Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Квалификация и опыт 29-летнего нападающего "Днепра" Андрея Воробья наверняка окажутся востребованы в очередном отборочном цикле
14.03.2008
пятница
12:48
Андрей Воробей: "Шустеру меня "заложили"
Рейтинг публикации
Квалификация и опыт 29-летнего нападающего "Днепра" Андрея Воробья наверняка окажутся востребованы в очередном отборочном цикле

Хотя «брони» на место в сборной страны не имеет ни один игрок, и даже самая яркая футбольная звезда перед началом любого турнира – отборочного или финального – ходит в «кандидатах», квалификация и опыт 29-летнего нападающего «Днепра» Андрея Воробья наверняка окажутся востребованы в очередном отборочном цикле.

ИГРА НА РЕЗУЛЬТАТ

– Чемпионат мира-2006 часто вспоминаете?

– Разве такое можно забыть? Этот турнир стоит особняком в биографии любого украинского футболиста, игравшего в Германии. До мелочей помню все матчи, независимо от того, появлялся на поле или сидел на скамейке. В игре с испанцами вышел на замену во втором тайме и получил травму, из-за которой пришлось пропустить матч с Саудовской Аравией. Во встрече с Тунисом, открывшей нам дверь в плей-офф, тоже выходил на замену. Провел на поле 90 минут матча со Швейцарией – на овертайм меня уже не хватило. Наконец, против будущих чемпионов мира итальянцев играл примерно с 20-й минуты – и до конца.

– Сборная Украины оказалась главным открытием чемпионата мира в Германии. За счет чего это стало возможно?

– Думаю, за счет того, что мы проявили свои лучшие качества, которыми компенсировали собственные же недостатки. Играли, может быть, не слишком зрелищно, но надежно. На результат, словом. По-настоящему провальным, на мой взгляд, получился только первый матч – с Испанией. Перегорели от волнения. Все-таки дебют на чемпионате мира. Что касается игры с итальянцами в 1/4 финала, то даже крупное поражение не оставило ощущения горькой безнадежности. Просто более мастеровитый соперник использовал наши промахи в обороне, а мы дать «симметричный ответ» не сумели.

– Самый памятный матч за сборную?

– Дайте подумать... Наверное, все-таки самый первый. Желто-синюю футболку национальной команды я впервые примерил 31 мая 2000 года, когда Украина встречалась в товарищеском матче с Англией на старом, добром, знаменитом «Уэмбли», которого теперь уже нет. У многих поколений футболистов от одного слова «Уэмбли» дух захватывало…Помню, вышел на замену минут за пятнадцать до финального свистка. На табло – 2:0 в пользу хозяев поля, игра, как говорится, уже сделана. Сол Кэмпбелл сразу взял меня в оборот. На фоне моей скромной комплекции он – настоящий громила. Я успел 3-4 раза коснуться мяча – и получил ровно столько же ударов по ногам...

– А самая памятная игра за «Шахтер»?

– О, их было так много, что какую-то одну выделить не берусь. Весь сезон-2000/01 сложился очень удачно. Стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины – 21 гол. Плюс еще семь точных ударов в квалификации и групповом турнире Лиги чемпионов, куда «Шахтер» пробился впервые в своей истории.

ИМЯ В ФУТБОЛЕ

– Я помню ваш судьбоносный для «Шахтера» гол в ворота «Славии» на пражском стадионе «Летна»...

– Да, дома мы неожиданно уступили скромной чешской команде со счетом 0:1, и, чтобы попасть в Лигу чемпионов, нужно было выиграть на выезде с разницей в два мяча. Основное время благополучно истекло, шла уже 4-я добавленная арбитром минута, когда мне удалось под очень острым углом отправить мяч в сетку ворот «Славии» и перевести игру в овертайм. Этот гол «зажег» всю команду, в дополнительные полчаса мы действовали на поле с таким вдохновением, словно играли дома, а не в гостях. «Славия» пыталась забить спасительный гол, шла вперед большим числом игроков, у которых уже не было сил возвращаться назад. Мы с Сергеем Ателькиным подловили соперников на контратаке: я вывел партнера один на один с чешским вратарем, и мы добились того, к чему стремились – 2:0. Это был незабываемый матч, открывший «Шахтеру» дорогу в Лигу чемпионов. Там мне удалось дважды забить «Арсеналу» и один раз – «Лацио». Такое тоже не забывается.

– В то время ходили разговоры, будто какой-то клуб серии А положил глаз на Воробья и предлагал 7 миллионов долларов за ваш трансфер. Было дело?

– Вот уж чего не знаю, того не знаю. Даже если в «Шахтер» предложения поступали, но до меня они не доходили. Поэтому ничего не могу утверждать. Да и не вижу смысла рассуждать об этом теперь.

– Яремченко, Прокопенко, Скала, Бышовец, Шустер, Луческу, Протасов. Пока это полный перечень клубных тренеров, под началом которых вам пришлось играть. Кто из них оказал решающее влияние на ваше становление как игрока?

– Разумеется, Яремченко и Прокопенко. Валерий Иванович еще в 1998 году настоял на моей переквалификации из правого полузащитника, кем я был в «Шахтере»-2, в нападающего. Поначалу было непривычно, но как только стал забивать, возвращаться в среднюю линию охота отпала. Виктор Евгеньевич своим доверием сделал все возможное, чтобы я заработал себе имя в футболе как форвард.

ШУСТЕР ЧТО-ТО ЗНАЛ...

– Прокопенко, кстати, будучи главным тренером «Шахтера», не раз говорил, что считает дуэт нападающих Ателькин – Воробей наиболее гармоничным. Один – «тяжелый» форвард, способный своей мощью продавливать оборону соперников, второй – «легкий», мобильный, всегда готовый озадачить защитников неожиданными перемещениями, удачным выбором позиции. Вы согласны?

– Пожалуй, да, хотя в «Шахтере» были и другие нападающие. Но наша пара с Ателькиным действительно выглядела наиболее слаженной, мы как бы дополняли друг друга. Пользуясь физическими данными, которыми наделила его природа и накопленным футбольным опытом, Сергей смело шел в единоборства, таранил оборону соперников, а мне с моими 65 килограммами «живого» веса нужно было предвосхитить дальнейшее развитие атаки, продолжить ее, подхватив мяч. Нам удавались очень неплохие комбинации, ставившие оппонентов в тупик, а кто именно наносил завершающий удар, Ателькин или я, – это было не так важно.

– Чем руководствовался Бернд Шустер, который первым из иностранных тренеров «Шахтера» решил вернуть Воробья «на круги своя» – на правый фланг полузащиты?

– (Улыбается). Очевидно, кто-то меня «заложил» – рассказал немцу о моем футбольном прошлом. Да и сам Шустер видел, что рывки на 60-70 метров мне даются довольно легко, а они возможны только на фланге, где бегать приходится гораздо больше, чем в центре поля. С «физикой» у меня было все в порядке.

– «Золотая бутса» Украины больше никогда не стреляла так метко, как в сезоне-2000/01. Это было связано с вашим возвращением на фланг?

– Безусловно, смена позиции имеет значение, сказывается на результативности. Да и результативность нельзя мерить только забитыми мячами. Сковать активность соперника, поучаствовать в комбинации, которая приводит к взятию ворот, дать голевой пас – от всего этого я получаю не меньше удовольствия, чем от забитого гола.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

– Каждый новый тренер – как новая песня. Нужно разучивать слова, запоминать мелодию. Трудная задача?

– Ну как вам сказать... Любая перестройка требует определенных усилий над собой. Однако есть золотое правило, которому футболист должен следовать при любых обстоятельствах. Звучит оно так: тренер всегда прав, потому что он отвечает за результат. Поэтому его концепцию, его видение футбола игроки должны принимать безоговорочно. Тут никакой «демократии» быть не может. Если хочешь выходить на поле, всякий раз обязан доказывать свою игровую состоятельность и не падать духом, если что-то не ладится. Как видите, рецепт довольно простой.

– Однако в «Шахтере» при Луческу этот рецепт почему-то вам не помог. Тренерское недоверие в донецком клубе что-то изменило в вашем характере?

– Давайте не будем это ворошить. Страница перевернута, и сегодня ничто не заставит меня перечитывать ее снова. Говорят же: все, что ни делается – к лучшему. И это правда. Отрицательный опыт – тоже опыт. Он дал возможность понять, что свет клином на «Шахтере» не сошелся. Я избавился от зашоренности, снова увидел свет в конце тоннеля.

– И тем не менее: вы перешли в «Днепр» в зрелом, по футбольным, да и по житейским меркам тоже, возрасте, когда человек уже с трудом меняет свои привычки, взгляды на жизнь. Это создало какие-то серьезные трудности?

– Проблема, с которой столкнулся, заключалась в том, что крутых поворотов в моей игровой биографии прежде никогда не случалось. Футболисту, регулярно меняющему клубы, в такой ситуации намного проще. Я же был «домосед», плохо представлявший себе, как это можно – подняться с насиженного места и отправиться в неизвестность. Это немного пугало. Даже с квартирой, в которой вы прожили много лет, бывает непросто расстаться. Очень волновался: как примут в «Днепре», сумею ли быстро влиться в новый коллектив?

– Судя по всему, сумели?

– Да. Оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. В «Днепре» подавляющее большинство ребят говорит на одном языке, очень многих я достаточно близко знал по сборной Украины. Поэтому так называемого периода адаптации просто не было, влиться в коллектив оказалось несложно. Теперь я даже смеюсь над теми своими терзаниями, оказавшимися напрасными, и благодарю судьбу, что этот переход состоялся.

ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ ДЕРЖИМ В УМЕ

– Почему «Днепр» так неудачно стартовал в весенней части чемпионата? Шокирующий разгром на своем поле от «Динамо», ничья с «Нефтяником»...

– Вряд ли смогу объяснить... В разговоры о том, что, дескать, поздно вернулись со сборов, что не привыкли к погоде и к мягкому полю, не верю. Перегорели? Может быть. Но обычно такое случается с отдельными игроками, а тут вся команда впала в какой-то транс. Матч с «Нефтяником» в игровом плане получился получше, хотя очки все равно потеряли. Чтобы побыстрее из этого состояния выйти, нужно выиграть хотя бы один матч. Дальше, уверен, все наладится, встанет на свои места.

– Надежда вмешаться в спор за золотые медали у футболистов «Днепра» не умерла?

– Строго говоря, такая задача в начале чемпионата перед нами не ставилась. Быть по итогам первенства не ниже третьего места – это обязательство никто не пересматривал. Конечно же, зимуя на первой строчке турнирной таблицы, невольно начинаешь задумываться: а почему бы нет? Да и ничего еще не потеряно. Впереди 10 туров – треть дистанции. Как говорится, чем черт не шутит... По крайней мере, Лигу чемпионов держим в уме. Для «Днепра» это был бы шаг вперед.

– Скажите как старожил чемпионата Украины: этот турнир как-то меняется в лучшую сторону?

– Безусловно, меняется, хотя не такими темпами, как хотелось бы. Посмотрите на соседнюю Россию: там за последние два-три года возникла такая конкуренция, что исход матча лидера чемпионата с аутсайдером предсказать почти невозможно, а о своих претензиях на медали или «зону УЕФА» весной заявляет не меньше половины клубов премьер-лиги. А у нас – вдвое меньше, причем перевес четверки лидеров над «пелотоном» такой, что даже при самом богатом воображении трудно представить какие-то неожиданности на финише гонки. Можно сказать так: всего несколько команд в чемпионате Украины играет в футбол, стараясь понравиться болельщикам, остальные – только добывают очки.

ПРИМЕР ШОТЛАНДИИ МОЖЕТ СТАТЬ ЗАРАЗИТЕЛЬНЫМ

– Какие перемены можно ожидать в сборной Украины с приходом Алексея Михайличенко на пост главного тренера?

– Пока я видел Михайличенко на этом посту только один день, когда сборная играла на Кипре. Однако ничего радикального не жду. Тренировочные принципы у Блохина и Михайличенко, по-моему, примерно одинаковые, поэтому серьезно перестраиваться, получив вызов в сборную, вряд ли придется. Думаю, костяк команды сохранится, хотя 4-5 новых футболистов появятся наверняка.

– Вы знаете имена этих игроков?

– Догадываюсь, однако называть никого не буду. У нас есть неплохая молодежь, готовая постучаться в сборную, – и в «Динамо», и в «Шахтере», и в «Днепре».

– Отборочная группа Украине опять досталась тяжелая – обозленные неудачей в предыдущем цикле англичане, очень амбициозные и уверенные в себе хорваты...

– Я в сборной уже почти восемь лет, и не припомню, чтобы у нас была «легкая» группа. Обязательно выпадают либо заведомо именитые соперники, либо команды, которые именно в этот момент переживают необыкновенный подъем. Как Шотландия, например, в прошлом отборочном цикле. Так что зацикливаться только на Англии и Хорватии нельзя. А вдруг – возьмет и выстрелит Белоруссия? Нужно быть начеку.

– Кого вы относите к числу фаворитов на празднике, который пройдет, к сожалению, без нас, – Euro-2008 в Австрии и Швейцарии?

– Ой, нет. Я совсем не мастак по части прогнозов. Греческий феномен 2004 года дал понять, что явных фаворитов в европейском футболе на уровне сборных сейчас просто нет. Сильных команд много, но не меньше – непредсказуемых.

Андрей ВОРОБЕЙ

Заслуженный мастер спорта Украины (2005). Родился 29 ноября 1978 года в Донецке. Нападающий. Рост – 180 см, вес – 74 кг. Воспитанник СДЮШОР «Шахтер» Донецк. Первый тренер – Александр Пожидаев. Выступал за команды «Шахтер» Донецк (1997 – июнь 2007), «Днепр» Днепропетровск (с июля 2007).

В высшей лиге провел 236 матчей, забил 86 мячей. Чемпион Украины-2001/02, 2004/05, 2005/06. 2-й призер чемпионатов Украины-1998/99, 1999/2000, 2000/01, 2002/03, 2003/04, 2006/07. Обладатель Кубка Украины-2000/01, 2001/02, 2003/04. Финалист Кубка Украины-2002/03, 2004/05, 2006/07. Обладатель Суперкубка Украины-2005. Лучший бомбардир чемпионата Украины-2000/01 (21 гол).

В еврокубках провел 57 матчей, забил 13 мячей. Участник Лиги чемпионов-2000/01, 2004/05, 2006/07 (14 игр, 3 гола). Выступал за национальную (67 матчей, 9 голов) и молодежную (11, 3) сборные Украины. Участник финального турнира ЧМ-2006, отборочных турниров ЧМ-2002, ЧЕ-2004, ЧМ-2006, ЧЕ-2008, молодежного ЧЕ-2000.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Юрис, "СЭ в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com