Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Тренера "Арсенала" - о весенних матчах, кадровых проблемах и штрафных санкциях
13.03.2008
четверг
11:36
Александр Заваров: "У нас простой принцип: играет сильнейший"
Рейтинг публикации
Тренера "Арсенала" - о весенних матчах, кадровых проблемах и штрафных санкциях

Вместе с «Черноморцем» и «Таврией» столичный «Арсенал» выразил готовность представлять Украину в Кубке Интертото. Однако как показало начало футбольной весны, справиться с задачей команде Александра Заварова будет не так-то просто. Это подтвердили два первых матча возобновившегося две недели назад чемпионата.

– В двух стартовых матчах – дома с «Зарей» и на выезде с «Закарпатьем» ваша команда разошлась с соперниками «миром». Обычно потеря двух очков в домашних играх вызывает сетования тренеров, гостевые же ничьи расцениваются как приобретение. Как расцениваете эти две ничьи?

– Если сравнивать «весенние» показатели команд высшей лиги, то кроме «Динамо» и «Шахтера» шесть очков в двух турах больше никто не набрал. В основном – по два-три пункта. Некоторые же пополнились всего одним или вовсе ни одного очка не набрали. Что касается «Арсенала», то в поединке с «Зарей» ничью считаю нормальным для нас результатом. Ведь в ходе игры с луганчанами некоторое время приходилось играть вдесятером. В Ужгороде, где все команды испытывают определенные трудности, «Арсенал» раньше все время проигрывал «Закарпатью». В минувшем туре впервые в своей истории сыграл вничью. Я доволен приобретенным очком. Если же подытоживать старт весеннего отрезка сезона, то поводов для беспокойства нет – главное, что мы не проигрываем.

– В первом круге в ворота ужгородской команды «Арсенал» отгрузил семь мячей, теперь же не забил ни одного. Значит ли это, что «Закарпатье» с тех пор стало сильнее?

– Ужгородской команде уже деваться некуда, и она ведет отчаянную борьбу за сохранение прописки в высшей лиге. «Закарпатье» – «домашняя» команда. Поле стадиона «Авангард» не большое, к тому же, не лучшего качества. Стало быть, о мастерстве сложно говорить – все зависит от заряженности на борьбу, желания, упорства.

– «Закарпатье» много хлопот доставило?

– Игра была простая, и о зрелищности в ней говорить не приходиться. После очередной нашей атаки ужгородцы тут же направляли мяч верхом вперед, в расчете на своих высокорослых партнеров по команде. А хлопоты у нас были, когда «Закарпатье» било пенальти. К счастью, реализовать 11-метровый сопернику не удалось.

– Кого бы из подопечных отметили?

– В целом игра была равная, и выделить кого-то сложно.

– В зимний период команда пополнилась несколькими новыми исполнителями…

– Понимаю, к чему клоните. К сожалению, дебютировать удалось пока не всем. Леандро приехал с хронической травмой, то же самое можно сказать и о Бечири. С такими повреждениями не то что в футбол играть нельзя, ходить противопоказано. Из наших «зимних новичков» уже сыграли Алан и Данишевский. На подходе перспективный Кругляка, которого мы взяли в аренду. Вот и все наши приобретения.

– Понес ли наказание Поль Эссола за несвоевременное возвращение из Кубка Африки?

– Не могу сказать. Свое решение примет президент клуба Вадим Рабинович еще не озвучивал.

– А вы, как тренер, его простили?

– «Арсенал» оказался в такой ситуации, что из-за двух дисквалифицированных и трех травмированных возникли проблемы кадрового характера. По этой причине я не мог не использовать игрока сборной Камеруна. Тем более что в команду он вернулся в нормальном функциональном состоянии – ни лишнего веса, ни проблем с «физикой». Эссола – настоящий профессионал, который прошел сборы с национальной командой и оказался полностью подготовлен к играм весеннего отрезка чемпионата.

– К дисциплинарным нарушениям подобного рода как вы относитесь?

– Если причина уважительная, то не сужу строго. А Эссолу я прекрасно понимаю – в то время, когда все футболисты отправились в отпуск, он уехал на сборы. В течение месяца Поль готовился с камерунской командой, потом был Кубок Африки. Получается, он практически не был дома. Учитывая столь специфическую ситуацию, я так думаю, что можно было пойти футболисту навстречу. Но если посмотреть с другой стороны, то позднее возвращение игрока из расположения сборной является неправильным. Как ни странно, но почему-то у африканских и южноамериканских легионеров это всегда получается в отношении таких стран, как Украина или Россия. Трудно представить, чтобы подобное наблюдалось, скажем, в испанских или итальянских клубах. Парадокс, не правда ли? И это касается не только «Арсенала» – я знаю, что и в некоторых других командах имеют место быть подобные нарушения.

– Перед самым стартом весенней части сезона в расположении «Арсенала» появился когда-то подававший большие надежды в московском «Спартаке» Александр Данишевский. Манера игры этого футболиста вам импонирует?

– Уверен, что Саша еще прибавит в игре. Для этого у него есть и потенциал, и возможности. Нужно время, ведь за неделю пребывания в команде приспособиться к новым условиям сложно.

– После матча в Ужгороде вы сказали, что некоторые футболисты сыграли ниже своего уровня. В следующем туре предоставите шанс другим?

– Об этом говорить сложно, так как до очередной игры с «Ворсклой» еще три дня. Обнадеживает то, что наши ведущие игроки Жоземар и Симоненко к предстоящему поединку с полтавчанами уже вернутся в строй. Надеюсь, что их появление на поле усилит игру.

– В распоряжении тренерского штаба «Арсенала» имеется два равноценных вратаря – Рева и Деонас. По какому принципу отдаете предпочтение тому или другому голкиперу?

– Осеннюю часть сезона завершал Деонас, теперь место в «рамке» занял Рева. У нас простой принцип: играет всегда сильнейший.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Вячеслав Кульчицкий, "СЭ" в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com