Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Владельцы украинских футбольных клубов уверены - премьер-лига будет с сезона-2008/09. Утвердили ее устав, сумму первоначального взноса и решили, что управлять новой структурой будет человек со стороны
13.03.2008
четверг
10:48
Премьер-лига "бросила" Ахметова и Суркиса друг другу в объятия
Рейтинг публикации
Владельцы украинских футбольных клубов уверены - премьер-лига будет с сезона-2008/09. Утвердили ее устав, сумму первоначального взноса и решили, что управлять новой структурой будет человек со стороны

Владельцы украинских футбольных клубов уверены - премьер-лига будет с сезона-2008/09. Утвердили ее устав, сумму первоначального взноса и решили, что управлять новой структурой будет человек со стороны.

В среду в столичном отеле «Киев» связанные с футболом украинские олигархи провели очередное собрание, посвященное созданию премьер-лиги. На совещание съехались все владельцы элитных футбольных клубов страны, за исключением почетного президента «Днепра» Игоря Коломойского, которого по традиции заменял генеральный директор днепропетровского клуба Андрей Стеценко. Как и в предыдущие разы, представителей масс-медиа на него не допустили, посему журналистам пришлось ожидать богачей у входа в отель.

Дискуссии велись два с половиной часа, начиная с двух часов дня. Первым на пороге «депутатской» гостиницы, как и на прошлом собрании, появился Леонид Климов, являющийся почетным президентом одесского «Черноморца». Правда, на этот раз этот нардеп от Партии Регионов оказался несговорчивым с прессой. Он лишь отметил: «Ребята, все в порядке», и скрылся за темными стеклами служебного авто. Немногословным был и владелец «Металлиста» Александр Ярославский: «Я не юрист, но, думаю, что создание премьер-лиги позитивно скажется на развитии украинского футбола».

Немногим больше конкретики было в словах президента столичного «Арсенала» Вадима Рабиновича: «Сделан очередной важный шаг на пути создания премьер-лиги, - говорит Вадим Зиновьевич. – Сегодня мы утвердили устав новой организации, который на протяжении нескольких месяцев разрабатывался наблюдательным советом при участии клубов. Теперь совет, которым руководит Сафиуллин и в который входят Дыминский, Данилов и Рабинович, будет работать на остальными документами. Это до того момента, пока владельцы не изберут президента премьер-лиги. Могу вас заверить в единственном: премьер-лига будет действовать, начиная с сезона-2008/09».

«Серьезных разногласий между президентами клубов сегодня не возникало, - говорит почетный президент львовских «Карпат» Петр Дыминский. – Думаю, каждый из нас заинтересован сделать украинский футбол более привлекательным и более прозрачным. И главное – нужно сделать все, чтобы игра нравилась болельщикам и на нее собирались полные стадионы. Мы не обсуждали никаких других вопросов, кроме утверждения документов, которые нужны для регистрации новосозданной лиги. Были учтены все замечания относительно устава, посему за него проголосовали все единогласно. Каковы будут дальнейшие действия? Руководящим органом до избрания президента остался наблюдательный совет. Конечно, все документы, не только устав и регламент, мы согласуем с Федерацией футбола и, думаю, никто созданию премьер-лиги препятствовать не станет. ФФУ и премьер-лига подпишут договор, где будут четко прописаны позиции по всем спорным моментам».

Господин Дыминский не стал распространяться касательно уставного фонда премьер-лиги, заметив, что этот вопрос не обсуждался. Но вместо Петра Петровича это сделал генеральный директор «Днепра» Андрей Стеценко: «Для начала каждый клуб сделает взнос размером в 100 тысяч гривен. Эти деньги будут направлены на то. Чтобы зарегистрировать все необходимые документы, а также на остальные организационные вопросы. Но я не исключаю, что в будущем эта цифра будет меняться. Что касается устава премьер-лиги, то он еще будет дорабатываться, а когда он обретет свою окончательную форму, различия между новым документом и нынешним уставом высшей лиги будут разительными. Вопрос о количестве команд в премьер-лиге не обсуждался, но, думаю, их будет 16-ть».

«Самые жаркие дебаты возникли, когда был поднят вопрос о том, кто должен руководить премьер-лигой – президент одного из клубов или независимый человек, - рассказывает президент ФК «Харьков» Виталий Данилов. – Сошлись на том, что будет справедливо, если руководить лигой будет независимый человек, гражданин любой страны. Нас не интересует национальность будущего президента, лишь бы он был профессионалом, способным сделать наш чемпионат более конкурентоспособным и привлекательным. Конкретных фамилий при этом никто не указывал. Думаю, кандидатуры будут предоставлены рабочей группой. Относительно моих заявлений касающихся пожизненной дисквалификации для предвзятых судей, я на ней буду настаивать. Только в следующий раз, потому что на этом заседании мы решали другие вопросы. Тема судейства отложена к следующим встречам владельцев клубов».

Наиболее общительными оказались владельцы двух ведущих клубов страны – Ринат Ахметов и Игорь Суркис, вышедшие к журналистам почти одновременно, когда их коллеги уже уехали по своим делам.

«Представители наблюдательного совета вышли раньше нас, потому что у них есть много рабочих вопросов относительно создания премьер-лиги, - объясняет Ахметов. – Мы наделили наблюдательный совет большими полномочиями, которые подразумевают большую ответственность. Мы же с Игорем Михайловичем остались, потому что должны были обсудить иные интересующие нас вопросы. Футбольные вопросы. Когда состоится очередное собрание, пока не знаю. Все будет зависеть от наблюдательного совета. Когда он подготовит достаточно материалов и решит собрать нас, мы приедем опять. Следующим шагом, думаю, будет подписание договора между премьер-лигой и ФФУ. Тогда будут окончательно обозначены права премьер-лиги. А к вопросу о том, как премьер-лига должна зарабатывать деньги мы вернемся после того, когда будет избран ее президент».

На вопрос, не возникнет ли противостояния между маленькими клубами и большими, Ринат Леонидович ответил: «Нет, мы наоборот заинтересованы в том, чтобы маленькие клубы были сильными. Все-таки сила чемпионата зависит от того, насколько конкурентоспособны команды, идущие на последнем месте. Если они будут сильными и амбициозными, наш чемпионат начнут уважать в Европе. И все что мы, фавориты, можем сделать для того, чтобы нынешние аутсайдеры стали сильнее, мы сделаем».

«Жаркие дебаты были только относительно того, кто должен руководить нашим вновь созданным предприятием (назовем его так), - говорит Суркис-младший. – Решение было однозначным – премьер-лигой должен управлять человек со стороны, незаангажированный и независимый. В остальных вопросах мы были практически единогласны. Поэтому я очень доволен сегодняшней встречей».

После этих слов Суркис и Ахметов обнялись, пожелали друг другу удачи, но еще несколько минут продолжали общаться. Первым в машину сел президент «Шахтера», а за ним, бросив недокуренную сигарету на асфальт и затушив ее ногой, скрылся в своем авто динамовский шеф.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Иван Вербицкий, "СПОРТглавред"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com