Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Ползучие слухи о том, что Евро-2012 у Киева отберут, вот уже который месяц держат всех в напряжении…
18.02.2008
понедельник
17:12
Анатолий Голубченко: "Через неделю начнем сносить торговый центр перед "Олимпийским"
Рейтинг публикации
Ползучие слухи о том, что Евро-2012 у Киева отберут, вот уже который месяц держат всех в напряжении…

Президент Украины опять собирал рабочее совещание по Евро-2012 – на сей раз с главами тех городов, где будут проходить футбольные матчи финальной части чемпионата. Были все мэры, кроме киевского – Леонида Черновецкого. Что не удивительно: на прошлой неделе столичный голова подписал распоряжение (12 февраля его обнародовала пресс-служба КГГА) о возложении ответственности за подготовку и проведение Евро-2012 на своего первого заместителя Анатолия Голубченко. Причем, согласно мэрскому документу, на период подготовки и проведения Евро-2012 Голубченко непосредственно подчиняются в вопросах, связанных с чемпионатом, все заместители председателя столичной горгосадминистрации и начальники структурных подразделений КГГА. Так что Леонид Михайлович, освободив сам себя от высокой ответственности, имеет теперь все права не появляться на всякого рода совещаниях по Евро-2012. Даже у Президента Украины! Поэтому о Евро мы в режиме блиц-интервью беседовали с Голубченко.

- Анатолий Константинович, почему мэр Киева именно на вас возложил подготовку к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 – он, что, испугался ответственности?

- Могу я вас спросить, за что я не отвечаю в городе? Нет такого! А Евро я занимался с первого дня, это, во-первых, - пусть я и покажусь вам нескромным. Плюс мой опыт работы с государственными учреждениями. Ведь для того, чтобы контролировать этот вопрос, нужно знать, как работать с Минэкономики, Минфином, Секретариатом Президента, Кабмином… Этот опыт не может с неба упасть - это нужно пройти. Вот я прошел! Я знаю, куда прийти, с кем поговорить, как что решить, кто за что отвечает, могу спрогнозировать, кто и как будет вести себя завтра.

- А вы встречались хотя бы с одним из инспекторов УЕФА, которые приезжали в Киев?

- Да. Не просто встречался, и не с одним – с целой комиссией, которая проверяла нас, проверяла медицину, гостиничный комплекс, транспорт. С тремя инспекторами встречался. Они проводили мониторинг - у меня есть их отчет. И как всегда – в отчете все прекрасно, Киев почти готов. А вернулись к себе туда – написали совсем другое!

- Троицкий торговый центр перед «Олимпийским» уже начали сносить?

- Нет, еще не начали. Мы в понедельник собираемся комиссией, чтобы определяться, кто будет финансировать, кто сносить, то есть, кто какую работу будет выполнять. Поверьте, через неделю начнем.

- Прокомментируйте, пожалуйста, заявление министра обороны Юрия Еханурова о том, что он не отдаст территорию танкового завода под строительство нового стадиона. Это значит, что стадиона вообще не будет?

Это нормальное заявление Еханурова (смеется). Я вас заверяю, что будет стадион строиться в другом месте. В каком – увидим. Через день – два, уже на этой неделе увидим. Все-таки думаю, это будет территория ВДНХ - большинство склоняется, что стадион будет именно там.

- За что Президент Украины больше всего критикует киевскую власть?

- Не знаю, за что он нас критикует. Я не слышал такого. А критиковать всегда можно, но когда Президент делает замечания, и говорит, что это касается Киева, то надо разделять город Киев, Киевскую власть, и Киев как столицу. Когда Виктор Андреевич говорит про стадион «Олимпийский», то за это нужно спрашивать с Министерства по вопросам семьи, молодежи и спорта. Хотя стадион и в Киеве. Когда говорят про железнодорожный мост – все вопросы к Минтрансу. Потому что в названных случаях распорядители средств – вовсе не город Киев, а министерства. Так что его критику нужно правильно интерпретировать – знать, что и кто именно имеется в виду. А то сразу чуть что – Киев, Киев!

- А что конкретно обсуждали на рабочем совещании у Виктора Ющенко?

- Обсуждали, каким образом сообща согласовать финансирование, программу подготовки. Президент поручил нам еще раз собраться и все досконально согласовать. «Положить» под объекты проектно-финансовую документацию, определить сроки исполнения запланированного, свои возможности по срокам исполнения, а также определить, что то-то и то-то мы не успеваем. Потому что если выделять средства на строительство, которое не может быть осуществлено, то лучше ведь вообще не включать его в программу!

И дальше – городские программы. Президент подчеркнул - эти программы должны повторить государственную программу по подготовке и проведению Евро, и точно так же, как в ней, по пунктам все должно быть проработано. И только после этого можно утверждать их в Кабинете Министров. У нас в Киеве, кстати, процентов на 97 госпрограмма и городская совпадают, есть проектно-финансовая документация, заложено финансирование…

- На последнем заседании градсовета подняли вопрос о том, что у Киева возможностей построить все отели просто не хватает…

- У нас есть требования УЕФА. Что касается 5-звездочных гостиниц, то мы вот-вот будем подписывать договор с инвестором, у которого уже есть участок, он обязуется строить. Такой же подход к решению проблемы строительства 4-звездочных отелей. Что касается двух-, трехзвездочных, то сперва нужно понять, что их требуется именно столько, сколько потом можно будет содержать как бизнес. А не так: отель на 2 недели и – все! Дальше. Нужно посмотреть на лагеря, которые есть в Киеве и за городом, на пансионаты. То есть найти потенциальные места для проживания тех туристов, которые приехали с рюкзачком и собираются потратить на чемпионате 150 евро за 2 недели. Дальше общежития, которые нужно отремонтировать - на это выделено 200 млн гривень Министерством образования. А еще учесть вариант с кораблями – только на одном 100-200 человек могут спокойно разместиться. Реально абсолютно! Плюс к этому - уже действующие отели в 70-километровой зоне. Взять тот же Чернигов - 120 км от столицы, но там же интересно! Их можно отвозить и привозить, нет тут ничего страшного.

Я лично был на Олимпиаде в Сиднее. Как высокое должностное лицо – заметьте, но жил в студенческом общежитии! Всех студентов отправили домой, а мы там обитали. Вчетвером – заместитель Госкомитета по спорту, губернатор Одесской области, Валерий Пустовойтенко и я! Четыре кровати, душ… А что - весь день на спортивных соревнованиях, приходишь только ночью, поспал – и дальше пошел. Никто нам отель не строил, хотя мы и VIP!

- В последнее время в СМИ часто появляется информация, что, мол, Украина, и Киев в частности, не сможет, как должно, подготовиться к Евро 2012, и его отберет другая страна.

- Никто у нас ничего не отберет! Идет серьезная работа. Ее контролирует лично Президент Украины, премьер-министр. Знаете, всегда есть попытки, особенно сейчас, найти что-то такое, за что можно раскритиковать. Евро-2012 мы будем проводить. Хотя… Откровенно говоря, город Киев на себя взял очень серьезные обязательства. Я вот смотрю на программу подготовки… На грани. На грани реальности! Очень много взяли. Нужно просто понять – есть там пункты, которые невозможно выполнить, а есть такие, выполнение которые мы бы взяли на себя, но это не прописано в требованиях УЕФА. Ну, кто знает про наш второй канализационный коллектор, кто его будет требовать? Но вот под Евро-2012 его нужно закончить. Хотя этот коллектор никто даже не увидит…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: «Главред»
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com