Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Решения по созданию украинской футбольной Премьер-лиги и ужесточению лимита на легионеров еще не приняты
Сергей Сытник
22.02.2008
пятница
19:18
Исполком ФФУ. Пока что просто поговорили...
Рейтинг публикации
Решения по созданию украинской футбольной Премьер-лиги и ужесточению лимита на легионеров еще не приняты

На состоявшемся в пятницу исполкоме ФФУ главными рассматриваемыми вопросами были создание украинской футбольной Премьер-лиги и ужесточение лимита на легионеров. Правда, обсуждение этих вопросов носили скорее консультативный характер, чем принятие конкретных решений.

Позиции президентов клубов относительно создания украинской Премьер-лиги озвучил представитель ФК "Харьков" Виталий Данилов.

- С полной ответственностью заявляю, что создание Премьер-лиги – не компания против ФФУ и ПФЛ, а движение вперед к более прогрессивной модели управления футбола. Колоссальным подспорьем этому должно стать проведение в нашей стране Евро-2012. Владельцы клубов готовы делать все для продвижения украинского футбола вперед. Посмотрите, Донецк и Днепропетровск уже сегодня могут принять континентальное первенство, а ведь в этих городах были задействованы в основном инвестиции владельцев клубов. Поэтому вполне естественно, что все без исключения владельцы 16-ти клубов высшей лиги хотят не быть сторонними наблюдателями развития футбола, а принимать в этом процессе непосредственное участие.

На сегодня футбол в Украине является убыточным предприятием, но люди, которые добились немалых успехов в других сферах и отраслях, не намерены и дальше терпеть такое положение дел. Вкладывая десятки миллионов долларов, мы иногда получаем лишь моральное удовлетворение. Мы, президенты клубов, считаем, что исходя из сложившейся ситуации с судейством, посещаемостью, инфраструктурой арен и беззащитностью клубных интересов, занятие украинским футболом превращается в бесперспективное. Поэтому было принято решение сменить не вывеску, а подходы к развитию футбола в нашей стране, чтобы сделать лигу успешным как спортивным проектом, так и бизнес-проектом. Причем мы готовы начать с себя. Мы готовы установить максимально высокую планку требований, касающейся прозрачности бюджета, инфраструктуры, детских и юношеских футбольных школ, стадионов, телетрансляций. Мы готовы и будем вносить на рассмотрение ФФУ предложения, которые могут показаться жесткими. Наши разногласия могут достигать высокого накала, но уверен, что мы находимся по одну сторону баррикад – на стороне наших болельщиков, людей, которые ждут от нас красивой игры, создания конкурентоспособных клубов, способных достойно защищать честь страны на евроарене. Мы готовы к конструктивному диалогу и надеемся на успешное сотрудничество. Мы просим ФФУ учесть пожелания людей, которые сегодня вкладывают огромные средства в развитие футбола и помочь создать Премьер-лигу, за которую будет не стыдно ни вам, ни нам. Цель ведь у нас одна – сильный чемпионат Украины.

14-го ноября 2007 года мы обсудили вопрос создания структуры и подготовки учредительных документов. Наработанные документы были отправлены во все клубы высшей лиги, чтобы те внесли свои поправки и пожелания, которые мы постараемся учесть. После этого пакет документов будет предоставлен на рассмотрение ФФУ.

Григорий Суркис:

- Я только могу заверить, что федерация всячески будет способствовать созданию Премьер-лиги. Обидно лишь одно. Уже прошло больше трех месяцев после вашего собрания, а ФФУ до сих пор не имеет представления, что легло в основу проекта создания Премьер-лиги. А ведь мы уже могли бы дать свои рекомендации, если вдруг какие-то положения не соответствуют уставам ФИФА и ФФУ. Такое ведь вполне может быть.

Предложение относительно одновременного пребывания на поле не больше шести футболистов- легионеров в составе команд высшей лиги в сезоне 2008/09 внес Владимир Мунтян.

- Мы внимательно изучили статистику выступления легионеров в стартовых составах команд высшей лиги в прошедших 18-ти турах. Так вот, только четыре клуба перешагнули заявленную границу в шесть легионеров – это «Динамо», «Шахтер», «Металлист» и донецкий «Металлург». Только два из них («Шахтер» и «Металлист») имеют в своем составе соответственно девять и восемь легионеров, которые провели в стартовых составах матчей 17-го чемпионата более 50 процентов матчей. А вот нынешний лидер чемпионата Украины «Днепр» в среднем задействовал всего 2-3 легионера.

Кроме того, даже располагая большим количеством легионеров, наши команды не блистали на евроарене. К моему стыду, «Динамо» второй сезон подряд провалило Лигу. Количество легионеров в отечественном чемпионате пока не перешло в качество. К сожалению, из 113-ти заявленных иностранцев только 32 были задействованы в национальных сборных своих стран. Владельцы клубов больше увлекаются количеством легионеров, чем их качеством. По нашему убеждению, исполком ФФУ вправе принять решение уже сегодня и ужесточить лимит, а именно – начиная с сезона-2008/09, ограничить число иностранцев до шести, одновременно находящихся на поле в составе одной команды. Мы просто пойдем по заранее намеченному плану. Прошу членов исполкома принять правильное решение...

После этого слово взял Григорий Суркис.

- Коллеги, мы недавно дискутировали по этому вопросу, и я вкратце расскажу, что вынес для себя из того обсуждения. Можно много рассуждать, что есть интересы клубов, а есть интересы сборной, но нам нужно найти между ними оптимальный баланс. К примеру, президент ФИФА Йозеф Блаттер настаивает, что в клубе должны выходить на поле не более пяти легионеров. Те же россияне более последовательны в вопросе ужесточения лимита. Вспомните «Динамо», которые с двумя-тремя легионерами в составе достигло полуфинала Лиги чемпионов и било хваленых «Барселону» и «Реал». Так вот, мы не собираемся диктовать условия клубам, а хотим установить режим дискуссии. Но у каждого из нас есть своя функция, своя компетенция и своя ответственность. В конечном итоге мы все ответственны за судьбу не только клубного футбола, но и за судьбу национального футбола и сборной. Я не сторонник «ломать через колено», но мы должны понять, что планомерно движемся к уменьшению количества иностранцев и с сезона-2008/09 их будет шесть. Вспомните – мы до этого отсрочили на год принятие лимита в семь легионеров. Я согласен с Михайличенко, который говорит, что у нас квота не на легионеров, а на украинцев...

И последнее. Мы можем не копировать путь россиян, а разработать свою концепцию. Можем выбрать английский вариант или вариант, принятый в странах Евросоюза. Я бы предложил свои мысли, а мы обсудим их в более тесном кругу, с участием президентов клубов. Мы можем найти компромисс. К примеру, не считать легионерами поляка Левандовского и хорвата Срну, которые в составах своих сборных проводят более 70 процентов поединков. Могут быть другие предложения, но, обещаю, мы найдем рецепт, который всех устроит, и ни «Шахтер», ни «Динамо» не будут держать на своих скамейках отечественных футболистов, способных играть в «основе» других клубов.

Итак, у нас еще есть небольшой промежуток, во время, которого, надеюсь, мы проведем продуктивную дискуссию по созданию Премьер-лиги и количеству легионеров в том или ином виде. Но это будет только в том случае, если клубы услышат нас и выскажут свою заинтересованность. Если клубы не поймут и не примут «предложение на танец», то мы будем принимать решение, исходя из собственного видения развития украинского футбола.

Кроме этих вопросов, на Исполкоме был рассмотрен ряд других. Александр Лысенко был утвержден на посту старшего тренера юношеской сборной Украины (1993 г.р.). Вопрос о замене турнира дублеров на молодежный чемпионат Украины (U-21) отправлен пока на доработку. Также был утвержден список арбитров и делегатов ФФУ, которые будут работать во второй части текущего чемпионата.

Список арбитров высшей лиги

1. Абросимов (Одесса)
2. Венгер (Киев)
3. Геренда (Калуш)
4. Годулян (Одесcа)
5. Деревинский (Киев)
6. Задиран (Днепропетровск)
7. Зубарев (Славянск)
8. Ищенко (Киев)
9. Мосейчук (Черновцы)
10 Орехов (Киев)
11. Подушкин (Харьков)
12. Шандор (Львов)
13. Швецов (Одесса)
14. Шебек (Киев)
15. Шмигельский (Львов)
Резерв
16. Абдула (Харьков)
17. Вакс (Симферополь)
18. Грисьо (Львов)
19. Дердо (Ильичевск)
20. Жуков (Донецк)
21. Сиренко (Симферополь)

После того как был озвучен список арбитров, слово взял Равиль Сафиуллин, который проинформировал, что в адрес ПФЛ пришло письмо от «Карпат», высказавшихся против Швецова. «Черноморец», в свою очередь, просит отстранить Жукова...

Список делегатов ФФУ для обслуживания поединков высшей лиги
1. Балакин (Киевская обл.)
2. Биденко (Киев)
3. Воскресенский (Киев)
4. Гаваши (Ужгород)
5. Гайворонский (Донецк)
6. Дердо (Ильичевск)
7. Дяченко (Полтава)
8. Железный (Сумы)
9. Кочкаров (Киев)
10. Курилко (Харьков)
11. Лисенчук (Киев)
12. Махно (Кировоград)
13. Парадников (Киев)
14. Попов (Киев)
15. Решко (Киев)
16. Сирота (Киев)
17. Симонов (Киев)
18. Трошкин (Киев)
19. Шнейдерман (Днепропетровск)

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com