Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Денис Соболев
15.03.2008
суббота
17:54
"Шахтер" - "Металлист" 4:1. Юбилейная крупная победа
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Донецк. РСК "Олимпийский".
24 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Деревинский, Киев
Ассистенты: Боклажко, Якименко (оба - Киев)

Шахтер 4:1 Металлист
Брандао 37, Чигринский 41, Фернандиньо 72, Адриано 90   Девич 16 (пен.)
Шуст, Кучер, Левандовски, Рац, Чигринский, Фернандиньо, Жадсон (Виллиан 58), Гай, Срна, Гладкий (Адриано 81), Брандао (Кравченко 63)   Горяинов, Бабич, Ганцарчик, Обрадович, Гуйе Папа, Бордиян (Зезе 54), Валяев Сергей, Эдмар (Антонов 79), Слюсар Валентин, Рыкун (Коэльо 42), Девич
Чигринский 13, Срна 21,48, Жадсон 56, Брандао 61, Шуст 76, Фернандиньо 90, Адриано 90   Гуйе Папа 34, Эдмар 45, Обрадович 61, Зезе 74, Бабич 86
Срна 48    

Перед матчем с «Металлистом» на лицевом счету донецкого «Шахтера» было 99 крупных побед в чемпионатах Украины. И на пятой компенсированной минуте поединка с харьковчанами, 20-летний бразильский легионер «горняков» Луис Адриано, поразив пустые ворота (мяч форварда установил окончательный счет встречи – 4:1), принес своему клубу юбилейную победу с крупным счетом.

«Металлист» - не «Закарпатье». Подопечные Мирона Маркевича и игру демонстрируют поярче, свидетельством чему место в турнирной таблице, и с саппортом у них проблем нет – гостевой первый сектор РСК «Олимпийский» был заполнен на все сто процентов, а на соседнем приезжие фаны (по словам гостей из Первой столицы, в Донецк выехало около тысячи отборных саппортеров) растянули огромнейший полосатый желто-синий флажище. А избалованная донецкая публика что-то не спешила занимать свои места – стадион в итоге заполнился где-то к середине первого тайма.

К тому времени, может даже несколько неожиданно, гости уже вели в счете. Арбитр матча, киевлянин Олег Деревинский (в который раз напишу – экс-игрок «Металлиста») усмотрел нарушение правил против Северина Ганцарчика. Дело было вот как: Чигринский, неподалеку от левого угла собственной штрафной, скосил Эдмара (а бразильцу классный пас выдал, если не ошибаюсь, Валяев, но выдал – в стиле Рыкуна!), Ганцарчик, пробивая со «стандарта», сначала угодил в стенку, а затем, самолично же попробовав пробить по отскочившему мячу, уткнулся в остатки стенки – Раца с Фернандиньо, хотя именно поляк, такое впечатление, был на мяче первым. Ну а рефери в этом моменте сразу же усмотрел нарушение. В принципе, если он же в матче прошлого тура, тоже в Донецке – между «Металлургом» и «Карпатами» - назначил такой же очень спорный пенальти, то отчего же нарушать традицию? Деревинский поставил, Девич забил: уверенно очень - обманув Шуста, показав, что собирается пробить в левый от себя угол, а сам перед ударом развернул голеностоп и пробил в противоположную сторону.

Но, что удивительно, даже и без «точки», и несмотря на то, что до этого момента игроки «Металлиста» не тревожили голкипера дончан (удар Девича стал первым у гостей) – харьковчане выглядели на поле «Олимпийского» абсолютно не тушуясь, и очень старались поймать хозяев на контратаке. И в самом деле, как же им играть-то «первым номером», если Мирон Маркевич не выпустил в стартовом составе аж ни одного чистого форварда (а вот у Мирчи Луческу схема была самая стандартная – 4-4-2 и «даймонд» в средней линии), зато в резерве таковых было как минимум двое – Антонов с Коэльо (это если Зезе не считать нападающим). На острие атаки коуч харьковчан отрядил Марко Девича, «под ним» расположились Эдмар и Рыкун, пару опорных хавов составили Слюсар и Валяев, правая и левая бровки были отданы на откуп, соответственно, Бордияну и Ганцарчику, а в центре обороны – монолит из Обрадовича (либеро), Бабича и Папы Гуйе. Логично? Вполне. Расчет очень простой: перекрыть подступы к своей штрафной, по возможности отобрать мяч у игроков «Шахтера», а далее, по возможности стараясь сыграть в одно-два касания (!) развить свою контратаку. Вот в этих условиях и делалась ставка на фактурных центрдефов, юрких крайков, боевитых опорников и трех креативщиков. Ну и на надежность Горяинова, естественно.

И до поры до времени это работало: защита гостей уже на первой минуте поймала Гладкого в офсайдную ловушку, а потом накрыла его удар из пределов штрафной, равно как дважды накрывала удары с подбора Гая и Кучера - после розыгрышей корнеров (а корнеры – потому что не давали харьковчане в первые минут двадцать разгуляться на флангах ни Рацу, ни Срне).

О фланговом противостоянии Срна – Ганцарчик, пожалуй, стоит сказать отдельно. И поляк, и хорват – личности не без харизмы, заводящиеся с пол-оборота. В общем, уже за первые пол-тайма и Северин, и Дарио успели уже постучать по ногам друг другу, поваляться на газоне, а капитан «Шахтера» - еще и горчичник получить. Потому что нарвался на жесткий подкат со стороны визави, а потом догнал и отомстил. Горячий он парень, Дарио… Но запомнился Срна в отчетном поединке не только жесткой борьбой, но и своими фирменными фланговыми прострелами – после одного из которых Горяинов с трудом дотянулся до мяча кончиками пальцев, отведя угрозу (Брандау на линии вратарской уже был готов замкнуть простел), и ударом в створ из пределов штрафной – Горяинов отметился еще одним сэйвом. Побеспокоил харьковского кипера и другой «горняцкий» фланговик – Рац. Когда Рыкун, метрах в двадцати пяти от ворот, правее центра, подтолкнул Левандовского, именно Разван вызвался пробить со штрафного. И пробил – «на технику», в дальний угол – с тем же успехом, что и Срна.

По прошествии половины тайма «Металлист» вдруг активизировался. Попытка провести две контратаки, но сначала Рыкун отчего-то «завозился» и его успели накрыть сразу три «горняка», а затем Александр хотя и вовремя оценил ситуацию, и зряче отдавал пас в расчете на рывок Девичу, но все же чуть «перевесил».

Однако «оранжево-черные» тут же адекватно ответили: наконец-то из тени вышел Жадсон. Правда, плеймейкер дончан сначала как следует получил от Слюсара на бровке (и по колену досталось, и по лицу) – что любопытно, рефери в этом моменте проявил либеральность. Жадсон, как в том анекдоте про Ленина, очень красиво отомстил: не а-ля Срна, а сделав отменную голевую передачу! Значит, получив мяч на левом фланге, бразилец выманил на себя Обрадовича, финтом оставил его не у дел, а сам правой ногой выполнил изумительный навес на дальний угол вратарской – Горяинов сыграть на выходе уже не мог, Бабич и Папа Гуйе так и не разобрались, кто из них должен сыграть по Гладкому и по Брандау – в итоге бразильский форвард аккуратно пробил головой, метров с пяти, вниз, в противоход киперу – 1:1.

Пропущенный мяч, по-видимому, поверг гостей в состояние «грогги». Потому как за последующие пару минут пара форвардов «Шахтера» могла вывести свою команду вперед: и Брандау, и Гладкий не смогли реализовать чистые выходы тет-а-тет с кипером. В обоих случаях потенциально голевые пасы отдавал Жадсон, удар Гладкого парировал Горяинов (с подбора Жадсон пробил с линии штрафной и мимо, и выше ворот), тогда как Брандау бить на силу не стал, а элегантно перебросил вратаря – подоспевший Обрадович вынес мяч из пустых ворот. Но, как выяснилось, это была лишь отсрочка приговора: после очередного углового справа (корнер разыграли Срна с Жадсоном) пошла подача на линию вратарской, где Чигринский, освободившись от своего опекуна, набежал и метров с семи пробил головой «по ушам» Горяинову – 2:1.

Вот так, выигрывали гости, а за двадцать пять минут ход игры кардинальным образом поменялся. Теперь уже Мирону Маркевичу надо было вносить коррективы в игру. Он и внес: не дожидаясь перерыва, Мирон Богданович вместо инертного Рыкуна выпустил бразильца Коэльо – и Жаксон еще в первом тайме успел отметиться острой фланговой подачей, а во втором – и вовсе оставил соперника в меньшинстве. Именно его прорыв Срна остановил недозволенным приемом, за что и получил второе предупреждение. Да уж, сотый матч в украинском чемпионате запомнится Дарио надолго: удаление – не лучший, конечно, подарок. Причем, с точки зрения буквы судейского закона, к действиям Деревинского сложно было придраться: фол был – был, срыв потенциально перспективной атаки был – таки да, был.

Оставшись в меньшинстве, Мирча Луческу сразу же чуть перестроил игру: Гай «опустился» на место Срны, Жадсон – на место Гая, Брандау – на место Жадсона. Было 4-4-2, стало 4-4-1 – а замены Мирча Михайлович решил пока не делать (например, не стал выпускать Владимира Езерского, для которого позиция правого защитника тоже привычна). Отреагировал на изменения на поле и Мирон Маркевич – вместо Бордияна на поле вышел Зезе, тем самым расстановка изменилась на 4-4-2, а акцент харьковчане решили сделать на фланговые атаки.

На хитрость Маркевича тут же ответил Луческу: свежий и «голодный» до игры Виллиан сменил Жадсона, который все же полезнее в равных составах, а в меньшинстве и в силовой борьбе - менее эффективен, плюс незадолго до того «горчичник» на ровном месте получил (наверное, опасался Луческу, что с таким судейством можно было и вдевятером остаться!). Виллиан, кстати, очень хорошо вошел в игру – и в отборе поработал, и пасами неординарными отметился. Да и вторую замену Мирча Михайлович тоже совершил, похоже, перестраховки ради – в жестком стыке Брандау самым натуральным образом наступил на сфолившего на нем Обрадовича. Деревинский в этот раз не достал из кармана красную карточку, но и «горчичника» для Брандау было достаточно. Причем, и сменивший бразильца Кравченко также очень здорово вошел в игру – умело прикрывал мяч, шел в обводку, пасовал, фолы на себе зарабатывал.

Очень важный, как оказалось, штрафной заработал и Мариуш Левандовский. Опорный хавбек дончан, получивший гарантированное место в составе из-за отсутствия Хюбшмана (Томаш, одетый в штатском, еще до начала игры что-то обсуждал у линии поля с Русланом Фоминым, причем, что любопытно – затем Фомин поприветствовал и «металлистов», и «горняков», причем особенно тепло – своего погодка Александра Гладкого), вдруг подключился к атаке, угодил в «коробочку» - с трибуны смотрелось именно так – и таким образом «Шахтер» получил право на штрафной. До ворот было метров двадцать семь, но Фернандиньо удался если и не суперудар, то, как минимум, на твердую пятерку: плотный и неприятный для кипера – мяч летел по опускающейся траектории. В итоге, даже такой опытный страж ворот как Александр Горяинов допустил техническую ошибку уровня ДЮСШ: пытаясь поймать мяч, опустился на одно колено, но от его перчаток мяч отскочил в ногу, и затем уже юркнул в сетку. Как говорили в нашем советском детстве: «между ног – двадцать копеек». Причем ближе к концу матча у Фернандиньо был шанс и дубль оформить подобным образом, но сначала ему (пусть и с фолом) не дал пробить Девич, а затем, со «стандарта» сам «пострадавший» пробил в стенку.

Конечно, «Металлист» пытался что-то изменить, переломить ход встречи – но не получалось, хоть тресни. Зезе хотел непременно обыграть пол-команды соперника – получилось только однажды, причем Венансу даже удалось пробить из пределов штрафной, но мяч пролетел в метре над перекладиной. Немногочисленные прострелы и навесы Гарнцарчика становились легкой добычей Шуста, а Девичу и Коэльо не дали разгуляться и Гай, и пара центрдефов Чигринский-Кучер, да и в центре поля Левандовский и Виллиан не уступали в единоборствах.

За десять минут до конца встречи Мирча Луческу сделал последнюю замену – Луис Адриано вышел на поле вместо Александра Гладкого. И надо же, именно бразильцу, доселе не забивавшему в чемпионате Украины, судилось сделать счет крупным. Причем, гол получился «из ничего», да еще и на пятой добавленной минуте: Левандовский отобрал мяч у Зезе, пытаясь организовать контратаку, отпасовал на Адриано в центр, тот – на признанного лучшим игроком матча в составе «Шахтера» Фернандиньо, далее последовал острый пас в касание – на подключившегося в атаку Кучера! Центрдеф «горняков» не самым лучшим образом отпасовал налево – на Кравченко, и хотя это уже не было похоже на острый выпад «два в один», но Константин очень расчетливо отпасовал на добежавшего к чужим воротам Раца, и Разван, несмотря на сопротивление Валяева, почти от линии ворот, завидя неприкрытого Луиса Адриано (хотя в штрафной было пятеро харьковчан!), сделал точную передачу. Дальнейшее уже было делом техники. И тут же рефери матча наконец-то дал финальный свисток.



На послематчевой пресс-конференции Мирон Маркевич, наверняка, расстроенный крупным поражением, сразу попросил перейти к вопросам.

- Мирон Богданович, считаете ли вы, что не угадали в чем-то со стартовым составом?

– В принципе, все шло нормально. Мы забили мяч и могли отличиться еще, если бы Рыкун сыграл, как положено. А потом, непонятно по каким причинам, пропустили два мяча. В прошлом году была такая же ситуация… Не могу сказать, что «Шахтер» нас чем-то удивил. Будем разбираться, предстоит посмотреть кассету с матчем и сделать определенные выводы.

- Объясните замену Рыкуна в конце первого тайма.

– Трое наших игроков выходят против двух защитников, Рыкун теряет мяч. Тут же нам забивают гол - что тут непонятного? Убирать ноги можно в мини-футболе, а здесь надо играть.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

– Мы знали, что будет очень сложная игра. «Металлист» – команда, которая в последние три года развивается очень быстрыми темпами. Естественно, и «Металлист», и «Днепр» уже поднялись на другой уровень: они желают не просто играть, а достойно выигрывать у «Шахтера». Сегодня получился достаточно агрессивный матч - думаю, что и манера арбитража способствовала этому. Победу, конечно, мы заслужили; могли намного раньше решить исход игры, когда Брандау и Гладкий не реализовали выходы один на один. Думаю, был и пенальти - в моменте, когда сфолили на Брандау.

Я доволен нашими игроками. В сложной ситуации, после удаления Срны, они контролировали поединок. Видно, что команда растет и набирается опыта, знает, как надо играть вдесятером. Показательный момент: когда Виллиан остановил мяч возле углового флажка и тем самым заработал определенные секунды. Если бы точно также сыграл Элано в матче с «Севильей» - неизвестно, как далеко мы дошли бы в Кубке УЕФА. Такие действия Виллиана – молодого, 19-летнего футболиста, позволяют говорить о его большом будущем. Он знал, как провоцировать соперника, как заставлять фолить на себе, как придержать мяч. Он сделал определенные выводы после матча на Кубке «Первого канала», когда мы не смогли удержать победу. «Динамо» забило гол после ошибки Виллиана. Надеюсь, он сделал выводы, и поэтому сегодня играл по-другому.

- Сегодня «Металлист», по большому счету, не нанес ни одного удара по воротам «Шахтера», не считая пенальти. Что это - вам удалось добиться от Кучера и Чигринского порядка в обороне? Или гости сыграли слабее, чем вы ожидали?

– При подготовке к сегодняшней игре, мы делали акцент на оборонительных действиях. В прошлом году нам этого не хватало. В этом году - на сборах и сейчас - мы очень много работаем тактически над обороной. Я даже сказал ребятам, что во втором круге мы не можем пропустить больше двух голов. Дело даже не в том, как играют защитники, а в том, как обороняется команда в целом. По большому счету, оборона должна начинаться сразу после потери мяча. Ее должны начинать нападающие. Они совершают хороший прессинг и поддерживаются полузащитниками. В такой ситуации защитникам остается просто подбирать мячи.

Это всего лишь игра, в которой мы победили. Есть еще много других матчей в чемпионате. Главное, я удовлетворен характером, который проявили мои игроки. Плюс грамотные действия после удаления Срны. Они знали, как контролировать игру и перевести матч в тот режим, который способствовал достижению результата.

- С трибуны показалось, что Дарио Срна еще в первом тайме был, как минимум, перевозбужден. Вы пытались его успокоить?

– Вы правильно заметили. Я после игры сказал ему, что с приходом весны его организм становится слишком агрессивным. В прошлом году с «Севильей» играли без него - Дарио тогда получил необязательную карточку. То же касается и Брандау. Я его сразу заменил - то, как бразилец пошел в игрока соперника, могло нам дорогого стоить. Надеюсь, они поймут, что так играть нельзя и сделают выводы. И хотелось бы, чтобы судейство было более компетентным.

- Мистер, мы правильно поняли, что уже никуда не собирается уходить Мариуш Левандовски?

– Разговора о том, что он уходит, не велось. В клуб не поступало ни единого официального предложения. Все на уровне слухов.

- Сегодня в действиях обеих команд зачастую проскакивало неспортивное поведение. Вы оправдываете действия своих футболистов в таких ситуациях?

– Для обеих команд сегодня была слишком важная игра. Видимо, этим объясняется то, что футболисты не всегда могли совладать с нервами. Если мы, сидя на скамейке, не всегда можем контролировать себя, то представьте, что творится на поле. Во всех чемпионатах есть такие матчи, которые играются с такой агрессивностью - никто не хочет проигрывать.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com