Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор, послематчевая пресс-конференция
Анна Яковлева
02.03.2008
воскресенье
18:55
"Кривбасс" - "Таврия" 1:1. Несостоявшийся реванш хозяев
Рейтинг публикации
Статистика, обзор, послематчевая пресс-конференция

Кривой Рог. Стадион "Металлург".
5 500 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Зубарев, Славянск
Ассистенты: Андреев, Журба (оба - Донецк)

Кривбасс 1:1 Таврия
Бюлюкбаши 26 Гоменюк 39
Гиди, Мельник (Сачко 77), Шагойко, Ковальчук, Радченко, Ндрека, Опря (Бартулович 75), Бюлюкбаши, Мотуз (Мелащенко 82), Пашаев, Костышин Дикань, Добре, Назаров, Маркович, Бойко (Хайдучек 57), Йокшас, Галюза, Любенович (Зборовский 85), Голайдо, Идахор (Ковальчук 90), Гоменюк
Опря 64 Зборовский 89

Сложно предугадать, какой по силе, техничности и прочим характеристикам вернется та или иная команда, отправившись на период межсезонья. К сожалению, не всегда, удачно выступающий футбольный коллектив в контрольных поединках способен показать такой же результат и в матчах официального чемпионата. Увы, речь идет о криворожском клубе. Ибо кривбассовцам в обоих таймах удавалось с физической точки зрения в большинстве случаев переиграть гостей. Однако стоит заметить, что «Таврия» гораздо большего смогла добиться на «втором этаже» Сложилось впечатление, что игроки команды Фоменко на голову выше, но лишь в прямом смысле. Вспоминается матч в Симферополе, когда подопечным Тарана не хватило совсем немного времени, чтобы увезти очки в Кривой Рог. Казалось бы, «Кривбасс» должен был сделать всё возможное, чтобы взять реванш у крымчан. Не удалось.

Вернемся непосредственно к событиям, происходящим на криворожском стадионе «Металлург». По-весеннему приятная погода, лишь омраченная порывами ветра, привела на матч немалое количество болельщиков. Во всяком случае, в последнее время, криворожская арена давненько не видала такого количества желающих насладиться игрой любимой команды. И «Кривбасс», жаждущий вновь завоевать доверие криворожского болельщика с первых же минут демонстрировал живой, атакующий футбол. Гостям оставалось лишь «подбирать» мяч на контратаках. Тем временем, кривбассовцы, пытались действовать активно, но не всегда удавалось подобраться к воротам противника на нужное расстояние для того, чтобы открыть счет. А потому, частенько имели место попытки дальних ударов. Наиболее удачным оказался Дориан Бюлюкбаши, пройдя по своему привычному флангу и выстрелив с пары десятков метров - гол! Трибуны торжествуют и предвкушают победу «Кривбасса». Однако, после забитого мяча, красно-белые явно сбавили темп, а крымчане умело воспользовались моментом. Как ни странно, не без помощи защитников криворожан. С точного навеса Идахора, Гоменюк ловко положил мяч в ворота Хиди. «Кривбасс» попытался исправить ситуацию, однако во второй раз за матч повести в счете не удалось. Под самую завязку первого тайма, Максим Пашаев упустил, пожалуй, самую реальную возможность поразить ворота Диканя, пробив мимо.

После перерыва, «Кривбасс» вышел с намерением, во что бы то ни стало повести в счете, а Таврии было бы более чем достаточно увезти в Симферополь 1 очко. Что, собственно, последней и удалось. Играя вторую половину матча больше от обороны, крымчане изредка пытались контратаковать. «Кривбасс» в свою очередь, бесконечно старался таки поразить симферопольские ворота, однако, безрезультатно. Даже если учесть преимущество крымской команды в воздушных противостояниях, «Кривбасс» выглядел физически очень хорошо подготовленным соперником и бился из последних сил до последних минут матча. Исходный результат может показаться весьма закономерным, судя по игре. Однако, сугубо личное мнение автора этих строк – кривбассовцам очень не хватало остро атакующего нападающего. К сожалению, Сергей Мотуз, так удачно выступавший в контрольных матчах межсезонья, не сумел «отметиться» в воротах соперника.



Михаил Фоменко, главный тренер «Таврии»:

- Поздравляем Вас с 50-летием Вашего клуба. Что касается сегодняшней игры: какая была установка и насколько удалось игрокам ее выполнить?

- Как обычно, после сборов совершенно другие взаимоотношения между футболистами, другая психология перед тем, как выйти на футбольное поле. Всё другое, другая жизнь у игроков. Конечно, у нас нет таких игр, где бы мы настраивались на ничью. А касательно того, выполнили мы установку на игру или нет, первые игры получаются сумбурными, футболисты адаптируются к чемпионату и нужно время, чтобы войти в его русло. Конечно, многое не удалось сделать и в обороне, и в атаке. Футболисты у нас меняются, но требования и принципы игры остаются прежними. Для моих коллег не секрет, как будет играть наша команда, потому как мы друг друга изучаем. От индивидуального мастерства, от максимального или около-максимального выполнения этих установок и зависит результат. А не получалось ничего не потому, что мы не знали соперника, ведь с ними на сборах были в одном турецком краю, просто люди пока что не могут сосредоточиться, прожить игру так, как это положено.

Олег Таран, главный тренер «Кривбасса»:

- Во многом я согласен с моим коллегой, потому как сборы – это целых 2 месяца и всё-таки здесь определенная работа велась и очень сложно психологически, ведь мы приехали 29 февраля, были 17 дней на сборах и сразу поехали на базу. Я очень опасался именно за психологическое состояние футболистов. Бывает, когда ребята просто не хотят, а бывает психологический груз, ведь без контакта со своими близкими сложно. Должен сказать, что по самоотдаче, по игре, я ожидал худшего. Боялся, как бы не перегорели ребята, да и лежала ответственность перед зрителями, которых сегодня было много. Но вы заметили, наверное, что шансов у Таврии было мало. Я игроков призывал к контролю, дисциплине, а защитники – Ковальчук, Ндрека и Шагойко - прозевали нелепый гол. Тем более что основной игрок обороны, Виталий Лисицкий, получил серьезную травму, потому и пришлось перестраивать оборону, которую мы наигрывали полтора месяца. Сегодня мы сыграли в одного нападающего, потому что знали, команда Таврия сыграет в необычную схему для Украины 3-5-2, т.е. с насыщенной средней линией. Мы не хотели рисковать, у нас 2 полузащитника и они могли бы не справиться с активной, мобильной полузащитой «Таврии». Выпустив одного нападающего, мы рассчитывали, что он где-то использует свои возможности, но, наверное, много взяли на сборах, поэтому нужно немножко перестроиться. У него были хорошие моменты, но был и ряд моментов, такие как неоправданные обрезки, это мы учли в перерыве. Эмоции били, хотели выиграть. Но, учитывая еще и то, что у нас появился седьмой арендованный – «маємо те, що маємо». Пытаемся хоть что-то делать, чтобы футболисты получали удовольствие от игры и чтобы зрители не скучали на трибунах.

- Олег Анатольевич, насколько серьезные претензии «Кривбасса» на участие в Кубке Интертото?

- Вообще этот вопрос снят. Какое Интертото… Не готов сейчас «Кривбасс» к этому. Как думаете, есть будущее у команды с семью арендованными?

- А что с финансами?

- Президент вчера сказал, что всё нормально, будем жить.

- Было приятно смотреть, когда пошли замены – вышел Бартулович, вышел Мелащенко и пошли сплошные навесы. С чем это связано?

- Смотрите, что можно было сделать: убрать одного защитника и пойти на риск, но у «Таврии» 2 очень хороших нападающих, поэтому я мог бы рисковать и проиграть. Но нужно на всё здраво смотреть, видите, какая плотность в той зоне, где мы сейчас находимся. Есть тактика, есть стратегия. Посмотрите, какие результаты неожиданные - Ахтырка выиграла, да и 5-6 туров в таблице будут продолжаться «качели», а нам нужно вопрос этот как можно быстрее решить, чтобы команда чувствовала себя более расковано, вот тогда и можно будет рисковать.

- Вы провели 3 больших полноценных сбора. Что удалось, что еще не удалось доработать? Какие были настройки у команды?

- Нормально прошли сборы, единственное, что огорчило, так это травма Виталия Лисицкого и выпал с обоймы Бульку. Но последний уже работает в общей группе, и мы надеемся, что он скоро нам поможет. И в последнюю неделю получил травму Саша Мелащенко. Сборы наши были среднего уровня, мы жили в небольшой гостинице, 70 км от Анталии, тихо, спокойно, поле рядом, т.е. нормально шел тренировочный процесс. С психологической точки зрения можно было бы последние сборы сделать меньше, но мы экономная команда и нас на борт взял днепропетровский «Днепр», так дешевле. Поэтому мы подстраивались под команду Протасова, а он решил приехать 29-го. Значит, и мы должны были. А Таврия прилетела раньше. Вы говорите об Интертото… Мы должны для начала здесь хозяйство навести. Ведь прошло много времени, а местных футболистов всё нет.

- Мелащенко год назад говорил, что «Кривбасс» - это команда не его уровня. Мнение изменилось?

- Наверное. Он вписался в коллектив, и, я думаю, мечтает выйти в основном составе «Кривбасса».

- И всё-таки, кроме психологического плана, как Вы считаете, чего еще не хватило для победы команды? В первом тайме команда выглядела живее, чем во втором. Взаимодействие игроков, техническая или физическая подготовленность, что было помехой?

- Я думаю, что физически мы переиграли «Таврию». А команда Фоменко всегда отличается физической подготовкой. У нас в первом тайме правый фланг вообще не играл. КПД Костышина было очень низким, Бюлюкбаши сделал вместо него больше передач с его фланга. Мы говорим о будущем «Кривбасса». Ни в коем случае не хочу обидеть ребят, которые здесь играют, я им очень благодарен, что они находят в себе силы, у них есть мотивация, есть коллектив, т.е. они играют. Но уровень их мастерства – это потолок для тех же Костышина, Опри, Мелащенко, Сачко, Радченко. Людям, которым 32-33 года нужно уже заканчивать играть в футбол. У нас только Пете Ковальчуку 24, остальным – 28, 31, 32, 33. Должна быть перспектива. Вы говорите об Интертото, но я не вижу с ними перспективы работать в этом направлении. Для тренера важно брать тех футболистов, которых он хочет брать. В этом самая основная проблема. Нужно какие-то шаги делать более революционные. А аренда- это затыкание дырок.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com