Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Павел Булах
08.03.2008
суббота
17:48
"Динамо" - "Металлург" (Запорожье) 2:1. With А Little Help From My Friends
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Киев. Стадион "Динамо" им.В.Лобановского
14 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Вакс, Симферополь
Ассистенты: Давыдов, Кременчуг; Корнийко, Миргород

Динамо 2:1 Металлург З
Шацких 49, Гиоане 56 Аржанов 28
Шовковский, Допилка (Алиев 46), Диакате, Несмачный, Гиоане, Корреа, Гусев, Кравец (Милевский 82), Нинкович, Юссуф, Бангура (Шацких 40) Постранский, Челядинский, Невмывака, Вернидуб, Кашевский, Аржанов, Тигорев, Любарский (Писоцкий 57), Кабанов (Степаненко 46), Силюк (Лазарович 81)
Несмачний 52 Любарский 13, Полевой 38,43, Тигорев 40
Полевой 43

Oh, I get by with a little help from my friends
Mm, I get high with a little help from my friends
Mm, gonna try with a little help from my friends

The Beatles (1967)

Первый взгляд на поле вызвал легкое недоумение. Касалось оно игровых комплектов формы «Динамо» и «Металлурга». Я уж не знаю, кому пришла в голову светлая идея позволить командам выйти на газон клубного стадиона им. Лобановского в одинаковых сочетаниях – светлый верх, темный низ, но мешанина из белых и светло-серых футболок, а также черных и темно-синих трусов смотрелась дивно. И, главное, чрезвычайно удобно для арбитров и футболистов.

Юрий Семин впервые выпустил в стартовом составе восстановившегося после травмы сенегальца Папе Диакате, заменившего Тараса Михалика. Центр обороны «Динамо» в таком сочетании смотрелся весьма внушительно - две этакие внушительно-невозмутимые темнокожие глыбищи, в случае необходимости мгновенно включающие четвертую передачу. Правда, далеко не всегда играющие безошибочно… Забегая вперед, скажу, что у Юссуфа с Михаликом в паре пока лучше выходит, но на то есть свои причины. Впрочем, об этом позже.

Со стартовым свистком симферопольца Юрия Вакса вожжи вполне предсказуемо подобрали в свои руки динамовцы. Другое дело, что традиционного, столь любимого киевлянами стартового штурма зрители не дождались. Мерно, основательно и обстоятельно – именно так организовывали свои атаки подопечные Семина, широко используя фланги (преимущественно, правый, где хозяйничал Олег Гусев). Что до запорожцев, гости максимально насытили линию обороны (и в количественном плане, и в грамотно-тактическом), очень толково была организована подстраховка, а посему ни прострелы Гусева, ни рейды Бангура и Кравца, ни скоростные проходы Нинковича результата не давали – все обострения киевлян вязли в густом киселе запорожской обороны. А в атаке у парней Чанцева все было довольно однообразно – вынос на Кабанова или Силюка, те цепляются, сбрасывают партнерам, а уж дальше – как кривая вывезет: насколько быстро подключатся полузащитники, насколько удачно обыграются, ибо большими силами гости в атаку принципиально не ходили.

Время шло, динамовцы неторопливо подбирали ключики к воротам Постранского, а «Металлург» взял да забил. Аржанов получил мяч на подступах к штрафной «Динамо», если точнее – на углу владений Шовковского, поймал отскок от газона на подъем бутсы и довольно бесхитростно пробил в дальний угол. И все бы хорошо, но тут «выдал соло» голкипер хозяев. Шовковский банально пропустил скользнувший по траве мяч под мышкой – 0:1. В общем, Александр, конечно, молодец, но вот меня другой вопрос интересует – Папе Диакате опять принялся за свои осенние штучки? Ни малейшего желания сблизиться с Аржановым и помешать ему нанести удар я у сенегальского защитника не заметил. Как трусил себе параллельным курсом, так и продолжил.

Динамовцы немного активизировались, до автоматизма наработали Постранскому игру кулаками на выходах, а Нинкович упустил отличную возможность сравнять счет, когда в гордом одиночестве принял диагональную передачу с правого фланга (кто-то из защитников в простой ситуации не смог перехватить мяч), но просто-напросто не попал в створ метров с 11-ти.

А вот чего вытворил Юрий Вакс на 43-й минуте встречи – загадка природы. Юссуф запустил Гусева по правому флангу, Полевой втерся между Олегом и мячом, вставил корпус, игроки дружно налетели на выскочившего из ворот Постранского, Гусев при этом, по инерции движения, еще и подтолкнул Полевого, тот полетел на газон, хавбек «Динамо» зацепился за упавшего запорожца, рефери свистнул и бросился к месту инцидента. Ошибка арбитра – налицо, но тут ладно, Бог с ним, штрафной – не пенальти, но симферопольский арбитр на этом не успокоился и предъявил Полевому горчичник, который стал уже вторым и тут же превратился в красную карточку. И вот тут – уже интересно, за что был «желтый свет» засвечен. За фол, которого не было или за дружеский совет Владимира посетить офтальмолога, что, в принципе, Ваксу тоже не повредит в профилактических целях? В любом случае, зрители имели несчастье лицезреть весьма прискорбный эпизод, один из длинной череды тех, что на корню убивают любовь к украинскому футболу, как к футбольному рейтинговому шоу. «Человек в черном» взял да убил игру, ни на секунду не задумавшись, что такой чемпионат с таким арбитражем никогда не привлечет на трибуны десятки тысяч зрителей, а к телеэкранам – миллионы. А сам рефери не съездит в Австрию, Швейцарию или Южную Африку и не выведет на поле ведущие сборные мира в финале континентального или мирового первенства.

М-да, ну ладно, пофилософствовали – и будет. Со штрафного, проставленного за «нарушение» Полевого, Корреа крутанул мяч на дальний угол вратарской, где заменивший Бангуру Шацких (Исмаэль получил повреждение и не смог вернуться на поле) головой чуть было не подрезал мяч в дальний угол. Но – не подрезал. После - относительно неплохие шансы восстановить статус-кво имели Допилка, Шацких и Корреа, но, видать, не судьба.

Не судьба в первом - судьба во втором. Вторая сорокапятиминутка началась с гола в ворота гостей. Нинкович, в очередной раз, стукнул со своих излюбленных 20-25 метров, голкипер «Металлурга» парировал перед собой, а на откоке первым оказался Шацких и технично подсек мяч через лежащего Постранского – 1:1.

Кстати, а вот почему бы Ваксу не дать Несмачному красную карточку за откровенную грубость на 52-й минуте встречи? Я очень люблю и уважаю Андрея, но елки-палки, защитник «Динамо» откровенно и зряче припечатал металлом шипов голеностоп Невмываки. Сознательное деяние с опасностью нанесения травмы. Зачем? Когда футболисты в таких ситуациях перестанут забывать, что «сегодня - ты, завтра - тебя»?

Тем временем киевляне полностью закрыли гостей в их штрафной, что, в принципе, неудивительно, учитывая хозяйский статус и численное преимущество. Закрыли и принялись утюжить. Утюжили-утюжили, защитники «Металлурга» героически ложились под все удары, но долго так продолжаться, разумеется, не могло. Защитные построения команды Чанцева трещали по швам и дали сбой, когда Гиоане дали ворваться по левому флангу в штрафную, убрать на замахе Вернидуба и точно пробить в дальний угол – 2:1.

Киевляне немного сбавили обороты и продолжили уже без прежнего рвения. Преимущество, разумеется, не отдали, но давление ослабили. Ослабили – и чуть было не получили два «презента» от Силюка. Для начала, в результате симпатичной контратаки, разбросавшей защитников «Динамо» в разные стороны, Сергей метров с девяти не попал в ворота, а чуть позже, после подачи Тигорева со штрафного и «подрезки» головой Вернидуба, на дальней штанге Силюк откровенно задремал и прошляпил удобный для удара отскок. Динамовцы намек уразумели моментально и тут же отправились забивать третий мяч. Дважды игру на себя взял Алиев, однако удары Александра приняли на себя Челядинский и сетка с внешней стороны, вот уже Шацких на дальней штанге после рикошета не попадает толком по мячу с двум метров, вот Кравец после отличной передачи Гусева затягивает с ударом и позволяет вездесущему Челядинскому заблокировать в подкате и этот выстрел. А на 84-й минуте уже сам Олег с линии вратарской после подачи Нинковича банально не попал по мячу головой, за которую тут же, досадуя, и схватился. В общем, забить динамовцы могли, и неоднократно, а что не забили – так, видимо, весь запас «стопроцентной реализации» орлы Семина исчерпали в Днепропетровске, где в «рамку» Кернозенко залетало практически все. У гостей шансов особых не было, хотя вот откровенно халтурную подачу штрафного на предпоследней минуте встречи, когда в штрафную Шовковского «Металлург» подтянулся всей командой, я так и не понял. Игрок высшей лиги в состоянии банально загрузить мяч на 30-ть метров в район одиннадцатиметровой отметки, где уже «пасутся» в ожидании оного высокорослые партнеры? Ну да ладно, это футбол, всякое бывает.

В общем, так и закончили, со счетом 2:1. Анализировать игру достаточно сложно, разве что её отрезок с первой по 43-ю минуту, до удаления Полевого. После – на поле была, фактически, одна команда, которая порционно то взвинчивала темп, то ослабляла давление, но при этом целиком и полностью держала игру под контролем. А вот что касается первой половины встречи, здесь запорожцы чрезвычайно толково формировали оборонительные построения, временами симпатично огрызались, хорош Силюк (реализацию бы еще подтянуть да нервишки в голевых ситуациях успокоить), ветер фортуны вовремя дунул в спину Аржанову, прекрасно отыграл в обороне Челядинский, а вот кто абсолютно не понравился, так это Кабанов. Ежели продолжать так же неповоротливо разворачиваться после приема мяча, так же неторопливо подключать партнеров, давая возможность трем-четырем игрокам соперника вернуться в оборону, это уже в первую лигу пора – там именно такие скорости.

У «Динамо» никого особо выделять не хочу, команда сыграла ровно, никто особо не проваливался, никто не блеснул, разве что Шовковскому попенять можно за первый пропущенный мяч (да что толку пенять – он сам все прекрасно знает), да еще для Папе Диакате имеется пра ласковых… Но тут – наложилось, сенегалец еще явно не готов, однако повреждение Михалика наверняка спутало Семину все карты, пришлось выпускать африканского защитника досрочно.

Итак, «Динамо» набирает очередные три очка, «Металлист», часом ранее, свои два уже потерял, в турнирной таблице динамовцы впервые в этом чемпионате выходят на первую строчку, и завтрашних результатов матчей с участием «Шахтера» и «Днепра» теперь дожидаться куда любопытнее. «Золотая гонка» набирает обороты и становится все интереснее.



Юрий Семин, главный тренер «Динамо»:

- Поздравляю всех женщин с праздником! Желаю вам успехов и хорошего настроения. Что касается игры, традиционно тяжело проходит первая домашняя игра. Тем более, что «Металлург» в чемпионате пропускает очень мало мячей, у них хорошо выстроена оборона. Нам тяжело давалась игра, хотя были созданы хорошие моменты. Коррективы в тактику игры пришлось внести в связи с травмой Бангуры. Приятно, что мы выбрались из сложной ситуации и взяли три очка.

- Что вы сказали подопечным в раздевалке, каким образом их удалось «завести» на второй тайм?

- Нужно было успокоиться. Также провел замены, в перерыве выпустил еще одного игрока атакующего плана – Алиева. Дальше жизнь нам подсказывала, что мяч нужно чаще доставлять в штрафную площадь и наносить больше ударов по воротам. Ребята молодцы!

- Во втором тайме, когда в сторону ворот запорожцев был назначен штрафной, Гиоане подбежал к мячу и стал разнимать Алиева и Корреа, оспаривавших право пробить по воротам...

- Разбираться в эпизоде нет никакого смысла. Была установка, что штрафные пробивает Гусев или Корреа. Так что Тибериу действовал абсолютно четко, правильно и достаточно жестко.

- Не рисковали, усиливая атаку еще одним игроком?

- А какая разница, как проигрывать - 0:1, 0:2 или 0:3. Тем более, что у нас было численное преимущество в одного игрока.

- Бангура получил травму?

- Пока сложно сказать что-то определенное. Есть подозрение на повреждение носа, бедра и голеностопа. Он поехал в больницу, где пройдет обследование. Там произошел сложный эпизод. Случайный, игровой. Грубости в нем не было. Главное, повторю, что в день праздника мы своим женам сделали прекрасный подарок.

- Почему Тарас Михалик не попал в состав?

- У него была небольшая травма и перед игрой он тренировался индивидуально. Мы боялись усугубить повреждение. Думаю, к следующей игре он будет готов. Хотя, и сегодня Тарас рвался в бой. В ближайшее время нам предстоит очень плотный график игр и, можно сказать, мы его поберегли.

Анатолий Чанцев, главный тренер «Металлург» (Запорожье):

- На установке просил ребят строго и организованно сыграть в обороне, а игру в нападении построить на быстрых атаках. В первом тайме это нам удалось. Во втором тайме игра была «сломана» после удаления нашего игрока.

- Прокомментируй трансферную политику клуба?

- Наша стратегическая позиция – усиливаться доморощенными игроками. Так мы строим свою работу. А то, что потеряли Квиркелию - значит так было нужно. Также мы взяли одного игрока - полузащитника Романа Луценко.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com