Ярослав Годзюр: "С Гусиным общались по-украински"

Интервью с 22-летним голкипером, подписавшим контракт с киевским "Динамо"

22-летний новичок киевлян никогда ранее не выступал на высоком уровне. В Украине перспективный голкипер играл в первой лиге за «Газовик-Скала», а после переезда в Россию - за дубль самарских «Крыльев Советов». Тем не менее, тренерский штаб бело-голубых возлагает на талантливого голкипера, который в будущем может стать достойной заменой Александру Шовковскому, серьезные надежды.

- Приглашение в «Динамо» стало для меня большим сюрпризом, - признался новичок киевлян в разговоре с корреспондентом «СЭ». - Впервые услышал об интересе ко мне в конце прошлого года: 12 ноября закончился чемпионат России, и я отправился в отпуск, который проводил в родном Ивано-Франковске. Естественно, услышав от своего агента о предложении «Динамо», согласился не раздумывая.

- Конкуренции за место в составе не боитесь? Ведь на сборе в Испании, кроме вас, находятся три голкипера - Александр Шовковский, Александр Рыбка и Тарас Луценко.

- Безусловно, я понимаю: в «Динамо» конкуренция за пост номер один более серьезная, чем в моем предыдущем клубе - «Крыльях Советов». Как по мне, в этом нет ничего плохого: соперничество за место в составе позволяет расти в профессиональном плане и не останавливаться на достигнутом. Самое главное - работать и терпеливо ждать своего шанса.

- Но морально вы готовы к тому, что некоторое время придется провести за спиной Шовковского?

- Конечно же, я понимаю, что Саша - лучший на данный момент голкипер не только в «Динамо», но и в стране. В любом случае я буду очень рад поработать вместе с ним: у Шовковского, уверен, есть чему поучиться.

- Как складываются отношения с другими коллегами по амплуа?

- Отлично! В команде очень хороший микроклимат, так что проблем в общении не испытываю: поддерживаю нормальные отношения со всеми ребятами - Рыбка и Луценко в их числе.

В среду, в выходной день, всей командой ходили в рыбный ресторан - это также способствует сплочению коллектива. В целом же, свободного времени не так много - в основном только вечером или после обеда, когда нет вечерней тренировки. Все остальное время посвящаем работе.

- Какое впечатление производит тренер вратарей Сергей Краковский? Различия по сравнению с «Крыльями Советов» успели ощутить?

- В «Динамо» тренировки намного интенсивней, поэтому вначале, если честно, было немного непривычно. Но со временем я втянулся в работу - и сейчас вполне нормально переношу физические нагрузки. Что касается упражнений, которые выполняют вратари, то они также существенно отличаются от тех, которые были в Самаре.

- Как, к слову, оцените период, проведенный в «Крылышках»? Не считаете поездку в Россию безрезультатной в игровом плане?

- Ни в коем случае. Даже, несмотря на то, что в российской премьер-лиге я не сыграл ни одного матча, считаю, вояж в Самару принес определенную пользу. Даже выступая за дублирующий состав, существенно прибавил в игровом плане. Да и в плане опыта пребывание в «Крыльях Советов» очень многое мне дало. Самые хорошие воспоминания остались от работы с тренером вратарей Юрием Шишкиным.

- Андрея Гусина в Самаре застали?

- Да. Очень приятно было находиться в одной команде с Андреем. К слову, в Самаре мы с ним общались только на украинском языке. Мы с ним почти земляки: Гусин родом из Львова, а я - из Ивано-Франковска.

- Правда, что вам предлагали сменить гражданство?

- Да. В премьер-лиге с этого сезона планируется введение лимита на легионеров, поэтому руководители клуба хотели бы, чтобы у них в расположении было как можно больше футболистов с российским паспортом. Впрочем, я ответил на это предложение категорическим отказом.

- А что за неприятная история возникла с вашим уходом из «Крыльев Советов»? В интернете даже появилась информация о возможной дисквалификации на четыре месяца...

- Дело в том, что у меня был действующий контракт с самарцами, рассчитанный еще на полтора года, но клуб не выполнял ряд условий договора. Не предоставил машину, как было оговорено в контракте, также были бытовые проблемы. Поэтому я подал прошение в Палату споров о досрочном разрыве контракта, которое было удовлетворено. Так что, уходя из «Крыльев Советов», я придерживался всех норм закона.

- А из украинских клубов до отъезда в Россию приглашения были?

- Да. Был вариант с донецким «Металлургом», с которым я съездил на два сбора, но до подписания контракта дело не дошло. Были еще варианты, но о них, думаю, не стоит говорить. Самое же конкретное поступило из «Крыльев Советов».

- С «Динамо» вы уже оформили отношения?

- Подписал контракт на четыре года. Я очень рад, что вернулся в Украину, тем более - в такой клуб. Прекрасно понимаю, что приглашение в «Динамо» - это огромный шанс для меня.

- Какие задачи ставите перед собой в этом сезоне?

- Буду работать. Главное - чтобы со здоровьем все было нормально, и травмы обходили стороной...