Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Бразилец отказывался ехать на сбор в Испании, если ему не выплатят задолженность по зарплате
15.02.2008
пятница
10:41
Клебер: "Я предупреждал "Динамо"
Рейтинг публикации
Бразилец отказывался ехать на сбор в Испании, если ему не выплатят задолженность по зарплате

С Клебером мы встретились в квартире Майкла — свою он сдал и сидел на чемоданах. Было видно, что бразилец перед отъездом хочет многое рассказать. Я даже спросил форварда — не боится ли он откровенничать? Он ответил: "Но кто-то же должен рассказать правду о том, что происходит в "Динамо"...

— Я, конечно, мог бы уехать, ничего не рассказав, но боюсь, что из-за последних публикаций сложится неправильное впечатление обо мне и моем отъезде, — начал Клебер. — Президент "Динамо" Игорь Суркис в интервью "Сегодня" назвал причиной моего непопадания в состав, поехавший в Испанию, лишний вес. Но вес у меня оптимальный, президент знал об этом и говорил неправду. Вообще, фаны "Динамо" очень часто не знают, что происходит в клубе на самом деле. А на самом деле "Динамо" уже в течение трех месяцев не выплачивает положенные мне деньги. Будучи на сборе в Израиле, я через агента предупредил директора Резо (Чохонелидзе. — Авт.), что если клуб не заплатит мне, на сбор в Испанию я не поеду. Конечно, в этой ситуации президенту легче было сказать, что у меня лишний вес, чем рассказать, почему клуб не платит мне деньги.

Это не единственный странный момент в "Динамо". Например, в клуб часто поступают предложения продать игроков, но на них всегда реагируют отказом. Честно говоря, в Бразилии мы привыкли к тому, что президент клуба занимается лишь организационными вопросами, а здесь от президента зависит вся жизнь клуба. Я рассказываю это для того, чтобы фанам была понятно, что происходит внутри "Динамо".

— А откуда все-таки взялась версия о лишнем весе?

— Когда я вернулся из Бразилии после отпуска, у меня действительно были лишние два-три килограмма. Но уже в Израиле мой вес пришел в норму, так что в Испанию на сбор я мог ехать.

— Почему же тогда Семин не выпускал тебя в Израиле?

— Не знаю. Я работал как все, а тренер говорил, что хочет моего полного восстановления после операции, которая была в ноябре, — а тогда уже он выпустит меня на поле. Но я думаю, что уже сейчас в хорошей форме.

— Ты говоришь, что клуб тебе не платит три месяца. Речь идет о зарплате?

— Нет, здесь другая ситуация. В сентябре у меня заканчивался контракт, и я получил предложения о переходе из итальянского "Ювентуса" и немецкой "Герты". Но "Динамо" предложило продлить контракт до сентября 2012 года с условием, что мне заплатят определенную сумму. Я согласился, но часть этой суммы, положенной по договору, до сих пор не получил.

— О какой сумме идет речь?

— Лучше не называть ее.

— Чем объясняет невыплату руководство клуба?

— Я президента видел всего два раза, с ним больше по телефону общается мой агент. По его словам, президент не объясняет, он просто обещает заплатить, называет срок две недели, потом другой срок — а денег нет до сих пор.

— В таких ситуациях украинские футболисты обычно обращаются в ПФЛ...

— Я могу обратиться и в ФИФА, но я же здесь уже четвертый год, с уважением отношусь и к болельщикам "Динамо", и к тем, кто работает в клубе, потому не хочу портить отношения с ними. Так что я еще немного подожду.

— Сколько?

— Президент обещал, что за те полгода, пока я буду играть в Бразилии, деньги мне отдадут. Я решил, что еще один раз поверю ему.

— Не жалеешь ли теперь, что осенью продлил контракт с "Динамо"?

— Когда это состоялось, речь шла не только о деньгах. Президент пообещал, что будут серьезные изменения в клубе, и это было серьезным аргументом для меня.

— А кто теперь больше хотел твоего отъезда в Бразилию — ты или руководство клуба?

— Больше я, потому что там я попаду в очень хороший клуб, где тренером работает Вандерлей Лушембургу. Я хочу поиграть под его руководством. Еще неделю назад "Динамо" не хотело меня отпускать, но я убедил, что мне нужно поменять обстановку и поиграть там. Хотя бы в аренде, после которой я вернусь в Киев. Хотя "Палмейрас" сначала сделал предложение о покупке, причем готов был заплатить в 3—4 раза больше, чем "Динамо" в свое время заплатило за меня (тогда называлась сумма в $3 млн. — Авт.). Но президент не захотел продавать меня и согласился только на аренду. Больше того, я предложил отдать все деньги, которые мне заплатило "Динамо", и после этого уйти, но и на это президент не согласился.

— Но почему тебя не продают?

— Наверное, президент считает меня хорошим игроком и думает, что в будущем сможет получить за меня больше.

— И какая сумма устроит "Динамо"?

— Не знаю, каким будет настроение президента. Сейчас он отказался от очень хорошего предложения "Палмейраса", но, может, за полгода у него изменится отношение к футбольному бизнесу. Но эта сумма не может быть 15 млн евро, о которых говорили осенью. Думаю, после неудачных выступлений в Лиге чемпионов последних лет ни один футболист "Динамо" столько не стоит.

— По условиям аренды ты будешь получать столько же, сколько и в "Динамо"?

— Даже немного больше.

— А сколько заплатит "Палмейрас"?

— Это решалось между клубами. Мне сумму не называли.

— После аренды ты хочешь вернуться назад или надеешься, что тебя продадут?

— Это зависит и от меня, и от "Динамо". Если будет хорошее предложение, может, меня и продадут. Но и вернуться в "Динамо" я не против, если в команде все наладится — здесь ко мне хорошо относятся. После того, как стало известно, что я еду в Бразилию, все, кто встречал меня, уговаривали, чтобы я не ехал. Это очень трогательно. Я, кстати, везу в Бразилию много динамовских футболок, чтобы показать, в какой команде играл. Со многими в клубе у меня хорошие отношения. Увы, не со всеми. Два года назад в кубковом матче с "Металлистом" я забил гол и мне сломали нос. Врачи сказали, что в следующем матче — с "Шахтером" — я играть не смогу, но я хотел и настоял на этом. А после игры в течение трех недель я пытался встретиться с президентом — подходило время поговорить о контракте, но он меня так и не принял. Президент тогда извинился, что занят и не может встретиться, но я знал, что время у него было. Это оставило неприятный осадок.

— Что еще не понравилось в Украине?

— Ничего плохого сказать о стране не могу, проблемы были только с руководством "Динамо".

— Почему же из такой хорошей страны сбежал Матузалем?

— Мы общаемся с бразильцами из "Шахтера" и знаем, что там были схожие проблемы — Мату не отпускали. Мы в "Динамо", кстати, следили за делом Матузалемом и думали воспользоваться этой идеей... Но это шутка, конечно, не напиши такое всерьез.

"В СБОРНУЮ БРАЗИЛИИ ИЗ КИЕВА ПУТИ НЕТ"

"Разговор между мной, Родриго и Юссуфом, о котором рассказала ваша газета, был. Да, мы говорили Юссуфу: мол, Бразилия — пентакампеон, а Нигерия нигде не побеждала, но это была всего лишь шутка... Наоборот, я очень уважаю Юссуфа и считаю, что он мог бы играть даже в сборной Бразилии. А фаны могут подумать, что бразильцы сами себя считают звездами.

Если же серьезно, многие футболисты "Динамо" играют за свои сборные, но здесь нет игроков сборных Аргентины, Бразилии, Франции, Англии — в них попадают игроки очень высокого уровня. К тому же, увы, в Бразилии очень мало знают о "Динамо". Много новостей об Испании или Франции, а об украинском футболе никто не знает. Понятно, что тренеры сборной Бразилии не обращают внимания на тех, кто играет в "Динамо". Даже если это хорошие футболисты, в сборную из Киева пути нет".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Коротков, газета "Сегодня"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com