Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Внимание прессы к фигуре Юрия Семина, нового тренера "Динамо", превысило все общепринятые стандарты
14.02.2008
четверг
12:08
"Динамо", которое строит Семин
Рейтинг публикации
Внимание прессы к фигуре Юрия Семина, нового тренера "Динамо", превысило все общепринятые стандарты

Внимание прессы к фигуре Юрия Семина, нового тренера "Динамо", превысило все общепринятые стандарты. "Отписаться" на эту тему в последние недели посчитали нужным все - от специализированных футбольных изданий, до средств массовой информации, вспоминающих о существовании футбола один-два раза в году. В результате страна получила образ "тренера-чудотворца", призванного реанимировать "Динамо", попавшее в критическую ситуацию. Но так ли все просто, как лежит на поверхности? Обозреватель "СЭ" сделал попытку заглянуть в глубинные процессы, происходящие с чемпионом Украины за сравнительно короткое время, проведенное "Динамо" под руководством Юрия Семина.

Думаю, что начать следует с того, что ничего ужасного с командой к моменту прихода нового тренера не происходило. Динамовцы так же, как и раньше, шли в верхней части турнирной таблицы национального чемпионата и уверенно продвигались к финалу Кубка. Провал же в Лиге чемпионов был прогнозируемым и ничем принципиально не отличался от такого же провала всех остальных украинских и российских клубов. В принципе, к очередным медалям, финалу Кубка и осенней стадии европейских клубных турниров нынешнее "Динамо", думаю, успешно мог еще раз привести любой из обоймы имеющихся в распоряжении клуба тренеров.

Другое дело, что всем без исключения стало понятно, что проблема клуба не в тренере и не в отдельных футболистах. Новый наставник может быть только одним из звеньев коренной перестройки динамовского "механизма", но никак не кудесником, способным силой своего таланта поднять команду на давно и почти безнадежно ожидаемую всеми высоту. Давайте в ожидании развития событий, согласно предполагаемому сценарию, подумаем, что реально может лично Юрий Семин, и что ему объективно не под силу. Не вижу смысла для перебора в комплиментах новому тренеру после нескольких контрольных игр, проведенных чемпионом Украины под его руководством. Семин пока, мне кажется, сделал элементарное, то, что на его месте попытался бы изменить любой грамотный специалист, не обремененный спецификой долголетних внутридинамовских отношений. Этой зимой мы наконец-то увидели то, чего не видели уже лет пять. Мы увидели основной состав киевского "Динамо". Не группу игроков, вышедших на поле в стартовом составе, а именно основу в том первичном смысле, о котором в "Динамо" уже практически забыли.

Вспомним, что все без исключения динамовские наставники, работавшие с командой после Лобановского, утверждали, что в команде есть "группа основных игроков" числом более двадцати человек, любой из которых может выйти на поле. Причем объяснялось это современными требованиями к футболистам, высокими физическими и эмоциональными нагрузками, с которыми никак не справиться, постоянно играя в стартовом составе. Как теперь представляется, все это говорилось больше для того, чтобы снять с себя ответственность и никого не обидеть. А так в футболе не бывает. В том же "Арсенале" или в том же "Милане" на поле тоже выходит за сезон намного более двадцати игроков. Но в то же время все прекрасно знают, кто реально основной игрок, а кто просто подменяет основного, пока тот отбывает дисквалификацию, восстанавливается после травмы, отдыхает или играет за свою национальную сборную.

Почему этого не было в "Динамо" последних лет? И надо ли быть особым тренером-чудотворцем, чтобы просто вернуться к общепринятой во всем мире практике? Мне кажется, что для восстановления в "Динамо" нормальной командной иерархии просто необходим был наставник "со стороны". То, что сделал Юрий Семин, предполагаю, сделал бы на его месте любой профессиональный тренер по футболу. Это касается, в том числе, и тактического перестроения игры команды в виде отказа от архаической схемы игры в защите, отойти от которой не нашлось сил ни у одного из динамовских тренеров в последние годы. Семин, как и подобает опытному специалисту, просто обязан был начать свою работу с постановки игры команды в обороне в соответствии с современными требованиями.

Все вышесказанное не означает, что я не вижу особой заслуги нового тренера в наметившихся в стане чемпионов Украины переменах. Просто хочу отметить, что то же самое могли бы, вероятнее всего, сделать и его предшественники, если бы у них хватило решимости в дискуссиях с руководством клуба. Скорее всего, так оно и есть. А приглашали Юрия Семина в "Динамо", мне кажется, не только ради давно назревших перемен, необходимость которых была в последнее время видна невооруженным глазом даже по телевизору. У нового тренера другие задачи. И все мы надеемся, что задачи эти соответствуют уровню авторитета и амбиций самого титулованного клуба нашей страны. Приглашенный из Москвы специалист должен не просто вернуть киевскому "Динамо" частично утраченные позиции на всеукраинской арене, избежав при этом позорных поражений в Лиге чемпионов. От Юрия Семина ждут создания по-настоящему большой команды. Это для него - вызов. Возможно, вызов всей его тренерской жизни. Потому что при всех достоинствах семинского "Локомотива", то была просто хорошая команда, одна из многих, которой что-то при Семине удалось, а теперь не удается. "Динамо" же - совершенно другая планета! Еще в конце шестидесятых годов прошлого века для киевских болельщиков существовал только Кубок европейских чемпионов. На меньшие задачи они до сих пор не согласны, как ни стараются отдельные динамовцы объявить успехом титул чемпиона Украины или выход в групповой турнир Лиги чемпионов.

Можно ли сделать большую команду за месяц? Вопрос риторический и ответ очевиден. Большая команда делается в лучшем случае за год и это при том, что тренеру во всем сопутствует удача. Но и это еще не все. Большой команды не бывает без больших игроков. Причем просто купить таких игроков невозможно. Этих игроков, неважно своих или "привозных", нужно вырастить вместе с командой. Не будем вспоминать забытое далекое прошлое. Но ведь и десять лет назад у Валерия Лобановского, вернувшегося в Киев, ничего бы не вышло, не будь в "Динамо" выращенного здесь же Андрея Шевченко. Не зря же после отъезда Андрея в "Милан" об уровне лучших клубов Европы "Динамо", хоть и неохотно, но вынуждено было забыть. Такие игроки есть в каждом большом клубе. У "Ливерпуля" есть выросший вместе с командой Стивен Джеррард. У "Манчестер Юнайтед" - выращенный в клубе до уровня мировой звезды португальский вундеркинд Кристиано Роналдо. "Милан" вырастил у себя Кака и готов растить еще нескольких лидеров ему на замену. У Юрия Семина в его "Локомотиве" тоже был такой игрок - Лоськов. Не Роналдо - но для того "Локомотива" в самый раз.

Есть ли такой игрок у Юрия Семина в "Динамо"? Существует ли в нынешнем составе потенциальная звезда, а желательно несколько звезд наивысшего уровня? Повторяю, просто купить такого игрока или игроков невозможно. Необходимый большой команде большой футболист должен идеально подходить клубу по всем игровым и, что очень важно, человеческим характеристикам. И если даже есть в современном "Динамо" новый Шевченко или Калитвинцев, ему нужно время чтобы вырасти вместе с командой в соответствии с замыслами тренера.

Потому желание Юрия Семина сначала хорошо рассмотреть всех игроков, уже имеющихся в "Динамо", вместо ожидавшегося многими требования прикупить пяток дорогостоящих исполнителей, выглядит вполне логичным. Логичным в том случае, если тренер пришел в команду не просто "деньжат по-легкому срубить", а, как мы все надеемся, для серьезной и, что очень важно, долгосрочной работы.

Для чего написана эта статья? Вроде как особого "информационного повода" не было. Потому и написал, что повод этот будет и уже очень скоро. После первых же матчей чемпионата страны, проведенных "Динамо" под руководством Юрия Семина, тренера, в зависимости от результата, будут или привычно возносить до небес или так же привычно (к сожалению) искать "мост", с которого надо сбросить не оправдавшего надежд наставника. Именно для того, чтобы избежать крайностей и не спешить с оценками уже сейчас, а постараться понять, строит ли новый динамовский наставник по-настоящему большую команду? Мои коллеги по газете "Спорт-Экспресс в Украине" уверены, что пытается строить. Понимаем, что кроме труда для успеха очень нужна еще и удача, которая Семину в первые недели правления в столичной команде сопутствовала.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Николай Несенюк, "СЭ" в Украине"
www.dynamo.kiev.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com