Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Он один из немногих, кто вполне достойно выдерживает конкуренцию со стороны иностранцев...
29.02.2008
пятница
12:21
Алексей Гай: "Я – человек бесконфликтный"
Рейтинг публикации
Он один из немногих, кто вполне достойно выдерживает конкуренцию со стороны иностранцев...

Он – ярко выраженный представитель того поколения молодых талантов, что, не успев созреть и окрепнуть, были брошены тренерами больших украинских клубов в неравный бой с плодящейся и размножающейся армадой легионеров. И один из немногих, кто в какой-то момент вполне достойно выдерживал конкуренцию со стороны иностранцев...

... а затем в поисках стабильной игровой практики отправился восстанавливать реноме перспективного и самобытного на уже давно не унизительных для самих футболистов условиях аренды.

Побросало Алексея Гая прилично – не столько по клубам, сколько по позициям, которые он занимал в «Ильичевце», «Шахтере» и национальной сборной, где его все-таки заметили и оценили. «Игрок везде», «человек-оркестр», «универсальный солдат» – все это о 25-летнем игроке, которого еще шесть лет назад совершенно закономерно считали одной из главных надежд украинского футбола.

В СБОРНОЙ КРОЩЕНКО ЛИДЕРОМ СЕБЯ НЕ СЧИТАЛ

– Юниорскую сборную Анатолия Крощенко склонные к цветистым эпитетам журналисты называли ни много, ни мало «ожерельем талантов». А по прошествии лет оказалось, что до главной команды страны доросли только два Алексея – Белик и Гай…

– Не так уж стабильно, увы, я вызываюсь в национальную дружину, хотя не согласиться с вами по поводу сборной Крощенко не могу – команда была очень перспективная, футбол показывала достойный, да и результатов добивалась достаточно высоких. А вот на вопрос, почему до главной сборной доросли лишь единицы, ответить могу только так: это – футбол, и здесь никому ничего не гарантировано.

– Вы в том коллективе чувствовали себя одним из лидеров?

– Не сказал бы. Я ведь был на год младше ребят 1981 года рождения, завоевавших в 2000-м серебро чемпионата Европы и появился в команде в тот момент, когда все вожаки в ней уже определились. Хороших ребят хватало, но, по сути дела, сборная Крощенко держалась на трех китах: в воротах очень надежно выглядел Виталий Руденко, оборону цементировал Богдан Шершун, а в атаке блистал Алексей Белик…

– За первую сборную Украины вы провели около десятка игр: какие из них считаете самыми памятными?

– Во-первых, дебютный – осенью 2003-го против Македонии. Ну, а во-вторых, нужно отметить поединок отборочного турнира Euro-2008, который в июне прошлого года мы проводили в Париже – с вице-чемпионами мира.

– А ведь когда на предматчевой пресс-конференции наставник сине-желтых Олег Блохин намекнул журналистам на ваше возможное появление в стартовом составе, многие откровенно заулыбались…

– Я и сам узнал о неожиданном выборе наставников за несколько часов до игры, когда нас собрали на традиционно предварявшем матч теоретическом занятии. Сказать, что я не был удивлен – не могу, но, в целом, отреагировал спокойно: опыт жизни в футболе приучил быть готовым к любым сюрпризам. Такая уж эта работа: сегодня ты – в основе, а завтра – не попадаешь в стартовый протокол. Но иногда происходит и наоборот.

– То есть, на поле вы не нервничали?

– Какой смысл, если по ту сторону баррикад нам противостояли точно такие же живые люди?

– Что интересно, в поединке с французами вам неожиданно отвели функцию одного из трех центральных полузащитников…

– Да, Анатолий Тимощук расположился в «опоре», Тарас Михалик персонально действовал против Насри, а меня наставники попросили больше помогать партнерам по линии атаки. Но созидать в той встрече у нас получалось не очень хорошо, и я больше отрабатывал в обороне.

В ШОТЛАНДИИ НЕРВНИЧАЛ КАК НИКОГДА

– Положа руку на сердце, сильно расстроились, когда не попали в заявку сборной Украины на чемпионат мира?

– Надежда теплилась буквально до последнего: в последних перед мундиалем матчах рвал жилы, чтобы доказать тренерам свою состоятельность, но у них, что вполне естественно, оказалось свое видение кадрового вопроса.

– Вам не показалось, что этот шанс попасть на чемпионат мира мог стать первым и последним в вашей карьере?

– Таких мыслей не было, ведь я еще не ветеран футбола. Так что зацикливаться на случившемся не стал и новость о непопадании в Германию пережил достаточно философски.

– Как вы полагаете, что помешало нашей сборной повторить успех квалификации к ЧМ-2006 в отборочном цикле Euro-2008?

– Думаю, «сработал» целый комплекс причин, но разобраться по горячим следам в этом достаточно тяжело: нужно, чтобы прошло еще какое-то время. Возможно, свою роль сыграла самоуспокоенность, ведь после чемпионата мира футболисты обросли новым опытом и уверенностью. Как бы там ни было, могу сказать с полной ответственностью: попасть в финальную стадию континентального первенства хотел каждый из нас.

– По мнению президента ФФУ Григория Суркиса часть вины лежит на главном тренере национальной дружины Олеге Блохине, глаза которого горели уже не так ярко как три года назад…

– Не мне оценивать работу наставников сборной и рассуждать по поводу того, горели или не горели их глаза. С другой стороны, разве мог тренер, прошедший сложное сито квалификационного турнира чемпионата мира, не стремиться повторить свой успех в рамках первенства Европы?..

– Какой из матчей, проведенных в составе сборной, вы бы назвали самым нервным за время своих выступлений в главной команде страны?

– Пожалуй, тот, что наша команда проводила минувшей осенью в Шотландии, когда уступили 1:3. На своем опыте понял, что переживать за происходящее на скамейке запасных куда тяжелее, чем непосредственно на поле. Сказать, что я сильно нервничал – не сказать ничего.

ХЛАДНОКРОВИЮ ШОВКОВСКОГО МОЖНО ТОЛЬКО ПОЗАВИДОВАТЬ

– Кто из игроков нашей сборной является эталоном скорости?

– Кто-то из представителей группы атаки – Андрей Воробей или Олег Гусев.

– А дриблинга?

– Нападающие – Андрей Шевченко и Андрей Воронин, а также наши плеймейкеры – Максим Калиниченко и Сергей Назаренко.

– У кого самый могучий удар?

– Смачно пробить издали может любой. Удар хорошо поставлен у каждого сборника.

– Кто лучше всех играет головой?

– Очень неплохо на «втором этаже» смотрится Анатолий Тимощук. Ну и, конечно, наши рослые защитники.

– Кого бы вы отметили по части видения поля?

– Безусловно, Назаренко.

– А кто изобретательнее остальных исполняет стандарты?

– Тут не найти равных Калиниченко. Конкурировать с ним смог бы только Назаренко.

– Кто является примером бойцовских качеств?

– Любой. Сами понимаете, без самоотдачи в сборной делать нечего. Хотя в некоторых матчах ее, может быть, и не хватило.

– Есть в сборной человек, чьему самообладанию и спокойствию можно только позавидовать?

– Я думаю, это Александр Шовковский. Это человек, обладающий удивительным хладнокровием и уверенностью в себе.

– Изучив вашу карьеру, пришел к выводу, что вы успели поиграть на всех возможных позициях, кроме вратарской…

– Пожалуй, это правда. В «Ильичевце» меня в нескольких матчах использовали в нападении, а в «Шахтере», когда в команду только пришел Мирча Луческу, и царила легкая кадровая неопределенность, ставили в центр обороны. На этом месте я играл, когда мы разгромили в календарном матче чемпионата запорожский «Металлург» – 5:1, и даже умудрился забить один из мячей.

– Какой ногой вы владеете лучше?

– Вообще-то, я – правша. Левой работаю с мячом похуже, хотя и не настолько, чтобы это отражалось на моей технике. Впрочем, пределов совершенству, как известно, не существует.

– Доводилось ли вам забивать мячи головой?

– Конечно, и неоднократно.

– Тем не менее, в сборной ни одного результативного удара на вашем счету пока не числится…

– Так ведь и моментов особо не было: играл-то, как правило, в обороне.

– В вашей, пусть пока недолгой, но достаточно неординарной карьере было немало драматичных сюжетных поворотов. А были ли ошибки?

– Нет, я ни о чем не жалею.

– Правда ли, что этой зимой вами настойчиво интересовалась «Заря», и руководство «Шахтера» рассматривало вариант вашей аренды в Луганск?

– Не знаю, до меня эта информация доходила только на уровне слухов.

– Известный своей жесткостью на футбольном поле ваш ровесник и партнер по «Шахтеру» Евгений Бредун в одном из интервью «СЭ» однажды сказал, что бразильские легионеры горняков в «зарубу» на тренировках не идут принципиально, то и дело прячась за спины тренеров…

– Характер в нашем деле, конечно же, играет огромную роль, но и конкуренция должна быть здоровой. Лично я к соперничеству за место в составе привык с детства, и отношусь к этому абсолютно нормально, стараясь доказывать свое превосходство на каждой тренировке.

– И в конфликты с одноклубниками не вступаете?

– Зачем?.. Я по натуре человек бесконфликтный.

О МАТЧЕ С «РОМОЙ» ВСПОМИНАТЬ НЕ ХОЧУ

– Один из ваших соотечественников и товарищей по команде, не имеющий игровой практики в клубе, на мой вопрос о возможности отправиться куда-нибудь на правах аренды отреагировал так: «А меня и в «Шахтере» все устраивает, даже если я не играю». А вот вы бы смогли ответить так же?

– Знаете, когда футболист не играет, то его психологическое состояние оставляет желать лучшего, а эмоции проявляются достаточно непредсказуемо. В первую минуту думаешь, так может быть, действительно попроситься в аренду или на трансфер? Но потом обдумываешь ситуацию более спокойно, успокаиваешься и снова начинаешь работать. В конце концов, футбол – это наша профессия и относиться к нему нужно соответственно.

– Каков ваш юридический статус на сегодняшний день?

– Являюсь полноправным игроком «Шахтера». В 2006 году подписал с клубом контракт сроком на пять лет.

– Между тем, осенью 2006-го вы пережили одну из самых тяжелых ситуаций в карьере. Имею в виду выход на замену в выездном матче Лиги чемпионов в Риме…

– Честно говоря, для меня это не самые приятные воспоминания. Вышел на поле во втором тайме и уже через девять минут был заменен. За это время мы пропустили два мяча, и Луческу упрекнул меня в невнимательности. Наверное, в этих инцидентах я мог сыграть иначе.

– Знаю, что вы с супругой Екатериной воспитываете двух дочерей – Машу и Софию, и когда последняя появилась на свет, ваша жена сказала: «У моего мужа сильные гены». Что именно она имела в виду?

– Наверное то, что дочери больше похожи на меня. По крайней мере, пока. Хотя вы знаете, как ведутся все эти разговоры: один человек говорит – ребенок похож на маму, другой – нет, на папу. А истина где-то посередине (улыбается).

– Допустим, однажды вы захотите показать своим детям, как их папа играл в футбол. Запись какого матча используете для целей?

– Хочется верить, что моих детей в большей степени заинтересуют мои человеческие качества. А вот коллекционировать диски со своими играми я пока не начал. Может быть, начну делать это в более зрелом возрасте.

– Как, если не секрет, вы познакомились со своей супругой?

– Отчего же секрет? Ничего сверхъестественного. Были совсем молодыми, встретились в кафе, посидели, а со временем начали встречаться.

– У вас есть какие-то ритуалы или обереги?

– Нет, я не «забубенный».

– А как же ваш любимый 19-й номер?

– Когда я перешел в «Шахтер» все основные были заняты и мне предложили именно этот. Но потом получилось, что это число приобрело совершенно иной смысл: 19 ноября родилась моя дочь Маша. Такое вот интересное стечение обстоятельств.

ЧЕТЫРЕ ТАТУ – СИМВОЛ ЛЮБВИ К СЕМЬЕ

– Как считается, многим вашим ровесникам помешали раскрыться травмы. Вам повреждения не досаждали?

– Сами знаете, от травм в нашем деле не застрахован никто. Тяжелых повреждений, в частности, переломов у меня, к счастью, не было, а вот без травм средней тяжести обойтись не удалось.

– В какой европейский чемпионат вы бы уехали, будь такая возможность?

– В Старом свете много хороших первенств. Больше остальных нравятся испанское, английское и, пожалуй, российское, чей уровень растет с каждым годом.

– Как часто вы контактируете со своим братом Антоном, и как оцениваете его перспективы в большом футболе?

– Мы регулярно созваниваемся, и я очень рад, что у него есть постоянная практика в запорожском «Металлурге». Будущее у брата есть, это точно.

– В каком компоненте игры он уже сейчас сильнее вас?

– Антон гораздо лучше играет левой ногой, ведь он, в отличие от меня, левша.

– В сборной Украины широко популярна мода на длинные волосы. У вас нет желания присоединиться к Анатолию Тимощуку, Андрею Воронину и Максиму Калиниченко?

– Пока нет. Я привык к короткой прическе, а уход за длинными волосами требует слишком много времени. Стрижка, покраска, укладка…

– Какова история появления татуировки на вашем левом предплечье?

– Она была первой из моих четырех тату. Там изображена фраза на древне-французском языке, которая переводится: «Никто кроме тебя». Затем, когда родилась Машенька, на правом плече появился ангелочек. Впоследствии я «выбил» себе на спине инициалы своих женщин – жены и дочек, а последней татуировкой стало изображение иероглифа на левой руке. Он переводится как «семья и счастье вместе».

– Что побудило вас стать таким фанатом тату?

– Татуировки иногда называют «синей болезнью», считается, что, сделав одну из них, ты уже не остановишься. Но для меня это всего лишь символ любви к моим домочадцам. Даже когда я нахожусь вдали от семьи и дома, они всегда рядом со мной.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, "СЭ" в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com