Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
За все время работы Луческу в Донецке наступление футбольной весны впервые совпало для "Шахтера" с началом весны календарной
01.03.2008
суббота
15:38
Мирча Луческу: "Нас ждет самая интересная и непредсказуемая развязка"
Рейтинг публикации
За все время работы Луческу в Донецке наступление футбольной весны впервые совпало для "Шахтера" с началом весны календарной

За все время работы Луческу в Донецке наступление футбольной весны впервые совпало для "Шахтера" с началом весны календарной. Три предыдущих года оранжево-черным под руководством румынского специалиста удавалось доживать до плей-офф в еврокубках, а вот нынче они примут разбег с общего старта. "Шахтер" войдет в украинский чемпионат в ранге теневого лидера, поскольку на первой строчке таблицы перезимовал "Днепр", опережающий горняков на два очка, но сыгравший на матч больше.

- Вы допускаете, что "Днепр" вмешается в традиционный шахтерско-динамовский спор за золото?

- Не сомневаюсь. Днепропетровцы здорово провели первую часть турнира, можно сказать, вошли во вкус, да еще с размахом провели зимнюю селекцию. Очень многое в сюжете всего чемпионата определит матч "Днепра" с "Динамо" 2 марта.

- Какое впечатление произвели на вас зимой киевляне?

- Определенно, в "Динамо" что-то меняется. Стало больше доверия украинским игрокам, в том числе молодым. Очевиден рост игровой дисциплины. На Кубке Первого канала киевляне, на мой взгляд, превзошли соперников главным образом за счет желания понравиться новому тренеру. Появление у штурвала Юрия Семина сделало игроков более мотивированными. Полагаю, нас ждет самая интересная и непредсказуемая развязка чемпионата за последние годы. По крайней мере с тех пор, как я здесь работаю. До этого сезона разница между двумя первыми клубами и остальными была очень существенной. Теперь она стирается.

- "Металлист", сейчас идущий вровень с "Динамо", к этим переменам тоже причастен?

- Безусловно. В харьковском клубе, судя по всему, как и в "Днепре", ведется серьезная работа на перспективу. Последние 3 - 4 сезона состав "Металлиста" стабилен. Эту команду очень сложно обыграть. А своим приближением к флагманам украинского футбола "Днепр" с "Металлистом" стимулируют и другие клубы. Это должно обеспечить рост общего уровня чемпионата.

- Не жалеете, что из "Шахтера" ушел Лукарелли?

- Нет. Его приглашение в Донецк - наша ошибка. Команда не была готова принять такого игрока, а сам итальянец не был готов играть в этой команде. Если бы речь шла о молодом футболисте, которому необходимо время на адаптацию, можно было бы потерпеть, подождать. Лукарелли же был обязан с первого удара по мячу приносить пользу "Шахтеру", сразу стать ключевой фигурой. Но увы. В чем-то похожая ситуация сложилась и с Кастильо.

- Но Кастильо в отличие от Лукарелли молод. Почему на него не распространилась привилегия "потерпеть, подождать"?

- Да нечего было ждать, к сожалению. По-моему, сам Кастильо это понял раньше других. После семи лет, проведенных в Афинах, освоиться в Донецке непросто. Ему решительно не нравился здешний климат, наслоились бытовые проблемы, связанные с рождением дочери, болезнью матери. Было очевидно, что он страдает и о футболе думает в последнюю очередь. Хорошо, что по инициативе самого Кастильо нашелcя вариант с временным трудоустройством в "Манчестер Сити". По большому счету "Шахтер" от этого тоже выиграл: неправильно было удерживать футболиста, который всем недоволен.

- За игрой Алексея Белика в "Бохуме" следите или он для вас - отрезанный ломоть?

- Белик - футболист "Шахтера", со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он очень хотел испытать себя в другой команде, и германский опыт пойдет Алексею на пользу. Ему придется привыкнуть к новым условиям, к иному футболу. Белик наверняка станет сравнивать себя с теми игроками, которые его теперь окружают, и постарается сделать все возможное, чтобы не уступить им. Это серьезный стимул, который может открыть перед игроком перспективы для заключения полноценного контракта с "Шахтером". Об этом, я знаю, мечтает любой футболист, отправляясь в аренду.

- Мариуша Левандовски "Москва" хочет не в аренду взять, а выкупить трансфер. Как вы к этому относитесь?

- Официально пока ничего не произошло, поэтому комментировать сложно.

- Ну допустим, произошло...

- Очень многое зависит от самого игрока. Мы никого не держим. Мой опыт подсказывает: если держать футболиста в команде "с позиции силы", его КПД будет только снижаться. Если клубы договорятся о трансфере, а условия, которые готова предложить "Москва" Левандовски, окажутся приемлемыми для игрока, если после семи лет выступлений за "Шахтер" поляк пожелает сменить обстановку, получить новые стимулы для роста, почему нет? Футбол - работа, которая не должна превращаться в рутину. Посмотрите на Тимощука: переход в "Зенит" после девятилетнего пребывания в "Шахтере" пошел ему на пользу.

- Гипотетический уход Левандовски из "Шахтера" может создать вам проблемы?

- Мариуш - очень важный игрок в нашей команде, но в "Шахтере" на позициях, где играет Левандовски, есть и другие футболисты: в центральной зоне обороны Чигринский, в середине поля - Гюбшман, который сейчас в очень хорошей форме. Кроме него есть Дуляй, Полянский.

- То есть свято место пусто не бывает?

- Немного не так. "Святых мест" на поле не может быть в принципе. Вспомните, сколько игроков покинули "Шахтер" по собственному желанию в прошлом году: Агахова, Плетикоса, Тимощук, Марика, Элану, Матузалем, Воробей, Лукарелли и Кастильо. Свидерский, Окодува, Стойкан не подошли нам по игровым показателям. Чуть раньше были отданы в аренду Лаштувка, Толга, Бэркэуан. А пригласили мы Пятова, Адриану, Виллиана, Илсинью, Гладкого, Полянского и Приемова, возраст которых - 19 - 21 год. По-настоящему заметными фигурами за это короткое время в составе "Шахтера" успели стать Илсинью, Пятов, Гладкий. Остальные находились, что называется, на подхвате, но я не сомневаюсь, что Полянский, Виллиан, Приемов обречены прогрессировать и еще принесут команде немалую пользу. Однако по большому счету ушедших игроков, которых я назвал первыми, мы заменили не новичками, а теми, кто уже был в команде.

- Изыскали внутренние резервы?

- Вот именно. Тренер обязан на любой позиции иметь запасной вариант. Но самое важное в том, что "Шахтер" вошел в круг клубов, которые не только покупают, но и продают футболистов. Раньше все знали, что сюда непросто попасть, однако еще сложнее отсюда уйти. До моего появления в Донецке мало кто покидал "Шахтер". Теперь этот "миропорядок" в корне поменялся. Любой футболист может смело ехать в Донецк в полной уверенности, что никто его здесь неволить не станет. На мой взгляд, это очень важный момент для клубного имиджа.

- Вплоть до последнего контрольного матча вы настолько искусно маскировали состав, с которым начнете сезон, что возникло невольное подозрение: сами-то вы его уже знаете?

- Не волнуйтесь, знаю. О каждом футболисте я сделал для себя выводы. Между прочим, контрольные матчи в межсезонье были необходимы в том числе для "маскировки". Чтобы все футболисты находились в равных и честных условиях конкуренции и не могли догадаться, на кого я больше рассчитываю. По большому-то счету надеюсь на каждого. Тринадцать матчей чемпионата, которые обещают быть необыкновенно упорными, плюс решающие игры за Кубок Украины - серьезная дистанция, которую невозможно пройти без достаточно длинной скамейки. У нас она есть.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Юрис, "СЭ"
Террикон
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com