Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Неофициальное сравнение бюджетов российских и украинских клубов, а также источники их финансирования
12.03.2008
среда
13:13
Сколько тратят футбольные хозяева Украины и России
Рейтинг публикации
Неофициальное сравнение бюджетов российских и украинских клубов, а также источники их финансирования

Футбол в Украине является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей бизнеса. И при этом является отраслью откровенно убыточной. В то время как прибыль европейских грандов исчисляется сотнями миллионов долларов, хозяева отечественных клубов раскошеливаются на немалые суммы, заранее зная, что окажутся в минусе.

Ринат Ахметов и Игорь Коломойский, Сергей Тарута и Константин Жеваго, Александр Ярославский и братья Суркисы, Петр Дыминский и Вадим Рабинович — эти и другие имена объединяет не только топ-список отечественного бизнеса, но и вкладывание денег в футбол. Естественно, им хочется не только моральной отдачи от этих вложений, потому в последнее время этот клуб миллиардеров и миллионеров решил объединиться в футбольную премьер-лигу — проект, который должен приносить прибыль.

Премьер-лиги или их аналоги существуют во всех ведущих футбольных странах Европы. С их помощью привлекаются спонсорские деньги и продаются телетрансляции. За шесть с половиной лет существования российская премьер-лига смогла увеличить бюджеты входящих в нее клубов в три раза. Пример оказался заразительным, и неслучайно украинские футбольные функционеры в последние несколько месяцев являются частыми гостями в российской столице. Организационная работа ими уже окончена, и сегодняшняя встреча хозяев клубов высшей лиги должна стать датой рождения Футбольной премьер-лиги Украины.

Порой звучат сомнения, что создание новой структуры будет лишь сменой вывески, которая ничего реально не даст. В России они тоже звучали. Но что собой представляют клубы двух стран в финансовом плане сегодня, судите сами.

"ЗЕНИТ" СКРЫВАЕТ РАСХОДЫ "ГАЗПРОМА"

Сравнение бюджетов — вещь относительная. Так, если сравнивать бюджеты украинских и российских клубов, стоит помнить, что у нас сезон начинается в июле и заканчивается в мае-июне, а в России он идет с марта по ноябрь. Соответственно, бюджеты наших клубов утверждаются летом, а российских — зимой. Естественно, разница в полгода меняет расстановку сил. Так, осенью прошлого года "Шахтер" с бюджетом в $85 млн был лидером в СНГ, а уже в нынешнем году переместился на второе место.

Второй момент относительности — включение или невключение в бюджет сумм, направленных на покупку футболистов. Это понятно на примере днепропетровского "Днепра": если обычный ежегодный бюджет клуба составляет порядка $15 млн, то нынешней зимой он только приобретений сделал на такую сумму, при этом никого не продав. Тем не менее, обычной является практика, когда суммы на покупки футболистов закладываются в бюджет изначально, так что из этого и будем исходить.

ЛИДЕРЫ. Позицию номер один в СНГ и всей Восточной Европе в этом году занял питерский "Зенит". Удивительно, но этот клуб, купающийся в газовой струе "Газпрома", едва ли не меньше всех любит говорить о собственном бюджете. По 2007 году назывались цифры и $60 млн, и 80 млн. Нынешняя цифра в $90 млн — также ориентировочная; некоторые источники и вовсе называют сумму в сто миллионов.

Впрочем, нельзя исключать, что лидерство "Зенита" — только до лета, когда будет принят новый бюджет донецкого "Шахтера". "Наш бюджет в районе $85 млн, плюс минус небольшая сумма в зависимости от покупок и продаж", — сказал "Сегодня" гендиректор клуба Сергей Палкин. Но это — о бюджете-2007/08. Кстати, если судить по тому, что "Шахтер" летом купил футболистов на $90 млн, сумма бюджета должна была зашкалить за $130 млн, однако часть суммы тогда же была компенсирована продажей нескольких игроков.

Третья строчка, как и в прошлом году, за московским "Локомотивом". Правда, сумма теперь больше на $10 млн — со своими 80-ю железнодорожники почти догнали "Шахтер". Но и им в спину дышит московский "Спартак", который сделал скачок с $55 млн на $75 млн.

КОЛОМОЙСКИЙ: СНАЧАЛА БИЗНЕС

Бюджет "Динамо" в два раза превышает бюджет "Днепра", хотя доходы от бизнеса братьев Суркисов в 5—6 раз меньше, чем доходы Игоря Коломойского. "Коломойский — прежде всего, хороший коммерсант, он умеет считать деньги, — сказал нам один из футбольных менеджеров. — А потому никогда не будет вкладывать в футбол такой же процент своего капитала, как Ахметов или Суркисы. Я не хочу сказать этим, что Ахметов или Суркисы — плохие коммерсанты, но у Коломойского другой подход к футболу".

ЛУЧЕСКУ СТОИТ ДВУХ СЫЧЕВЫХ

Бюджеты большинства украинских клубов колеблются в пределах $5—6 миллионов (у тонущего "Закарпатья" нет и этой суммы). Такую сумму называют руководители "Харькова", львовских "Карпат", запорожского "Металлурга", криворожского "Кривбасса", полтавской "Ворсклы" и луганской "Зари". В эту "ценовую категорию" также входят, по неофициальной информации, симферопольская "Таврия" и ахтырский "Нефтяник-Укрнефть". В отношении одесского "Черноморца" называется сумма $8 млн, однако даже с таким бюджетом в российской премьер-лиге ни одного клуба нет.

Минимальный заявленный бюджет в высшем дивизионе России — у "Спартака" из Нальчика ($10 млн). Всего пять украинских клубов имеют на расходы в течение года больше. Вадим Рабинович сказал "Сегодня", что бюджет киевского "Арсенала" — $12 млн. Неофициально называют: по "Металлисту" — $15 млн, по "Днепру" — $25 млн, донецкому "Металлургу" — $30 млн.

Но и эти суммы — даже не средний уровень российской премьер-лиги. Твердое место в топ-десятке СНГ, помимо "Шахтера", держит лишь "Динамо" — его бюджет, по словам президента клуба Игоря Суркиса, $40—50 млн. Но и киевлянам уже сложно бороться даже с такими клубами как "Рубин" — что показала история с переходом туда динамовца Сергея Реброва.

Лидером второго эшелона считается московский ЦСКА, который декларирует бюджет в районе $50—60 млн. Однако многие специалисты говорят, что президент клуба Евгений Гинер любит преуменьшать реальную цифру, которая гораздо ближе к лидерам.

НА ЧТО ТРАТЯТ. В бюджете любого футбольного клуба есть две основные статьи расходов — покупка футболистов и их зарплата. К примеру, президент киевского "Арсенала" Вадим Рабинович говорит, что зарплаты и премиальные футболистов составляют порядка 40% годового бюджета, в то время как на содержание клуба уходит всего один процент. Остальные деньги идут на покупку футболистов и содержание детской футбольной школы.

И в более богатых клубах соотношение приблизительно. Так, московский "Локомотив" в 2007-м на зарплаты и премиальные потратил 35% бюджета ($24 млн). Впрочем, удивляться такой сумме не стоит: один Дмитрий Сычев получает $2,5 млн в год. Но и его зарплата — не самая высокая в России. Спартаковец Роман Павлюченко получает $3 млн в год.

В Украине же самой высокой считается зарплата хорвата Дарио Срны из "Шахтера" — $1,85 млн. Зато у его тренера Мирчи Луческу — $4,5 млн в год.

ДЛЯ РОССИИ — МАЛО, ДЛЯ НАС — МЕЧТА

Хотя абсолютно все клубы Украины и России убыточны, некоторые из них все же зарабатывают достаточно приличные суммы. В России с этим легче: их клубы имеют неплохие доходы от продажи прав на трансляции матчей. Правда, сами они скептически оценивают сумму в $14 млн в год, которая делится на 16 клубов, но нашим клубам она сейчас кажется пределом мечтаний.

Лидером по доходам в Украине (как и по расходам) является донецкий "Шахтер". "В прошлом сезоне у нас доход был $46 млн, в первой половине нынешнего сезона у нас $36 млн дохода", — рассказал "Сегодня" гендиректор клуба Сергей Палкин. Львиную долю последней цифры составила продажа и аренда футболистов: Элано — 8 млн фунтов ($16 млн), Марика — 8 млн евро ($12 млн), Кастильо — 5 млн евро ($7,5 млн). Кстати, сюда еще не вошли 5,7 млн евро ($8,5 млн) за продажу Лукарелли в январе.

Но этот пример — исключение. Так, президент "Харькова" Виталий Данилов говорит, что его клуб даже не имеет дохода от продажи билетов — вся сумма остается стадиону "Металлист". Нет доходов пока и у киевского "Арсенала". "Но наш клуб существует реально только полгода, — говорит Вадим Рабинович. — В планах на будущее есть выход хотя бы на минимальную доходность. Но я не верю, что в ближайшие 5 лет хоть один клуб у нас будет прибыльным".

КОГО ЗА ЧТО СОДЕРЖАТ

"Шахтер": генеральный спонсор — "СКМ", президент — Ринат Ахметов (основной бизнес — металлургия, оценка состояния от "Фокуса — $14,6 млрд)

"Динамо": Игорь Суркис (энергетика, финансы, $915 млн — совместно с Григорием Суркисом)

"Металлург" (Донецк): "ИСД", Сергей Тарута (металлургия, судостроение, $2,3 млрд)

"Днепр": "Приват", Игорь Коломойский (металлургия, нефть, $4,8 млрд)

"Металлист": "УкрСиббанк", Александр Ярославский (финансы, химия, $905 млн)

"Арсенал": RC-Group, Вадим Рабинович (медиабизнес, торговля, $255 млн)

"Черноморец": "Имэксбанк", Леонид Климов (финансы, $431 млн)

"Карпаты": Петр Дыминский (нефтепродукты, медиабизнес, $580 млн)

"Металлург" (Запорожье): Midland Group, совладельцы — Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин (металлургия, торговля, $1,19 млрд и $1,05 млрд соответственно)

"Ворскла": "Финансы и кредит", Константин Жеваго (финансы, $3,8 млрд)

"Таврия": президент — Сергей Куницын, но реальным владельцем считается Дмитрий Фирташ ("РосУкрЭнерго", газ, $1,7 млрд)

"Кривбасс": Александр Лившиц (металлургия, финансы, в списке "Фокуса" нет)

"Нефтяник": "Укрнафта", глава правления — Алексей Кущ (в списке "Фокуса" нет). 51% акций принадлежит государству, 42% — группе "Приват" Игоря Коломойского

"Закарпатье": Нестор Шуфрич (газ, строительство, в списке "Фокуса" нет)

"Харьков": Виталий Данилов (финансы, в списке "Фокуса" нет)

"Заря": Валерий Букаев и Александр Егоров (нефтепродукты, в списке "Фокуса" нет)

"Ильичевец": ММК имени Ильича, Владимир Бойко (металлургия, $1,3 млрд)

"Оболонь": "Оболонь", Александр Слободян (пиво, $730 млн)

"ЗЕНИТ": $90 МЛН

Цифра бюджета официально не называется, в российских СМИ фигурируют разные данные. Содержится на деньги "Газпрома", который финансирует клуб с 2006 года. Лидерство "Зенита" по бюджету подтверждается и спортивными показателями — это единственный клуб СНГ, продолжающий выступления в еврокубках.

"ШАХТЕР": $85 МЛН

Уступил лидерство в зачете бюджетов лишь в нынешнем году. Зато в течение 2007-го смог перекрыть существенную часть затрат продажами футболистов. Содержится компанией "Систем Кэпитэл Менеджмент" Рината Ахметова с 1996 года. Летом 2007-го потратил на покупку футболистов рекордную для СНГ сумму — $90 млн.

"ЛОКОМОТИВ": $80 МЛН

Один из немногих клубов, не поменявших хозяина после развала СССР. Содержится на деньги "Российских Железных Дорог". Несмотря на большой бюджет, громких приобретений почти не делает. Правда, в его составе — один из самых высокооплачиваемых футболистов России — Дмитрий Сычев ($2,4 млн в год).

"СПАРТАК": $75 МЛН

В 2000 году генеральным спонсором клуба стала нефтяная компания "Лукойл", что, однако, не спасло его от кризиса в 2002—03 годах. Однако только за последний год бюджет клуба увеличился на $20 млн, и сейчас "Спартак" — один самых активных участников трансферного рынка. Правда, игроков дороже $10 млн он не покупает.

ЦСКА — $60 МЛН

Хозяином клуба является британская компания Bluecastle Enterprises Ltd, которую, однако, считают подставной. В ряде российских СМИ пишут, что за ней стоит хозяин "Челси" Роман Абрамович. Нереальной считается и озвучиваемая президентом ЦСКА Евгением Гинером сумма бюджета — $50 млн. И даже цифру в $60 млн считают заниженной.

"РУБИН" — $60 МЛН

В 2008-м обошел по сумме бюджета киевское и московское "Динамо", что выразилось в покупке казанским клубом капитана киевлян Сергея Реброва: он был нужен Семину, но "Рубин" предложил лучшие условия контракта. Клуб содержат из бюджета Татарстана, существенную долю расходов покрывают компании "Татэнерго" и "ТАИФ".

Топ-20 клубов СНГ

Команда Бюджет
1 "Зенит" ** $ 90 млн **
2 "Шахтер" 85
3 "Локомотив" 80
4 "Спартак" 75
5 ЦСКА * 60
6 Рубин 60
7 Динамо К * 45
8 Динамо М 41
9 ФК Москва 38
10 Сатурн * 34
11 Металлург Д * 30
12 Шинник * 30
13 Крылья Советов 28
14 Терек * 27
15 Томь 27
16 Днепр * 25
17 Химки * 17
18 Луч-Энергия * 16
19 Металлист 15
20 Арсенал Киев 12
Итого: $831 млн.

Примечание:
* - неофициальные данные
** - бюджет клуба в $ млн.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Сегодня"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com