Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Олег Гарнцарик
09.03.2008
воскресенье
17:51
"Харьков" - "Кривбасс" 0:0. Кому нужнее?
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Харьков. ОСК "Металлист".
2 900 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Мосейчук, Черновцы
Ассистенты: Лешко, Черновцы; Александренко, Винница

Харьков 0:0 Кривбасс
Худжамов, Аладашвили (Рибейро 63), Соколенко, Березовчук, Панковец, Чеберячко, Сучков, Городов, Гунчак, Ибрагим (Милько 75), Батиста Гиди, Котелюх, Мельник (Рожков 90), Шагойко, Ковальчук, Радченко, Опря, Бюлюкбаши, Мотуз (Сачко 62), Пашаев, Костышин
Чеберячко 9, Аладашвили 52 Ковальчук 66, Пашаев 73

Турнирное положение не давало команде Бессонова большого разнообразия вариантов: нужно выигрывать и только выигрывать, а то ведь можно и без Высшей лиги остаться. Так что перед матчем воображение рисовало натиск хозяев, зубами грызущих пожухлый газон ОСК «Металлист» ради заветных трёх пунктов. Как это часто бывает, реальность продемонстрировала полную независимость от чьего-либо воображения.

Активнее начали гости. Причём не знаю, уместно ли здесь сравнение, поскольку на фоне «Кривбасса» хозяева вообще не начали. На 4-й минуте после подачи углового Костышин на ближней штанге подрезал головой мяч в ворота (припоминаете, он так осенью забил своему работодателю, «Днепру»?). Снаряд перелетел через голкипера, но Соколенко выбил мяч с линии ворот. Не очень далеко выбил, правда: на линии штрафной владельцем мяча и ситуации оказался Ковальчук и сильным ударом попытался открыть счёт – прямо в Худжамова.

На 10-й минуте Костышин с правого угла штрафной по впечатляющей дуге навесил на линию вратарской, где мяч, миновав головы защитников, нашёл Мотуза, но форвард не сумел толком ударить головой, как следствие – промах из отличной позиции.

Итак, первые минуты прошли при полном преимуществе «Кривбасса». Конечно, «горожане» также пытались проводить атаки, но тут была существенная разница в подходе. Если «Кривбасс» доставлял мяч своим форвардам путём комбинационной игры, активно задействуя полузащиту, то харьковчане полагались на длинные «забросы» на своих нападающих. Ибрагим и Батиста старались, но «бодаться» с превосходящими силами противника за верховые мячи было не так уж и просто. Причём начисто выпадала центральная линия в команде Бессонова.

Угловой у чужих ворот – вот самое большое достижение хозяев за первую пятнадцатиминутку. После этого углового кто-то из харьковчан переадресовал мяч в центр штрафной и опытный защитник Березовчук отвёл угрозу от ворот Хиди, головой выбив мяч в поле. Непонятно одно: зачем было отводить угрозу от чужих ворот? Инстинкт защитника, наверное...

Снова в атаке «Кривбасс»: на 19-й минуте Бюлюкбаши на правом фланге прошёл к лицевой, между делом пару раз «накрутив» Панковца, и от самой линии зряче навесил на дальнюю штангу, перебросив и Худжамова, и защитников. Но находящийся там Мотуз не сумел выпрыгнуть достаточно высоко, поэтому вместо удара головой получился лёгкий «парашютик», отловить который харьковскому голкиперу больших усилий не стоило.

А вот и первый удар по воротам в исполнении хозяев: Гунчак с 30-ти метров исполнил штрафной – получился хороший удар на силу, но немного выше перекладины.

Перспективный стандарт на 31-й минуте заработали гости: Мотуз, воспользовавшись несогласованностью двух «горожан», подхватил мяч и весьма тревожными темпами начал приближаться к штрафной хозяев. Городову пришлось встречать нападающего на линии штрафной с таким радушием, что тому ещё пару минут оказывали помощь. Но такой хорошей возможностью гости распорядиться не сумели: удар Бюлюкбаши приняла стенка.

На 35-й минуте подопечные Тарана разыграли просто образцовую комбинацию: Бюлюкбаши, Опря и Радченко ювелирными передачами раскатали защиту на левом фланге и последний выдал роскошный прострел в центр штрафной на Мотуза. Сергей в касание пробил и... Скажем прямо, удар у него не вышел: мяч срезался с ноги и взмыл в небеса. Огромное облегчение для ФК «Харьков» и всех сочувствующих.

Вот и первый тайм подходит к концу, а что у нас? Команда, которой по турнирной ситуации кровь из носу нужны очки, с огромным трудом переходит середину поля. Команда, испытывающая финансовые трудности и лишённая каких-либо определённых турнирных задач, полностью доминирует на поле.

В первую очередь бросилось в глаза тактическое превосходство команды Тарана. Криворожане видели поле, видели перемещения соперников, действовали собранно и внимательно. И совершенно не стеснялись бороться за «чужие» мячи, чем на корню зарубили множество атак хозяев поля. На флангах, через которую гости в основном и строили игру, пары Радченко-Опря и Шагойко-Костышин являли собой образец подстраховки. Как следствие, фланги у харьковчан скучали. Сучков постоянно, но как-то не очень настойчиво пытался избавиться от опеки криворожского новобранца Шагойко, а на правом фланге был... Ах да, Аладашвили. Благо, протокол есть. Так бы и не вспомнил.

Впрочем, на такую бледную игру «горожан» в атаке есть свои причины. Два форварда и два крайних полузащитника – новички в команде, все четыре – из разных стран. Игра показала, что взаимопонимания им не хватает как с командой, так и между собой. Не раз и не два после очередной неудачной атаки Ибрагим и Батиста жестами объясняли друг другу своё виденье прошедшего эпизода. А сколько раз Сучков «дежурил» на левой бровке, поднимая руку и выпрашивая передачу? Другое дело, что белорус был достаточно статичен как для крайнего полузащитника, но даже в выгодных ситуациях партнёры замечали его не всегда. И в довершение всего, был полностью проигран центр поля. Березовчук был малозаметен, Чеберячко так и вовсе растворился среди других игроков.

Стоит ли удивляться, что за первый тайм ФК «Харьков» мог создать лишь пару туманных намёков на опасность. Один из таких намёков был на 37-й минуте: Ибрагим мог замкнуть прострел с правого фланга – помешал Шагойко, выбив мяч на угловой. А «Кривбасс» до конца первой половины провёл ещё пару интересных атак, завершившихся ударами по воротам, но Бюлюкбаши пробил выше с линии штрафной, а после удара головой Опри Худжамов забрал мяч, не дав Мотузу подправить мяч в ворота.

Казалось, что если Бессонову есть кем усилить игру, то это нужно делать сейчас, в перерыве матча. Его коллега из «Кривбасса» в этом плане мог быть более спокоен, хотя в первом тайме именно Олег Валерьевич намотал по своей технической зоне не меньше, чем вратарь по штрафной, постоянно поддерживая контакт со своими игроками жестами и устной речью. Как бы там ни было, вторая половина встречи началась без замен.

Даже боюсь себе представить, насколько простым и доступным языком объяснял наставник «горожан» свои задумки подопечным, но первые минуты показали, что их понял даже бразилец Батиста. В течение одной только 48-й минуты хозяева создали больше опасности у чужих ворот, чем за весь первый тайм. Батиста получил мяч на правом фланге, прошёл к углу штрафной и сильно приложился в дальний угол: Хиди вытянулся в струнку и одной рукой смог отразить мяч, который тут же подхватил Сучков и уже с левого угла штрафной вновь проверил албанского вратаря на прочность: его мощный удар в ближнюю «шестёрку» голкипер «Кривбасса» также сумел отразить.

Но отдать инициативу хозяевам представители днепропетровской области наотрез отказались. На 53-й минуте диагональ с правого фланга нашла на линии штрафной Костышина, тот ушёл от защитника и мог пробить сам, но решил выкатить мяч под удар Мотузу. Комфортной позицией Сергей распорядиться не сумел: просто промахнулся по мячу. Почти тут же - штрафной с левого фланга для гостей. Бюлюкбаши в очередной раз нашёл на ближней штанге Костышина, тот вновь аккуратно подрезал мяч в ворота, но Худжамов, пусть и не с первой попытки, мяч всё же забрал.

На 55-й минуте вновь «засветились» в атаке подопечные Бессонова: мяч отскочил к Абдулайе Ибрагиму и тоголезец, находясь на левом углу штрафной, поспешил пробить. Поспешил во всех смыслах: удар получился неподготовленным, а потому неточным.

На 57-й минуте Бюлюкбаши выполнял нацеленный навес в центр штрафной на Опрю, защитники на секунду сумели разрядить ситуацию, но мяч отскочил на правый фланг к Костышину и капитан криворожан с угла штрафной мощно выстрелил – снаряд просвистел рядом с правой девяткой.

Но вот, наконец-то, и харьковчанам выпал хороший шанс: 58-я минута, после борьбы на «втором этаже» в штрафной «Кривбасса» мяч отскочил в район полукружья к Березовчуку, и теперь уже капитан харьковчан вложил всю силу в удар низом, но Хиди на месте.

А вот дальше игра успокоилась. «Харьков» никак не мог наладить атакующие действия, и все их усилия разбивались об оборону «Кривбасса», как волны о скалы. Сами же криворожане события не форсировали. По-прежнему вперёд шли Бюлюкбаши, Костышин и Мотуз (а впоследствии – заменивший его Сачко), но эта троица порядком вымоталась, а поддержки из глубины было всё меньше. Опря стал больше задерживаться в обороне, Пашаев, игравший на новой для себя позиции опорного полузащитника, был готов насмерть стоять в защите, но в атаку идти совершенно не стремился. Изредка помогал в атаке Мельник, но в целом атакующий запал гостей слегка угас. Более того, подопечные Тарана чётко обозначили нежелание играть «первым номером». Особенно это было заметно при вводе мяча в игру: когда все харьковчане заняли свои позиции, футболисты «Кривбасса» откровенно тянули время, поправляя гетры и неторопливо устанавливая кожаный снаряд. Но стоило появиться какой-то перспективе быстрой контратаки, мяч вводился молниеносно. Своей игрой гости как бы говорили: «Если есть хорошая возможность, мы не против атаковать, но взламывать оборону мы не собираемся.» Ну ведь правда, кому нужнее? А те, кому нужнее, продолжали тыкаться в прочную оборону гостей без какого-либо успеха. Не помог даже выход Рибейро вместо Аладашвили. Да и Милько, позже заменивший Ибрагима, тоже не смог запомниться чем-либо примечательным.

С учётом всего вышеизложенного, игра заковыляла по оставшимся минутам игрового времени, лишь изредка являя зрителям остроту. Что примечательно, остроту со стороны «Кривбасса».

На 73-й минуте навес Бюлюкбаши с левого фланга замыкал головой на дальней штанге Сачко, но немного промахнулся. А на 78-й минуте случился просто убойный момент, который запросто мог по-другому распределить очки по итогам данного матча. Прорыв Бюлюкбаши по правому флангу, прострел в центр штрафной, Сачко, находясь в одиночестве перед воротами, без помех расстреливает Худжамова – вратарь отражает удар! Кожаный снаряд катится за лицевую, но тут Костышин берётся за безнадёжное, казалось бы, дело: в отчаянном подкате Руслан достаёт мяч на линии и с нулевого угла непостижимым образом умудряется направить его в ворота! На счастье харьковчан, с самой ленточки защитникам всё же удалось выбить эту круглую штуку подальше в поле. На послематчевой пресс-конференции Бессонов сказал, что его команда скорее нашла одно очко, чем потеряла два. Так вот кажется, что если ФК «Харьков» где-то нашёл одно очко, то именно в этом моменте.

81-я минута. Остановись, мгновенье! В данном случае «ты прекрасно!» отбрасываем, как неактуальное, ибо ничего прекрасного на поле это мгновенье не явило. Судите сами: Сучков с Панковцом на левом фланге у центральной линии разыгрывают мяч. На правом фланге, подняв руку, стоит Городов. Он стоит не потому, что мгновенье остановилось, а просто стоит с поднятой рукой, передачу просит. Возле штрафной в сопровождении защитников медленно бродят Батиста и Рибейро. В центре – также статичный пейзаж. Увы, но эта картина – главная характеристика игры ФК «Харьков» во втором тайме. Рвануть, открыться, отвлечь на себя защитника – ничего этого нет. Как рассчитывали хозяева забивать с такой игрой – совершенно непонятно.

До конца игры единственную возможность отличиться имели гости: Опря грудью сбросил мяч под удар Сачко, и Василий с левого угла штрафной пытался поразить ближний угол, но на пару метров промахнулся.

Вот и всё. Команда Олега Тарана в очередной раз зарекомендовала себя крепкой командой с интересной комбинационной игрой, оставив о себе приятное впечатление, даже несмотря на то, что класс исполнителей отнюдь не заоблачный. Такой команде бы да цели повыше...

А вот «горожане» пока являют собой яркий пример того, что может ожидать команду, когда в неё приходит много новичков. Говорят, первое впечатление нельзя произвести дважды. В случае с футболом это утверждение не имеет силы. Все новички команды ещё получат свой шанс произвести впечатление на своих болельщиков. Разумеется, игрой и результатом. Не опоздать бы только к финишу чемпионата...

Олег Таран, главный тренер «Кривбасса»:

– Мы внимательно изучали команду ФК «Харьков», у неё опытный тренер, команда очень организованная, дисциплинированная, поэтому мы представляли, что нас ожидает упорная борьба, борьба за территорию, поэтому никто не хотел рисковать. Также мы избрали схему с одним нападающим, поскольку в основном борьба велась в центре поля: кто владел бы центром поля, тот бы имел преимущество. В принципе, ребята установку выполнили, единственное что, конечно, реализация немножко хромала, мы должны были реализовывать те моменты, которые были.

– Олег Анатольевич, неделю назад Вы сказали, что у нынешнего «Кривбасса» перспектив нет. Вы не погорячились? А если не погорячились, то не угасает ли интерес работать с такой командой?

– Это неправильно... Вот вы мои слова выдёргиваете из контекста всего интервью. Если умные люди, то они должны... Я сказал, что я очень благодарен судьбе, что я с этими футболистами играю и у них есть мотивация, а преподнесли так, как будто у них нет перспективы. Так вы пишете, понимаете? Нужно смотреть глубже. Если Вы аналитики, то вы должны смотреть, что я имел в виду: что у команды должно быть будущее, когда футболисты принадлежат клубу. Вот в чём суть! А не в отсутствии перспективы у этих футболистов. Они достойные футболисты, они играют в хороший футбол. Вот о чём я хотел бы просить вас, журналистов, чтобы вы не выдёргивали те слова, которые вам выгодно. А получается, что мы смотрим потом друг на друга и обижаемся. Нужно взаимно уважать чужой труд. А выдумывать... А так получается, каждый пишет, что хочет. Получается, мы как... рабы.

Владимир Бессонов, главный тренер ФК «Харьков»:

– Сегодня мы нашли одно очко, потому что по той игре, которой мы играли, мы должны были проигрывать. Не реализовал соперник те моменты, которые имел. У ворот соперников, кроме двух ударов по воротам с дальней и средней дистанции больше ничего не было. Ну, а причина, наверное, понятная: на сборах, которые проводили, готовился один состав, на первую игру не имели права играть Батиста, Сучков, Березовчук. Естесственно, игровой практики у них и не было, вобщем-то. Они и выпали, Батиста слабо сыграл, и Сучков слабо сыграл, чего не скажешь о Березовчуке, но это ведущие игроки, на которых надеялись, и тем не менее, они сегодня неважно сыграли. Но я думаю, что это поправимо. 0-0 – это тоже результат. В дальнейшем будем двигаться вперед.

– Владимир Васильевич, как Вы думаете, Вам пять дней хватит восстановиться, чтобы с «Таврией» сыграть нормально?

– Конечно. Я думаю, что достаточно. В Англии играют через два дня на третий. Мы из того же теста. Подготовимся.

– Вопрос по поводу Абдулайе Ибрагима. Как он Вам сегодня? Вроде бы он старался...

– Ну да, взять даже его: дней десять назад появился Абдулайе в команде, поэтому ему ещё сложно найти общий язык, но тем не менее мы на него надеемся, мы знаем его сильные стороны. Конечно, у него и волнение, и языковый барьер, и всё остальное, но я думаю, обтешется.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com