Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Зимний тренировочный процесс для футболистов "Шахтера" был более интенсивным, чем в прошлые годы
25.02.2008
понедельник
09:41
Мирча Луческу: "Нас ждет самая интересная и непредсказуемая развязка чемпионата"
Рейтинг публикации
Зимний тренировочный процесс для футболистов "Шахтера" был более интенсивным, чем в прошлые годы

За все время работы Мирчи Луческу в Донецке наступление новой футбольной весны для "Шахтера" впервые совпадает по срокам с началом весны календарной. Три предыдущих года оранжево-черным под руководством румынского специалиста удавалось доживать до плей-офф в еврокубках, а вот нынче они примут разбег с общего старта. Войдут в украинский чемпионат, который возобновится на исходе этой недели, в ранге "теневого" лидера турнира, поскольку на первой строчке таблицы перезимовал "Днепр", который опережает "Шахтер" на два очка, однако сыграл на матч больше, чем горняки.

ТРЕНИРОВАЛИСЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ

- У меня нет повода быть недовольным проведенной подготовкой к сезону, может быть, за исключением тех моментов, когда некоторые футболисты "Шахтера" получали травмы и выбивались из общего рабочего ритма, - сказал Луческу в беседе с корреспондентом "СЭ". - Считаю, что мы заложили хороший фундамент еще в январе, на первом сборе в Донецке - очень продуктивно поработали над функциональной готовностью футболистов. Благодаря этому дальше получили возможность сосредоточиться на тактико-технических компонентах игры.

- Что скажете о спаррингах, проведенных "Шахтером" за рубежом?

- Мы сыграли десять контрольных матчей, и победить не сумели только в одном - против киевского "Динамо" в Израиле. Жаль, что после Кубка Первого канала больше не имели таких серьезных соперников, как "Динамо" или российский ЦСКА, поскольку ведущие клубы возобновили борьбу в евротурнирах, и им было уже не до спаррингов. Тем не менее, 10 матчей на международном уровне стали хорошей мотивацией для молодых игроков "Шахтера". Мы дали возможность проявить себя каждому: все побывали и в стартовом составе, и выходили на замену. Были ошибки, что нормально для этого периода. Теперь подведем черту и определимся с составом, который начнет чемпионат. Товарищеские матчи - это одно, а чемпионат страны - совсем другое. Весенняя часть турнира обещает тяжелые испытания, и к ним нужно быть готовым. Прежде всего - физически. Поэтому тренировочный процесс в межсезонье для футболистов "Шахтера" был более интенсивным, чем в прошлые годы.

"ДНЕПР" НАСТРОЕН РЕШИТЕЛЬНО

- Вы верите, что "Днепр" способен вмешаться в спор за золотые медали?

- Не сомневаюсь в этом. Днепропетровцы здорово провели первую часть турнира. Одержав немало побед, они, можно сказать, вошли во вкус. С размахом провели зимнюю селекцию. Лично я был уверен еще в прошлом году: если "Днепр" удержится наверху, он обязательно сделает серьезные приобретения. Так и произошло. При таких инвестициях и серьезном подходе к глобальным проблемам развития клуба, который налицо в Днепропетровске, команда Олега Протасова вправе поставить перед собой самые высокие цели. Очень многое в дальнейшем сюжете всего чемпионата может определить матч "Днепра" с киевским "Динамо" 2 марта.

- Какое впечатление произвели на вас этой зимой киевляне?

- Видно, что в "Динамо" что-то меняется. Стало больше доверия украинским игрокам, в том числе молодым. В сравнении с прошлым годом очевиден рост игровой дисциплины. На Кубке Первого канала киевские футболисты, на мой взгляд, превзошли соперников, главным образом, за счет желания понравиться новому тренеру. Появление у штурвала команды Юрия Семина сделало игроков более мотивированными, они будут жаждать достичь с ним успеха в новом сезоне. Полагаю, нас ждет самая интересная и непредсказуемая развязка чемпионата за последние годы, по крайней мере, с тех пор, как я здесь работаю. До этого сезона разница между двумя первыми клубами и остальными была очень существенной. Теперь она стирается.

- "Металлист", который сейчас идет вровень с "Динамо", к этим переменам причастен?

- Безусловно. В харьковском клубе, судя по всему, тоже ведется серьезная работа на перспективу. Команду возглавляет амбициозный тренер. Мирон Маркевич здорово готовит своих подопечных физически. Последние 3-4 сезона состав "Металлиста" стабилен. Эту команду очень сложно обыграть. Не сомневаюсь, что харьковчане тоже предпримут финишный спурт, до конца будут бороться за место на пьедестале. Своим приближением к флагманам украинского футбола "Днепр" и "Металлист" стимулируют и другие клубы. Это должно обеспечить рост чемпионата Украины. Его традиционно сравнивают с российской премьер-лигой. Так вот, если ориентироваться на результаты последних матчей между ведущими клубами двух стран, то сравнение получится в пользу Украины.

ПРИГЛАШЕНИЕ ЛУКАРЕЛЛИ И КАСТИЛЬО БЫЛО ОШИБКОЙ

- Если позволите, перейдем к персоналиям. Насколько уже вписался в состав "Шахтера" Константин Кравченко, так и оставшийся в этом межсезонье единственным приобретением донецкой команды?

- На сборах Кравченко проявил себя с лучшей стороны. К сожалению, он тоже не избежал травм, получив повреждение в последнем спарринге в Ла Манге. Я считаю, что молодой футболист проникся нашими игровыми идеями. Самое главное - он хочет играть в "Шахтере", в чем старается убедить окружающих. Меня это искренне радует.

- Не жалеете, что ушел Лукарелли?

- Нет. Его приглашение - наша ошибка. Команда не была готова принять такого игрока, а сам игрок не был готов играть в этой команде. Если бы речь шла о молодом футболисте, которому необходимо время на адаптацию, можно было бы потерпеть, подождать... Лукарелли же был обязан с первого удара по мячу приносить пользу "Шахтеру", сразу стать ключевой фигурой в команде. Но, увы... В чем-то похожая ситуация сложилась и с Кастильо.

- Но Кастильо, в отличие от Лукарелли, молод. Почему на него не распространялась привилегия "потерпеть, подождать"?

- Да нечего было ждать, к сожалению... По-моему, сам Кастильо это понял раньше других. После семи лет, проведенных в Афинах, освоиться в Донецке непросто. Ему решительно не нравился здешний климат, наслоились бытовые проблемы: рождение дочери, болезнь матери... Было очевидно, что он страдает и, как следствие, о футболе думает в последнюю очередь. Хорошо, что по инициативе самого Кастильо нашелся вариант с временным трудоустройством в Англии. По большому счету, "Шахтер" от этого тоже выиграл: неправильно было удерживать футболиста, который всем недоволен.

- За Алексеем Беликом в "Бохуме" следите, или он для вас - отрезанный ломоть?

- Белик - футболист "Шахтера" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он очень хотел испытать себя в другой команде, и германский опыт пойдет Алексею на пользу. Ему придется привыкнуть к новым условиям, к иному футболу. Белик наверняка станет сравнивать себя с теми игроками, которые его теперь окружают, и постарается сделать все возможное, чтобы не уступить им. Это серьезный стимул, который может открыть перед игроком перспективы для заключения полноценного контракта. Об этом, я знаю, мечтает любой футболист, отправляясь в аренду.

НА ПОЛЕ НЕТ "СВЯТЫХ МЕСТ"

- Мариуша Левандовски футбольный клуб "Москва" хочет взять не в аренду, а собирается выкупить трансфер игрока "Шахтера" и сборной Польши. Как вы к этому относитесь?

- Официально пока ничего не произошло, поэтому комментировать сложно.

- Ну, допустим, произошло...

- Очень многое зависит от самого игрока. Мы никого не держим. Мой опыт подсказывает: если держать футболиста в команде "с позиции силы", то его КПД будет только снижаться. Если клубы договорятся о трансфере, а условия, которые готова предложить "Москва" Левандовски, окажутся приемлемыми для игрока, и после семи лет выступлений за "Шахтер" он пожелает сменить обстановку, получить новые стимулы для роста - почему нет?.. Футбол - это такая работа, которая не должна превращаться в рутину. Посмотрите на Тимощука: переход в "Зенит" после девятилетнего пребывания в "Шахтере" пошел ему на пользу.

- Но вернемся к Левандовски. Гипотетический уход этого футболиста из "Шахтера" может создать вам проблемы?

- Да, Левандовски очень важный игрок для нашей команды, но, повторяю, это будет его собственный выбор - уйти или остаться. А в "Шахтере" на позициях, где играет Мариуш, есть и другие футболисты: в центральной зоне обороны Чигринский, в середине поля - Гюбшман, который сейчас в очень хорошей форме. Кроме него, есть Дуляй, Полянский...

- Хотите сказать, что свято место пусто не бывает?

- В данном случае - немного не так. Я хочу сказать, что "святых мест" на поле не может быть в принципе. Вы не забыли, сколько игроков покинуло "Шахтер" по собственному желанию в прошлом году? Агахова, Плетикоса, Тимощук, Марика, Элану, Матузалем Воробей... О Лукарелли и Кастильо уже говорилось. Еще Свидерский, Окодува, Стойкан, не подошедшие нам по игровым показателям. Чуть раньше ушли в аренду Лаштувка, Толга, Бэркэуан. А пригласили мы Пятова, Адриану, Виллиана, Ил синью, Гладкого, Полянского и Приемова, возраст которых - 19-21 год. По- настоящему заметными фигурами за это короткое время в составе "Шахтера" успели стать Илсинью, Пятов, Гладкий. Остальные находились на подхвате, хотя я не сомневаюсь, что Полянский, Виллиан, Приемов "обречены" прогрессировать и еще принесут команде немалую пользу. Однако, по большому счету, ту семерку игроков, которых я назвал первыми, мы заменили не новобранцами, а теми, кто уже был в команде.

- Сработали внутренние компенсаторы?

- Вот именно. Тренер обязан быть готовым к тому, что кто-то может покинуть команду, и на любой позиции иметь запасной вариант. И самое, может быть, важное в данном контексте заключается в том, что "Шахтер" вошел в круг клубов, которые не только покупают, но и продают футболистов. Раньше знали, что сюда непросто попасть, но еще сложнее отсюда уйти. До моего появления в Донецке мало кто уходил из "Шахтера". Теперь этот "миропорядок" в корне поменялся. Любой футболист может смело ехать в Донецк в полной уверенности, что никто его здесь неволить не станет. На мой взгляд, это очень важный момент для клубного имиджа.

ПОДХОДИТ ВРЕМЯ СБРОСИТЬ МАСКИ

- Судя по тому, что Брандау снова тренируется с командой, бразилец вами прощен за выходку на сборе в Испании?

- Он был оштрафован, попросил прощения за свою невыдержанность. Будем надеяться, что урок пойдет футболисту на пользу. На этом инцидент считаю исчерпанным. В газетах писали, будто Брандау переведен то ли в "Шахтер-2", то ли в дубль, но это неправда. До нашего возвращения со сбора он несколько дней тренировался в Донецке самостоятельно. И, по словам очевидцев, работал на совесть.

- Одна небольшая неясность все же осталась в этой истории: массовую драку в контрольном матче с "Легией" Брандау спровоцировал 10 февраля, а в Донецк был выслан лишь 14-го. Почему?

- Поначалу-я собирался отстранить Брандау только от участия в турнире La Manga Cup, но оставить его на сборе. На что бразилец отреагировал очень нервно, и это никак не могло повлиять положительно на микроклимат в команде. Поэтому я решил отправить его домой. Чтобы остыл в одиночестве и задумался над своим поведением. По-моему, его раскаяние было искренним. У нас нет проблем с дисциплиной, но если они вдруг возникают, моя реакция должна быть мгновенной.

- Какой в новом сезоне окажется судьба другого бразильца - Леонардо, недавно вернувшегося из аренды в "Сантосе"?

- Мы обязаны считаться с лимитом на легионеров, да и нереально использовать Леонардо "по специальности" - в центральной зоне защиты, где у него пока слишком мало шансов превзойти украинских игроков. Он либо останется в чемпионате Украины, разумеется, в другом клубе, либо еще на сезон вернется в Бразилию. Скорее всего, уже не в "Сантос", а в другую команду, где футболист сможет иметь постоянную игровую практику.

- Вплоть до последнего контрольного матча на испанском сборе вы настолько искусно маскировали основной состав, с которым начнете сезон, что возникло невольное подозрение: сами-то вы его уже знаете?

- Не волнуйтесь, знаю. Лишь бы к субботе все были здоровы. О каждом футболисте я сделал для себя выводы. Между прочим, 10 контрольных матчей, что мы провели в межсезонье, были необходимы - это вы точно подметили - в том числе и для "маскировки". Чтобы все футболисты находились в равных и честных условиях конкуренции и не могли догадаться, на кого я больше надеюсь. По большому-то счету, надеюсь на каждого. Тринадцать матчей чемпионата, которые обещают быть необыкновенно упорными, плюс решающие игры на Кубок Украины - серьезная дистанция, которую невозможно пройти без достаточно длинной скамейки. И потом - выбор состава во многом зависит от конкретного соперника, домашнего или выездного матча, избранной тактики на игру. У нас такой выбор есть.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Юрис, "СЭ" в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com