Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Едва ли не впервые в истории высшей лиги мы наблюдаем подкрепленные претензии четырех клубов в борьбе если и не за чемпионство, то наверняка за два места в Лиге чемпионов
29.02.2008
пятница
12:08
Своя футболка ближе к телу
Рейтинг публикации
Едва ли не впервые в истории высшей лиги мы наблюдаем подкрепленные претензии четырех клубов в борьбе если и не за чемпионство, то наверняка за два места в Лиге чемпионов

В последний день зимы, 29 февраля, возобновляется после зимней спячки чемпионат Украины по футболу. Приятно, что это продолжение проходит на фоне не только понятного в таких случаях зрительского ажиотажа, но и реальной интриги в борьбе практически на всех полюсах турнирной таблицы.

Шутка ль, едва ли не впервые в истории национальных первенств мы может наблюдать (и не только визуально) подкрепленные претензии фактически четырех команд в борьбе если и не за чемпионство, то наверняка за два места в Лиге чемпионов. От лидирующего «Днепра» до «Динамо» и «Металлиста», расположившихся на третьем и четвертом местах – всего четыре шага. Стало быть, реально на первое место может претендовать не только «Динамо», но и «Металлист». Естественно, с позиции восемнадцатого тура.

Наверняка должна ужесточиться интрига и в борьбе за места ниже четвертого. По той простой причине, что сразу три клуба – «Черноморец», «Таврия» и «Арсенал» - официально задекларировали борьбу за путевку в Кубок Интертото. Одесситы и симферопольцы имеют по определению лучшие шансы, так как опережают киевлян на восемь очков. Посему команды Фоменко и Шевченко будут конкурировать скорее между собой. Хотя не исключен вариант спурта кого-нибудь третьего, скажем «Кривбасса». Так что на сей раз турнирное болото обещает хотя бы на время превратиться в пруд. А заявка канониров – возможно один из многочисленных рекламных ходов нового руководства столичного клуба.

Непростой обещает получиться и борьба за выживание. На данный момент два абсолютных аутсайдера – «Закарпатье» и «Нефтяник» – отстают от целой группы команд («Ворсклы», «Харькова» и донецкого «Металлурга») лишь на три очка. А это расстояние – всего лишь вытянутой руки, то есть одной победы.

Так что интрига живее всех живых. Насколько продлится ее живучесть – сейчас можно только гадать. Но то, что на момент начала второй половины чемпионата ни на один конкретный вопрос об итоговом турнирном расположении команд нельзя ответить утвердительно – это факт.

Что касается уровня «громкости» приобретений, то уже сейчас можно констатировать, что по-настоящему взорвать более-менее спокойное течение зимнего межсезонья не удалось никому. Хотя в этой связи «не удалось» – не самый удобный термин. Более точным будет выражение, что признанные лидеры отечественного футбола – имею в виду прежде всего «Шахтер» и «Динамо» – на сей раз не посчитали нужным покупать игроков за очень большие деньги. В итоге горняки ограничились нашумевшим, но не более того, трансфером Кравченко, а динамовцы, если не считать возвращенцев из аренды, пополнились товарищами для второй команды.

Однако в плане миграции «Динамо» на сей раз запросто дает фору «Шахтеру». Ибо как дончане удивили, разве что, уже упомянутым приобретением Кравченко (интересно, насколько он себя оправдает), да еще одним событием, связанным с защитником «оранжево-черных» Шевчуком. В последние дни февраля Вячеслав Шевчук, не имеющий постоянного места в основе ни в «Шахтере», ни в сборной страны, указом Президента Украины Виктора Ющенко награжден медалью «За працю і звитягу». Причем не просто так, а за «весомый личный вклад в развитие отечественного футбола». Где Виктор Андреевич узрел этот «весомый вклад», а также «працю» и «звитягу» в исполнении дублера Раца и Несмачного – можно только догадываться. Однако сейчас уже из песни слов не выбросишь. Приходится только уповать, что новоиспеченный медалист, обуреваемый гордостью и амбициями, будет повышать свой методический уровень, дабы претендовать не только на место в основе «Шахтера» и национальной сборной, но и на орден. На первый случай – «За заслуги».

А вот анонсируемая еще в прошлом году чистка рядов столичного коллектива наконец-то в той или иной степени произошла. Новый тренер, не из «семьи», уход на заслуженный отдых и в аренды сразу нескольких еще вчера ключевых исполнителей – по сравнению с предыдущими динамовскими сезонами затянет и на коренную перестройку. Особенно если еще учесть, что вроде бы таки покидают «Динамо» одиозные функционеры – Буряк и Сабо. При таком раскладе и новые удачи, и новые неудачи уже не спишешь на бывших высокопоставленных керманичив. Мишенью однозначно может стать Чохонелидзе. Впрочем, как и Мессией.

Между тем наиболее резонансным событием в динамовской зимней жизни можно считать не столько тренировки, матчи, ротацию и комплименты Семину, сколько пару строчек из интервью Сабо. Йожеф Йожефович и в лучшие времена не отличался взвешенностью в оценках, а сейчас это ему и вовсе ни к чему. То ли бывший, то ли еще действующий динамовский вице-президент бросил в сердцах, что, цитирую, «после проигранного поединка харьковскому «Металлисту» позвонил один человек, который рассказал, как некоторые футболисты сдали ту игру. Я услышал конкретные фамилии…». Получается, что «Динамо» и «Металлист» скатали договорняк. О чем публично признал тогдашний наставник киевлян. Скандал? Санкции? Ревизия таблицы? Вряд ли. В итоге окажется, что журналист неправильно понял. А Сабо все еще плохо себя чувствовал.

Однако если такое положение вещей наблюдается в лагере флагмана отечественного футбола, что тогда говорить об остальных? К чему тогда вся эта шумиха вокруг матча «Зари» и «Арсенала»? Или что позволено Юпитеру, то не позволено быку?

Самой «громкой» командой уходящего межсезонья признан «Днепр». Да и как его не признать таковым, если команда Коломойского потратила на новичков больше 20 миллионов долларов, а команда Протасова пополнилась сразу семью (!) новыми игроками. Но, с другой стороны, вся эта шумиха вокруг «Днепра» выглядит презентабельно в первую очередь на фоне относительного затишья в «Шахтере» и «Динамо». К тому же, о качестве купленного днепропетровского материала сейчас можно только догадываться. Ведь имена, как известно, в футбол не играют. А как играют днепропетровские новички на сборах, мы имели возможность слышать – нестабильно, победы над слабаками чередовались поражениями от не самых сильных. Посему далеко еще не чуден «Днепр». Даже при тихой погоде.

«Металлист» прикупил Тришовича. Да Лазаревски. Первого помним по «Волыни», второго, разве что, по фамилии. И тот, и другой пока еще далеко не в оптимальной форме. Это по словам Маркевича. А еще Мирон Богданыч говорит, что ему тренироваться негде. То есть, рулевой «Металлиста» уже сейчас готовит себе оправдания на случай возможного провала в первых турах осеннего полусезона?

Об остальных про уровень звучности приобретений говорить как-то нечего. Президент «Арсенала» Вадим Рабинович битый месяц рассказывал о том, что «легендарный Кафу на полпути к «Арсеналу». Но в итоге эти пути сразу же за пригородами Милана разошлись. Эта информация – из разряда «реальности» притязаний киевского клуба на Кубок Интертото.

Еще один бразильский ветеран – Аилтон – все же появился в Украине. Причем без предварительной словесной мишуры. Без шума и пыли. Но только нужен ли он по-настоящему в донецком «Металлурге», если учитывать его далеко не молодецкие годы, скверный характер, а особенно пивной контур живота? Еще Метадон приобрел «самого» Фернандеша – победителя Лиги чемпионов в составе «Порту». Вроде бы показатель? Так то оно так, однако о том, что этот бывший птенец Моуринью в последнее время прозябал в Кипре, вспоминается лишь вскользь…

А вот за что по-настоящему приятно накануне стартующей второй части сезона, так это за то, что уже в первом ее туре сойдутся «Днепр» и «Динамо». Реальные кандидаты на «золото», лидер нынешний против чемпиона действующего, амбиции Протасова против опыта Семина. Все это очень интересно. Как и то, будет ли играть вернувшийся на круги своя Ротань против своих бывших кругов. А еще - кадровая революция «Днепра» на фоне кадровой перестройки «Динамо». Причем сразу же будут внесены коррективы в верхнюю часть турнирной таблицы. Интересен и тот факт, что встретятся два клуба-лидера, которые дружат против третьего. Что в этом случае возобладает – дружба или Киев?

Кстати, во многом показательно, что арбитром на эту встречу назначен ненавистный для днепрян и удобный для «Динамо» Шандор. В свое время днепропетровский клуб даже требовал не назначать этого судью на матчи со своим участием. Но, как говорится, дружба – дружбой, а своя футболка к телу ближе.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Костенко, "СпортОбоз"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com