Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Осенью прошлого года в "Динамо" начались изменения, которые продолжаются до сих пор
08.03.2008
суббота
22:31
Игорь Суркис: "Мы снова в начале пути"
Рейтинг публикации
Осенью прошлого года в "Динамо" начались изменения, которые продолжаются до сих пор

Осенью прошлого года в "Динамо" начались изменения, которые продолжаются до сих пор. Изменился тренерский штаб. Многих вчерашних игроков основного состава уже нет в команде. По-другому проходит зимний этап подготовки. При этом создается впечатление, что это еще далеко не все изменения. Так ли это, и чего ждать в ближайшие месяцы динамовским болельщикам? Об этом и не только об этом наш разговор с Игорем Суркисом, президентом ФК "Динамо" (Киев).

- Господин президент, как можно назвать процесс, происходящий сейчас в клубе - реконструкцией, обновлением, усовершенствованием, чисткой или есть другие термины?

- О том, как все это назвать, будут думать уже после. Когда станет понятно, к чему мы пришли, затеяв серьезные изменения во всех без исключения подразделениях футбольного клуба "Динамо". Для меня, как для президента клуба, сейчас важно не название, а результат. С одной стороны я понимаю, что быстрых результатов уже сейчас ожидать не стоит с другой стороны, не ставя уже сейчас конкретных задач нельзя рассчитывать, что эти задачи будут решены в будущем. Так, например, осенью, когда мы проигрывали все подряд в Лиге чемпионов, я говорил о том, что готов пожертвовать одним-двумя сезонами для строительства качественно другой команды. Сейчас же я понимаю, что отступать и заранее отказываться от борьбы за самые высокие места нам нельзя. Поэтому весной мы будем как всегда бороться за победу в каждом матче и стремиться выиграть и чемпионат, и Кубок Украины.

- Говорят, что исправить ошибки, не назвав их, невозможно. Готовы ли вы сейчас сказать, что привело "Динамо" к необходимости кардинальных изменений внутри клуба?

- И на этот вопрос, так же как и на первый, ответ даст только время. Потому что в футболе, в зависимости от результата, одна и те же работа может считаться успешной и наоборот. Вспомним прошлую весну и лето. Мы выиграли тогда и чемпионат, и Кубок, и Суперкубок. Мог ли я тогда называть этот результат провалом? Мог ли требовать коренных изменений, когда команда побеждала, когда мы не проиграли ни одного матча в сезоне?

- Это было во внутренних соревнованиях. В Лиге чемпионов "Динамо" наоборот - ни одного матча не выиграло. Разве это не было причиной для беспокойства?

- Конечно, было. Уже позапрошлой осенью мы стали всерьез задумываться о приглашении в "Динамо" иностранного тренера. Было видно, что тот потенциал, который был заложен еще во времена Валерия Лобановского, уже не позволяет команде играть на высоком международном уровне. Я провел переговоры с целым рядом зарубежных тренеров, причем тренеров самой высокой квалификации. Ближе всего к реализации была договоренность с известным французским специалистом Жераром Улье, который даже дал предварительное согласие возглавить "Динамо" летом 2007 года. Но в самый последний момент французский тренер передумал. Пришлось отложить изменения на более поздний срок. Заодно был дан шанс показать себя тренерскому штабу Анатолия Демьяненко. Мне очень хотелось верить, что ему удастся успешно сыграть в Лиге чемпионов.

- Осенний провал был для вас полной неожиданностью?

- В определенной мере да. Получилось так, что мы два сезона подряд очень мало играли на высоком уровне. В 2005-2006 годах мы не попали в Лигу чемпионов, а вернувшись туда через год, не сумели оценить свои силы. Показалось, что нам чуть не повезло, что все могло бы сложиться иначе. Да и в чемпионате мы играли успешно. Вспомните, что мы прошлым летом выигрывали даже вторым составом. И в последнем туре чемпионата у киевского "Арсенала", и в Суперкубке у донецкого "Шахтера". И только осенью мы убедились, что наш уровень игры, достаточный для побед в чемпионате Украины, для Лиги чемпионов не подходит. Мы были просто, беспомощными в первой же игре против "Ромы". Уже не было сомнений в том, что это не случайность, и не стечение обстоятельств. Неудачи команды под руководством Йожефа Сабо и Олега Лужного, сменивших осенью Анатолия Демьяненко, подтвердили, что дело не в отдельном тренере и не в отдельных игроках. Менять надо было все.

- Какое из изменений было, по-вашему, главным?

- Конечно же, назначение Юрия Семина. Об этом мною уже было сказано очень много. Не хочу повторяться. Скажу только, что очень надеюсь на то, что у Юрия Павловича все получится, и буду во всем его поддерживать. Мне кажется, что уже первый месяц работы нового тренера показал, что изменения к лучшему есть. Но мы еще только в начале пути. Главный тренер - это вершина всей структуры, готовящей команду. Ему с этой вершины лучше видно, что нужно изменить, а что нужно оставить. Взять и все сразу поменять не так сложно. Но ведь и предшественники Юрия Семина тоже работали не зря. Нужно оставить все лучшее и избавиться от ненужного. В том числе и от ненужных функций, выполняемых отдельными людьми. Я всегда говорил и подтверждаю, что в "Динамо" ценят каждого, кто работает в клубе. Но люди должны меняться вместе со временем. Кто хочет работать по-новому, тот будет работать. Под руководством нового генерального директора клуба Резо Чохонелидзе мы начали перестраивать "Динамо" по образцу лучших клубов Европы. И здесь работы еще очень много. Но она будет сделана до конца.

- Вы сказали о невысоком уровне чемпионата Украины, играя в котором нельзя по-настоящему оценить силу команды. Что можно сделать для изменения ситуации?

- Этот вопрос не ко мне. У нашего футбола есть руководители, которые должны заниматься повышением уровня чемпионата страны. Я со своей стороны, как и все остальные президенты клубов, готов поддержать любую инициативу, направленную на повышения уровня чемпионата Украины. Мы все вместе поддержали инициативу о создании Премьер-лиги и готовы работать в рамках новой структуры. Но хочу отметить, что мы не будем ждать пока наш чемпионат станет таким, как в Англии или Испании. Десять лет назад украинский чемпионат был еще слабее, чем сейчас, но мы успешно играли с лучшими клубами мира и обыгрывали их! Поэтому нам надо, прежде всего, повышать уровень игры "Динамо"!

- Успехи "Динамо" всех времен были связаны с именами конкретных людей, эти успехи добывавшими. В шестидесятые годы это были Лобановский, Базилевич, Биба и другие игроки того поколения. В семидесятых блистали Блохин, Колотов, Веремееев... В восьмидесятые - Михайличенко, Беланов, Заваров... В девяностые - Шевченко, Ребров, Лужный... Назвать таких игроков среди нынешних динамовцев сразу и не получится. С кем, по-вашему, будут связаны успехи обновленного "Динамо"?

- Этих успехов сначала нужно достичь. Но думаю, что будущее "Динамо" все-таки за нашими игроками. За теми, для которых наш клуб - не просто место работы, а намного большее. Я хочу, чтобы для будущих лидеров киевского "Динамо" наш клуб был бы не перевалочной базой для перехода в европейский клуб, а вершиной карьеры. Чтобы именно с "Динамо" наши игроки стремились достичь наивысших вершин. Так, как это было в лучшие времена нашего клуба, которыми мы заслужено гордимся. Эти времена обязательно вернутся. У нас есть все для того, чтобы люди хотели играть именно в "Динамо". Но еще раз повторю, что мы только в начале пути.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Николай Несенюк, жур. ФК "Динамо"
www.dynamo.kiev.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com