Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Советник селекционной службы «Динамо» (Киев) Владимир Онищенко рассказал, как футбольные импресарио поднимают цены на игроков
14.03.2008
пятница
11:42
Владимир Онищенко: "Без легионеров не обойтись"
Рейтинг публикации
Советник селекционной службы «Динамо» (Киев) Владимир Онищенко рассказал, как футбольные импресарио поднимают цены на игроков

Советник селекционной службы «Динамо» (Киев) Владимир Онищенко рассказал «Ведомостям», как футбольные импресарио поднимают цены на игроков, и объяснил, почему нам не обойтись без легионеров

Нынешнее зимнее межсезонье получилось у киевского «Динамо» необычным. Команда не только начала подготовку к весенним матчам под руководством нового тренера, но и не купила при этом ни одного зарубежного игрока. Впрочем, это отнюдь не значит, что селекционеры клуба сработали вхолостую. Они, как говорится, держат руку на пульсе. Просто пока новый рулевой и клубное руководство не ставили задачи поиска исполнителей на определенные позиции. Ну а чем живет нынче динамовская служба селекции и по какому принципу работает - об этом мы побеседовали с ее руководителем Владимиром ОНИЩЕНКО, на днях побывавшим в гостях у «ВЕДОМОСТЕЙ».

- Владимир Иванович, как показали первые весенние матчи «Динамо», у киевского клуба достаточно исполнителей, которые способны решать серьезные задачи на уровне отечественных турниров. Но все же малая активность команды на трансферном рынке удивила...

- Все абсолютно логично, если учесть ситуацию, в которой оказался наш клуб. Проблема, к слову, не нова: время от времени кризисные периоды случаются даже у самых великих команд. Но им куда легче выходить из таких ситуаций, они просто берут и приглашают звездных игроков. Скажем, начался спад у «Баварии» - она купила высококлассного плеймейкера Франка Рибери и одного из лучших итальянских бомбардиров Луку Тони. У нас, как и у других восточноевропейских клубов, подобный вариант невозможен. Поэтому «Динамо» выбрало свой путь. В нашей клубной структуре за последнее время многое поменялось. Введена новая должность - генерального директора, которую занял имеющий опыт работы в «Милане» Резо Чохонелидзе. В команду пришел новый тренер - Юрий Семин, для которого на первом этапе было очень важно разобраться, кто есть кто, рассмотреть способности и возможности имеющихся в наличии игроков. А вот когда станет ясно, какие позиции нуждаются в обязательном усилении, клуб будет делать приобретения. Но, естественно, селекционная группа все это время не бездействовала. Наши скауты побывали на Кубке африканских наций в Гане, посетили несколько товарищеских матчей национальных сборных. Сейчас планируем внимательно следить за играми внутреннего первенства и за турнирами в соседних странах, естественно, не забывая при этом о своих воспитанниках. Ведь, в принципе, у нас нет нужды заново писать историю. Ее просто следует знать. А она гласит, что наилучшие результаты клуба связаны с отечественными игроками и футболистами из бывших советских республик. О временах СССР, понятное дело, речь не идет. Но посмотрите, кто вывел команду в полуфинал Лиги чемпионов-1998/1999...

- Основу «Динамо» тогда составляли украинские игроки плюс грузин Каладзе, белорусы Белькевич и Хацкевич да россиянин Герасименко. Но вскоре был взят курс на покупку футболистов не только из соседних стран, но и из дальнего зарубежья. Можно ли говорить, что это было ошибкой?

- Я бы сказал, что это была вынужденная мера. В Украине просто не хватало собственных квалифицированных кадров, которые могли бы решать задачи на уровне Лиги чемпионов. Вот и пришлось покупать игроков как в Европе, так и в Южной Америке. А в итоге вышло так, что в команде собралось слишком много исполнителей, которые не оправдали возложенных на них надежд.

- Несколько месяцев назад у нас в гостях был Сергей Ребров. Мы поинтересовались его мнением по поводу того, можно ли добиться успехов в Европе силами только лишь отечественных игроков, как это было девять лет назад. Сергей ответил отрицательно: дескать, без легионеров из дальних стран не обойтись. Вы согласны с этим?

- Да. Но при этом ставку нужно делать на украинских ребят. Они совершенно по-другому относятся к результату и не могут быть равнодушными к счету на табло. Хотя бы потому что знают, в каком клубе играют и им не все равно, что скажут сегодня на улице им или их близким. Однако и без легионеров нынче не обойтись. Покажите хотя бы один из ведущих клубов Европы, где не было бы зарубежных игроков. Таких команд просто нет. Возможно, на каком-то этапе, если подросла бы группа талантливых отечественных исполнителей (как это произошло в конце 1990-х), мы могли бы конкурировать на евроарене. Однако постоянно находиться на высоком уровне, используя только внутренние резервы, нынче нереально. Как считает наш генеральный директор Резо Чохонелидзе, оптимальным для клуба является вариант, при котором команда будет процентов на 70 состоять из своих игроков и на 30 - из иностранцев. Лично я абсолютно согласен с такой пропорцией.

- Сколько сейчас работает в «Динамо» селекционеров?

- Вместе со мной получается пять человек. В наш департамент влились молодые специалисты - Виктор Мороз и Александр Голоколосов. Оба владеют иностранными языками, прекрасно ориентируются в Интернете, что нынче очень важно. А из старой гвардии в подразделении остались Андрей Биба и Владимир Лозинский.

- В чем, по-вашему, заключается главный секрет селекционера?

- В умении рассмотреть в начинающем футболисте потенциал, просчитать его перспективу. Когда же речь идет об уже сформировавшихся мастерах, которые, скажем, находятся не на последних ролях в своих национальных сборных, это уже совсем другое. Тут все зависит, в первую очередь, от финансовых возможностей и авторитета клуба. Но, конечно, отслеживать информацию о таких футболистах тоже необходимо.

- Вы упомянули о поездке селекционеров клуба на Кубок Африки. А был ли в ней смысл, если пока задачи поиска игроков на конкретные позиции не ставятся? Тем более что звезды Черного континента всем и так прекрасно известны, а большинство перспективных молодых африканских игроков уже играют во Франции и других европейских странах.

- Но мы же обязаны владеть ситуацией. Ведь в любой момент руководство может сказать, что клубу нужен футболист того или иного амплуа. Задача селекционного отдела в данном случае - положить на стол список из возможных кандидатов, что мы, собственно, и делаем. Есть среди попавших к нам на карандаш футболистов и несколько участников Кубка Африки. Фамилии этих исполнителей, понятное дело, назвать не могу - такая информация разглашению не подлежит. Скажу лишь, что все они молодые игроки.

- Если не ошибаемся, именно вам когда-то принадлежала инициатива по переводу юного Андрея Шевченко из динамовской школы во вторую команду. Сейчас все говорят, что в киевском клубе подрастает второй Шевченко - Артем Кравец. Оцените его потенциал.

- У нас есть такая беда: мы частенько спешим раздавать большие авансы. У Кравца есть все качества, благодаря которым он может вырасти в классного форварда. Но ему нужно еще очень много работать и совершенствоваться. Если Артем будет играть только на нынешнем своем багаже, то так и останется в подающих надежды.

- Не так давно в Интернете ходили слухи, что «Динамо» хочет купить румынского хавбека Габриэла Торье...

- Лично я первый раз об этом слышу. Скорее всего, это обычная утка, запущенная агентами с целью раскрутки игрока. Подобная практика существует в нашем виде спорта. Ведь как только становится известно, что того или иного футболиста якобы хочет приобрести известный клуб, интерес к такому парню искусственно повышается.

- А как часто в «Динамо» поступают предложения от различных агентов, стремящихся трудоустроить своих подопечных?

- Предложений масса. Но генеральный директор дал нам четкую установку - пока мы собираем информацию. Раз в неделю мы собираемся все вместе, обмениваемся добытыми сведениями, доводим их до руководства и планируем дальнейшую работу.

- Что, на ваш взгляд, является главным препятствием для попадающих в Украину игроков из дальнего зарубежья?

- Пожалуй, основная проблема - адаптация в новых условиях. Когда наблюдаешь, как действуют на поле некоторые легионеры украинских клубов, появляется ощущение, что они и в футбол-то толком играть не умеют. А между тем в своих предыдущих командах эти ребята производили весьма хорошее впечатление. По этому поводу у меня не так давно была беседа с одним аргентинским футбольным агентом. Так вот он сказал, что в последнее время его коллеги-соотечественники стараются выяснять насколько быстро тот или иной исполнитель способен адаптироваться в Центральной и Восточной Европе. Менеджер так и сказал: «Мы подбираем игроков специально под вас». А еще очень важно, чтобы футболист попал, так сказать, в свою команду.

- Помимо селекционной службы ФК «Динамо» (Киев) вы еще и курируете работу клубной школы. Что скажете по поводу динамовской «кузницы кадров»?

- Нам нужно улучшать качество подготовки собственного резерва. Увы, но сегодня наши юные футболисты уступают западным сверстникам по многим компонентам, прежде всего - в умении работать с мячом на скорости. Первые шаги в решении этой проблемы сделаны. Создана, в частности, программа-минимум по технической оснащенности юных футболистов, введена новая схема работы, ориентированная на европейские стандарты. Речь - о том, что начиная с осени прошлого года каждый тренер школы готовит группу в течение двух лет, после чего передает ее своему коллеге, который будет работать с ней следующие два сезона. И так - до самого выпуска.

- Помнится, не так давно вы говорили, что недовольны уровнем квалификации некоторых детских тренеров «Динамо»...

- Да, и остаюсь пока при прежнем мнении. Кстати, его разделяют и многие мои коллеги по клубу.

- А сколько в школе «Динамо» работает наставников и какую они получают зарплату?

- Тренеров у нас около 20. Что же касается оплаты их труда, то конкретные суммы называть не буду. Скажу лишь, что не так давно оклады были повышены. Так что условия для работы созданы у нас достойные.

Но касательно подготовки резерва у нас в стране есть еще одна проблема. К сожалению, футбол в Украине утратил массовость. Вспомните, еще несколько десятилетий назад мальчишки в каждом дворе без устали гоняли мяч, при жэках работали инструкторы, которые выискивали талантливых ребят. Со временем из дворовых звезд вырастали классные мастера. Сегодня же в уличный футбол чаще играют те, кому за 40. У школьников другие приоритеты, к примеру, компьютерные игры. Конечно, в некоторой степени ситуация изменилась в лучшую сторону - благодаря ФФУ, которая уделяет много внимания развитию детско-юношеского футбола и оборудовала во многих городах страны десятки игровых площадок. Одна из таких, к примеру, видна из окон моего дома. И скажу вам, что если раньше у нас во дворе мальчишек с мячом днем с огнем было не сыскать, то сейчас они играют в футбол регулярно. Конечно, вернуть спорту номер один былую массовость вряд ли удастся. Но по крайней мере, мы можем, так сказать, контролировать ситуацию.

- Как считаете, в ваше время было легче пробиться в основу «Динамо», чем сейчас?

- Я довольно долго работал со второй командой, то есть с футболистами, считающимися нашим ближайшим резервом. И заметил такую тенденцию в настроении ребят: как мы, дескать, можем попасть в основной состав, если на нас вообще не рассчитывают, а ставку делают на иностранцев. С одной стороны их можно понять. Но ведь легионеров в команду приглашали еще и для того, чтобы наши молодые игроки тянулись за ними, старались конкурировать. Тут, наверное, многое зависит от характера, личностных качеств. Футболист должен стремиться к более высокому уровню, мечтать о серьезных достижениях.

- А вы о чем мечтали, когда начинали карьеру?

- Сначала о том, чтобы попасть в основной состав «Динамо». Я хотя и начал заниматься футболом в «Большевике», но, как и все киевские мальчишки, мечтал когда-нибудь примерить футболку «Динамо». Ну а позже главной моей футбольной мечтой стала победа в каком-нибудь международном турнире. Она сбылась в 1975-м, когда мы выиграли сначала Кубок кубков, а потом и Суперкубок Европы.

- О чем мечтаете сейчас?

- Очень хочу увидеть, как новое поколение футболистов-динамовцев выиграет какой-нибудь евротрофей. И верю, что рано или поздно это произойдет.

ЕСТЬ, ЧТО ВСПОМНИТЬ

Голодный до голов

В 1970-е годы Владимир Онищенко считался одним из самых грозных форвардов в СССР, наводя на пару с Олегом Блохиным форменный ужас на вратарей. Самый же яркий эпизод в его карьере - финальный матч Кубка кубков-1975, в котором киевское «Динамо» разгромило венгерский «Ференцварош» со счетом 3:0.

Этому поединку предшествовал любопытный эпизод. У Онищенко в годы активной карьеры был пунктик. Накануне поединков он никогда не употреблял на обед свинину или говядину, заказывал поварам исключительно блюда из курицы - все-таки курятина для желудка полегче. И надо же было такому случиться, что накануне игры с «Ференцварошем» врач команды, делавший заказ в ресторане, забыл о пристрастии восьмого номера. «Прихожу в ресторан, а мой заказ не выполнен, - вспоминает Владимир Иванович. - Ну я развернулся, махнул в сердцах рукой и ушел в гостиничный номер. Ведь все тогда были порядком на взводе - такой матч на носу! Через полчаса, правда, прибегает ко мне в комнату доктор с курицей: «Володя, съешь. А то Лобановский меня убьет!» Но обедать в тот день я так и не стал. Как выяснилось, иногда полезно играть на голодный желудок... »

В той встрече Онищенко забил два из трех динамовских голов, причем первый из них, оказавшийся в итоге победным, получился весьма неожиданным. Вернее, как говорит сам Владимир Иванович, - нестандартным.

На 17-й минуте, во время одной из атак киевлян, мяч попал к Онищенко. Олег Базилевич, работавший в связке с Валерием Лобановским, громко крикнул: «Отдай Мунтяну!» - хавбек как раз начал делать фирменное забегание по флангу. Но порядком разозлившийся перед матчем Онищенко метров с 25–27 так саданул по мячу, что голкиперу «Ференцвароша» только и оставалось, что развести руками. Такие удары не берутся. «Молодец!» - тут же воскликнул Базилевич.

И ведь какой еще молодец! Между прочим, в том розыгрыше Кубка кубков Владимир Онищенко стал лучшим бомбардиром киевлян, забив в девяти матчах семь голов. На счету Блохина, кстати, значится на два меньше.

ДОСЬЕ «КВ»

Владимир Онищенко родился 28 октября 1949 года в селе Стечанка Чернобыльского р-на Киевской области.

Амплуа - крайний нападающий.

Выступал за клубы: «Динамо» Киев (1970-1971 и 1974-1978), «Заря» Луганск (1971, с августа - 1973).

Обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА (1975).

Провел в еврокубках 32 матча (забил 12 голов).

Чемпион Советского Союза 1972, 1974, 1975 и 1977 гг. Обладатель Кубка СССР-1974.

В союзном первенстве провел 151 поединок (48 голов).

Серебряный призер Евро-1972 и бронзовый призер Олимпиад 1972 и 1976 гг.

В сборной СССР провел 44 матча (11 голов).

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com