Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Интервью с игроком ФК «Арсенал» (Киев)
07.03.2008
пятница
00:55
Поль Эссола: "Поехал в Барселону в гости к Это`О - и оказался в Украине"
Рейтинг публикации
Интервью с игроком ФК «Арсенал» (Киев)

Самый титулованный африканец в чемпионате Украины. На Кубке африканских наций-2008 Эссола сыграл за сборную Камеруна всего один матч. Но свою «серебряную» медаль получил. И привез в Киев — правда, не сразу...

— Поль, несмотря на твои 26, до прошлого года тебя мало кто знал...

— Я приехал в Украину в январе 2007-го. «Сталь», где я выступал, была аутсайдером чемпионата. Отрыв от других команд был слишком большой и остаться в высшей лиге не удалось... В матче «Стали» против киевского «Арсенала» мои действия понравились Александру Заварову и он предложил перейти в его команду. Я был не против. Теперь, слышал, он называет меня одним из лучших опорных полузащитников чемпионата Украины. Это приятно. Я, конечно, футболист не плохой, но сам про себя так лестно сказать не могу.

— Профессиональную карьеру ты начинал во Франции — как туда попал?

— В Камеруне есть футбольные академии, мы часто ездили во Францию на разные турниры. Нас старались показать с лучшей стороны, а потом продать в какой-то клуб. На одном из таких турниров меня, 13-летнего, пригласили в «Бастию». Там я прошел все ступеньки академии вплоть до первой команды. Там же и принял второе, французское гражданство.

— Всегда играл опорного полузащитника?

— Да, отбирать мяч у меня получается лучше всего. Стараюсь играть как Клод Макелеле, никаких лишних движений, никаких ошибок.

— Как вы познакомились с Дмитрием Селюком, который сейчас ведет твои футбольные дела?

— Я был в Барселоне в гостях у Самюэля Это'О, а Дмитрий Селюк приехал к своему другу Йохану Круиффу. Мы начали сотрудничать, и я оказался в алчевской «Стали». Селюк организовал переход Яя Туре в «Барселону», я, конечно, тоже не прочь поиграть на таком уровне, но сейчас все мысли о киевском «Арсенале».

— Считаешь «Арсенал» может стать трамплином в ведущие чемпионаты?

— Если клуб будет придерживаться всех условий, то я не против остаться в «Арсенале». Если другой клуб, будем говорить условно, предложит мне 10 тысяч, а «Арсенал» 8, то я останусь здесь. В Киеве мне комфортно и нравиться политика клуба. Да, действительно, есть много проблем. Приходиться тренироваться на гаревых полях, нет своего стадиона, но наш президент хочет создать европейский сильный клуб, и я хочу быть частью этого процесса.

— Как тебе украинский чемпионат?

— Здесь хороший чемпионат с хорошими игроками. Но уж очень большая разница между первой и последней командой. Во Франции аутсайдер может выиграть у лидера, в Украине же в таком случае результат известен заранее.

— Но все же именно из Украины ты дебютировал в сборной Камеруна. Приглашение Отто Пфистера на Кубок африканских наций стало неожиданным?

— В сборной я играл во всех возрастных категориях. Поэтому сказать, что приглашение из национальной команды стало неожиданностью, не могу.

— В отличие от «Арсенала», в сборной ты не являешься игроком основы.

— Да, на Кубке африканских наций я сыграл всего 14 минут. В Украине чемпионат закончился 1 декабря, и у меня месяц не было игровой практики. Поэтому был готов хуже других футболистов, которые выступают в Европе. 14 минут — это мало, но одно лишь присутствие на подобных турнирах дает очень много. Мы дошли до финала, хотя там и проиграли сборной Египта. Они были намного лучше организованы. У нас великолепные игроки, а у Египта великолепная команда. Мы очень долго вместе не играли, поэтому считаю, Египет справедливо стал чемпионом.

— У тебя был разговор с тренером после турнира?

— Да, он объяснил причину, почему я практически не играл. Пфистер пообещал приехать в Украину, посмотреть на мою игру. В общем, он остался мной доволен, но на поле выходили те, кто на тот момент был лучше готов.

— После Кубка Африки тебе поступали предложения от других команд?

— Да, но ни с одной я не вел переговоров. Я уважаю «Арсенал», и без ведома руководства ничего не буду предпринимать. Я дал понять, что если во мне заинтересованы, то я смогу переехать не раньше конца сезона. Кто интересовался? Скажу лишь, что это не украинские команды.

— Африканские футболисты, уезжая домой, потом частенько опаздывают на сборы. Ты вот тоже вернулся в Киев не вовремя...

— После турнира надо было дождаться приема у руководства страны — нас награждали. Потом поехал во Францию к семье, они там отдыхали, в Бастии. Еще из Камеруна отсылал факс в «Арсенал», что задержусь, но из-за каких-то технических проблем он не дошел.

— Семья живет во Франции?

— Нет, со мной в Киеве. «Арсенал» снимает мне квартиру на проспекте Победы, и я решил забрать жену с ребенком.

— Покупать жилье в Киеве не собираешься?

— Вы знаете какие здесь цены на недвижимость! В ближайшее время — точно нет.

— Во Франции актуальна тема расизма. В Украине у тебя были конфликты?

— В Украине расизма вообще никогда и нигде не видел. Может, для вас станет неожиданностью, но здесь люди намного приятнее, чем во Франции. Я сам хожу в магазины и на рынок за покупками, хотя совершенно не знаю языка. Меня стараются понять, переспрашивают... Во Франции если что-то не понимают — сразу посылают. Это касается и поведения на улице. Я привез свою машину, черный «Ягуар» в Киев и припарковал в центре. Эвакуатор его уже хотел увозить, но мы поговорили и все решилось без проблем.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: www.segodnya.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com