Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
09.03.2008
воскресенье
15:48
"Ворскла" - "Шахтер" 0:1. Как всегда…
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Полтава. Стадион "Ворскла".
10 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Геренда, Калуш
Ассистенты: Ольшанецкий, Ивано-Франковск; Васюта, Ровно

Ворскла 0:1 Шахтер
Фернандиньо 70
Долганский, Чижов, Платонов, Деспотовски, Грумич (Янузи 46), Цурри, Медведев, Главина, Цихмейструк (Чичиков 80), Ярмаш, Есин Шуст, Срна, Чигринский, Кучер, Шевчук, Хюбшман, Гай (Виллиан 59), Фернандиньо, Жадсон (Кравченко 71), Гладкий, Адриано (Брандау 46)
Платонов 58 Хюбшман 80

В воскресенье была Масленица - день, когда все друг другу прощают былые обиды. К полтавской команды накопилось немало обид со стороны местных болельщиков, которые ждут побед от своей любимой команды побед, как государственных праздников. Тем более победы над донецким "Шахтером", коих со стороны "Ворсклы" еще никогда не было. Не, знаю простит ли многострадальный полтавский болельщик ли нет в очередной раз "баранку" от "Шахтера" или нет, но следует признать, что для полтавской командой до сих пор горняцкий клуб остается таким себе непобедимым соперником, которого нельзя победить. И все получилось, как всегда, полтавчане верили в удачный исход поединка, а вышло как всегда, дончане победили, при этом истратив минимум сил. Однако игра забываются, а результат остается, тем более это важно для "Шахтера", который вернул себе первое место и продолжает быть главным претендентом на золото. А вот "Ворскле", в энный раз придется решать свою глобальную задачу – остаться в вышке. Впрочем, опыт подобного рода занятий у ворсклян есть и не малый, но с каждым годом выполнить поставленную задачу становиться все тяжелее и тяжелее.

В игре против горняков, по сравнению с матчем в Харькове вышло сразу пять новых футболистов. Двое, из которых, были абсолютные дебютанты команды. Речь о Эдуарде Цихмейструке и Филиппе Деспотовски. Если первый весьма известен украинским болельщикам, то македонец, кстати, первый легионер из этой балканской страны в составе "Ворсклы", практически неизвестен болельщикам. Однако именно он в паре с возвращенцем Денисом Главиной стали самыми, на мой взгляд, активными на поле. Главина вообще был одним из заметных на поле в составе полтавчан. Он работал везде, играл впереди, терзал на флангах оборону горняков, снабжал мячами партнеров в атаке, отходил назад и боролся в защите. Чего не скажешь о других футболистах "Ворсклы". В основном ворскляне были инертны и малоактивны. Цурри – был лишь блеклой тенью самого в прошлом. Чижов, допускал столько ошибок в обороне, что их бы хватило на несколько игр. Платонов – весьма тяжел, и не всегда успевал за своими визави. Грумич – как всегда, действуя впереди, не успевал в борьбе за мяч, а иногда просто стоял в центре, ожидая на передачи партнеров, не вступая в борьбу. Как-то не заметны, остались Цихмейструк и Есин. Первый лишь изредка смог выдать точные пасы в нападение, а второй больше отличался сумбурностью и бесполезной беготней в защите.

Что касается горняков, то особо выделялись на фоне остальных Фернандиньо и Срна. Первый был настоящим лидером, кажется, без него уже нельзя представить современный "Шахтер", а второй при любой удобной ситуации мог снабдить великолепным пасом партнеров. Как-то на этом фоне выпадал лучший бомбардир чемпионат Гладкий, до которого и мяч редко доходил, да и сам форвард нехотя боролся за него. Кроме того следует отметить в составе "Шахтера" Жадсона и Луиса Адриано. Оба старались, но не все у них всегда получалось отлично.

Игра началось неспешно, команды долго раскачивались. Но первый удар по воротам нанесли хозяева. На 4-й минуте македонец Деспотовски пробил хлестко, но мяч прошел мимо ворот. А вскоре неточно пробил Платонов. Вся игра больше сосредоточилась в центре ворот. Обе команды мало били по воротам, а пройти через насыщенные редуты соперников не представлялось возможным. Поэтому, опасные моменты у ворот какой-либо из команд, практически не возникало. Лишь, где-то к середине первого тайма "Шахтер" завладел мячом, начав проводить массированные атаки. Но стоит отдать должное, оборонительные редуты полтавчан не дрогнули. Особенно в этом плане выделялся голкипер "Ворсклы" Долганский, служивший настоящим оплотом надежности на последнем рубеже. Возможно, именно четких и уверенных действий капитана бело-зеленых так не хватало команде в противостоянии с "Металлистом".

После перерыва игра стала более динамичной. Особенно она оживилась с выходом на поле Брандау. Бразилец хоть и не создавал особой угрозы воротам Долганского, но своим неординарным поведением вносил разброд в действиях защитников "Ворсклы". Он не стоял на месте, постоянно двигался, заставляя бегать за собой нескольких защитников полтавчан. Тем самым Брандай просто отвлекал на себя внимание полтавчан. И уже на 52-й минуте после того, как Долганский и защитники не разобрались с мячом, Брандау мог бы открыть счет в матче, однако не попал в пустые ворота. А затем на поле появилась еще одна заготовка Луческу - Виллиан. В каком-то плане эта замена оказалась роковой для "Ворсклы": "Шахтеру" удалось повести в счете после выверенной подачи бразильца. Срна и Виллиан разыграли угловой, затем последовала навесная передача в штрафную площадь, где Фернандиньо находясь в гордом одиночестве, головой поразил без особых проблем ворота Сергея Долганского.

После этого команда Мирчи Луческу больше сосредоточилась на контроле мяча, больше оттянулась к свои воротам, но при этом не давая сопернику особых шансов для взятия ворот. Не помог "Ворскле" и выход второго форварда Чичикова, не запомнившегося в этом матче ничем особым. Впрочем, в линии нападения у "Ворсклы" как были проблемы так они и остаются. Грумич играл в своем невыразительном ключе, его заменивший Янузи, так же особо выделить нечем. Молодой албанец в тех моментах, когда получал мяч, не мог его как след обработать: у него или через несколько секунд отбирали кожаный снаряд соперники или же форвард падал с мячом как подкошенный, и все время, поглядывал на арбитра в надежде, что тот даст штрафной. Похоже, полтавчан придется ждать, когда оправится после травмы Лаша Джакобия. Именно, на этого грузинского форварда тренеры команды возлагают большие надежды в линии атаки "Ворсклы". Кстати, претензий со стороны обеих команд к действиям арбитра поединка Евгения Геренда не возникало, об этом на послематчевой пресс-конференции сказал наставник "Ворсклы" Николай Павлов, который, наоборот, поблагодарил работу рефери, сказав, что она была весьма квалифицированной.

Гости же после забитого мяча, без проблем довели ее до победы, которая позволила им продолжать находиться на вершине турнирной таблицы. А полтавчане, в свою очередь, сохранили свою плачевную позицию в зоне вылета. В ближайшим двух-трех турах судьба "Ворсклы" может быть решена.



Николай Павлов, главный тренер "Ворсклы":

- К сожалению, мы уже две игры подряд пока не можем определиться с основным составом. Одни болеют, другие пропускают. Но те игроки, которые играли сегодня, думаю, выглядели достойно. Учитывая ввод 5-ти новых футболистов, я ожидал, конечно, что может получиться, как сегодня, я имею в виду игру в обороне. А то, что пропустили мяч, вроде бы такой необидный, но в тоже время, Фернандиньо здорово сыграл головой. Мне не в чем упрекнуть ребят. Это по части отдачи, отношения. Но мастерство – есть мастерство, по классу, объективно, "Шахтер" сильнее нас. Но при определенном стечении обстоятельств мы могли сыграть сегодня и вничью.

- Возвращаясь к матчу с "Металлистом" в предыдущем туре, скажите, вы сделали выводы из того, почему в ворота вашей команды поставили целых два пенальти, команда осталась в меньшинстве?

- По той игре, конечно, есть определенные и у меня сомнения – все-таки мы почти 70 минут играли в меньшинстве. Опять же по такой погоде, на таком поле. Пенальти, если мы дали усомниться было или нет там пенальти, то, значит, мы в чем-то тоже виноваты. Хотя в первый момент, после просмотра, подтверждает, что пас был назад, они уже были отыграны от игрового момента. Можно было давать, но говорят что судьи всегда симпатизируют хозяевам, наверное, в этой ситуации это имело место.

- Сегодня тоже судья симпатизировал хозяевам?

- Не думаю. Судья судил сегодня нормально. Возможно, мы были излишне эмоциональны, когда Срна зарабатывал много штрафных. Возможно, это было на эмоциях. Но я бы не сказал, что судейство сегодня сыграло роль.

- Приняв команду, вы обратили внимание на дисциплину, что отражается в желтых и красных карточках?

- На первом же собрании в Турции, когда мне дали статистику и "Ворскла" оказалась на последнем месте по карточкам, я хотел бы знать, за что эти предупреждения и удаления? И привел пример: во время моей работы в "Ильичевце", мы принимали участие в кубке Интертото, только за счет того, что у нас было меньше всех желтых карточек и удалений. Если желтые карточки в борьбе, фол последней надежды, то это я могу понять, но за разговоры!? Я сегодня перед игрой еще раз сосредоточил внимание – вчера у нас Гришай играл за дубль, и вот он в первом тайме ходил и показывал судье, что нужно кому-то дать желтую карточку, в итоге арбитр дал ее ему! Я ему сказал, что ты будешь сидеть теперь на лавочке, пока не выучишь язык. Я считаю, что игроки, которые к нам приезжают должны личным примером показывать, как играть, а не распускать язык, забывая о главном. Поверьте мне, что за желтые карточки, которые получил и Маркоски в игре с "Металлистом", кроме того что он пропускает дисквалификацию, он играл вчера за дубль и будет наказан еще и материально! Я не потерплю, чтобы футболисты на поле спорили с судьями. Для этого есть тренеры, которые тоже должны держать себя в рамках приличия. Я в свое время сделал кое-что не так, и за три года набрался терпения. С футболистов спрос будет по самому высокому критерию.

- Как вы оцените игру Цихмейструка, который попал "с корабля на бал"?

- Я знаю Эдика очень хорошо. Он прошел все сборы со своей предыдущей командой. Потом у "Зари" появилось большое пополнение молодежи из "Шахтера". Видимо, у руководства есть какая-то договоренность с "Шахтером", что тем игрокам, которых взяли в аренду, должны давать играть. И таких игроков как Платонов, Цихмейструк посчитали что они им помогли, и отказались от их услуг. У Эдика Цихмейструка была такая ситуация, когда тяжело была больна дочь, ей четыре годика, сделали операцию, и в это время он был с семьей. Но зная его отношение, когда появилась возможность его пригласить, я сразу же это сделал. К тому же Маркоски получил карточку и должен пропускать, я тут же ему позвонил, и переговорил с президентом, чтобы он у нас играл. Чтобы у Маркоски была конкуренция, учитывая, что Кравченко не знаю когда вернется в строй. Футболисты получают желтые карточки, потому как у них нет конкуренции, и они могут себя вот так вести. Я думаю, что тот же Маркоски сделает выводы, и будет по- другому себя вести. А Эдик сегодня сыграл в меру своих возможностей. Он будет прибавлять, в этом никто не сомневается.

Пользуясь возможностью, хотел бы поздравить всех женщин с 8 марта! Извините, что так получилось. Ребята хотели преподнести подарок и женам, и всем девушкам.

Мирча Луческу, главный тренер "Шахтера":

- Для нас очень важно было приобрести в сегодняшней игре 3 очка. Мы превосходили соперника на протяжении всей матча, создали много моментов. Но самой игрой я не очень доволен. Мы приняли правила Полтавы, приняли эту битву. Это не наша игра. Было сложно забить и реализовать свою игру. В марте все-таки сложно претендовать на лучшее поле. Оно не позволило играть в нашу быструю игру. Приходилось делать слишком много лишних движений при обработке мяча, тем самым делая лишних 2-3 движения, мы позволяли сопернику сесть за линией мяча и обороняться всей командой. Что же касается "Ворсклы", то она играла в ту игру, которая бы позволила им набрать очки. Желаю им в дальнейшем набирать баллы и остаться в высшей лиге.

- Каких исполнителей не хватает в "Шахтере", чтобы команда достойно играла не только в Украине, но и в Европе, ведь вы говорите, что готовите команду к еврокубкам?

- Я очень много раз объяснял эту ситуацию. Наша проблема была в октябре месяце, когда всех игроков вызвали в свои национальные сборные. Они отсутствовали по 2 недели. Естественно, одни играли, другие нет. Не было того настроя. Не думаю, что мы проиграли игры за счет того, что хуже играли. Правильно вы заметили, у нас отсутствует концентрация. Создав около 20 голевых атак с "Бенфикой", и имея 9 угловых, думаю, просто в какой-то мере нам просто не повезло их реализовать. Но не будем забывать, что у нас самая молодая команда. Сегодня играл один 20-летний, другой -21 летний нападающие. Виллиану – 19 лет, Шуст, Чигринский… Молодая команда, которой свойственно ошибаться, еще того опыта, который нужен, нет. На таком уровне – это одна из самых молодых команд в Европе. Что касается вопроса по игрокам, то, я думаю, что дело не в игроках. Мы сделали ошибки с трансферами Луккарелли и Кастильо. Хотели купить игроков опытных, игроков с именем, но этого оказалось не достаточно. Я предпочитаю, наоборот, воспитывать своих игроков, которые бы росли. Нам не нужны игроки, приходящие только для того чтобы зарабатывать деньги. Они должны отдавать свое сердце, свою душу. Это чемпионат, в котором присутствует мало зрителей, без публики – это самая большая проблема украинского чемпионата. И в других странах были такие ситуации, когда мало болельщиков приходили на стадион. Присутствовало по 500-1000 человек на матче, а сейчас, если взять в пример Румынию, то билеты на футбол невозможно купить – полные стадионы! Нужно обязательно сделать все возможное, чтобы публика приходила на стадион, тогда команды больше будут дорожить результатом. Футболисты играют не только ради денег, но и ради публики, а когда на стадионе присутствует тысяча зрателей, естественно играть не хочется. Это большая проблема украинского футбола.

- Обычно в чемпионате Украины мы привыкли к тому, что вы проводите ротацию состава, а сегодня вышли те же футболисты, что и в предыдущей игре…

- Теперь ее не будет. Когда игры будут два раза в неделю, тогда, возможно, будут какие-то перестановки. Мы это делали, потому что было много игр – и в Лиге Чемпионов, и Кубок, и игры сборных. Кто заслуживает место в составе, кто лучше, тот и будет играть на поле.

- Второй матч не играет Левандовски. Вы его продаете в Москву?

- Нет, нет. Пока он наш. Играет Хюбшман, который, возможно, пока лучше. Пока не идет речь о продаже. На сборах, те, кто хорошо себя показал, сейчас и играют. За этот период по сравнению с первым кругом в составе играет 6 новых игроков: Шуст, Шевчук, Хюбшман, Гай, Гладкий, Адриано. Они будут играть, пока будут делать это достаточно хорошо. Остальные – должны в тренировочном процессе доказать мне, что они лучше. У нас здоровая конкуренция, эта конкуренция должна стимулировать каждого из игроков. Это очень важно.

- При всем уважении к Вам, вы уже три года в Украине, и еще даже слабенько не разговариваете ни на русском, ни на украинском…

Александр Спиридон: - Я отвечу на этот вопрос. Мистер хорошо знает русский язык, просто на пресс-конференции предпочитает говорить на родном языке.

Мирча Луческу: - Вы хотите смеяться надо мной? Зачем мне это нужно, если я где-то ошибусь в окончании или в склонении…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Александр Стадныченко, fcvorskla.com.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com