - против тренера. И каждый наставник должен быть в состоянии решить этот конфликт.

- Сборная ГДР по футболу. Какое к ней было отношение в той стране?

- В ГДР имелось много видов спорта важнее футбола. Шла гонка за медалями. На олимпийских играх нужно было идти в лидерах. Легкая атлетика, плавание, гребля, зимние виды спорта - предпочтение отдавалось им. Это отражалось на отношении руководителей восточногерманского спорта к футболу, и, соответственно - на дотациях. На зимних Олимпиадах команде ГДР не было равных, мы были лучшими в мире, хотя у нас зимой почти нет снега. Занимали первые места по слалому, хотя на востоке Германии нет гор. "Наверху" было четко подсчитано: какой смысл вкладывать средства в команду из 20-ти человек, если она в лучшем случае принесет только одну медаль, и еще не известно - золотую ли...

- Последнее поколение футболистов с востока было на редкость талантливым...

- Заммер, Кирстен, Том. Получив на востоке прекрасное образование, они добились на западе всего, стали миллионерами. Но эти имена - самые известные. Были и другие. Целое поколение усилило команды ФРГ, обескровив восточногерманский футбол. Примеров для подражания больше не было... Где теперь те великие команды? "Магдебург", "Карл Цейсе" (Йена), "Динамо" (Дрезден)- 3-4-я лига, "Динамо" Берлин - 4-5-я лига. "Лейпциг" с прекрасным стадионом, реконструированным к чемпионату мира - 9-я лига. Эти клубы были практически уничтожены. Игроки в массовом порядке переезжали на запад. ГДР как будто опустела, ничего больше не было. Лишь сейчас восточный футбол начинает потихоньку подниматься вновь.

- Сборной ГДР обычно не хватало самой малости, чтобы попасть на чемпионат мира, Европы. Этой болезнью долгое время страдала команда Украины. Вы давно мечтаете поехать на крупный турнир в качестве главного тренера команды-участницы. В 2003-м даже не побоялись отправиться в ставивший такую цель Ирак. Способна ли осуществить вашу мечту сборная Белоруссии?

- Если сравнивать с Украиной, Англией или Хорватией -шансов у Белоруссии практически нет. В этой группе мы однозначно находимся на 4-м месте. Это - с одной стороны. Но тот, кто позволит себе недооценить нас, нашу работу, будет наказан. Это я теперь знаю точно. Мы строим хорошую команду. Однако, должен сказать честно: потенциала, достаточного, чтобы победить в этой тяжелой квалификационной группе, у нас нет. В команде наберется 7-10 приличных игроков. У нас в составе есть футболист экстра-класса - Александр Глеб. Выступая в "Арсенале", он уже вышел на тот уровень, на котором несколько лет назад был ваш Андрей Шевченко. Но отборочный турнир длится долго. Будут травмы, дисквалификации... А если посмотреть на наших дублеров... Вот где головная боль. Глеб, Кутузов, Ромашенко. Если кто-то из них, не дай Бог, выпадет их обоймы - заменить его не сможет никто. Так что нужно быть реалистами. Но я не могу сказать молодым, 20-23-летним игрокам, что мы собираемся бороться за четвертое место. Это абсолютно ничего не даст. С тем же успехом можно позвонить в ФИФА и вообще отказаться от участия в турнире. Я должен говорить, что мы будем стараться выиграть квалификацию. Нужно поставить цель, быть оптимистами. Наши молодые футболисты очень хотят поехать на чемпионат мира. И приложат для этого все усилия.

К поединку в Киеве готовимся основательно

- Ноябрьская победа над голландцами стала прелюдией будущих успехов сборной Белоруссии?

- Этот матч подвел итог результат нашей тестовой фазы. Все, да и мы сами смогли убедиться в том, что в Белоруссии появилась команда. Несмотря на победу над подопечными Ван Бастена, уверен - мы можем и должны играть намного лучше. В 2008-м нам предстоят товарищеские матчи с сильными соперниками. В марте сыграем с турками, в мае - с Германией, в августе - в Минске с Аргентиной. Думаю, что мы сможем хорошо подготовится к официальным встречам - с Украиной и Андоррой.

- Вы хотели стартовать в турнире выездным матчем с сильным соперником. Чего ожидаете от матча Украина - Белоруссия?

- Будем основательно готовится к поединку в Киеве. Мы получили тот календарь, какой хотели. Постараемся добиться положительного результата в первой же игре. Получится ли - не знаю. Этого не знает никто.