Игорь Коротецкий: "Выйти на прежний уровень"

Арендованный «Зарей» у «Шахтера» защитник в минувшую пятницу дебютировал за луганский клуб

В период зимнего межсезонья в расположении «Зари» появилось семь новых исполнителей, пятеро среди которых прибыли на арендных условиях из «Шахтера». Для того чтобы восстановить игровые кондиции, утраченные вследствие тяжелейшей травмы, полученной еще прошлой весной, в Луганск прибыл и Игорь Коротецкий. Первым делом корреспондент «СЭ» спросил 20-летнего защитника о возобновлении сезона в составе новой команды.

- Какие впечатления остались от официального дебюта в составе «Зари»?

- Я удовлетворен и игрой, которую продемонстрировала команда и добытым результатом. В целом матч вышел ровным, но стоит отметить, что моментами соперник все-таки выглядел предпочтительнее. Конечно, общее впечатление от матча подпортило необоснованное, на мой взгляд, удаление Луценко. Невозможно обойти стороной и фактор родных трибун, которые оказывали киевлянам просто грандиозную поддержку. Что касается лично меня, то приятно, что удалось оправдать доверие, оказанное наставником команды перед матчем.

- А какими были его слова по окончанию встречи?

- Александр Александрович не отмечал кого-то из игроков по отдельности. Тренер поблагодарил команду в целом, отметив, что игра выдалась очень нелегкой. Также он посетовал на то, что не получилось увезти из Киева три очка, ведь пропущенный гол был весьма необязательным.

- В первой же календарной игре весны вы сразу же появились в основе. На ваш взгляд, этот факт обусловлен слабой конкуренцией в составе или тем, что вы хорошо зарекомендовали себя во время зимних спаррингов?

- Об этом лучше спросить у главного тренера. В то же время, я не считаю, что в Луганске отсутствует борьба за место в стартовом составе, ведь кроме меня в клубе есть еще два хороших центральных защитника. В период же межсезонья команда провела два тренировочных сбора, на которых приняла участие в большом количестве контрольных поединков. У тренера было достаточно времени рассмотреть возможности исполнителей, и если он доверил мне место на поле, значит, имел на то причины.

- Решение о переезде из Донецка в Луганск далось легко?

- Ну, во-первых, это неокончательная смена прописки, а всего лишь годичная аренда. А на переход в «Зарю» я решился достаточно быстро. После злосчастного перелома, полученного в марте прошлого года в игре с болгарской молодежкой, мне нужна была команда, в составе которой я бы восстановил свои игровые кондиции. Трезво взглянув на вещи, я понял, что максимум, на который могу рассчитывать сейчас в «Шахтере» - нерегулярные выходы на замену. Я же хочу играть от первой и до последней минуты матча. Кроме того, мне лично позвонил Косевич, под руководством которого я играл еще в «Кривбассе», и предложил пополнить ряды луганчан.

- То обстоятельство, что вы отправлялись в «Зарю» не в одиночку, а в компании партнеров по донецкому клубу - Евгения Бредуна, Владислава Голоперова, Сергея Шевчука, Максима Трусевича имело какое-то дополнительное значение для вас?

- Как я отмечал ранее, главную роль при принятии решения сыграл все-таки тренерский фактор. А то, что ребята, которых я хорошо знаю, будут продолжать выступать со мной бок о бок, безусловно, добавляет оптимизма.

- Поступали ли вам предложения от других команд?

- Честно говоря, данным вопросом занимались клубные селекционеры, поэтому информации по этому поводу у меня нет.

- Наверняка, не случись того ужасного повреждения, из-за которого вы оказались вне игры более чем на полгода, ваша карьера могла пойти совсем по другому сценарию...

- Может и так, но точно это известно одному лишь Богу. Я же стараюсь руководствоваться принципом: «Что в жизни не случается, все к лучшему».

- Не посещали ли вашу голову «темные» мысли в сложный период реабилитации?

- В это время мне бьио не так трудно, поскольку огромнейшую поддержку оказывали мои друзья и родные. Поэтому я просто ожидал момента, когда вновь смогу выйти на футбольный газон.

- Кстати, вы еще не вышли из возраста, позволяющего выступать за молодежную сборную, в которой, к слову, в свое время даже носили капитанскую повязку. Ожидаете повторного вызова?

- Да, и я очень надеюсь, что он все-таки произойдет. Для этого, на мой взгляд, нужно закрепиться в основе «Зари» и иметь стабильную игровую практику.

- Но, как, видимо, следует из сказанного вами ранее, на первом месте для вас все равно остается возвращение в Донецк и завоевание стабильного места в основе горняков...

- Конечно. На мой взгляд, для футболиста вполне естественно стремится выступать в более сильном клубе.

- А как вас приняли в новой команде?

- Очень хорошо, ведь как оказалось в последствии, у меня тут чуть ли не полкоманды старых знакомых. Некоторых ребят знал еще по выступлениям в Кривом Рогу, плюс те же четверо ребят, приехавших со мной из «Шахтера».

- С кем из новоиспеченных партнеров общаетесь ближе всех?

- С Максимом Трусевичем, Женей Бредуном, Иваном Матяжем.

- Атмосфера в «Заре» очень разнится с микроклиматом в стане горняков?

- В моей новой команде очень дружелюбный коллектив. Конечно, атмосфера в Донецке отличается от луганской, но это вызвано, на мой взгляд, тем, что «Шахтер» вынужден решать более высокие задачи, нежели «Заря».

- Какие цели ставите перед собой на ближайший год?

- Прежде всего, регулярно выходить на поле в составе команды Косевича. А также выйти на прежний уровень и даже улучшить свои игровые навыки. Что касается позитивного итога для клуба, то таковым стало бы шестое-седьмое место в окончательной турнирной таблице.