Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Еще два года назад жизнь Тибериу Гиоане вне футбола была для всех загадкой
13.03.2008
четверг
12:28
Тибериу Гиоане - из бухгалтера в футболисты
Рейтинг публикации
Еще два года назад жизнь Тибериу Гиоане вне футбола была для всех загадкой

Еще два года назад жизнь Тибериу Гиоане вне футбола была для всех загадкой. Практически на все просьбы об интервью футболист отвечал Объяснял, что весь он на футбольном поле, а все остальное – глубоко личное. После того, как Тибериу возвратился год назад после непростых полутора лет без большого футбола, его стало просто не узнать. Сейчас игрок с удовольствием говорит с прессой. Не стал исключением и клубный журнал, для которого Тибериу Гиоане рассказал о своей жизни вне футбольного поля. Хотя о некоторых вещах он таки говорить отказался.

- Тибериу, давай начнем с твоего детства. Что в нем было интересного?

- До четырнадцати лет я учился в обычной школе города Брашова. Когда пришло время определиться со средним образованием, я выбрал лицей, где кроме общих предметов, освоил профессию бухгалтера. В восемнадцать я закончил учебу и получил соответствующий диплом, но тогда мне было уже не до бухгалтерских балансов. К тому времени я уже второй год играл в футбол за команду ФК «Брашов» и понимал, что именно футбол будет в ближайшие годы главным делом в моей жизни. Случай, а может судьба, свели мою команду на поле с бухарестским "Рапидом", который тогда тренировал Мирча Луческу. Он же меня и пригласил сразу же после того матча. Считаю, что Луческу был в то время моим главным учителем в футболе. Мы работали с ним всего полгода, и это время было самым полезным для меня. Луческу - это тренер, который никогда не останавливается в своем развитии. Он все время что-то читает, узнает, записывает. После его ухода из «Рапида» я там тоже надолго не задержался. Поступило приглашение от "Динамо" и с 2001 года я в Киеве.

- Ты с уважением сказал о тренере, который много читает. Сам ты тоже такой?

- Самая важная и главная книга в моей жизни - Библия. Она всегда со мной. Из остальной литературы предпочитаю классику. К примеру, "Дон Кихот" Сервантеса, или романы Маркеса. Недавно прочел «Камо грядеши» Генрика Сенкевича. В команде говорят. что я самый читающий игрок «Динамо». Наверное так думают потому, что в свободные минуты я предпочитаю почитать что-нибудь, а не перебрасываться шуточками с партнерами. Хотя пошутить тоже могу. Вместе с ребятами могу кино посмотреть. Особенно люблю фантастику. Из последних фильмов запомнил "Без лица" с Джоном Траволтой и Николасом Кейджом.

- Ты говоришь об общении, о литературе, о кино. На каком языке тебе удобнее говорить, читать, смотреть фильмы?

- Естественно, на родном, румынском. Но это не означает, что я боюсь «языкового барьера». Свободно могу говорить и читать по-французски и по-английски. В Киеве изучил украинский и русский. Понимаю по-португальски, так что и с бразильцами говорю на их языке без переводчика. Это не так сложно. Главное – иметь практику. А в нашей многонациональной команде этой практики сколько угодно. Помню, как попросился когда-то жить в одном номере с Бадром Эль-Каддури чтобы совершенствовать в разговорах с ним свой французский. Поэтому прочесть книгу или посмотреть фильм в оригинале, без перевода для меня не проблема.

- Ты водишь автомобиль?

- Конечно! Раньше у меня был "Мерседесе", а год назад я пересел на внедорожник "Ауди Q7". Это большая и мощная машина, в которой чувствуешь себя в безопасности. В декабре я поехал на ней в отпуск, в Румынию. Теперь нужно найти время вернуть машину в Киев. Без машины здесь никак.

- Но ведь на машине особенно далеко не уедешь. А футболисты любят далекие путешествия.

- Футболисты много летают по миру, но мало что видят. В мы видим тренировочные поля и стадионы, автобусы, гостиницы... В декабре хотел поехать в Бразилию. Даже с Диого Ринконом договорился, но полететь на другой конец света не хватило времени. Будь еще неделя отпуска, обязательно бы слетал. Ритм моей жизни сейчастакой, что главные путешествия я смогу совершить, наверное уже после окончания карьеры футболиста.

- Если ты не путешествуешь, то где проводишь тот самый короткий отпуск?

- Чаще всего в родном Брашове: Это не слишком большой город, с населением около трехсот тысяч жителей. Здесь мне все мило и знакомо. Семья, друзья, атмосфера детства. Брашов считается горнолыжным центром и зимой туда приезжает много туристов. Мой друг детства, одноклассник, делал успехи в горных лыжах, а мне этот спорт никогда не нравился. Зато в Румынии есть хорошая традиция: каждый декабрь проводить турнир по мини-футболу. Участвовать в нем приглашают как действующих футболистов, так и любителей. К примеру, в последний раз в моей команде выступали два игрока из "Рапида", а среди соперников был мой друг Флорин Чернат. Турнир хоть и товарищеский, но проходит в борьбе и по правилам. Зрителям это очень нравится.

- Тибериу, тебе уже двадцать семь. Пришло ли время думать о жизни после футбола?

- Прежде всего, я собираюсь еще долго играть в футбол. А потом? Потом буду учиться. В жизни, и в футболе в том числе, все решают знания. Если захочу стать тренером, мне нужно будет уметь понимать психологию игроков, уметь с ними общаться, анализировать. Поэтому собираюсь поступить в педагогический университет. А дальше жизнь покажет, как и где я смогу применить полученные знания и опыт футболиста.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Шаповал, журнал «Динамо Киев»
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com