Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
На двух зимних сборах "Динамо" главный тренер команды Юрий Семин использует Юссуфа "не по назначению"
16.02.2008
суббота
17:53
Айилла Юссуф: "До сих пор в шоке от решения Фогтса"
Рейтинг публикации
На двух зимних сборах "Динамо" главный тренер команды Юрий Семин использует Юссуфа "не по назначению"

На двух зимних сборах «Динамо» главный тренер команды Юрий Семин использует Айилла Юссуфа«не по назначению» – номинальный полузащитник действует в центре защиты. Тем не менее, не имея никакого опыта игры в защите, нигерийский футболист без возражений выполняет указания Юрия Павловича.

Интервью с Айиллой проходило в довольно-таки оригинальной манере – вопросы звучали на русском языке, а ответы – на английском. Как мы не пытались уговорить Юссуфа отвечать на русском – бесполезно. Уж очень нигериец стесняется своего русского говора…

- Айилла, как проходит для тебя сборы «Динамо» в Испании?

- Здесь, в Марбелье, условия для тренировок созданы практически идеальные. Тренировочные поля находятся недалеко от отеля, сам тренировочный комплекс поражает своими размерами. Ну и погода «рабочая» - не очень жаркая, с легким ветерком. Мне все очень нравится.

- Какие новшества можешь выделить в тренерской методике Юрия Семина?

- В методиках тренеров, под руководством которых мне довелось играть, есть большая разница. Не исключение и Юрий Семин. Новые тактические схемы, проведение тренировок, отношение футболу – все это в корне отличается у каждого из тренеров. Но вот что их объединяет – это профессионализм. Каждый из тренеров полностью отдавал себя футболу, тем самым подавая пример нам. Единственное, что хочу сказать, – новшества надо вводить постепенно, шаг за шагом. Тогда и успех будет.

- Юрий Семин перевел тебя в защиту. Потихоньку осваиваешься на новой позиции?

- Да, но только потихоньку. Игра в центре защиты для меня в новинку, и сейчас мне достаточно сложно привыкнуть к ней. На данный момент главный тренер испытывает дефицит центральных защитников, и, думаю, именно поэтому я и действую на этой позиции. Когда окончательно восстановится Диакате – думаю, я вернусь на свою позицию. Но вообще я готов сыграть там, где мне скажет тренер.

- Твоим партнером в центре защиты является Тарас Михалик. Для него эта позиция также в новинку. По итогам прошедших игр уже удается находить взаимопонимание?

- Да, и, считаю, получается у нас достаточно хорошо. Я немного понимаю русский язык, и языкового барьера у нас не возникает. Подсказываем друг другу, страхуем – со стороны и не скажешь, что мы действуем не на родных позициях. После контрольных матчей с «Зенитом» и «Белхатовом» Юрий Павлович благодарил нас за хорошую игру, а похвала от главного тренера является хорошим стимулом.

- Почему ты так и не попал в окончательный состав сборной Нигерии, которая играла на Кубке Африканских наций?

- Для меня эта новость была настоящим шоком. Я проводил тренировочные сборы с национальной командой, и за день до объявления окончательного списка игроков главный тренер, немец Берти Фогтс, подошел ко мне и сказал: «Айилла, извини, но ты не поедешь в Гану на Кубок Африканских наций». Я был настолько шокирован, что ответил ему просто: «Хорошо». Все мои друзья из Англии, журналисты из Нигерии – все недоумевали, почему тренер решил не заявлять меня на этот турнир. От того потрясения, которое я пережил в те несколько дней, до сих пор не могу отойти.

- А Фогтс как-то объяснил свое решение?

- Он сказал, что я не подхожу, поскольку мои функциональные кондиции не на оптимальном уровне. И это после двух недель тренировок под его руководством…

- Когда у «Динамо» был отпуск, ты был в расположении своей сборной. Тяжело было включаться в тренировочный процесс уже в клубе?

- Нет, не тяжело. Поскольку я проходил сборы вместе с национальной сборной, в «Динамо» восстанавливать форму мне уже не требовалось. Тяжело было только в психологическом плане – за это время я только три дня видел своих родных. Это очень мало, тем более когда они находятся все время настолько далеко… Но, такова участь профессионального футболиста – работу надо ставить приоритетом.

- На Кубке Первого канала «Динамо» стало победителем. Сможет ли эта победа стать психологическим стимулом к дальнейшим победам уже в чемпионате Украины?

- Турнир в Израиле имеет большое значение. Победы над такими клубами, как московский «Спартак» и донецкий «Шахтер», должны повлиять на моральное состояние ребят. Впереди у нас борьба за первое место в чемпионате Украины, и уверенность в своих силах нам не помешает.

- Как считаешь, в этом сезоне борьба за чемпионство опять будет вестись между «Динамо» и «Шахтером», или другие клубы смогут вмешаться в спор за золотые медали чемпионата?

- С «Шахтером» у нас борьба будет заочной – матчи между собой мы уже отыграли. Разве что в финале Кубка, может, еще встретимся. «Днепр» сейчас очень хорош. Во многом определяющей будет наша очная игра уже в начале марта. Так что со временем все увидим своими глазами.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Динамо"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com