Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Шесть лет назад, когда о бразильской колонии в "Динамо" еще не было и речи
16.02.2008
суббота
17:58
Трудности перевода
Рейтинг публикации
Шесть лет назад, когда о бразильской колонии в "Динамо" еще не было и речи

Шесть лет назад, когда о бразильской колонии в «Динамо» еще не было и речи, мы обсуждали достоинства и недостатки латиноамериканских футболистов с Евгением Кучеревским. Он был, что называется, «в теме»: в 90-х годах прошлого века работал в тульском «Арсенале», в который сам (как потом уверял, «на свою голову») пригласил с полдюжины игроков из Бразилии. Просматривал их в играх не на газоне, а на песке - на пляжах Копакабаны, но был уверен в технической оснащенности привезенных в Россию парней. Проблемы, с которыми он столкнулся впоследствии, стали для него настоящим сюрпризом.

- Следует понимать, что не каждый родившийся под жарким бразильским солнцем игрок - ровня Пеле или Роналдо, - говорил мне Кучеревский, - но самомнения у этих парней хоть отбавляй. Будь на их месте футболист с нашим менталитетом, сказал бы ему без всяких церемоний пару ласковых, усадил на лавку - и дело с концом. Вот только хозяева клуба в Туле смотрели на диковинных легионеров как на инопланетян, выполняя любую просьбу и даже выплачивая зарплату на полгода вперед. Стоит ли говорить, что мотивация у них пропадала мгновенно, а лишний вес и опоздания из отпуска почти на неделю стали даже не исключением - правилом! Зарекся с тех пор иметь дело с бразильцами: если понимать тебя им не выгодно, даже переводчик не поможет...

Рассказчиком Мефодьич был уникальным, но привести здесь все, что он говорил мне об игроках из самой футбольной, как нам тогда казалось и сейчас порой кажется, страны не позволит ни место, ни внутренний цензор. Байки о бразильцах производили впечатление забавного анекдота, в котором сюжет несколько приукрашен. Но ненадолго: летом 2002 года в «Динамо» появился первый латиноамериканец - Леандру Машаду. Его рекламировали как суперзвезду, но можно ли называть профессионалом игрока, который пробыл в новой команде несколько месяцев и уехал в связи с... непривычностью здешнего климата для его жены?

Тем же летом в «Динамо» пришел Диого Ринкон, ставший в столичном клубе настоящим долгожителем. Разросшейся впоследствии до невиданных размеров бразильской диаспоре его ставили в пример: парень играл не за страх, а за совесть (и, разумеется, за нешуточные даже по западным меркам деньги). Визитной карточкой атакующего хавбека остаются по сей день два гола в ворота «Локомотива» осенью 2003-го в Лиге чемпионов. Юрий Семин, тренировавший тогда железнодорожников, конечно же помнит об этом. Но как разительно отличается тогдашний Диого Ринкон от сегодняшнего!

Источники, к которым по определению испытываешь доверие, уверяют, что разногласия между динамовскими бразильцами и тренерским штабом начались давно. И если Йожеф Сабо отказываться от их услуг не спешил, то Анатолий Демьяненко перевел их во вторую команду. Пусть ненадолго, но воспитательный момент в этом шаге был очевиден. Более суров к этим игрокам, как и ко всем предпочитавшим филонить футболистам, был осенью прошлого года Олег Лужный. Но времени для их перевоспитания у него оказалось мало...

Попытались Клебер и Диого Ринкон оказать давление и на Семина. Говорят, что на сборе в Израиле они в ультимативной форме требовали дать им место в составе в контрольных матчах, хотя лишний вес не позволял им даже тренироваться в общей группе. Сам видел, как поутру в Герцлии специалист по физподготовке Винченцо Пинколини выводил их на особые беговые занятия, после которых бразильцам хотелось не то что играть - добраться до койки и перевести дух. К бунтовщикам чуть было не присоединился Майкл, но ему-то, в отличие от земляков, возмущаться было нечем.

Результат плодотворной работы Пинколини мне довелось увидеть на этой неделе. Клебер и Диого Ринкон выглядели поджарыми, как в лучшие времена, хотя и носили на себе еще несколько лишних килограммов. Последний был и вовсе в отличном расположении духа, постоянно вмешивался в наш вчерашний диалог с агентом Джузеппе Диогарди, хохмил и всем своим видом демонстрировал, что доволен очередным виражом футбольной карьеры - отъездом на полгода в «Коринтианс», играющий нынче во втором по значимости дивизионе своей страны...

ЗАРПЛАТА РАСТЕТ, МОТИВАЦИЯ ПАДАЕТ

Как тут не вспомнить еще одну фразу Кучеревского: «Веселыми бразильские футболисты становятся лишь накануне отъезда домой. Выступления за границей для них после пары-тройки месяцев превращаются в каторгу».

- О каторге судить не могу, но то, что особый менталитет моих земляков решительно не похож на украинский - факт, - подтверждает Джузеппе, агент всех бразильских игроков в «Динамо», кроме Диого Ринкона, чьи интересы он, впрочем, тоже представлял во время оформления арендного соглашения. - Футболисты из нашей страны приезжают в Европу, будучи молодыми и небогатыми. Здесь они зарабатывают первые деньги, о которых дома и мечтать не могли. Вот тут-то ребят, как мне кажется, и начинает заносить на поворотах, им кажется, что всего в этой жизни они уже достигли. Если же дисциплина не поставлена в клубе на должном уровне - быть беде. Вернуть нашим игрокам мотивацию после этого становится край е сложно.

- Вы, Джузеппе, хотите сказать, что Клебер и Диого Ринкон больше не хотели играть в Киеве?

- Ничего подобного! Я говорил всего лишь о мотивации: к сожалению, «Динамо» этой весной не играет в Лиге чемпионов или в Кубке УЕФА, а бразильцам - и дело тут не в характере футболистов, а все в том же менталитете - после травм или нескольких лет на одном месте необходим новый стимул для совершенствования. Неужто вы думаете, что если киевский клуб снова попадет в престижнейший европейский турнир, Клебер и Диого откажутся от возможности в нем себя проявить?

- Я думаю о другом: если игроки демонстрировали открытое нежелание подчиняться командной дисциплине, приезжали из отпуска с лишним весом и не скрывали, что хотят поскорее покинуть клуб, летом Семин может ими и не заинтересоваться...

- А вот это уже зависит от игроков: тренер ведь тоже себе не враг, чтобы отказываться от исполнителей, находящихся в отличной форме. А динамовские селекционеры наверняка будут следить за моими подопечными, как и за другими отданными в аренду игроками.

КАРНАВАЛЬНЫЕ КИЛОГРАММЫ

- Верно ли, что у Диого Ринкона было после зимнего отпуска восемь килограмм лишнего веса?

- Лично я его, разумеется, не взвешивал, но, думаю, эти цифры недалеки от истины. А что вас, кстати, удивляет? Если человек находится на каникулах, да еще и в разгар карнавала, не можем же мы ожидать, что он будет оставаться в своей оптимальной форме. Во время сезона он соблюдает режим, а на отдыхе - расслабляется. Кто станет, скажите, в отпуске бегать кроссы?

- Карлос Корреа, если не ошибаюсь, бегал. Потому и приехал в Киев после Нового года без грамма лишнего веса...

- Зимние сборы для того и существуют, чтобы тренеры приводили футболистов в норму к началу официальных игр. А отпуск, повторюсь, каждый проводит так, как хочет...

От себя добавим, что Клебер, уже находящийся в Сан-Паулу, заявил на прощание, что был бы не против уйти из «Динамо» не в аренду, а насовсем. Но прошлой осенью, когда им, дескать, всерьез интересовались итальянский «Ювентус» и немецкая «Герта», Игорь Суркис категорически отказался его отпускать. Более того, предложил новый контракт, предполагавший выплату некой весьма значительной суммы. Деньги, по словам Клебера, не поступили - и он отказался ехать с «Динамо» на второй зимний сбор в Испанию. Когда же «Палмейрас», мол, высказал желание приобрести игрока, президент киевлян дал добро лишь на аренду.

- В какой-то степени, мне кажется, стоит вести речь о сложностях понимания между Клебером и руководством клуба, - высказывает свою версию Диогарди. - Я бы даже сказал, о трудностях перевода. Бонус, обещанный моему подопечному за подписание нового пятилетнего контракта, получен на три четверти, и условия соглашения на этот счет не нарушены ни по одному пункту. Сумма изначально разделена на четыре транша, при этом последний из них поступит на счет Клебера до конца февраля. Должно быть, у игрока сложилось не совсем верное представление о деталях соглашения.

- И футболист не просил вас выступить в роли посредника между ним и клубом, ставя полную выплату обещанных денег условием поездки в Испанию?

- Нет. Клебер не поехал на второй сбор потому, что ожидал завершения переговоров с «Палмейрасом». Какой резон отправляться на Пиренеи, если затем придется лететь в Бразилию через Киев?

ПРАВО НА ВЫКУП НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ

- «Палмейрас» действительно был готов сразу выкупить трансфер Клебера?

- Нет, речь шла исключительно об аренде. Клуб из Сан-Паулу возглавляет знаменитый тренер Вандерлей Лушембургу, которому Клебер очень нравится. Но предложение по нападающему звучало так: аренда с правом дальнейшего выкупа...

Здесь позволю себе еще одно отступление. Мельком мне довелось видеть бразильский факс. Суммы, в нем обозначенные, называть не стану, но подтвердить готов: до лета в «Палмейрасе» были готовы лишь арендовать Клебера, причем за достаточно скромные деньги. Суркис согласился, прежде всего, исходя из интересов самого игрока. Как в свое время исходил из них, доплачивая из своего кармана футболисту, зарплата которого ему казалась скромнее прописанной в контракте.

Первоначально, кстати, «Палмейрас» и вовсе рассчитывал выкупить по истечении аренды всего 50 процентов прав на Клебера. Это для нашей страны такие условия в диковинку (на моей памяти лишь «Шахтер» приобрел у «Харькова» 75 процентов трансфера Александра Гладкого), тогда как в Бразилии подобное - обычная практика. Целиком трансфер Клебера потянет уже на круглую сумму. которая, несмотря на заверения Диогарди, бразильскому клубу явно не по карману. Она была поднята по инициативе «Динамо» ровно на треть в сравнении с внесенным «Палмейрасом» предложением, но все равно вполовину меньше, чем размер отступных, предусмотренных в новом контракте форварда.

- «Ювентус» и «Герта» прошлой осенью действительно интересовались Клебером? - вопрос Диогарди.

- Думаю, что он, говоря об этом интересе, полагается лишь на публикации в прессе или в интернете. В то время - имею в виду момент подписания нового контракта - ни один клуб не выходил на меня как на его агента с конкретными предложениями. Был интерес со стороны всевозможных менеджеров, но представляли они самих себя, а не конкретные команды.

- А откуда им стало известно, что в трансферной судьбе Клебера могут возникнуть перемены? Ведь его прежний контракт истекал лишь в январе 2009-го...

- Правилами ФИФА допускается, чтобы игрок за шесть месяцев до окончания прежнего соглашения подписывал новое. До истечения прежнего контракта моего подопечного с «Динамо» оставалось три трансферных окна - неудивительно, что футбольная публика проявила активность. Иное дело, что Клебер никуда уходить не хотел: новое предложение от киевлян его вполне устраивало...

А вот как прокомментировал странные заявления Клебера менеджер международной службы «Динамо» Анатолий Вовк, непосредственно занимавшийся трансферными делами бразильских легионеров:

- Сказанное игроком как в зеркале отражает его человеческие и профессиональные качества. Старый контракт Клебера завершался в начале 2009 года, а значит, свободным агентом он бы прошлой осенью не стал, даже если бы отказался от нового соглашения. Да и не было у него никаких предложений - ни тогда, ни сейчас...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Ильченко, газета "СЭ в Украине"

Официальный сайт ФК "Динамо"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com