Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Наставник "Динамо" поведал о своем подмосковном доме, жизни в Киеве, отношении к спиртному и судьбе своей шапочки "петушка"
17.03.2008
понедельник
16:38
Юрий Семин: "В Киеве выбрал квартиру с видом на Лавру"
Рейтинг публикации
Наставник "Динамо" поведал о своем подмосковном доме, жизни в Киеве, отношении к спиртному и судьбе своей шапочки "петушка"

Новый наставник киевского "Динамо" поведал "Событиям" о своем подмосковном доме, повседневной жизни в Киеве, отношении к спиртному и судьбе своей знаменитой шапочки "петушка"

Говорят, что хорошими тренерами становятся те, кто сполна не смог раскрыть свой потенциал, будучи футболистом. В случае с Юрием Семиным, по-моему, в самую точку. Он 17 лет бороздил футбольные поля, но, по большому счету, единственным серьезным трофеем, который добыл Семин-футболист, так и остался Кубок СССР. Тренерская же коллекция Палыча куда солиднее...

Он только с виду такой - добренький и мягкий. Спутниками открытости Юрия Семина и его тактичности всегда были твердый характер и суровая тренерская рука. Еще будучи футболистом (а карьеру игрока Шило, как называли Семина за неудержимость на поле, закончил в 33 года после трех переломов за один сезон), он всегда до конца отстаивал свою позицию, не раз из-за этого страдая. Может быть, именно за несгибаемость, ненапыщенность и преданность футболу Юрия Семина уже столько лет ценят и уважают коллеги по тренерскому цеху и подопечные.

С новым наставником киевского "Динамо" мы встретились на клубной базе в Конче-Заспе после вечерней тренировки команды. И, что подкупило, ни разу за время нашей продолжительной беседы Семин даже виду не подал, что ему после занятия не мешало бы переодеться, отдохнуть, а тут, мол, вопросами донимают...

"У меня на даче в предбаннике висят футболки Кака, Каннаваро, Индзаги, Зидана..."

- Юрий Павлович, вот вы приняли предложение президента "Динамо" Игоря Суркиса и переехали в Киев. А как же теперь без вас команда правительства Москвы, за которую вы на протяжении многих лет каждую среду в семь утра вместе с мэром российской столицы Юрием Лужковым в "Лужниках" играли?

- Да чего уж там. Во-первых, в команде и без меня много уважаемых людей, которые лет 15 назад организовали этот клуб. А во-вторых, я не самая важная фигура, а просто один из помощников нашего капитана Юрия Михайловича Лужкова. Уникальный случай: люди меняют должности, выходят на пенсию, но все равно продолжают гонять мяч в одной компании. Азарт, как у 18-летних мальчишек! Страсти, надо сказать, там кипят еще те. Поэтому и травмы не редкость. Мне, например, однажды ребро сломали. Но это все, как говорится, мелочи. Когда на месте, обязательно едем утром в "Лужники". Но даже если кто-то находится в длительной командировке, он остается членом клуба, исправно платит членские взносы и ждет не дождется новой возможности выйти на поле.

- А вообще, что для вас легче: лечь спать в два часа ночи или встать, скажем, в шесть?

- Наверное, все-таки поздно лечь. Поспать я люблю. Другое дело, что не всегда удается. Но ничего, приспосабливаемся к жизни такой, какая она есть.

- В своем подмосковном доме в Баковке давно живете?

- Да уж лет десять, наверное. Там спится хорошо. Раньше у нас был участок по Минскому шоссе примерно в 70 километрах от Москвы. Место хорошее, но далековато. А меня все время в Баковку тянуло, где база "Локомотива" - я к ней, еще будучи игроком, душой прикипел. Там для меня все родное. Со временем мечта осуществилась, и на 15 сотках земли я построил двухэтажный бревенчатый дом. А наша городская жилплощадь в основном пустует, не выдерживает конкуренции с баковскими "апартаментами". Дом я неслучайно построил из дерева. Во-первых, в таком виде он приближает человека к природе. А во-вторых, летом в нем прохладно, а зимой тепло. Да и частого ремонта деревянные постройки не требуют. И самое главное - этот дом мне напоминает о детстве, проведенном в Орле, и о моих родителях.

- Живность в вашем хозяйстве есть?

- Только мой любимец - белая среднеазиатская овчарка Сэм. Или, как еще называют эту породу, туркменский алабай. Мой приятель привез из Ашхабада двух щенков. Одного подарил мне, а второго, говорят, - Никите Михалкову. Хорошая собака. Сэм у нас свободно гуляет по участку. Как-никак - охранник. Даже птиц гоняет. Сейчас вот скучает. После игры с "Днепром" я на денек вырвался домой, так он меня с таким восторгом встретил! Славный пес! С нормальным характером. Вот у Бориса Игнатьева (известный российский тренер. - Авт.) кобель такой же породы, но какой же он злющий! По сравнению с ним наш - просто ангел. Сэм появился в нашей семье два с лишним года назад после того, как его предшественник умер от укуса загадочного клеща. Черного "азиата" Сему не спасло даже переливание крови. После того случая мы сильно переживали и решили больше собаку не заводить. Но, когда увидели Сэма, не устояли...

- А что, кроме дома, Сэм охраняет? Может, огород?

- Нет, на дачном участке только несколько яблонь, груша и голубая ель. А еще розы, за которыми ухаживает жена. На мне же - ответственность за газон: он должен быть таким же ровным, как на классном футбольном поле.

- Еще говорят, что у вас не баня, а музей...

- Это вы о предбаннике? Действительно, там висят футболки многих знаменитых футболистов, игра которых мне нравится: Кака, Роббена, Каннаваро... Причем экспонаты не куплены в магазине, а, как говорится, с барского плеча. Например, футболка бразильца Кака, как и его одноклубника Фи-липпо Индзаги, появилась у меня после приезда "Милана" в Москву на Кубок Российских железных дорог. А вот футболку Зинедина Зидана с автографом мне подарил коммерческий директор "Реала". Есть у меня и автограф знаменитого Диего Марадоны на футболке "Бока Хуниорс", привезенной вице-президентом клуба. Звездный аргентинец, догадываюсь, меня не знает, но все равно расписался (смеется).

- В Баковке, помимо таких известных футбольных личностей, как Семин, Газзаев, Игнатьев, живут и другие знаменитости. Это правда, что ваш ближайший сосед - Иосиф Кобзон?

- Скорее, это я сосед Кобзона. Ведь он живет в Баковке давно, купив дом у какого-то генерала. Иосиф Давыдович - уважаемый человек! Он часто в разъездах. Но при случае общаемся, как нормальные соседи.

"В моей коллекции 500 бутылок вина"

- В Киеве вам предоставили служебную квартиру. Бываете там или чаще ночуете на базе?

- Ну почему же. Квартира хорошая, с видом на Лавру. По возможности принимаю там своих московских друзей. Некоторые из них, кстати, специально приезжали на игру в Днепропетровск. Так что болельщиков у "Динамо" теперь точно больше. К слову, чуть позже ко мне переедет жена.

- Как-то прочитал, что в коллекции президента московского ЦСКА Евгения Гинера около трех сотен бутылок вина, главным образом, итальянского. У вас же, если не ошибаюсь, целых пятьсот экземпляров...

- (Улыбается.) Да... Но думаю, что у Евгения Ленноровича в любом случае подвал побольше, чем у меня. Я коллекционирую вино на любительском уровне. Едешь в какую-то страну, которая славится хорошим вином, и покупаешь. Люблю пройтись по магазинам, выбрать какое-нибудь элитное вино. Вообще-то я предпочитаю вина 90-х годов. Но есть у меня и бутылка урожая 1946 года. Правда, не знаю, "живое" ли оно еще. Уверен, что лучше выпить натуральное вино, которое ты сам купил и привез, чем употреблять напиток неизвестного качества и происхождения. Да и, честно говоря, испытываю радость, когда удается кого-то удивить редкой бутылкой вина.

- Ваше увлечение началось случайно не со времен работы в олимпийской сборной Новой Зеландии в 1991 году?

- Наверное, позже. Хотя в Новой Зеландии действительно хорошие белые вина. Кстати, также как и в Австралии.

- Если, скажем, у вас есть выбор. Будете пить вино или, предположим, виски, водку или коньяк?

- Зависит от времени года, погоды и настроения. Конечно же, летом лучше выпить хорошего вина. А зимой, когда холодно, почему бы не поднять рюмку чего-нибудь покрепче. Главное, чтобы закуска была хорошая.

- Кстати, о закуске. Сало наше уже успели попробовать?

- Такого вкусного сала, как в Украине, а особенно у нас на базе в Конче-Заспе, поверьте, не ел нигде. То ли готовить его так умеют, то ли поросят по-особому выращивают? Идеальное сало!.. Я, кстати, в Киеве уже сходил на базар и купил себе домой хороший шмат. Вот Испания, к примеру, знаменита на весь мир своим хамоном (вяленое мясо черной иберийской свиньи, которая питается в основном желудями. - Авт.). А чем Украина хуже? Можете смело продвигать свое сало на мировой рынок! (с улыбкой).

- А, кроме сала, что любите?

- Да по-разному. Но отдаю предпочтение рыбе.

- Неужто вы еще и рыбак?

- Нет. И не охотник. Охотником был мой отец. Еще когда папа был жив, он часто брал меня с собой на охоту или рыбалку. Но я так и не пристрастился.

- И все-таки не футболом же единым жив человек?

- Вчера вот ходил в "Украину" на концерт Таисии Повалий. Впервые слушал ее вживую. Очень понравилось. Сильный голос! Вообще в каждой стране я люблю исполнителей, воспитанных на традициях своего народа, национальной культуре. К примеру, в России это такие, как Иосиф Кобзон, в Украине - как София Ротару.

"Свое 60-летие в прошлом году отметил скромно. Слишком мало времени прошло после смерти мамы"

- Юрий Палыч, а каким было ваше детство?

- Обычным, послевоенным... С отцом и матерью мы жили в Орле в деревянном доме, за которым было футбольное поле. На нем и проходили наши первые баталии. Родители мечтали, что бы их единственный сын стал доктором, в крайнем случае, музыкантом. По- моему, я даже некоторое время посещал музыкальную школу. Но тянуло меня не к баяну, а к мячу. Прекрасно помню, как отец, видимо, поняв, что я не могу жить без футбола, купил и подарил мне мяч, оказавшийся... баскетбольным. По колена нам был, тяжелый очень, но все равно мы умудрялись играть им в футбол. Я собирал команды, договаривался о поединках. Причем явку обеспечивал тоже я...

- Ваш отец рано ушел из жизни...

- В 1979-м... Он был шофером, возил секретаря райкома партии. Однажды во время поездки в один из колхозов они выехали в поле, и там у отца произошло кровоизлияние в мозг. Одиннадцать дней он пролежал в реанимации, но спасти его не смогли. 57 лет ему было...

- Ваша мама прожила значительно дольше.

- Да, ей было 93 года. Но больше семидесяти маме никто не давал. Такая жизнерадостная, подвижная, до последних дней сама ходила в магазин. Она не редко выбиралась на старый стадиончик неподалеку от нашего дома. Любила наблюдать, как гоняют мальчишки. Всегда просила, чтобы я привез побольше мячей и разных футбольных сувениров. Раздавала их потом ребятам во дворе. Все знали, чья она мама, и уже ждали этих подарков. В прошлом году маму похоронил...

- Поэтому и не отмечали пышно свой 60-летний юбилей?

- Да, не до торжеств было. Слишком мало времени прошло после смерти мамы. В юбилей вместе со своим старым другом - народным артистом России Валерием Бариновым, с которым, мы, кстати, родились на одной улице, и еще парой друзей махнули в Орел. Там есть удивительное место - заповедник Полесье. О нем еще Тургенев писал. Нетронутый лес, озеро, источник, которому триста лет. Там отдыхаешь душой.

- Про вашу дружбу с Валерием Бариновым легенды ходят. Про баню, про анекдот какой-то...

- Мы с Валерой дружим с детства. Более того, еще наши отцы работали вместе и дружили. Баринов - глыба! Мудрый, принципиальный, порядочный. А что касается бани, то мы действительно подобно рязановским героям в конце декабря ходим с друзьями париться. Причем в последние лет семь наши посиделки неизменно начинаются с того, что все дружно просят Валеру рассказать грузинский анекдот про Пирцхалаву.

- Про кого?..

- Про Пирцхалаву (смеется). Но я не могу его рассказать так, как Баринов. Никто не может. Это надо видеть. Он садится, выпивает рюмочку и начинает рассказывать. А все в это время от смеха под стол сползают. Причем каждый год в анекдоте появляются какие-то новые подробности. Кстати, Баринов рассказывает этот анекдот только раз в году и только в бане.

"Красную шапочку-"петушок" храню дома, как дорогую вещь"

- А как вы познакомились со своей супругой?

- Давно это было... В наше время как знакомились: или на танцах в парке, или на катке. Я свою судьбу встретил в Орле на катке. Во время одного из своих приездов в родной город из Москвы, где я уже к тому времени играл в "Спартаке", увидел красивую девушку, мы познакомились. Узнал, что ее зовут Любовь. А года через полтора-два мы поженились.

- Ваш сын Андрей тоже пошел по стопам отца.

- Да, он выбрал тренерскую стезю. Андрею 38 лет, он закончил высшую школу тренеров. Работал в калининградской "Балтике", "Союз-Газпроме" из Ижевска. Сейчас, наверное, будет на новом месте. Семья сына живет в Москве. Но на субботу-воскресенье вместе с нашей внучкой Машенькой, которой сейчас три с половиной года, они приезжают к нам за город.

- Юрий Палыч, скажите, а какова судьба вашей знаменитой красной шапочки-петушка?

- Храню как дорогую мне вещь. Один из первых разов я ее надел, по-моему, на матч Кубка кубков с греческим АЕКом. Мы уступали сопернику по сумме двух игр, но на последних минутах, когда, казалось, нам уже ничто не поможет, Игорь Чугайнов забил победный гол, и "Локомотив" пробился в полуфинал еврокубкового турнира. С тех пор шапочка зимой и осенью всегда была со мной на самых ответственных играх. Хотя в какой-то момент показалось, что и "петушок" мой лимит везения уже исчерпал.

- Вы в свое время играли в московском "Динамо" , тренировали эту команду. Теперь вот возглавляете "Динамо", но уже киевское. В былые годы и те, и другие играли под крылом МВД. А вы сами-то с милицией сталкивались?

- Было дело. В 1970-м с "Динамо" мы завоевали Кубок СССР. После финала мои партнеры по команде Володя Эштреков и Валера Маслов приехали с женами ко мне домой. Когда шампанское закончилось, решили с Эштрековым метнуться в ближайший ресторан за добавкой. Но швейцар нас не пустил, дескать, мест нет. Пока разбирались, кто-то вызвал милицейский наряд. В общем, нас отвезли в отделение и посадили в "обезьянник", где мы с Володькой до двух ночи куковали. А дома в это время была паника: пошли за шампанским и пропали. В итоге моя жена связалась с динамовским начальством, и нас с горем пополам отпустили.

- Совсем недавно, за пару дней до игры с "Днепром" вы пригласили своих футболистов вместе с женами и подругами в ресторан "У Мэтра". Можете с игроком выпить?

- Не нужно путать работу и повседневную жизнь. В тренировочном процессе я никогда не стану юлить с подопечным. Тренируется спустя рукава - всегда скажу ему об этом в глаза и сделаю выводы. А когда заканчивается рабочий день, мы должны общаться на равных. Выиграли что-то, подвели итог какому-то этапу работы, почему бы вместе с игроками не поднять по бокалу вина. Я не вижу в этом ничего страшного. Вот когда начинают прятаться по углам по два-три человека, втихаря выпивая, вот тогда жди беды...

"Как-то привез из-за границы американский компьютер. В Союзе он стоил бешеные деньги. Как новые "Жигули"!"

- Кстати, а на что был потрачен миллион долларов за победу "Динамо" в Израиле на Кубке Первого канала?

- Половина денег пошла на детскую футбольную школу, а вторая - на премии игрокам.

- А тренерам?

- Нам тоже кое-что досталось.

- Как отметили победу?

- После финального матча с "Шахтером" вместе с президентом клуба Игорем Суркисом зашли в VIP-ресторан на стадионе "Блюмфильд" и выпили по рюмке водки. Был там и Роман Абрамович, он тоже поздравил нас с победой.

- Правда, что вы запрещаете своим футболистам играть в карты?

- Не совсем. Смотря, во что они играют и когда. Я действительно противник карт. Но если, к примеру, на сборах между ужином и сном у футболистов есть время, ради Бога, пусть "шлепают" и натирают мозоли. Но только не на большие деньги. Мы с ними об этом договорились. В целом же, у нас есть рабочее расписание. И футболисты прекрасно знают, что, к примеру, в день матча или накануне на карты - табу.

- Вы когда-нибудь курили?

- Нет. Хотя один раз все же было. Попробовал как-то, когда в молодые годы летели в самолете с игры. Не понравилось...

- Вы много поездили по миру. Есть страны, которые вас восхитили или, наоборот, разочаровали?

- Каждая страна специфична. Но мне, например, нравится Бразилия. Очень быстрыми темпами в последнее время развивается. Кроме того, там всегда проходят какие-то спортивные мероприятия, в которых можешь сам поучаствовать. Что для меня очень важно. Я не приемлю отдых, когда просто лежишь на пляже или только ходишь по музеям. А в футбол поиграть, на теннисном корте сразиться, поплавать - вот это мое! Что же касается разочарований, то еще в советские времена жуткое впечатление оставляли некоторые африканские страны. Не знаю, как сейчас, но тогда, к примеру, опешил от увиденного в Мавритании. Кругом один песок и нищета!

Хотя, в принципе, где бы я ни бывал, в каждой стране пытался найти позитивные моменты. Ведь если будешь искать негатив, ни отдых у тебя не получится, ни работа.

- "Не верьте тем, кто говорит, что в советское время не покупал дешевые товары за границей и потом их здесь не перепродавал", - сказали как-то вы. А какой из ваших "бизнес-проектов" оказался самым удачным?

- Наверное, когда привез американский компьютер. В Союзе он стоил бешеные деньги. Примерно, как новые "Жигули"!

- На таможне обходилось без приключений?

- Обычно футболистов не проверяли, но один раз все же устроили шмон. Мы возвращались из-за рубежа с "Локомотивом", а у меня две сумки набиты мохером. Меня выручил нынешний наставник ЦСКА Валерий Газзаев. Он в тот раз ничего не вез и взял одну сумку себе. А залови меня тогда с мохером, точно сделали бы невыездным...

- В Киеве вы сами за рулем или есть персональный водитель?

- Я люблю водить машину, и по Москве часто ездил сам. Но Киев знаю недостаточно хорошо, поэтому с водителем надежнее. А то еще заблужусь, не ровен час, и на тренировку опоздаю. Вот смеху-то будет!

В целом же Киев мне очень приглянулся. Вот сходил в пару ресторанов, очень понравилось. Великолепная кухня. Украинская, итальянская... В восторге я и от киевских храмов, в которых спустя годы снова побывал. И Лавра, и София, и маленькие церквушки. Чистенько, не запущено. Самое главное, что люди туда ходят...

- Юрий Павлович, а вы верующий человек?

- Да. Но не думаю, что это тема, о которой нужно говорить вслух...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Сай, еженедельник "События"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com