Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
В Донецк он попал еще в начале 2002-го, когда оставил должность главного тренера "Днепра", передав ее Евгению Кучеревскому
24.02.2008
воскресенье
20:13
Николай Федоренко: "К методике Лобановского я был не готов"
Рейтинг публикации
В Донецк он попал еще в начале 2002-го, когда оставил должность главного тренера "Днепра", передав ее Евгению Кучеревскому

Николай Федоренко последние полтора года работает с дублирующим составом "Шахтера". В Донецк он попал еще в начале 2002-го, когда оставил должность главного тренера "Днепра", передав ее Евгению Кучеревскому. Корреспондент "ГПУ" встретился с Федоренко в Днепропетровске. Говорили о его игровой карьере.

- Почему избрали футбол?

- Так в 1970-х он был самым массовым видом спорта в родном городе Орджоникидзе. Многие ребята, среди которых нынешний тренер "Кривбасса" Олег Таран, мечтали попасть в местную команду "Авангард" - она играла на областном уровне. Но мне это не удалось. Сел в автобус и поехал в Светлогорск. Там несколько дней меня промариновали в гостинице. Но позже тренер Юрий Махно порекомендовал в юношескую сборную Украину, которая формировалась для выступления на турнире в Германии. После него меня завалили приглашениями: звали в Киев, Запорожье, Донецк. Выбрал последний вариант - "Шахтер".

- Когда попали в основу горняков?

- Пришлись два сезона провести в дублирующем составе. Но уже 19-летним вышел на поле в поединке против "Черноморца". Зато в игре с "Пахтакором" забил единственный в матче гол. После этого играл регулярно. Самым успешным для меня стал сезон 1979-го, когда удалось стать лучшим бомбардиром команды. "Шахтер" тогда выиграл первый круг чемпионата СССР, опережая киевское "Динамо" и московский "Спартак". Только за три тура до финиша мы потеряли шансы на первое место, уступив на выезде "Спартаку" - 1:3.

- Тогда же Лобановский позвал вас в сборную Украины, которая готовилась к выступлению на Спартакиаде народов СССР. Какие впечатления оставило сотрудничество с тогдашним наставником киевского "Динамо"?

- К нагрузкам Лобановского я был не готов. Но следует признать: у него все на тренировках было четко и ясно. Игроки осознавали, для чего делают те или иные упражнения. Еще одна черта Лобановского - пунктуальность. Он всегда приходил на тренировку за несколько секунд до ее начала.

- Как вам удалось попасть в сборную СССР?

- Играли в Москве против местного "Динамо". В конце встречи вышел один на один с голкипером Гонтарем. Бить сам не стал - красиво пяткой сыграл Соколовскому. Тот забил. На матче присутствовал тренер сборной Бесков. Сторонник комбинационной игры, он обратил внимание на этот эпизод. За сборную провел два матча: обыграли болгар - 3:1, шведов - 5:1. Скандинавам забил один мяч.

- Почему не попали в заявку сборной на Олимпиаду-1980?

- Самый тяжелый момент. Прошел сборы. Бесков планировал на мою позицию двух футболистов. За место в основе боролся с Федором Черенковым. Но потом тренер минского "Динамо" Эдуард Малофеев привез Бескову игрока моего амплуа Александра Прокопенко. За неделю до старта Игр у нас состоялись командные сборы. Когда вошли в комнату, увидели список футболистов, которые попали в заявку. Увидел фамилии Черенкова и Прокопенко. Подхожу к Бескову, говорю, что верил в его порядочность. В ответ услышал: "Не обижайся. Есть обстоятельства, которые выше меня…"

- Как вы попали в "Днепр"?

- Руководители команды Владимир Емец и Геннадий Жиздик предложили. "Днепр" и "Шахтер" летали на выездные матчи по однму маршруту. Как-то в аэропорту пересеклись. Принял предложение, потому что почувствовал, что тогдашний тренер "Шахтера" Виктор Носов во мне не заинтересован. Не скажу, что заиграл в "Днепре". Трудно адаптировался, а тут еще в матче со "Спартаком" Олег Романцев грубо атаковал и сломал ключицу.

- Как складывались матчи с вашей прежней командой - "Шахтером"?

- В 1984 году проиграли им на Кубке сезона. На 70-й минуте забил мяч, Лев Яшин уже готовился нам приз вручать. Расслабились и дали возможность сопернику вырвать победу.

- Сколько вы зарабатывали в "Днепре"?

- 220 рублей и 87 премиальных. А футболистам сборной СССР платили стипендию - 300 рублей.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Газета по-украински
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com