Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Сезон-2007/08 стал первым, в котором прошел массовый отток бразильцев за рубеж
11.02.2008
понедельник
10:45
Кудесники без мяча
Рейтинг публикации
Сезон-2007/08 стал первым, в котором прошел массовый отток бразильцев за рубеж

Бразильцы у нас исчезали и раньше. Практически никакого следа не оставили в украинском футболе динамовцы Алессандру и Леандро, посидевший в аренде в "Шахтере" Иван. Но это были единицы, и их особо не заметили. А вот список тех, кто так или иначе покинул (или покинет) Украину за последний год, впечатляет: проданы Элано и Родольфо, сбежал Матузалем, отдан в аренду Родриго, туда же отправят Ринкона и Клебера. Каждый из них — это имя для нашего футбола. Так почему же от них избавляются?

ПЕНТАКАМПЕОНЫ. Как-то знакомый журналист стал свидетелем разговора на русском между Родриго, Клебером и Юссуфом. "Мы бразильцы, а Бразилия — пятикратный чемпион мира, — доказывали первые два. — А что твоя Нигерия?". Африканец ответил достойно: "В своей Нигерии я играю за сборную, а вы?"

Эпизод характерный. Неделю назад Игорь Суркис сказал "Сегодня", что "Ринкон и Клебер пока только говорят о том, что они лучшие". Так же сказал нам о "кудесниках мяча" и агент ряда украинских футболистов Олег Еремин, в свое время поигравший с бразильцами: "Часто бразильцы-"пентакампеоны" приезжают сюда не доказывать, что они лучше, а показывать это. Но украинцы и россияне честолюбивы, им неприятен такой подход. Поэтому футболист, приезжающий с таким настроением, вызывает отторжение. Часто такие конфликты выплывают наружу — отсюда и миф о специфическом бразильском менталитете".

ВСЕ НЕ ТАК. А вот агент Воронина Андрей Головаш считает, что это все-таки не миф: "Менталитет бразильский очень специфичен, даже в Европе, и клубы относятся к ним настороженно. В частности, клубы, имеющие больше двух-трех бразильцев, всегда получали какой-то негативный опыт... Бразильцы воспитаны в другой культуре, попадают в совсем другой мир. Тренировочный процесс в Украине коренным образом отличается, во многих командах тренеры проповедуют ограничение касаний, что для бразильцев неприемлемо".

НЕ КАКА. Еще одна проблема, которую связывают с бразильцами — быстрое потухание: часто они ярко начинают, но желание играть вскоре пропадает. "Вообще-то, я знаю и тех, у кого желание играть не пропадает — например, Брандау, — говорит Олег Еремин. — Хотя тенденция такая существует. Бразильцы, добиваясь результата в своих командах, пытаются стремиться к чему-то большему. Они ведь общаются с соотечественниками, играющими в европейских чемпионатах, и хотят сами попасть туда. Если такая возможность не предоставляется, футболист начинает хиреть, останавливаться в развитии".

При этом, считает Андрей Головаш, амбиции бразильцев, как правило, завышены: "Настоящих звезд в Украине никогда не было, если кто-то и попадал, то очень быстро убегал. Бразильцы вроде Кака и те, которые играют в Украине, — это совсем разный уровень профессионализма. Среди последних много тех, на ком просто делают бизнес, причем порой второсортный даже по меркам Бразилии".

ПРОДАВАТЬ! Так есть ли будущее у бразильцев в Украине? Как ни странно, при всей критичности высказываний оба агента согласны с тем, что отказываться от них нельзя. "Ведь есть положительные примеры, — говорит Головаш. — К примеру, Ринкон вырос в Украине, приехав совсем неизвестным". Но теперь-то он едет в аренду...

"На мой взгляд, нельзя передерживать игрока, — считает Еремин. — Как только возникает сомнение в возможности дальнейшего прогресса футболиста, его нужно продавать с обоюдной выгодой. Увы, руководители клубов не всегда это понимают. Поэтому и возникают ситуации как с Матузалемом".

"ЖИГУЛИ" И "БЕНТЛИ"

Агент Олег Еремин считает, что стоящие дороже бразильцы имеют больше шансов оказаться в составе: "Представьте, вы купили две машины — "Жигули" и "Бентли". На какой вы чаще будете ездить?! Инвестиции клуба в игроков можно рассматривать именно так. Безусловно, цена вопроса играет большую роль в участии того или иного игрока в составе. Есть клубы, которые могут посадить на скамейку "20-миллионного" футболиста без ущерба для результата, но это единицы. В большинстве же клубов у таких игроков кредит доверия выше".

МЕРСЕДЕС В 20 ВЕКЕ БЫЛ ОДИН

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Историю пребывания бразильцев в нашем чемпионате начал приглашенный Берндом Штанге в "Днепр" Луис Эмерсон по прозвищу Мерседес. В чемпионате-95/96 он провел 14 матчей и забил семь мячей.

ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Вторым и третьим бразильцами в Украине стали динамовец Леандро Машаду и горняк Брандау, купленные в августе 2002-го. Первый был игроком "Динамо" больше трех лет, но сыграл за него лишь 11 игр (4 гола). А форвард "Шахтера" является долгожителем номер один среди "кудесников мяча" и автором рекордов для футболистов из Бразилии — 185 игр за "Шахтер" (чемпионат — 118, Кубок — 21, еврокубки — 46) и 78 голов (54, 10 и 14 соответственно).

ЗАПОЛОНИЛИ

Пиком бразильского присутствия в командах-лидерах стал сезон-2006/07. В том чемпионате за "Шахтер" их сыграло шестеро (Матузалем, Элано, Фернандиньо, Жадсон, Брандау, Адриано), за "Динамо" — пятеро (Корреа, Родольфо, Родриго, Ринкон, Клебер).

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Коротков, газета "Сегодня"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com