Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Четыре года назад он был героем в "Вердере", но затем стал менять клубы как перчатки...
03.03.2008
понедельник
11:15
Аилтон: перелетный пингвин
Рейтинг публикации
Четыре года назад он был героем в "Вердере", но затем стал менять клубы как перчатки...

ДИСЦИПЛИНА ОТДЕЛЬНО

«Аилтон находился в поле нашего зрения еще с 2004 года, — говорит спортивный директор «Металлурга» Вардан Исраелян, — Когда у Аилтона начались проблемы с «Дуйсбургом», его агент позвонил нам. Знаю, что у Аилтона было так же предложение от одного из турецких клубов, но наши условия оказались более выгодными. Что касается, проблем этого парня с дисциплиной, то хочу сказать, что отдельным пунктом в контракте прописаны возможные штрафные санкции за нарушение игровой дисциплины. Лишний вес? С лишними килограммами он провел всю карьеру, и это не мешало ему забивать».

ПУДИНГ С НОЖКАМИ

Да, эта проблема была у Аилтона всегда. Лишний вес был и тогда, когда в 1998-м бразильца купил «Вердер» за 2,75 млн евро. Не зря экс-рулевой бременцев Феликс Магат отправил новобранца на пять месяцев на трибуну, для «адаптации». Неприязнь была взаимной. Илто не уставал повторять, что его впечатления о Германии портят только непривычный холод, языковой барьер и Феликс Магат. А, отвечая на вопрос журналистов: с кем бы ты ни за что в жизни не сел пить пиво, бразилец тут же выпалил: «С Магатом». Кстати, в процессе изучения немецкого языка, футболист тоже практиковался на этом имени: «Магат нихт гут» — первая фраза, которую он освоил. Среди одноклубников Илто тоже не сразу стал своим парнем. Увидев новичка, Андреас Херцог стал выяснять, из какой кондитерской им привезли этот «пудинг с ножками»? На одной из тренировок он шутя заметил, что когда в Бразилии обучали комбинационному футболу, этот красавчик поглощал мороженное в какой-то кафешке. К счастью Аилтона, после того как «Вердер» подошел к финалу чемпионата 14-м, эра Магата закончилась, и ему на смену пришел Томас Шааф.

ШАРОВАЯ МОЛНИЯ

Новому наставнику понадобилось не много времени, чтобы разглядеть в Тони нужные качества. Например, не смотря на свою массивность, Илто никогда не отставал от своих коллег на тренировочных пробежках, а мощи его левой мог позавидовать любой нападающий. Хотя надо признать, что игру Аилтона далеко нельзя назвать образцовой и зрелищной: форвард забивает только с убойнейшей позиции. Видно, что когда Боги награждали бразильцев техникой, Илто сидел все в той же кафешке.

Но пара форвардов Аилтон—Писсаро пришлась по душе немцам и стала популярной не только на футбольном поле. Зачастую ребята пропадали в местных барах, а потом запросто могли не явиться на утреннюю тренировку. Что уж там тренировки! Трудно вспомнить хоть один сбор после межсезонья, куда Аилтон приезжал вовремя. Но тренер закрывал глаза и на это, ведь парень забивает! Кому, как вы думаете, принадлежит фраза: «В Германии забивать голы легче, чем получить водительские права»?

В сезоне-2003/04 в успех «Вердера» не верил почти никто — прогнозы специалистов были в пользу «Баварии». В то, что в этом году бременцы поднимут над головой долгожданную «салатницу», не верил и сам Аилтон. После решающего победного матча в Мюнхене, слезы лучшего бомбардира бременцев выражали скорее сожаление, чем радость: Аилтон прощался с клубом, где впервые стал чемпионом и записал свое имя в истории лучших снайперов Бундеслиги. В октябре «шаровая молния», как прозвали футболиста за лишний вес, взяла курс на «Шальке».

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ

В Гельзенкирхене «шарика» ждала довольно приличная зарплата, но пробыл он там лишь сезон. Обвинять форварда в слабой результативности не пытался никто: 14 голов в 28 матчах — результат на уровне. Донецкие болельщики помнят, и как бразилец открыл счет в матче «Шахтер» — «Шальке». Там же, в Донецке, Тони поздравлял с дебютом в футболке «оранжево-черных» своего земляка и приятеля Элано...

Вскоре карьера бразильского футболиста пошла на спад. В 2005-м Аилтон за 3,5 млн евро перешел в «Бешикташ». Там он не уставал повторять, что влюблен в Германию и мечтает вернуться в Бундеслигу. Жизнь подарила ему шанс — игроком заинтересовался «Гамбург». Вот только серьезное стремление вернуть прежнюю результативность у футболиста было только на словах. 3 гола в 13 играх за «Гамбург», где Аилтон провел полсезона в аренде — и немцы отказались от покупки 32-летнего форварда. «Желаем Аилтону всего наилучшего в его дальнейшей карьере, мы хотим просмотреть кого-нибудь другого» — сказал тогда спортивный директор «Гамбурга».

Дальше бразильца ждали «Црвена Звезда», «Грассхоппер», а после — и вышедший в Бундеслигу «Дуйсбург». Традиционные проблемы с дисциплиной сопровождали нашего героя везде: «Он свободен. Если мы получим предложение, то отпустим его» — заявил спортивный директор «Црвены Звезды» после того, как Аилтон опоздал на сбор команды на шесть дней.

КОМУ ДОЛЖЕН — ПРОЩАЮ

Немецкая пресса писала, что зарплата Илто в «Дуйсбурге» составляла 400 тысяч евро за сезон, в то время как сам футболист не подтверждал эту информацию, гордо заявляя: «Здесь я получаю столько денег, сколько хотел. Вот забью 10—15 мячей и останусь в команде еще минимум на сезон». «Если он не будет выкладываться на тренировках, то вылетит из команды! Думаю, что мы совершили ошибку, пригласив Аилтона», — неоднократно повторял тренер «Дуйсбурга» Руди Боммер. Экс-агент бразильца Вернер Хеллекес и вовсе удивился, узнав, что его бывшего подопечного подписал украинский клуб: «В Донецке совершат большую ошибку, если сразу заплатят ему большие деньги. Ему нужно положить небольшой оклад и скромные премиальные, вот тогда он будет играть, как может».

Также бывший менеджер Тони сказал, что его клиент задолжал ему 200 тысяч евро, и не желает возвращать долг. Хеллекесу даже приходилось прибегать к шантажу, чтобы забрать свои деньги: «Я сказал парню, что продам его приз лучшему бомбардиру на аукционе. Эта штука хранится у меня, и цена ее успела вырасти до 500 тысяч евро. Аилтон с помощью суда запретил мне торговать его собственностью, но о своем долге даже и не вспомнил».

...«Надеюсь, он приехал в Донецк играть, а не доигрывать», — сказал бывший коллега нашего героя по «Вердеру» украинец Виктор Скрипник. Неизвестно, заиграет ли Аилтон в Украине, но, как отмечает немецкая пресса, «в Дуйсбурге будущего у него однозначно не было». Интересно, есть ли оно вообще...

«Я — КЛАССИЧЕСКИЙ МАЧО!»

Аилтон...

...о себе: «Я мачо. Настоящий, классический мачо. Дома есть только один шеф — Аилтон. Пылесосить? — Нет! Куховарить? — Нет! Стирать? — Нет! Когда я прихожу домой, еда должна быть готова и кровать застелена. Такая вот у нас, в Южной Америке, традиция».

...о семье: «Я запрещаю своей жене Розали брать настоящую, серьезную работу. Я ведь и так достаточно зарабатываю. А ее место — здесь, дома, с детьми. Важно, чтобы воспитание сопровождалось любовью».

...о первой любви: «Мне было 17. Правда, имени ее что-то не припоминается...»

...о качествах: «Мне не хватает динамичности и футбольной мудрости Ромарио».

...о злости: «Злюсь, когда тренер сажает меня на лавку запасных. Я хочу всегда играть и забивать!»

Карьера: 1995—96 — «Санта-Круз» (Бразилия), 1997 — «Гуарани» (Бразилия), 1997—98 — «Нуэво Леон» (Мексика), 1998—2004 — «Вердер» (Германия), 2004—05 — «Шальке» (Германия), 2005 — «Гамбург» (Германия), 2006 — «Црвена Звезда» (Сербия), 2006 — «Грассхоппер» (Швейцария), 2007 — «Дуйсбург» (Германия). Чемпион и лучший бомбардир Бундеслиги-2004

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Сегодня"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com