Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
http://www.vorskla.com.ua/ Артем Лобанов
28.02.2008
четверг
12:54
"Нумер-фетиш" полтавских футболистов
Рейтинг публикации

Не секрет, что футболисты – народ весьма суеверный. То денег нельзя брать взаймы и одалживать перед игрой, то ступать на поле исключительно с правой ноги, обходить клубный автобус несколько раз перед поездкой на матч и куча всяких почти ритуального значения «заморочек». Одни молятся в силу своих религиозных убеждений, другие же особое значение придают вещам, возимым с собой в дальний путь. Нередко замечаешь, что футболист играет в далеко не первой свежести бутсах. Хотя не от того, что не может разжиться на новую пару. «Они фартовые…», так говорят.

Особое значение для многих имеет игровой номер на футболке. Как правило, титл на спине идет по возрастающей. От 1-го голкипера, до 11-го форварда. Но так было в незапамятные времена. Сейчас же никого не удивишь двухзначным номером не из первой, и даже не из второй десятки. Баскетболисты, к примеру, имеют право брать себе даже «00», что означает ничто иное, как «сотый». В футболе же 99 считается предельной точкой нумерации. Именно такой заказал себе, как только прошел успешный просмотр в «Ворскле» косовский защитник Роберт Гришай. В истории полтавского клуба это точно впервые. Не менее оригинальным оказался голкипер Олег Остапенко. На его вратарском свитере «77» - это год рождения стража ворот.

Номера на футболках впервые в истории игры миллионов были использованы в двух матчах английского чемпионата 25 августа 1928 года, когда "Арсенал" принимал на своем поле "Уэнсдей" (теперешнее название клуба "Шеффилд Уэнсдей"), а "Челси" - "Суонси Таун". Игра "Челси" - "Суонси" начиналась в 12 дня, "Арсенал" играл позже, по этому можно считать "Челси" первооткрывателями нового веяния. Следующий эксперимент пришелся на кубковый финал 1933 года, в котором игроки обеих команд были пронумерованы от одного до двадцати двух. Таким образом, голкипер будущего обладателя этого трофея "Эвертона" получил первый номер, а вратарь "Манчестер Сити" - 22-й. В 1939 году на заседании Английской футбольной ассоциации с преимуществом в четыре голоса (24 против 20) было принято решение, согласно которому каждой позиции на поле присваивался официальный номер от одного до 11. Благодаря этому известному в прошлом защитнику "Манчестер Юнайтед" Клейтону Блэкмору выпала редкая возможность поиграть под каждым из номеров, зарезервированных для полевых игроков (от 2 до 11).

Игровые номера в сочетании с фамилией на спине были введены в обращение в 1994 году на чемпионате мира в США. Теперь, когда барьер с цифрами выглядит преодолимым, игроки и клубы соревнуются между собой в оригинальности. Некоторые команды по примеру заокеанских лиг, в первую очередь НХЛ и НБА, закрепили за легендарными футболистами номера пожизненно. Так, в "Милане" никто больше не оденет футболку с номером шесть, под которым долгие годы выходил на поле капитан "россо-нери" Франко Барези, кстати, рекордсмен клуба по количеству матчей в Серии A. Пару лет назад "Рома" навечно закрепила все тот же шестой номер за бразильцем Алдаиром. Только он и никто другой, пересмотрев свое желание уйти, мог вернуть "шестерку" в обращение.

Свежеиспеченный ворсклянин Сергей Есин хотел возыметь в новом клубе свой любимый седьмой номер, но поскольку тот уже давно и прочно закреплен за Йованом Маркоски, пришлось стать «семидесятым».

Удвоить полюбившуюся ему "семерку" (номер, унаследованный от своего кумира Эрика Кантона) хотел было и звездный Дэвид Бекхэм, когда переходил из "Манчестер Юнайтед" в "Реал". Ведь речи о том, чтобы "раздеть" идола мадридских «инчас» Рауля, и быть не могло. Но регламент испанского чемпионата предписывает игрокам первой команды в обязательном порядке брать номера от 1 до 25, и даже ради Бекхэма никто не собирался делать исключение. В итоге, имея небольшой выбор из четырех номеров, Дэвид не захотел унаследовать освободившуюся с уходом многолетнего капитана "Реала" Йерро четверку, а предпочел 23-й номер, прославленный любимым баскетболистом Дэвида Джорданом. Для Майкла же цифра 23 постоянно напоминала о дне убийства его отца в июле 1993-го.

Возвращаясь к «Ворскле», скажем, что изменить игровые номера решили Денис Кулаков, который отдал свою «пятерку» Валентину Платонову, а сам теперь будет выступать под «восьмым» и Мирослав Грумич. «Десятку» сербского нападающего любезно принял грузин Лаша Джакобия, а сам Грумич нынче будет с «девяткой» на спине. Говорит, что верит в удачу этого номера. Словно в лотерее. Македонцы Деспотовки и Кировски никаких иллюзий по поводу того, что игровой номер может как-то воздействовать на их игру, не строят. Хавбек взял себе «тройку» Главины, а форвард стал 11-ым после ухода Руслана Левиги. Нападающий Алексей Чичиков предпочел свободный «31-ый». Что же, будем надеяться, что номерное «шаманство» футболистов «Ворсклы» поможет им не только в самопиаре, но и в самоотдаче на поле, ведь номер то на футболке ОГО! Нужно соответствовать!

*Фетиш – это некий неодушевленный предмет, который наделяется сверхъестественными свойствами, и которому придают некое магическое значение. Это также проявление моды. Для фетиша характерны быстрое завоевание популярности и столь же быстрое забвение. Человек, говорящий о своем фетише, уверен, что именно этот предмет принесет ему удачу в чем-либо.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com