Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Экс-наставник "Динамо" в чемпионате Азербайджана стартовал с победы
19.02.2008
вторник
11:22
Анатолий Демьяненко: "Мои новые подопечные даже не думали, что такие нагрузки существуют в природе"
Рейтинг публикации
Экс-наставник "Динамо" в чемпионате Азербайджана стартовал с победы

Экс-наставник «Динамо», в начале года возглавивший бакинский «Нефтчи», начал работу с именитым азербайджанским клубом с победы, позволившей его команде подняться на второе место в чемпионате страны. Обыграв «Туран» в стартовом туре второго круга национального первенства со счетом 1:0, Демьяненко сделал первый шаг к цели...

Цели, которую, строго говоря, сам перед собой и поставил: давая ему карт-бланш, «Нефтчи», как и «Динамо» при назначении Юрия Семина, мгновенных результатов не требовал.

– Приглашение в Баку стало для меня ничуть не меньшим вызовом, чем в свое время – предложение возглавить «Динамо», – признался вчера Анатолий Демьяненко в беседе с корреспондентом «СЭ».

– Есть мнение, что для вас, поработавшего в Украине с командой такого калибра, приход в «Нефтчи» – это шаг назад...

– Недоброжелатели действительно так считают, но я с этим утверждением категорически не согласен. Баку, конечно, не Киев, а здешний чемпионат – не украинский, однако борьба за золотые медали ведется тут между несколькими командами приличного уровня. Наш клуб – в числе постоянных претендентов на награды высшей пробы, а игроки, с которыми я сейчас работаю, мастеровиты и, главное, амбициозны. Был обрадован блеском в глазах футболистов, которым я сообщил при первой же встрече о стремлении выиграть золотую гонку уже в этом сезоне. Для тренера-максималиста нет большего счастья, чем видеть в подопечных своих единомышленников.

– А много ли в вашей команде легионеров, Анатолий Васильевич?

– Трое: румын, болгарин и бразилец. Только не пойму, к чему это вы спрашиваете?

– К тому, что в «Динамо» не только у вас, но и у пришедших впоследствии Йожефа Сабо и Олега Лужного, самое большое недопонимание возникало с иностранными игроками.

– В «Нефтчи» у меня к легионерам претензий нет. Ребята они толковые, а бразилец и вовсе впитал в себя с восточным менталитетом уважение к старшим. К главному тренеру – в том числе.

– Значит, проблем с дисциплиной в бакинском клубе вы не испытываете?

– Теперь уже нет. Но первое, что сделал в «Нефтчи» – объяснил футболистам: ключ к успеху – профессиональное отношение к делу. Как я уже говорил, игроки отнеслись к моим словам с пониманием.

– И никто не роптал в связи с запредельными нагрузками, которые вы им дали?

– Не поверите, но футболисты эту тему даже не поднимали, хотя объем предложенной им работы и в самом деле сопоставим с динамовскими. Прежде игроки не то что не работали в таком режиме – не думали, что такие нагрузки существуют в природе.

– Говорят, что после Властимира Петржелы, который работал с «Нефтчи» до вас, в команде осталась, что называется, выжженная земля. Вам и в самом деле пришлось начинать с нуля?

– Мне не известны ни причины ухода предшественника, ни предмет его разногласий с руководством клуба (вице-президент клуба Рамин Мусаев заявил, что Петржела хотел приобретать игроков для «Нефтчи» исключительно через своего агента по искусственно завышенным трансферным ценам. – Прим. Д. И.). Клубная инфраструктура поставлена на серьезном уровне, а принятая недавно национальная программа развития футбола дает ей очередной импульс для развития.

– Значит, не сожалеете, что подписали с «Нефтчи» контракт на три с половиной года?

– Как раз наоборот: предложив мне долгосрочное соглашение, руководство клуба дало понять, что доверяет и не станет дергать по пустякам. Принимая решение в пользу Баку, учитывал оказанное мне доверие. Условия здесь идеальные – только работай!

– Выходит, в Азербайджане вам выдали примерно такой же неограниченный кредит доверия, как Юрию Семину в «Динамо»?

– Находясь на расстоянии нескольких часовых поясов от Киева, не берусь судить о широте полномочий российского коллеги. Могу лишь сказать, что за команду, которой, пусть и с небольшими перерывами, отдал четверть века, болею по-прежнему. Видел далеко не все матчи Кубка Первого канала, но был рад уверенной игре динамовцев против «Спартака» и «Шахтера». Надеюсь, такой же она окажется и в официальных матчах...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Ильченко, "СЭ" в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com