Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Игрок столичного клуба после голевого дебюта в чемпионате Украины ответил на вопросы «КП»
05.03.2008
среда
20:27
Артем Кравец: "Машина? Да у меня и прав-то нет!"
Рейтинг публикации
Игрок столичного клуба после голевого дебюта в чемпионате Украины ответил на вопросы «КП»

Он появился практически из ниоткуда, шокировав даже видавших виды организаторов Лиги чемпионов. Они умудрились в протоколе матча «Спортинг» (Лиссабон) - «Динамо» (Киев) перепутать местами имя и фамилию 18-летнего футболиста, назвав его Kravetz ARTEM.

Ну да, им, буржуям, простительно - ведь даже у нас немногие знали о существовании такого футболиста. И уж совсем считанные люди представляли себе его потенциал. Ну да теперь уже знают.

В минувшее воскресенье в Днепропетровске Кравец впервые в жизни вышел в стартовом составе «Динамо» (Киев) в официальной игре и забил свой первый мяч в футболке взрослой команды.

- Как отпраздновал первый забитый гол в высшей лиге?

- Особо отпраздновать не получилось, сразу после матча поехал на базу. Но поздравляли многие - друзья, близкие. Писали, звонили. Приятнее всего, конечно, было получить поздравления от родных - мама, папа были на стадионе. Желали, чтобы я дальше продолжал в таком же духе, а «Динамо» продолжило успешные выступления.

- Родители не были против того, чтобы ты стал футболистом? Возможно, совсем в другой профессии тебя видеть хотели?

- Заниматься футболом не запрещали. Мама, правда, хотела, чтобы я стал врачом, но у меня на этот счет было совсем другое мнение (смеется).

- Ты из спортивной семьи?

- Нет, родители со спортом совершенно никак не связаны. У меня есть брат, он старше на шесть лет. Он в футбол не играл никогда.

- Футбол учебе в школе не мешал?

- Я достаточно хорошо учился в школе. У меня получалось совмещать.

- Окна мячом часто разбивал?

- Да нет, не было такого. Я вообще не часто хулиганил. По поведению обычно четверка была. Хотя мог с мальчишками и подраться. Помню, был случай перед самым отъездом в Киев из Днепродзержинска (откуда я родом) - подрался со своим другом. Мне показалось, что он меня унизил в присутствии других ребят. Договорились встретиться после уроков, нам обоим досталось - у меня до сих пор вот шрам на брови остался, потом еще в больнице лежал. Но вообще меня сложно вывести из себя, я спокойный и неконфликтный человек.

- Как в Киеве оказался?

- Получилось так, что прогрессировать дома я уже не мог. Помог отец - узнал номера телефонов тренеров в Киеве. Мне было 13 лет, когда я сюда приехал. Через полгода я уже попал в «Динамо». Сначала здесь жил на съемной квартире с хозяйкой, потом на базу переехал.

- С Юрием Семиным хорошие отношения?

- Нормальные отношения между тренером и футболистом. Мне нравится работать под его руководством, то, как построен тренировочный процесс. С приходом Юрия Павловича появилось то, чего раньше очень не хватало команде: чувства командного духа, умения поговорить с игроками, наладить контакты с людьми.

Он очень тонкий психолог. Крайне редко повышает голос, и, наверное, это даже помогает. Нормально реагирует на ошибки, ведь в футбол играют живые люди, которым свойственно ошибаться.

К лучшему с приходом Юрия Павловича и атмосфера в команде изменилась. Сейчас футболисты намного больше общаются друг с другом. Стало меньше конфликтов в коллективе возникать.

- Разговаривал с Юрием Павловичем о своем будущем в клубе? Был разговор о том, что на тебя рассчитывают в первой команде?

- Нет, конкретно таких слов не было, но если я попадаю в основной состав на матч с «Днепром», значит, рассчитывают, доверяют, а это самое важное. Для того чтобы стать классным футболистом, кроме таланта, определенных физических качеств нужно еще быть и уверенным в себе человеком. И помешать достигнуть поставленных целей мне никто не может, кроме меня самого.

- После твоего дебюта в Лиге чемпионов против «Спортинга» тебя многие сравнивали с Андреем Шевченко…

- Как можно сравнивать футболиста, который уже достиг огромных высот в футболе, прославился на весь мир, и меня, который еще ничего не сделал?

- Ты, как и Андрей, дебютировал в Лиге чемпионов в 18-летнем возрасте…

- Ну и что? Дебютировать - этого мало. Можно дебютировать и после этого больше никогда не сыграть на таком уровне. Шевченко не только дебютировал, но и после этого много настойчиво работал над собой.

- Мечтаешь повторить путь Шевченко?

- Конечно, я хочу достигнуть таких высот. С тех пор, как в Италию переехал Шевченко, я начал болеть за «Милан». Хотел бы играть в этом клубе. Мой любимый игрок - Кака. Очень импонирует не только манера его игры, но и человеческие качества, отношение к людям, жизни, семье.

- В основе «Динамо» ты начал выступать под руководством Олега Лужного…

- Да, я очень благодарен ему, он дал мне шанс, поверил в меня. Я думаю, со временем он станет очень хорошим тренером. В психологическом плане Лужный очень поддерживает молодых игроков, может дать дельный совет.

- К тебе сейчас повышенный интерес со стороны болельщиков, прессы. Не боишься «поймать звезду»?

- Мне кажется, я останусь таким, каков я есть сейчас. Мне не угрожает звездная болезнь. А насчет того, что интересуется пресса, звонят журналисты, - почему бы и нет, если кому-то интересна информация обо мне?

- На улице узнают уже?

- Вчера вот впервые на улице узнали. Подошли, удачи пожелали.

- На личную жизнь время остается?

- Иногда получалось как-то провести время вместе с друзьями после тренировки, но чаще всего единственное желание после игры - спокойно отдохнуть. Первое время я ведь жил на базе, и ехать уставшим из Кончи-Заспы в город - тяжело. Вчера вот с другом переехал на Подол - будем там снимать квартиру.

Сейчас девушки у меня нет. Мне важно, чтобы моя избранница меня понимала. Потому что с моим графиком мы будем очень редко видеться.

- А свою первую любовь можешь вспомнить?

- Да, встретил ее уже здесь, в Киеве. Друзья решили надо мной подшутить - дали мой номер телефона одной девушке, она стала мне писать SMSки. Начали переписываться. Так и познакомились. 8 месяцев были вместе.

- Хорошо уже успел освоиться в Киеве? На чем по городу передвигаешься?

- Вот переехал на Подол и понял, что совершенно этот район не знаю. А по городу на общественном транспорте езжу - на метро, маршрутках.

- Автомобиль не планируешь покупать?

- Пока нет, у меня еще и прав-то нет. Сначала нужно научиться машину водить.

- Как потратил свою первую зарплату, помнишь?

- С друзьями где-то погуляли. Это было гривен 300. Тогда казалось, что на эти деньги можно себе все на свете купить!

- Каким видишь себя через 10 лет?

- Хочу видеть успешным футболистом. Мечтаю играть в сборной страны.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Артем Кравец. Футболист «Динамо» (Киев). Родился 3 июня 1989 года в Днепродзержинске (Днепропетровская область). Рост 188 см, вес 77 кг.

Футболом начал заниматься с девяти лет в школе «Надежда» (Днепродзержинск), в 13 лет перешел в детскую школу «Динамо» (Киев).

Выступал за юношеские сборные Украины (U-17 - игроки до 17 лет) и (U-19).

Провел 1 матч в Лиге чемпионов.

В чемпионатах Украины - 2 игры, 1 гол. Холост.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юлия Мамойленко, "Комсомольская правда в Украине"
DynamoMania.com
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com