Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Интервью с белорусским полузащитником, подписавшим контракт с донецким "Металлургом"
16.02.2008
суббота
18:26
Александр Данилов: "Будем бороться за "зону УЕФА"
Рейтинг публикации
Интервью с белорусским полузащитником, подписавшим контракт с донецким "Металлургом"

Накануне отлета футболистов и тренеров «Металлурга» на заключительный межсезонный сбор в Белек стало известно, что белорусский универсал стал первым полноправным новобранцем донецкого клуба в нынешнее межсезонье, с чем, собственно, его и поздравил автор этих строк.

- Саша, в Украине вы принадлежите к касте эдаких «темных лошадок». И фамилия вроде бы на слуху, и репутация далеко не последняя, но вот подробности биографии широкому кругу любителей футбола неизвестны. Предлагаю восполнить этот пробел.

- Родился в Гомеле, где и начинал постигать азы футбола в местной СДЮСШОР под руководством известных в Белоруссии наставников - Виктора Короткевича и Владимира Агеева. Затем перешел во взрослую команду ФК «Гомель», где с небольшим перерывом играл вплоть до 2005 года, когда и получил приглашение от «Металлиста».

- Харьковский клуб вы покинули только этой зимой. Не было ли желания остаться?

- Не хочется вдаваться в детали, но после того, как 31 декабря у меня закончился контракт с «Металлистом», в принципе, стало ясно, что клуб придется сменить. Так уж сложились обстоятельства...

- Возможно, свою роль сыграло то, что на флангах в коллективе Мирона Маркевича утвердились легионеры - молдаванин Виталий Бордиян, поляк Северин Ганцарчик, марокканец Хишам Махдуфи, серб Марко Девич. А этой зимой в команду был приглашен еще один сильный «вингер» - Александр Тришович...

- Может быть, вы и правы, но на момент моих переговоров с руководителями «Металлиста» о Тришовиче еще ничего известно не было. Впрочем, рассуждать на эту тему сейчас уже не имеет никакого смысла..

- Больше всего на свете профессиональные футболисты не любят неопределенности. Но вам жаловаться на нее, судя по всему, уже не приходится?

- Слава Богу, нет. Личный контракт с «Металлургом» уже заключен и рассчитан на три года по системе «2+ 1».

- Для вас такая формула долгосрочных отношений может считаться оптимальной?

- Если честно, я об этом не задумывался. Руководители донецкой команды предложили именно такой вариант, и я сразу же согласился.

- Как оцените предыдущий этап карьеры в Украине, проведенный в «Металлисте»?

- Сам я считаю этот период достаточно удачным. В прошлом сезоне харьковчане выступили очень здорово, завоевав бронзовые медали чемпионата, а осенью, пусть и недолго, но вполне достойно выступали в Кубке УЕФА.

- Были ли у вас какие-то конкретные предложения из других клубов?

- Да, звали в Россию, но, взвесив все «за» и «против», я не решился на столь крутые перемены.

- Между тем, у вашего нового клуба репутация в кругах специалистов весьма неоднозначная. Все знают, что подбор исполнителей в «Металлурге» всегда был очень приличный, а вот результаты хромали на обе ноги. Вас такие тенденции не смущают?

- В каком бы состоянии находилась донецкая дружина, любой из ее соперников знал, что ему противостоит амбициозная и очень мастеровитая команда. Вот почему я абсолютно уверен, что на новом месте времени даром не потеряю. В этом сезоне рассчитывать на высокое место клубу, может быть, и не приходится, хотя времени на то, чтобы исправить осенние ошибки у нас предостаточно. Но с другой стороны, сейчас в «Металлурге» строится новый коллектив, и команда вырисовывается весьма перспективная. Абсолютно уверен, что в следующем сезоне мы будем бороться за место в «зоне УЕФА». Впрочем, путевку в Европу можно завоевать и этой весной, если, конечно, нам удастся миновать полуфинальный барьер в национальном Кубке.

- Тем более что клубная инфраструктура достижению высоких целей соответствует на все сто?

- Это точно. Тренировочные и бытовые условия на базе донецкой команды просто изумительные. Здесь можно комфортно жить, эффективно тренироваться и качественно восстанавливаться. Кроме того, мне успел понравиться и сам город.

- Свой универсализм вы убедительно доказали в первом же контрольном матче за «Металлург», где Сергей Ященко успел опробовать вас на обоих флангах полузащиты...

-Вообще-то, я - правша, и справа чувствую себя немного комфортнее, но, по большому счету, могу сыграть и слева, вполне доверяя видению тренеров. Скажем, в «Металлисте» нередко действовал в качестве флангового защитника, да и в «Металлурге» с приездом на смотрины новых исполнителей сменю позицию еще не однажды. Единственное «но» -я ни разу в жизни не играл в центре, так что можете считать мевй типичным «крайком».

- Как подчеркнул Сергей Ященко, в коллектив вы влились так, как будто играете здесь уже тысячу лет. Такие прекрасные свойства к адаптации заложены в вашем менталитете или же в «Металлурге» такой прекрасный микроклимат?

- Коллектив здесь и в самом деле отличный, и если раньше его костяк составляли преимущественно легионеры, то сейчас их осталось совсем немного. Группировок в команде нет, все ребята очень дружны между собой, и большинство из них я хорошо знаю по газетным публикациям и недавним встречам на поле, когда мы оказывались по разные стороны баррикад. Футболисты понимают, что, по сути, мы делаем одно дело и уважают друг друга.

- В центре поля донецкого клуба тон сейчас задает тандем Данилов - Даниловский, причем последнего во всех командах величают не иначе как «Данила». Не возникает ли с этим известного рода путаницы?

- Еще как возникает, ведь и я в том же «Металлисте» фигурировал именно под этим прозвищем. Но так как Сергей Даниловский в Донецке играет уже полгода, и его партнеры знают лучше, здесь оно, безусловно, закреплено за ним. Хотя когда я слышу, как зовут Даниловского, то частенько поворачиваю голову по инерции. Так что в последнее время товарищи по команде нередко кричат «Данила Саша» или «Данила Серый», чтобы мы, условно говоря, не бежали вдвоем за одним мячом.

- В команде, которая рассчитывает на высокие результаты, должен быть ярко выраженный лидер и желательно даже не один. В вашем новом клубе такие есть?

- На мой взгляд, команда должна быть монолитной. Вот в «Металлурге», к примеру, явного вожака, как мне кажется, нет, но авторитетных исполнителей хватает с головой. Слава Чечер, Сергей Билозор и другие опытные ребята готовы повести за собой в любую секунду.

- Вы еще рассчитываете привлечь внимание со стороны наставника сборной Белоруссии Бернда Штанге?

- Я буду стараться хорошо играть за свой клуб. А вот в том, что это поможет, не уверен. В «Металлисте» я провел в основе практически все матчи бронзового сезона, но для тренеров национальной дружины веским доводом это не стало.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, газета "СЭ в Украине"
sport.com.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com