Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
На исполкоме ФФУ наибольшее оживление вызвало утверждение списков арбитров, ассистентов, делегатов и инспекторов для проведения матчей второго круга чемпионата и Кубка Украины. Хотя предполагалось иное…
http://sport.glavred.info/ Максим Максимов
26.02.2008
вторник
12:19
Григорий Суркис: "Прохиндеи у нас работать не будут!"
Рейтинг публикации
На исполкоме ФФУ наибольшее оживление вызвало утверждение списков арбитров, ассистентов, делегатов и инспекторов для проведения матчей второго круга чемпионата и Кубка Украины. Хотя предполагалось иное…

На исполкоме ФФУ наибольшее оживление вызвало утверждение списков арбитров, ассистентов, делегатов и инспекторов для проведения матчей второго круга чемпионата и Кубка Украины. Хотя предполагалось иное…

Предполагалось, что главными вопросами будут перспективы создания премьер-лиги и лимит на легионеров.

Создание премьер-лиги – веление времени

Когда в прошлом году срок полномочий обновленного состава исполкома ФФУ в связи с надвигающимся Евро-2012 был продлен на год, предполагалось, что жизнь в этом представительном органе, если не забьет ключом, то уж, во всяком случае, скучать нам не придется. Тем более, что после яркого триумфа в Кардиффе в украинском футболе наступили серые будни, потребовавшие от обитателей Дома футбола, засучив рукава, впрягаться в работу.

Но их опередили владельцы футбольных клубов, которым, похоже, до чертиков надоело выбрасывать деньги на ветер: морального удовлетворения им уже не хватает – все-таки, как ни крути, профессиональный футбол во всем мире является бизнес-проектом. Украинский же футбол – бесприбыльное, убыточное предприятие… С этой интригующей информации и начал свое выступление перед членами исполкома президент ФК «Харьков» Виталий Данилов, представлявший Наблюдательный совет, подготовивший проектную документацию по созданию УФПЛ. И теперь клубы высшей лиги штудируют эти документы и до 14-го марта будут вырабатывать предложения и рекомендации.

«Создание премьер-лиги – не прихоть ПФЛ или ФФУ, а движение вперед, более прогрессивная модель управления профессиональным футболом в Украине…» – президент «Харькова» заверил, что владельцы элитных украинских клубов готовы к дальнейшей перестройке профессионального футбола. «В то же время мы собираемся поднять планку требований и, в первую очередь, к себе. Необходимо изменить подход к спортивным бизнес-проектам в вопросах судейства, прозрачности бюджетов, финансирования детско-юношеских школ, телевизионных трансляций. Мы просим ФФУ помочь нам в создании УПФЛ, ведь мы совместно работаем на футбол. Многое беря на себя, мы просим учесть пожелания тех, кто вкладывает немалые средства, заботится об интересах болельщиков».

В ответ на это предложение президент ФФУ Григорий Суркис в очередной раз выразил свою полную поддержку инициаторов создания премьер-лиги. Однако, напомнил он, Наблюдательный совет должен теснее сотрудничать с Комитетом профессионального футбола, передать туда проекты документов, чтобы они прошли проверку на соответствие уставным нормам ФИФА, УЕФА и ФФУ. «Досадно, что уже три месяца прошло с тех пор, как было заявлено о желании создать УПФЛ, но до сих пор ФФУ не имеет представления о фактических шагах в этом направлении. Мы полностью разделяем вашу философию и готовы быть союзниками, однако необходимо переходить от разговоров к конкретным делам».

Григорий Суркис предложил Наблюдательному совету УФПЛ и ПФЛ в ближайшие десять дней предоставить свои кандидатуры в состав Стратегического совета по вопросам профессионального футбола, созданного ФФУ: «Это хорошая площадка для диалога с клубами. Нам нужно не искусственно созданное «дитя», а работоспособный институт».

Телевизионные страдания…

Честно говоря, после такого благостного начала (очевидно, все предыдущие разногласия были устранены в рабочем порядке) мало кто ожидал, что формальное утверждение списков арбитров, ассистентов, инспекторов и делегатов на второй круг чемпионата Украины превратится в бурное обсуждение отдельных кандидатур. Давно я не видел президента федерации таким бескомпромиссным и …субъективным. Неожиданно под шквальный огонь его критики попал предлагаемый инспекторским комитетом Сергей Качкаров, на протяжении нескольких лет возглавлявший комитет женского футбола.

Обсуждались и другие соискатели «места под судейским солнцем», среди которых попадались и знакомые фамилии: Швецов, Жуков, Березка… Наверное, мы бы услышали еще много чего интересного, если бы в это время не исчез звук! «Сапожник!» – раздался чей-то робкий возглас… Дело в том, что в Доме футбола нет помещения, в котором можно было бы одновременно собрать чиновников, специалистов и приглашенную прессу. Вот и приходится проводить заседание исполкома в малом конференц-зале на пятом этаже, впустив туда несколько телекамер да пяток официальных представителей сотрудничающих с ФФУ газет. Остальная пишущая пресса размещается у большого телевизионного экрана в конференц-зале на …третьем этаже.

Вызывает удивление, что который уже год ведется дискуссия о том, как высоко следует поднять потолок судейских гонораров, чтобы не всегда объективные арбитры напрочь отвергали притязания обольстителей с тугими кошельками. Помнится, пару лет назад на аналогичном исполкоме Суркис обнародовал астрономические цифры взяток, на которые могут польститься нечистые на руку судьи… «Только не говорите, что шикарные автомобили, на которых вы ездите, вам достались от бабушек с дедушками!..» – отчаявшись пробиться к совести служителей Фемиды, воскликнул тогда президент ФФУ.

Когда звук наконец-то появился, мы услышали интересное заявление Виталия Данилова, который заметил, что инициаторы создания премьер-лиги готовы решительно повысить зарплату арбитрам, но с одним условием: за существенные ошибки провинившиеся будут наказываться пожизненной дисквалификацией. «Проблема не в размере зарплаты – необходимо исключить договоренности «под столом», – добавил Григорий Суркис. – Все должно быть прозрачно. Пора наказывать и клубы, замешанные в нарушениях».

Утвердив список арбитров, взялись за инспекторов и делегатов и тут обнаружилось, что и этот пункт повестки дня не был достаточно проработан. По-моему, такие списки необходимо тщательно «фильтровать», прежде, чем выносить на утверждение исполкомом. Чувствуется, что президент федерации уверенно «держит руку на пульсе» кадровой политики: минут двадцать обсуждалась кандидатура делегата Гореликова, которому исполнилось 65 лет и в связи с этим инспекторский комитет выдвинул его на повышение – в высшую лигу… Дебаты о возрастном цензе заняли вдвое больше времени, чем вопрос о создании премьер-лиги!..

У президента ПФЛ Равиля Сафиуллина вызвала удивление странная статистика: в то время, как количество команд в Лиге уменьшается, количество делегатов увеличивается: 2005 год – 38, 2006 – 46, 2007 – 47 человек… К сожалению, здесь количество все никак не перейдет в качество.

Некоторое оживление вызвало недоумение Григория Суркиса по поводу того, что исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов перешел из инспекторов в делегаты. Хотя за минуту до этого президент утверждал, что делегат должен быть в высшей степени интеллектуалом, авторитетным в футболе специалистом, знать стадионную инфраструктуру и, конечно же, тонкости футбола. Неужели некоторые расхождения во взглядах на футбольное строительство между ФФУ и ПФЛ дают повод усомниться в высокой квалификации нового делегата: Анатолий Попов заведовал кафедрой футбола киевского инфиза, руководил судейским корпусом Украины, был генеральным секретарем и техническим директором ФФУ… Но Григорию Михайловичу почему-то показалось, что Анатолий Владимирович увиливает от трудностей инспекторской работы.

Через некоторое время президент неизвестно в чей адрес произнес таинственную фразу: «Прохиндеи у нас работать не будут!..»

Суркис «приглашает на танец»…

Впервые в новом качестве появился перед прессой Владимир Мунтян – председатель Комитета национальных сборных изложил свои наблюдения по поводу засилья легионеров в украинском футболе. В нынешнем чемпионате легионерская квота была в семь человек, однако присутствие на поле большего количества футболистов с украинскими паспортами отнюдь не способствует повышению класса команд. «Мы внимательно изучили статистику выступления легионеров в стартовых составах команд высшей лиги в прошедших 18-ти турах. Только четыре клуба перешагнули заявленную границу в шесть легионеров – это «Динамо», «Шахтер», «Металлист» и донецкий «Металлург». А вот нынешний лидер чемпионата Украины «Днепр» в среднем задействовал всего лишь двух-трех легионеров… Однако, даже располагая большим количеством легионеров, наши команды в еврокубках не блистали. К моему стыду, «Динамо» второй сезон подряд провалило Лигу. Владельцы клубов больше увлекаются количеством легионеров, чем их качеством. Мы считаем, что исполком ФФУ вправе принять решение уже сегодня и ужесточить лимит, ограничить, начиная с сезона-2008-2009, число иностранцев до шести, одновременно находящихся на поле в составе одной команды».

Владимир Федорович долго и обстоятельно докладывал членам исполкома о наболевшем: клубы пекутся о своих интересах и мало уделяют внимания воспитанию подрастающего поколения. Докладчик обращает внимание присутствующих на информацию, изложенную в таблицах, однако журналистам, не допущенным на пятый этаж, остается лишь верить на слово Мунтяну. «Включите таблицу №1 – эта информация многое проясняет. Все посмотрели?.. Прежде, чем приступить к голосованию, предлагаю включить таблицу №2…»

Вообще странно выглядит работа журналистов на подобных заседаниях: членам исполкома раздаются наборы документов, на которые впоследствии ссылаются докладчики, а журналисты, которые приглашены освещать происходившее событие, вынуждены довольствоваться кратким изложением повестки дня, вывешенной на сайте ФФУ. Если технические службы, готовящие заседание исполкома, не в состоянии «отксерить» необходимые материалы, то, наверное, можно заблаговременно устроить рассылку необходимой информации по электронным каналам связи.

«Можно много рассуждать об интересах клубов и сборной, но нам нужно найти между ними оптимальный баланс, – прокомментировал доклад Мунтяна Григорий Суркис. – Президент ФИФА Йозеф Блаттер считает, что в клубе должны выходить на поле не более пяти легионеров… Вспомните киевское «Динамо», которые с двумя «условными» легионерами Хацкевичем и Белькевичем достигло полуфинала Лиги чемпионов и било «Барселону» и «Реал». Мы не собираемся диктовать условия клубам, а хотим установить режим дискуссии. Но у каждого из нас есть своя функция, своя компетенция и своя ответственность… Я не сторонник «ломать через колено», но мы должны понять, что планомерно движемся к уменьшению количества иностранцев и с сезона-2008/09 их будет шесть... Я согласен с Михайличенко, который говорит, что у нас квота не на легионеров, а на украинцев...

Не обязательно копировать путь россиян или англичан, а разработать свою концепцию. Можем выбрать вариант, принятый в странах Евросоюза. Есть немало предложений, и я думаю, что мы обсудим их в более тесном кругу, с участием президентов клубов. И обязательно найдем компромисс, найдем рецепт, который всех устроит. Главное, чтобы ни «Шахтер», ни «Динамо» не держали на своих скамейках отечественных футболистов, способных играть в «основе» других клубов».

Решив, что несколько переборщил с «демократией» Григорий Михайлович вспомнил о том, что впереди – дискуссия по созданию Премьер-лиги, в которой вопрос о количестве легионеров в том или ином виде обязательно будет рассматриваться. «Но это будет только в том случае, если клубы услышат нас и выскажут свою заинтересованность. Если клубы не поймут и не примут «приглашение на танец», то мы будем принимать решение, исходя из собственного видения развития украинского футбола».

Кроме изложенного, исполком назначил Александра Лысенко на должность старшего тренера юношеской сборной команды Украины 1993 года рождения. Были утверждены регламенты чемпионата и Кубка Украины среди аматорских команд, первенства страны среди команд производственных коллективов физкультуры, Международного турнира памяти Виктора Банникова в Донецке и Мариуполе, календарный план-график обучения тренеров на 2008 год по программам УЕФА. Вопрос о замене турнира дублеров на молодежный чемпионат Украины (U-21) отправлен пока на доработку.

Пить или не пить – вот в чем вопрос!

В концовке заседания наконец-то прозвучала тема Евро-2012 – президент ФФУ посетовал, что СМИ мало уделяет внимания его освещению. В то время, как на Западе ведется кампания, чтобы забрать у Украины чемпионат. «Если раньше говорили, что Суркис затягивал чемпионат континента в Украину, потому что он – аферист и авантюрист, то сегодня, чтобы Европа так больше не думала, мы должны не играть в аферу, а работать. Призываю к бдительности!» – заявил Григорий Михайлович. – Вы все – лидеры в своих регионах и должны проявить максимум патриотичности – иначе Евро нам не провести. Но наряду с противниками, у нас есть и немало сторонников, которые в беседах с сотрудниками федерации и руководителями страны, по существу, мониторят нас. Однако необходимо, чтобы заработал парламент, так как ни власть, ни оппозиция не могут быть в оппозиции к Евро-2012. А журналисты должны донести до людей наши проблемы».

На этом повестка дня исполкома была исчерпана и все вместе спустились на первый этаж Дома футбола, где на традиционном фуршете шашлыков на всех не хватило… Зато домашние котлеты были очень вкусны. Закусывая красной рыбой, я с грустью вспомнил об одном из вычеркнутых из списка инспекторов, которого президент обвинил в пьянстве. Двойные какие-то стандарты получаются…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com