Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор матча, послематчевая пресс-конференция
Олег Гарнцарик
14.03.2008
пятница
20:52
"Харьков" - "Таврия" 1:1. Кто нашёл, а кто потерял?
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча, послематчевая пресс-конференция

Харьков. ОСК "Металлист".
1 500 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Шандор, Львов
Ассистенты: Э.Валенко, Пономарев (оба - Львов)

Харьков 1:1 Таврия
Гунчак 80   Любенович 5
Худжамов, Березовчук, Соколенко, Аладашвили, Панковец, Милько (Абдулайе 55), Гунчак, Федецкий, Чеберячко (Белый 65), Сучков, Батиста   Дикань, Добре, Назаров, Бойко, Галюза, Хайдучек, Ковальчук (Зборовский 62), Голайдо, Любенович, Идахор, Гоменюк
Батиста 43, Федецкий 68   Ковальчук 16, Зборовский 67, 80
    Зборовский 80

Нет, ну это уже слишком. Если в предыдущих играх газон ОСК “Металлист” не столько мешал играть, сколько раздражал своим внешним видом, то в пятничном матче некогда травяное покрытие оказало самое прямое воздействие на футбол. Я бы ничуть не удивился, если бы матч отменили: площадка для игры представляла собой смесь грязи и травы с уймой мелких лужиц и больше напоминала стадион в какой-нибудь средней школе. Газону ОСК «Металлист» пора в отставку, однозначно.

Благо, хоть у футболистов от такого покрытия руки не опустились: игра началась довольно резво. На 4-й минуте навес перспективный навес Аладашвили Батиста принял в штрафной затылком, подобравший отскок Сучков с левого фланга выполнил ещё один навес — Дикань ошибся на выходе (или поскользнулся?), но Федецкий, Батиста и Чеберячко поочерёдно проскочили мимо мяча.

А уже через минуту харьковчане получили хороший стимул для плодотворной атакующей деятельности: Гунчак, вынося мяч подальше от ворот, попал в лицо своему партнёру Аладашвили, находящемуся на линии штрафной. Идахор воспользовался подарком, подхватил мяч, отпасовал в центр штрафной на Любеновича, а уж Желько не сплоховал: аккуратный удар низом под правую штангу оказался неразрешимой задачей для Худжамова — 0:1!

После пропущенного гола “горожане” ещё больше “засучили рукава”, хотя и в первые пять минут недостатка в самоотдаче не наблюдалось. Старались не отставать и крымчане, не стремившиеся уходить особо глубоко в оборону, и к таким вещам, как борьба за мяч, относившиеся со всей серьёзностью. Поэтому на поле завязалась очень бойкая возня, которая время от времени выливалась в что-то опасное, не очень опасное и совсем не опасное возле ворот обоих голкиперов. Каждой команде противостояло две силы: соперник и поле. Но если первый встречал их лицом к лицу в честной борьбе, то покрытие постоянно норовило сотворить какую-нибудь подлость исподтишка, внося сумбур, непредсказуемость, разрушая интересные комбинации и вселяя неуверенность в игроков. Не раз и не два земля уезжала из-под ног футболистов, мяч мог едва отскочить от газона, попав в одну из многочисленных лужиц, либо изменить направление... Впрочем, иногда именно каверзы поля позволяли создавать опасные моменты (мешали, правда, куда чаще).

На 10-й минуте хороший шанс был у Федецкого: Артём вошёл в штрафную и пробил под углом к воротам, но удар получился довольно корявым и мяч даже не дошёл до вратаря — вынесли защитники.

Четырьмя минутами позже Голайдо после отскока пробил с 25-ти метров — мяч прошёл рядом с правой штангой. Ещё через минуту симферопольский левый хав качественно навесил в штрафную, Гоменюк, опередив всех, метров с восьми головой расстреливал Худжамова, но тот не растерялся и не расстрелялся, чётко зафиксировав мяч в руках.

Хозяева на протяжении всего матча пытались играть по так называемому «английскому» сценарию: побольше навесов в штрафную, плюс побольше ударов по воротам с любых дистанций. Вообще говоря, и «Таврия» частенько исповедовала такой подход, во многом продиктованный погодой и состоянием поля, но крымчане также пробовали наладить комбинационную игру. А вот у подопечных Бессонова с комбинациями уже который матч проблемы.

Но на 17-й минуте у харьковчан комбинация получилось очень неплохая: Березовчук разрезным пасом из глубины нашёл на линии штрафной Федецкого, тот отдавал мяч находящемуся чуть левее Батисте, и бразилец мог оказаться один перед воротами, но пас Артёма был сильнее, чем требовалось. Через четыре минуты сплоховал сам бразилец, когда в центре штрафной не смог обработать мяч после замечательного вертикального прострела Березовчука.

Зато на 25-й минуте экс-игрок «Карпат» показал класс: виртуозно избежав искусственного офсайда, Батиста открылся на левом фланге, получил мяч, прошёл к линии ворот и выполнил прострел в штрафную. Казалось, Бойко сможет разрядить ситуацию, но поле подкинуло один из своих сюрпризов: защитник «Таврии» поскользнулся, и мяч проскочил к Чеберячко, находящемуся в нескольких метрах перед воротами. От неожиданности хавбек не успел что-либо предпринять, и от ноги Евгения кожаный снаряд отскочил к вратарю.

На 36-й минуте Сучков в центре штрафной принял длинную передачу, откатил на линию штрафной Березовчуку, и капитан харьковчан ударом низом пытался поразить нижний угол ворот Диканя — немного неточно.

А двумя минутами позднее активность Идахора подарила «Таврии» интересную контратаку: Лаки выцарапал мяч в центре поля, промчался по левому флангу, а затем Гоменюк, Галюза и Ковальчук своеобразным веером пытались нанести удар по воротам. Последнему это удалось, но после удара метров с 25-ти мяч прошёл выше цели.

Ещё один шанс выпал «Таврии» на 40-й минуте, когда Голайдо на своём левом фланге красиво обошёл Аладашвили, вышел на линию штрафной и пробил низом — рядом с правой

штангой.

А хозяева имели блестящую возможность отличиться уже в добавленное время первого тайма: Сучков подал штрафной с правого фланга и Березовчук метров с десяти головой хорошо пробивал по воротам — но прямо в голкипера.

Второй тайм стал не только хронологическим, но и логическим продолжением первого. Каждая команда продолжила реализовывать свою игровую стратегию, демонстрируя изрядное усердие на поле.

На 48-й минуте едва не случился рецидив эпизода с забитым голом: Соколенко, выбивая мяч в поле, попал в Гуменюка, отскок подхватил Любенович, сделал пару шагов и сильно пробил с линии штрафной низом — Худжамов едва смог перевести мяч на угловой. Угловой тоже получился для харьковской команды беспокойным: Худжамов в борьбе с Гуменюком выбил мяч кулаком в центр штрафной, а оказавшийся там Бойко одним касанием щёчкой направил мяч в правый угол — впритирку со штангой!

Ответили и хозяева: незаметный на протяжении всего матча Милько перед тем, как быть заменённым Абдулайе Ибрагимом на 54-й минуте, мощно выстрелил метров с 30-ти — после рикошета от защитника мяч едва разминулся с правой штангой.

Но всё же при достаточно равной игре большую часть второго тайма моменты создавали только гости. Начало было положено на 56-й минуте, когда Голайдо и Гуменюк совершили быстрый контратакующий рейд левым флангом, после чего последний опасно навешивал в штрафную на Идахора — тот лишь чуть-чуть не достал головой до мяча. Затем при розыгрыше стандарта защитники хозяев забыли на правой штанге Бойко, который, получив передачу от Голайдо, с нескольких метров мог удвоить счёт, но попал в Худжамова.

На 63-й минуте случился затяжной розыгрыш углового у ворот «Харькова», во время которого по воротам били Галюза и вышедший на замену Зборовский (их удары заблокировали защитники), а под конец Голайдо навесил на линию вратарской: Худжамов пытался в броске выбить мяч кулаком, но его опередил Любенович и после удара головой мяч, скользнув по перекладине, очутился сверху на сетке ворот.

На 77-й минуте вполне заслуживал забитого мяча неутомимый Голайдо: полузащитник на высокой скорости ворвался с левого угла штрафной, сместился к центру, пройдя двух защитников, которые, к тому же, поскользнулись на мокром поле, и хорошим аккуратным ударом низом поражал правую «шестёрку». Не уверен, что Худжамов мог бы справиться с этим ударом, но мяч прошёл на несколько сантиметров правее штанги.

Но на 80-й минуте у гостей случилась беда. Зборовский метрах в 30-ти от ворот недозволенным приёмом остановил прорывающегося Федецкого, получил желтую карточку, к тому моменту уже вторую (первая была получена где-то в центре поля), и оставил команду вдесятером. Но самая большой неприятностью для «Таврии» оказался штрафной, назначенный за это нарушение. После мощного удара Гунчака мяч срикошетил о чью-то спину в стенке и влетел в правый угол, в то время как Дикань был готов отражать удар в левом — 1:1.

Почувствовав «вкус крови», хозяева ринулись вперёд и едва не вышли вперёд: Федецкий ударом с линии штрафной заставил потрудиться симферопольского голкипера, но Дикань, пусть и не с первого раза, всё же зафиксировал мяч в руках.

Ближе к финальному свистку харьковчане немного выдохлись и их натиск ослаб. Но уже в добавленное время Батиста проявил чудеса настырности в борьбе за мяч после дальней передачи, оттёр защитника, финтом убрал вратаря и... и им же был завален. Нарушение было настолько очевидным, что у меня нет сомнений, что арбитр Шандор увидел его. Но старательность Ибрагима сыграла с тоголезцем, его командой, а главное, думаю, — с Шандором злую шутку. Тоголезец первым подоспел к отскочившему мячу, и хотя ситуация и близко не была такой же выгодной, как у Батисты, пробил — удар заблокировал защитник. Ибрагим вновь подобрал мяч, и с разворота запустил мяч в полуметре над перекладиной. И судья показал удар от ворот. Не берусь оспаривать решение арбитра в данной ситуации, но я уверен, что если бы Ибрагим остановился, начал размахивать руками и действовать другими антифутбольными, в моём понимании, методами, пенальти был бы назначен.

До окончания матча успел ещё отметиться отличным ударом издалека Сучков — мяч просвистел над правой девяткой. И в спорах о том, задел ли мяч при этом ударе кого-то из защитников, прозвучал финальный свисток.

Итог игры можно назвать закономерным, хотя у обеих команд было достаточно возможностей, чтобы сделать его другим или совсем другим. С одной стороны, крымчане, выигрывая, потеряли игрока и пропустили за десять минут до конца встречи, с другой — избежали пенальти на последних секундах матча... Вобщем, итог таков, каков есть, пусть таким и останется для истории.

Хотя лично мне немного больше понравилась «Таврия»: игроки этого клуба в большей степени выглядели командой, нежели хозяева поля, действовали организованее, слаженее и интереснее. У гостей запомнился, безусловно, Голайдо — удивительно полезный игрок на поле. То же можно сказать об Идахоре и Гуменюке, которые изрядно вымучили оборону «горожан» своей активностью и напором.

Персонально у харьковчан можно выделить Сучкова, очень активно проведшего весь матч, Ибрагима, в отведённое ему время вспахивавшего и без того неровное поле и гонявшегося едва ли не за каждым мячом (в отличие от Батисты, смиренно ждавшего, когда партнёры отберут мяч у соперника), доброго слова также заслуживают Федецкий и Березовчук.

Команды поделили очки, в которых остро нуждаются оба клуба, правда, для разных целей. Кому — для безопасности прописки в высшем дивизионе, кому — для выхода на международную арену.



Михаил Фоменко, главный тренер «Таврии»:

- Мы знали, какая ситуация у наших соперников, что это будет за игра, тем более мы посмотрели на поле в первой столице, и мы прекрасно представляли, что это будет за игра. Обидно, конечно, что люди, которые должны уже сегодня играть в составе, они так проводят свои игры. Из-за одного «гадкого утёнка» выигранная игра чуть не была проиграна.

- Под гадким утёнком стоит подразумевать Зборовского? Он будет наказан за такие действия, в особенности за первую карточку?

- Он и так сам себя наказал. Не только себя наказал, а и команду наказал.

- Но первая карточка была получена вообще на ровном месте...

- Вот именно. Посмотрим.

- Прокомментируйте, пожалуйста, эпизод на последней минуте, Ваша оценка.

- Для этого есть комиссия.

Владимир Бессонов, главный тренер ФК «Харьков»:

- Несмотря на условия, в которых мы играли, на футбольное поле, тем не менее, мне игра понравилась, она была динамичная, обоюдоострая, команда соперника играла на контратаках, и очень остро. Нам не удалось получить какое-то преимущество, разве что территориальное: они сознательно отдавали нам середину поля. Но тем не менее, результатом я доволен, потому что мы отыгрались уже в концовке этого матча.

- Владимир Васильевич, вам нужно набирать очки. Где планируете набирать в ближайшее время?

- (смеётся) Ну и вопрос... В последующих играх нужно набирать очки! А где ещё? Не скажу же я, что два матча пропустим, а потом будем набирать, а потом опять... Последующие игры будут как кубковые, вот и всё.

- Прокомментируйте, пожалуйста, момент с падением Батисты.

- Так это не к нам вопрос. Это к судьям вопрос. А что я буду комментировать? Судьям его задавайте. Есть комиссия, есть делегат, есть... кто там... инспектор...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com