Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор матча
Сергей Сытник
16.03.2008
воскресенье
15:53
"Арсенал" - "Ворскла" 3:2. Абдула, "поджигай"!
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Арсенал 3:2 Ворскла
Деметрадзе 25, Алан 78, Селезнев 89 Чичиков 19, Цурри 34 (пен.)
Рева, Распопов, Симоненко, Беньо, Хомин (Данишевский 13), Кузнецов, Эссола, Старгородский (Алан 63), Селезнев, Жоземар, Деметрадзе (Бито 51) Долганский (Остапенко 46), Деспотовски, Цурри, Ярмаш, Главина, Даллку, Медведев, Чижов, Цихмейструк (Платонов 67), Есин, Чичиков (Янузи, 82)
Беньо 34, Данишевский 38 Ярмаш 4, Деспотовски 53, Остапенко 70

Обе команды довольно неудачно начали весеннюю часть сезона. Так, новый «рулевой» «ворсклян» Николай Павлов пока не может порадовать своих работодателей хоть одним набранным очком, а ведь полтавчане прочно «застряли» в группе основных аутсайдеров... Недалеко ушел и амбициозный «Арсенал», ведущий борьбу за симпатии столичных зрителей и до этого матча потчевавший своих фанов исключительно «мировыми».

Кстати, о зрителях, которым Вадим Рабинович на этот раз «хлеба» не обещал, но гарантировал незабываемое «зрелище». Так вот, в пику многим критиканам и просто сомневающимся в эффективности методов телемагната, отмечу, что как для матча с аутсайдером на скорее всего последнем поединке, проходившем на НСК «Олимпийский», болельщиков вновь собралось вполне достаточно. Во всяком случае, те пять тысяч, что были запротоколированы в рапорте делегата ФФУ точно присутствовали, и они не «растворились» в огромной чаше НСК «Олимпийский», создавая вполне приемлемый шумовой эффект.

«Арсенал» уже традиционно для домашнего матча предстал с расстановкой, ориентированной на атаку. Правда, Александр Заваров немного все же поэкспериментировал. Так, довольно неожиданно пару Селезневу на острие атаки составил Георгий Деметрадзе. Также отмечу возвращение в «обойму» отбывшего одноматчевую дисквалификацию Сергея Симоненко, вновь действовавшего слева. В остальном - привычная картина.

Николай Павлов избрал выездную модель игры с одним форвардом, роль которого доверил Алексею Чичикову. Оборона «ворсклян» представляла собой украино-албанский сплав (Цурри-Медведев-Чижов-Даллку). За фланги отвечали Есин (справа) и Главина (слева). Деспотовски и Ярмаш действовали на месте опорных хавов, а Цихмейструк в роли свободного художника.

Первый тайм прошел с преимуществом гостей. Причем полтавчане вроде ничего особенного и не делали, но, практически всегда оказываясь чуть быстрее, чуть проворнее и чуть настойчивее своих оппонентов, выглядели хозяевами положения. «Арсенал» в который уже раз «провалил» дебют матча. Все, чем запомнились подопечные Александра Заварова в стартовые 15 минут игры – это офсайдом Евгения Селезнева. И все. Ни тебе ударов по воротам, ни заработанных угловых. Кроме того, уже на 13-й минуте «канониры» лишились одного из твердых игроков «основы» - Андрея Хомина, который в безобидной ситуации рухнул на газон в центре поля и продолжить игру не смог. Видимо, из-за беззубости своих подопечных в атаке Александр Заваров бросил в бой третьего номинального форварда – Данишевского, в то время как правый «краек» Кузнецов «сел» на место Хомина.

Стартовый КПД полтавчан был куда весомее, и уже на исходе четверти часа гости должны были открывать счет в матче. После передачи Главины с углового Даллку пробивал головой, но снаряд пролетел рядом со штангой. «Ворскляне» реабилитировались на 19-й минуте, когда Дебатик Цурри буквально «вспорол» правый фланг хозяев, который, напомню, претерпел вынужденную ротацию. Албанец обыграл Кузнецова и вырезал мяч в район вратарской площади, где Чичиков, здорово прочувствовав момент, опередил защитников и буквально с нескольких метров «расстреливал» Реву. Виталий удар все же отразил, но сфера вновь отскочила к нападающему, который, уже распластавшись на газоне, «зацепил» мяч ногой и протолкнул его мимо кипера – 0:1.

«Канониры» отыгрались достаточно быстро и неожиданно. На 25-й минуте Симоненко вбросил мяч из аута, а Селезнев всем своим видом показавший, что намерен за него зацепиться, только в самый последний момент пропустил мяч дальше. Защитники гостей явно не ожидали такого поворота событий, а вот Деметрадзе, карауливший на дальней штанге, продемонстрировал, что голевое чутье по-прежнему при нем – 1:1.

«Ворскляне» быстро оправились от нокдауна и не позволили хозяевам переломить общее течение игры и развить успех. Они, словно ни в чем не бывало, по-прежнему навязывали сопернику свою манеру игры и остро контратаковали, но, к сожалению, в который раз придется говорить не только о тактических, функциональных и других изысках команд, но и о судействе…

31-летнему Анатолию Абдуле впервые доверили обслуживать матч такого уровня и он, на мой взгляд, дебют провалил, совершив сразу несколько грубых промахов. Руководители судейского корпуса ФФУ постоянно твердят, что нужно доверять своим молодым рефери, что это те же люди и могут ошибаться. Но не много ли этих самых «непредвзятых» ошибок в трех весенних турах первенства?! Те же представители ФФУ обещали улучшение судейства, провели полноценную подготовку в Турции. Но ведь практически ни одна игра не обходится без судейских «ляпов»…

Так вот на 34-й минуте этот самый Абдула неожиданно указал на «точку» в ситуации, когда в штрафной хозяев пересеклись траектории движения Цихмейструка и Беньо. Последний еще получил и предупреждение, попытавшись оспорить решение рефери. Даже увиденное с ложи прессы вызвало большие сомнения в плане правомерности назначения пенальти. Окончательно они рассеялись в перерыве, когда знакомые ребята из ТРК «Киев», канала, который транслировал матч в прямом эфире, просмотрев телеповторы с разных ракурсов, вынесли приговор – фола не было. К сожалению, это была не последняя грубая ошибка харьковского рефери.

«Ворскляне» повторов не смотрели и угрызениями совести не мучились, а посему предоставленным «подарком» воспользовались сполна – 1:2.

На этот раз быстро восстановить статус-кво хозяевам не удалось. Показательно, что в этот временной отрезок самым активным в составе «канониров» был не форвард или атакующий хав, а левый защитник – Сергей Симоненко. На 41-й минуте «Арсенал» получил право на штрафной, и, несмотря на то, что до ворот было метров 30, давно известно, что для Сергея это не расстояние. В этом убедился и его тезка Долганский, который, хоть и занял правильную позицию, но удержать сферу в руках с первой попытки не сумел. Пока голкипер исправлялся, Жоземар ничтоже сумняшеся на всех парах мчался, чтобы добить мяч, но врезался в голкипера.

Врачи «Ворсклы» минут пять «колдовали» над первым номером команды, но все, что смогли сделать, так это лишь отсрочить вынужденную замену кипера…

То ли подспудное желание во что бы то ни стало сохранить минимальное преимущество, то ли боязнь за появившегося в «рамке» Остапенко, но «ворскляне» уже в дебюте второго тайма буквально без боя отдали инициативу сопернику. Как по мне, исход матча во многом предопределили проведенные замены. В то время как «джокеры» Заварова (Алан и Бито) оживили игру, которая осветилась новыми красками, «свежая кровь» Павлова (особенно это касается Платонова) оказалась некачественной. Не успел Валентин выйти на поле, как едва не «привез» пенальти. На 75-й минуте Бито, по хозяйски действовавший в чужой штрафной, отпасовывал мяч чуть назад партнерам, но сфера попала в руку Платонову. Абдула находился за спиной полузащитника, и по всей видимости, эпизод попросту не видел, поэтому и не отреагировал.

Впрочем, отсрочка расплаты всего лишь три минуты. На 78-й минуте Алан решился на дальний удар и мяч, задев Селезнева, в который раз действовавшего неброско, но чертовски полезно, влетел от противоположный от Остапенко угол ворот – 2:2.

Стало понятно, что ничья является пределом мечтаний гостей. Шутка ли, во втором тайме «ворскляне» «разродились» аж двумя ударами по воротам (оба неточных) и подали три угловых. Хозяева ответили форменной «канонадой» из 13-ти выстрелов, двух попаданий в штангу (оба раза в исполнении Жоземара) и трех угловых. Но даже этого им могло не хватить для победы, если бы не Абдула… На 88-й минуте харьковский рефери усмотрел игру рукой со стороны Чижова, который, по мнению рефери, прервал конечностью удар головой Селезнева. После матча раздосадованный защитник полтавчан признался, что мяч попал ему в район подмышки… Подходивший к 11-метровой отметке Селезнев с защитником не общался и укоров совести не испытывал - 3:2.

Подводя итог киево-полтавской битвы, отмечу, что, на мой взгляд, гости проиграли вполне заслуженно. Здорово проведя первую 45-минутку, они буквально «сдулись» во втором тайме. Еще зимой полтавские игроки отмечали, что с приходом на тренерский мостик команды Николая Павлова существенно возросли нагрузки и, возможно, их последствия все еще сказываются. Кроме того, в рукаве у Павлова не оказалось козырей для усиления игры. Кстати, на послематчевой пресс-конференции я не преминул возможностью задать Николаю Петровичу все эти вопросы. С его мнением вы можете ознакомиться чуть ниже.

Что касается «канониров», то их президент в очередной раз сдержал слово. Зрелища, интриги и эмоций в этом матче хватало с лихвой. Болельщики, пришедшие поддержать команду, так завелись, что в конце игры буквально преобразились и из классических украинских ребят и девушек, позевывающих и смиренно плюющих семечки, превратились в неравнодушных фанов, требующих от своих любимцев только победы! А вы говорите, пустая затея Рабиновича…

Послематчевая пресс-конференция

Николай Павлов (главный тренер «Ворсклы»)

- Я не припомню такого, чтобы моя команда по ходу матча дважды вела в счете, но в итоге проиграла. К тому же вспомните, какие курьезные голы влетели в наши ворота. Я очень расстроен… Впрочем, нужно отдать должное «Арсеналу»

- Замена Долганского была вынужденной?

- Да. Сергей до сих пор не отошел от столкновения и все еще находится в лежачем положении.

- Прокомментируйте сегодняшнее судейство?

- Если помните, я дал слово не говорить об арбитрах...

- Николай Петрович, показалось, что вышедший на замену Валентин Платонов не сумел «вписаться» в игру. Второй гол Алан забивал из его «зоны». И вообще, прокомментируйте проведенные замены.

- Как я уже говорил, выход Остапенко был вынужденным, он сменил травмированного Долганского. Его вины в пропущенных голах нет. Платонова мы выпустили вместо подуставшего Цихмейструка с целью укрепить центральный плацдарм. В эпизоде, когда «канониры» забивали второй мяч, Бито обыграл не только Платонова, но и других наших футболистов, поэтому я бы не стал винить одного лишь Валентина.

- «Ворскла» великолепно провела первый тайм, но во второй 45-минутке действовала от обороны. Возможно, все дело в плохой функциональной готовности ваших подопечных?

- На второй тайм мы выходили, имея перевес в счете, поэтому ребята стали действовать на его удержание. Соперник же усилил давление и играл остро. Рано или поздно мы должны были поплатиться за это, что в итоге и произошло.

Александр Заваров (главный тренер «Арсенала»)

- Вы сами все видели - встречались два упорных соперника. В который раз приходится констатировать, что «Арсенал» плохо входит в игру, но «разбежавшись», мы способны на многое. Вот и в этот раз в последние 15-20 минут мы буквально «затоптали» Полтаву.

Считаю, мы обыграли «Ворсклу» за счет характера (в большей мере), и за счет мастерства (в меньшей). Хочу сказать отдельное спасибо болельщикам, которые пришли на матч и поддерживали «Арсенал» до последней минуты игры. Считаю, во втором тайме мы полностью переиграли соперника, и, признаться, от игры своей команды я получил удовольствие.

Впереди «Арсенал» ожидают сложные соперники («Металлист», «Шахтер»...), поэтому эти три очка нам были нужны как воздух. Впрочем, мы никого не боимся. Я - так точно. Постараемся показать футбол, который был бы интересен зрителям.

- Как и в поединке с «Зарей» вашим подопечным пришлось отыгрываться и они снова с честью вышли из непростой ситуации. Что же вы им такое говорите в раздевалке?

- К чести ребят, они всегда борются до конца. В раздевалке я был спокоен и никакой «накачки» не делал. Я говорил, что они мастера, а не пацаны, впервые увидевшие мяч, что умеют играть в футбол... Сами ребята приободряли и стояли стеной друг за друга.

- Прокомментируйте назначение 11-метровых.

- Не хочу говорить по горячим следам. Наш президент посмотрит повторы и примет решение - подавать апелляцию на судейство или нет. Считаю, арбитра нужно поддержать, ведь это была его первая игра в элите…

- Почему не играл Александр Лысенко, арендованный у «Динамо»?

- Мы попросту не успели дозаявить этого нападающего. Думаю, он сможет помочь нам уже в игре с «Металлистом». Возможно, проверим его в игре за «дубль». Также радует то обстоятельство, что отбыл дисквалификацию Сергей Закарлюка, опыт и мастерство которого нам очень пригодятся.

- Насколько серьезная травма у Андрея Хомина?

- Врачи пока не поставили точный диагноз. Похоже, что Андрей порвал икроножную мышцу.

- Что говорил Вадим Рабинович, заходивший в раздевалку команды сразу после матча?

- Поздравил всех с победой, поблагодарил за проявленный характер и сказал, что получил удовольствие от последних 15-ти минут матча.

Статистика поединка «Арсенал» - «Ворскла»

17 (7) Удары 9 (4)

7 (2) Удары в створ 4 (4)

4 (1) Угловые 5 (2)

1 (1) Офсайды 0

В скобках – показатели первого тайма.

Игрок матча: Евгений Селезнев.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com