Максим Старцев: с Библией по жизни

Вратарь "Днепра" рассказывает о футболе и не только о нем...

Максим СТАРЦЕВ начинал этот чемпионат основным голкипером "Днепра", провел три стартовых матча в основном составе, но в четвертом - в Киеве против "Динамо" -- из-за травмы покинул поле на 65-й минуте при счете 3:1 в пользу своей команды. А уступив пост номер один Вячеславу Кернозенко, в оставшихся поединках сезона появился на поле лишь однажды - в кубковой встрече против того же "Динамо" в столице Украины (0:2). Во время зимней паузы привлекавшийся в национальную сборную голкипер ответил на вопросы корреспондента "КОМАНДЫ", которые касались не только футбольной тематики...

- Максим, когда ты серьезно решил связать свою жизнь с футболом?

- Мой товарищ, с которым я дружил в детстве, записал меня в секцию футбола. С тех пор я и занимаюсь этим видом спорта. Наверное, лет с 15-ти понял, что футбол станет моей профессией. А сначала он для меня был увлечением, хобби. Тренер увидел во мне спортивную жилку, пророчил успешное будущее, постоянно мне об этом говорил, подстегивал и заставлял серьезней относиться к тренировкам, больше работать. В 16 лет я уже играл за старшую команду, участвовал в областном чемпионате. В будущем я видел видел только футболистом.

- Ты всегда хотел стать вратарем или пробовался на других позициях?

- Сначала, как и многие будущие голкиперы, был нападающим. Довольно долго играл в этом амплуа. Потом, лет с 13-ти был последним защитником, а в 14 стал в ворота.

- У многих вратарей есть музыкальный талант. Например, экс-голкипер "Динамо" Михаил Михайлов и твой одноклубник Вячеслав Кернозенко обладают прекрасными вокальными данными, да и тренер вратарей "Днепра" Йован Михайлович не только хорошо поет, но и играет на гитаре.

- Вообще у меня семья музыкальная. Мама окончила музыкальное училище и играет на многих инструментах. У дедушки тоже незаурядные музыкальные способности. Наверное, он них и мне передалась любовь к музыке. Но в себе я не развивал эти задатки. В детстве немного играл на гитаре, но только на любительском уровне. А еще мне очень нравились барабаны. В пионерских лагерях, если была возможность, я брал палочки и с удовольствием стучал. Однако из-за занятий футболом мой музыкальный талант остался нераскрытым.

- Родители одобрили твой выбор?

- Они были рады и счастливы, что я при деле. Я четко знал, что после уроков у меня полчаса на отдых, а потом - тренировка. Родителям нравилось, что у меня появилась цель в жизни, они всячески меня поддерживали. Думаю, я их не разочаровал.

- Вспомни, пожалуйста, как ты впервые попал в "Днепр"?

- Меня несколько раз вызывали в юношескую сборную. Второй тренер Виктор Гаврилович Догадайло предложил помочь с моим трудоустройством. В то время я как раз окончил школу, и Догадайло отвез меня на просмотр в черкасскую команду, которая выступала во второй лиге. Там было два хороших вратаря, а я стал третьим - на перспективу. А через восемь месяцев наш тренер объявил о своем переходе в другой клуб. Он вызвал меня и сказал, что есть возможность поехать на просмотр в "Днепр-2". Наверное, Виктор Гаврилович договорился, чтобы меня просмотрели. Я приехал в Днепропетровск, прошел все сборы. Главным тренером в "Днепре-2" был тогда Николай Иванович Федоренко. Он и оставил меня в команде.

- Какой тренер оказал на тебя наибольшее влияние?

- Не могу выделить конкретно одного специалиста. Все тренеры - яркие личности, и у каждого есть как сильные, так и слабые стороны. Мне было приятно работать со всеми. Главное, чтобы наставник являлся хорошим психологом.

- Уходя из "Днепра" в "Кривбасс", думал ли ты, что когда-нибудь вернешься обратно?

- Конечно, в глубине души мне хотелось вернуться в "Днепр". Но на тот момент я понимал, что в ближайшее время это будет тяжело сделать. Выступая за "Днепр", я получил травму, долго восстанавливался. Как раз тогда в команду пришел Слава Кернозенко, и я стал четвертым вратарем. Ведь играли еще Артем Куслий и Николай Медин. Мне не было смысла оставаться в "Днепре". Появился вариант перехода в "Кривбасс". Я согласился, поставив перед собой задачу стать основным вратарем в коллективе. В "Кривбассе" тренером вратарей в то время был Собецкий, и он меня настраивал на то, что я должен вернуться в "Днепр", что должен сделать все, дабы меня забрали назад. В глубине души я очень надеялся на это, но считал нереальным. Прошло время, и "Днепр" захотел меня вернуть.

- Какое впечатление осталось от работы с Валерием Городовым, экс-тренером вратарей "Днепра"?

- Я считаю его хорошим специалистом. Мне импонирует его видение футбола. Иногда он проводил тренировки после матча с теми ребятами, которые не выходили на поле. Я видел, что в нем есть тренерский талант. На его занятиях всегда было интересно. Игроки восторженно отзывались об упражнениях, которые им показывал Валерий Васильевич. Он мог заинтересовать ребят, чтобы они работали с энергией, азартом. Думаю, если руководство "Нефтяника" даст ему побольше времени и запасется терпением, то Городов сможет добиться высоких результатов в качестве главного тренера.

- Есть ли разница между командой из периферии и областного центра?

- Я не могу сказать, что между ними пропасть. Например, в 1999-2000 годах, когда "Кривбасс" был на третьем месте, "Днепр" боролся за выживание в высшей лиге. Главное, чтобы клуб имел задачи, финансы и, конечно же, стабильность. Когда все это будет, то и клуб из периферии сможет играть на хорошем уровне, появится возможность набрать квалифицированных футболистов, создать им хорошие условия. Принцип "мы из столицы, поэтому мы должны быть чемпионами" - неправильный.

- Максим, как справляешься с ролью отца?

- Нормально. По крайней мере, жена довольна. Конечно, я выступаю вторым номером после супруги -- помогаю укачать ребенка, сижу с Ваней, если Марины нет дома. Общаться с сыном с каждым днем становится все интереснее -- он уже пытается сидеть и требует к себе большего внимания.

- Как проводишь свободное время?

- В основном с женой и сыном. До рождения Вани часто гуляли по набережной, выезжали за город отдохнуть. С женой ходим в кино, театр, на концерты.

- А с супругой как познакомился?

- С Мариной меня познакомил мой лучший друг, с которым мы дружим до сих пор. Они были одноклассниками, и мой приятель даже ухаживал за ней. Как-то он пригласил в гости Марину и, чтобы не было скучно, позвал меня и ее подругу. Конечно, мне Марина тоже очень понравилась, но никаких иллюзий я не питал, потому как понимал, что друг хочет с ней встречаться. Но как-то само собой получилось, что мы с Мариной стали общаться, созваниваться, а друг не был против. Потом эти отношения переросли в большую любовь. Мы женаты с 2000 года, а встречались с 15 лет. Чтобы быть ближе к Марине, я даже перевелся в ее школу. Два последних года мы учились вместе.

- Где любишь отдыхать?

- На природе, возле реки. Люблю ловить рыбу. А зимой стараемся выехать в теплые страны. В Эмиратах нам нравится и отдых, и сервис. Мы там были уже несколько раз. Понравилось отдыхать в Египте, Венгрии. Сейчас мечтаем поехать в Эмираты, но после рождения сына даже не знаю, когда это будет возможно осуществить.

- С кем в "Днепре" у тебя сложились наиболее дружеские отношения?

- Не могу кого-то выделить. У меня много друзей еще с того периода, когда меня первый раз пригласили выступать за "Днепр". Часто созваниваюсь с приятелями из команд, в которых я играл.

- Конкуренция между вратарями существует?

- В тех клубах, за которые я выступал, вратари друг на друга не злились, общались по-дружески. В "Днепре" у нас хорошие отношения, но все понимают, что здоровая конкуренция никому не повредит, и на поле выйдет сильнейший. Каждый перед собой ставит задачу быть первым, и все к этому стремятся.

- Другими видами спорта увлекаешься?

- Нет. Для разнообразия могу что-то посмотреть. Например, соревнования по биатлону, волейболу. Наблюдал за игрой на чемпионате мира нашей женской сборной по гандболу, переживал. Еще нравится бокс. Слежу за успехами Виталия и Владимира Кличко.

- У тебя есть хобби?

- Нет. В детстве собирал, как и все дети, вкладыши от жвачек.

- Максим, ты знаком со своим однофамильцем и к тому же вратарем Вадимом Старцевым?

- Только заочно. Меня возмущают неподготовленные журналисты, которые ведут репортажи с матчей или пишут в газеты. Они часто ошибаются и называют меня то Вадимом, то Колей. Родители звонят и рассказывают, что как меня только не величали. Фамилия -- моя, а имена разные клеят. Это говорит об отношении некоторых журналистов к своей работе.

Я знаю, что над Вадиком подшучивали его одноклубники, когда я еще выступал за молодежную сборную. Футболист из "Стали" приезжал в сборную и говорил, мол, в газете напечатали, что его вызвали. Там написано: "Старцев, "Днепр". Ребята и сказали моему однофамильцу: "Вадик, тебя в сборную вызвали, ты едешь". Он на два года старше меня и раньше выступал в молодежной сборной. Тоже хороший вратарь.

Может быть, мы с ним и родственники, но только дальние (смеется). Это надо еще выяснить. А пока мои родители не спешат признать наше родство.

- Как относишься к критике в свой адрес от представителей СМИ?

- Если она профессиональная и по делу, то положительно. А если просто дилетантские высказывания людей, которые не разбираются в футболе и говорят только ради того, чтобы что-то говорить, то не обращаю внимания.

- Есть любимая книга?

- Библия... Это та книга, которую я постоянно читаю. Прикладываю усилия, чтобы развиваться в этом плане. В "Днепре", если кто-то прочитает хорошее произведение, то обязательно посоветует другим. В основном ребята читают спортивные газеты, журналы. Раньше самым читающим в "Днепре" был Михайленко, а сейчас часто вижу с книгой Русола.

- Ты религиозный человек?

- Да. Хочу больше помогать людям, делать добрые дела. Я хотел бы немного изменить характер и стать лучше. Стараюсь следовать библейским заповедям и исполнять все, что написано в Библии. В этой книге можно найти очень много полезного для жизни.

- Занимаешься благотворительностью?

- Да, но это личное. Я не хочу об этом говорить и кричать на весь мир о своих поступках.

- Какая у тебя футбольная мечта?

- Футбольная мечта - стать чемпионом Украины и обладателем Кубка Украины. Нефутбольная - вырастить сына, а в будущем и дочку.