Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Российский журналист общался с Олегом Протасовым на разные темы
11.03.2008
вторник
10:21
Олег Протасов: "Руководство "Днепра" усилило состав с мыслью о Лиге чемпионов"
Рейтинг публикации
Российский журналист общался с Олегом Протасовым на разные темы

После разгромного поражения от киевского «Динамо» тренер с нашим менталитетом в лучшем случае культурно отказался бы от общения с прессой, в худшем — послал куда подальше. У 44-летнего наставника днепро­петровского «Днепра» Олега Протасова другие взгляды. Человек играл и работал на Западе. Там с журналистами общаются в любое время суток. Выиграл ты или проиграл — никого не волнует. С Протасовым мы говорили на разные темы, единственное — решили не касаться «пощечины», которую «Днепр» получил от команды Юрия Семина.

В «Москве» есть украинский тренер

— Олег Валерьевич, вы не замечали, что едва какой-то из ведущих российских клубов остается без тренера, всплывает ваше имя? Продвинутые болельщики на своих интернет-конференциях хотят видеть вас в России. Подобные вещи льстят или остаетесь к «голосу народа» равнодушным?

— Я пользуюсь Интернетом и не могу сказать, что интерес к моей персоне насколько уж велик. Хотя в межсезонье шли разговоры, что я могу оказаться сразу в двух серьезных российских клубах, оставшихся на тот момент без тренеров. Скорее, такая оценка воспринимается позитивно, нежели оставляет равнодушным. Значит, моя работа заметна, вызывает интерес.

— Как я понимаю, один из этих клубов — «Москва», куда вас активно сватали, но в итоге «горожан» возглавил Олег Блохин?

— Эту тему не хотелось бы развивать. Существует профессиональная этика. В «Москве» работает тренер, тем более — украинский специалист. Я же продолжил свой путь в «Днепре». Какой смысл обсуждать переговоры сейчас?

— Но вам интересен российский чемпионат? Известный специалист Виктор Прокопенко, к огромному сожалению, ушедший от нас прошлым летом, говорил, что чемпионаты России и Украины — дерево, растущее от одних корней. Образно говоря, у кого сочнее листва, на ваш взгляд?

— Общепринятое мнение, что российский чемпионат опережает украинский. Я соглашусь с такой трактовкой. Почему? В стартующем чемпионате России за первое место будут бороться сразу шесть команд. У нас пока явных лидеров два — киевское «Динамо» и «Шахтер». Что бы ни говорили, но «Днепр» и «Металлист» только подтягиваются к суперклубам. Россия — богатая страна. Посмотрите, какие корпорации финансируют клубы — Газпром, Лукойл, РЖД. Они толкают футбол вперед. На Украине такого изобилия спонсоров нет.

— Последнее время ведущие украинские игроки смотрят в направлении России. В чем здесь основная мотивация? Деньги? Вряд ли Сергей Ребров отправился в Казань прогрессировать?

— Не забывайте, Реброву летом исполнится 34 года. В таком возрасте уже трудно прогрессировать. Понимая, что карьера подходит к завершению, Сергей принял решение. И осуждать его никто не имеет права. Наоборот, украинский игрок востребован! В «Рубине» создается новая команда. Поверьте, Ребров там будет далеко не на последних ролях.

Пусть Ферейра учит русский

— В межсезонье «Днепр» вышел на новый уровень комплектования, потратив на усиление, по разным оценкам, до 20 миллионов долларов. Сумма серьезная. Насколько весома ваша роль в приглашении Гусева, Ферейры, Мазилу, Холека, Ротаня, Кобахидзе, Климавичуса?

— Вы хотите сказать, кто платит деньги, тот и заказывает музыку? Логично, что люди, финансирующие команду, принимают участие в этом процессе. В «Днепре» взаимоотношения с руководством более или менее выстроены. Кандидатуры новичков выкладываются на стол. С владельцем клуба Игорем Коломойским, генеральным директором Андреем Стеценко мы обсуждаем их перспективы, взвесив все за и против, принимаем окончательное решение. Я всегда в курсе нашей трансферной политики.

— Российский полузащитник Ролан Гусев, оставшийся без игровой практики в ЦСКА, перешел в «Днепр» не в последнюю очередь для того, чтобы попытаться поехать летом на Евро. Вы довольны Роланом по предсезонной работе?

— Желание у Гусева — огромное. Он находится в обойме основного состава. Остальное зависит от него. Только за счет громкого имени в «Днепре» играть никто не будет. Таковы мои тренерские прин­ципы.

— Можно ли тренерскому штабу сборной России (наверняка вы хорошо знакомы с Бородюком и Корнеевым, помощниками Гуса Хиддинка) рассчитывать на вашу помощь? Дадите исчерпывающую информацию по Гусеву?

— Информацию, кончено же, я предоставлю. Однако для звонков из Москвы «Днепру» и Гусеву нужно сыграть несколько выдающихся матчей в чемпионате Украины. Дай бог, чтобы Роланом заинтересовались.

— Серьезная работа на трансферном рынке подразумевает и корректировку задачи на сезон. Руководство клуба мечтает видеть «Днепр» в Лиге чемпионов. Аппетит приходит во время еды?

— Перед началом сезона команде ставилась задача оказаться в тройке призеров. Однако в осенней части чемпионата мы шли с опережением графика. Руководство решило усилить состав. Конечно же, с мыслью о Лиге чемпионов. Хотя официально задачи нам никто не менял. «Днепр» находится на втором месте, но, чтобы там удержаться, придется выложить серьезные козыри на стол.

— До последнего времени «Днепр» оставался исключительно русскоязычной командой. Теперь же в команде появились легионеры из дальнего зарубежья. Это создает дополнительные трудности?

— Для меня единственная проблема — общение с аргентинцем Османом Ферейрой. Парень, хотя и поиграл в ЦСКА, по-русски практически не говорит. Испанским же я не владею. С чехом Холеком и румыном Мазилу разговариваем на английском. Есть в «Днепре» еще бразилец Давидсон. С ним общаемся на греческом.

— Однако вы полиглот! Остается только подучить испанский?

— Нет уж, пусть Осман русский учит. В Европе принято, чтобы игроки учили язык, на котором разговаривает команда.

— Под вашим руководством «Днепр» играет по различным схемам — 4-4-2, 4-5-1, с одним или с двумя опорными полузащитниками...

— На мой взгляд, схема должна быть гибкой. Единственное, мы не трогаем заднюю линию. Четыре защитника — догма. На остальных позициях есть возможность для маневра. Сейчас модно говорить, что тренер подбирает схему под имеющихся у него исполнителей. На каждый матч существует какая-то задача, соперник, в конце концов. Мы играли в одного форварда (Самодина или Воробья), а когда нужно было насытить центр поля, то действовали без крайних полузащитников.

— Совсем скоро «Днепр» переберется в собственный дом. Если верить генеральному подрядчику в лице немецкой компании, уже летом распахнутся двери нового футбольного стадиона. Вы как тренер команды высказывали какие-то пожелания при его возведении?

— Когда стадион начали проектировать, меня еще не было в команде. Да и стоит ли по таким вопросам обращаться к тренеру? На каждом участке работы должны быть профессионалы. Все там продумали до мелочей. Даже что-то лишнее придумали! (Смеется.) Если серьезно, то сложно переоценить значение своего «дома». В этом отношении «Днепр» развивается быстрыми темпами. Через год на нашей базе появится крытый манеж, тогда круглогодично не будет проблем с подготовкой.

В «Фиорентину» взяли не меня, а Лэкэтуша

— Этой год выдался урожайным на юбилеи. Первый из них — 20 лет с момента последнего успеха постсоветского футбола в Европе. Речь, конечно же, идет о серебряных медалях сборной на Евро-1988. С позиции прожитых лет, приставка «вице» не гложет? Блестит, как известно, только золото…

— Здесь философия простая — не бывает двух или трех первых мест. Приведу такой пример. Сто лучших теннисистов планеты борются за первую рейтинговую строчку, но лидерство удерживает Роже Федерер. Так и голландцы в 1988-м оказались сильнее нас. Но приставка «вице» не давит. Когда еще сборная России или Украины сыграет в финале?

— Не так давно пересмотрел полуфинал СССР — Италия и получил истинное наслаждение! А вы пересматриваете матчи того чемпионата Европы на видео или в цифровом формате?

— Временами ностальгия берет свое. Правда, времени смотреть ретрофутбол катастрофически не хватает. Наш матч с итальянцами называли игрой XXI века. Казалось, что мы летали по полю, но сейчас динамика игры значительно выше. Повторюсь, эти матчи можно пересматривать только из-за ностальгии.

— Именно после чемпионата Европы Олегом Протасовым заинтересовалась «Фиорентина». Думается, «фиалки» готовы были предложить киевскому «Динамо» больше, чем «мильон за Бышовца», как пел Владимир Высоцкий. Но в серии A вы не сыграли.

— «Фиорентина» проявляла ко мне интерес. Случилось это накануне чемпионата мира — 1990 на Апеннинах. В первом матче мы уступили румынам, а два гола Ринату Дасаеву «отгрузил» Лэкэтуш, который и отправился во Флоренцию.

— Можно сказать, румын занял ваше место?

— С Мариушем мы вместе работали в «Стяуа». Я — главным тренером, он — директором клуба. Просто посмеялись на эту тему. Что ворошить прошлое?

— Свой юбилей отпразднует и «Днепр». Четверть века назад ваша команда подарила Днепропетровску первое чемпионство. Что-то изменилось с тех пор в сознании болельщиков?

— Сейчас в городе не меньший ажиотаж вокруг «Днепра», чем в 1983-м. Просто сам болельщик стал другим. Баннеры, дудки, дымовые шашки — все это современные атрибуты, раньше такого не было. Однако остались люди, которые ценят именно игру.

— Гонорары того времени в СССР не отличались цифрами с большим количеством нулей. Тем не менее молва гласит, что «Днепр» отблагодарили щедро.

— По цветному телевизору точно подарили (улыбается). А конкретные премиальные не могу назвать. Это не «военная тайна», просто с годами многое забылось. Соглашусь с расхожим мнением, «Днепр» был командой не самой бедной. Мы все «работали» на «Южмаше» — солидном оборонном предприятии, а главное — Геннадий Жиздик, начальник команды, умел зарабатывать деньги для команды.

— Недаром с «Днепра» и Жиздика в стране начался легальный профессиональный футбол. Однако это случилось уже в годы перестройки. А как зарабатывали в «Днепре» в начале 1980-х?

— Футболисты не посвящались во все тонкости предпринимательской деятельности. О дополнительных источниках доходов могу только догадываться. Геннадий Афанасьевич вывозил команду играть «выставочные» матчи — в различные богатые колхозы. Однажды даже в Хабаровск слетали! «Днепр» был интересен в стране. Жиздик мыслил профессионально, в этом он опережал свое время.

— Любой юбилей — отличный повод собраться, вспомнить дела давно минувших дней...

— На 20 лет чемпионства «Днепра» мы сыграли товарищеский матч со «Спартаком» на «Метеоре». С красно-белыми — главными соперниками украинских команд в союзном чемпионате — всегда приятно встретиться, посидеть за столом, увидеть наши седины. Только встреч таких все меньше и меньше. У каждого из нас — работа, текущие проблемы…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт день за днем
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com