Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Тот случай, когда мужчины никому не могут передоверить выполнение своей работы
19.03.2008
среда
10:47
Сделай сам...
Рейтинг публикации
Тот случай, когда мужчины никому не могут передоверить выполнение своей работы

События на арене чемпионата страны способны притушить энтузиазм, возникший прошлой осенью по случаю появления у нас четырех фаворитов вместо обычных двух. Однако жестоким мартовским поражениям "Днепра" и "Металлиста" в играх соответственно с "Динамо" и "Шахтером" уже не отбросить днепропетровскую и харьковскую команды назад в толпу статистов. Ибо результаты их встреч с участниками турнира, занимающими места с 5-го по 16-е, ничуть не хуже, чем у чемпиона и вице-чемпиона. А это значит, что "Днепр" и "Металлист", может быть еще не ровня бесконечным кандидатам в победители, но тем не менее бесповоротно порвали с бесцельным существованием в футболе, когда не волнует ни власть над мячом, ни рукоплескания публики, а важно лишь не вывалиться в низшую лигу.

Участь маргиналов, то есть обитателей порубежья между общепринятым и отвергаемым, все еще не отпускает девять команд сильнейшего украинского дивизиона. Статистические выкладки встреч друг с другом "Арсенала", "Кривбасса", "Карпат", "Зари", донецкого "Металлурга", ФК "Харьков", "Нефтяника", "Ворсклы", и "Закарпатья", балансирующих на грани вылета, навевают тоску. Средняя результативность игр -- меньше двух голов, а на старте весенней фазы чемпионата -- и вовсе 1,7. Постоянно заканчиваются вничью более 40 процентов матчей (для властей СССР даже меньший показатель послужил причиной, чтобы вообще отменить ничейные результаты в футболе); на выезде набирает менее трети возможного количества очков. Просто нестерпимо видеть как созидательная игра прерывается на третьей (в лучшем случае) передаче мяча. Если внятная игра в пас и число касаний мяча, оптимальное для качественного выполнения технического приема, сегодня тоже имеют денежное выражение, как любая другая квалифицированность, то нижние этажи турнирной таблицы первенства страны заселены бедняками, предводимыми скупердяями.

Иное дело мини-турнир четверки полновесных лидеров. Здесь показатель средней результативности -- 3,4 мяча, ничейный результат принес лишь один матч из девяти состоявшихся, на выезде добывается 48 процентов (!) очков -- тут не существует рокового деления на поединки в родных и чужих стенах где турнирные бойцы либо львы, либо агнцы для ритуального заклания. Это совсем другой футбол, другая психология и совершенно не схожие с аутсайдерскими душевные порывы. И "Днепр" с "Металлистом" по всем показателям человеческих характеров руководителей, тренеров, футболистов естественны в квартете сильнейших, чем доставляют радость истинным радетелям украинского футбола. Какая-то необъяснимая со стороны незавершенность функциональной подготовки "Днепра" к сезону или замешательство футболистов "Металлиста", парализовавшее их после удаления с поля капитана "Шахтера" -- все это преходяще, суетно. Фундаментально же то, что у нас действительно четыре, а не два клуба вызывают сильные эмоции у зрителей своей игрой и поворотами судьбы. Их ярчайшие поединки лишь подчеркивают бессмысленность такого большого охвостья команд неумелых и скучных, как смертный грех.

Вот вам и более очевидный повод для создания Премьер-лиги (затасканное, между прочим, название, вечно мы, словно дети, бежим вприпрыжку за чужой сообразительностью). В прошлом неоднократно поднимался вопрос о том, что в нашем чемпионате непомерно много матчей внушают любителям футбола воинственное неприятие своей малосодержательностью. Но разве найдешь ключик к решению такой деликатной проблемы в плотном кольце абсолютно непрофессиональных клубов? Теперь она будет обсуждаться в узком кругу бизнесменов, крайне заинтересованных в доходности своей страсти к футболу. Сегодня можно гарантировать лишь одно: никто не купит телевизионных прав на трансляцию футбола и не поспешит размещать рекламу на стадионе, если в предлагаемом пакете будут матчи, по ходу которых рвутся на лоскутья каждая вторая-третья передача мяча. Думается, первым делом создаваемое объединение собственников клубов установит такой порог финансирования участников чемпионата Украины, который окажется непреодолим для команд с бюджетом пионерского лагеря. В противном случае Премьер-лига не заработает ни копейки.

После зимнего перерыва дала знать о себе без раскачки заскорузлая проблема квалифицированного судейства матчей. Руководители корпуса арбитров вроде бы совершенно логично взяли курс на омоложение судейских бригад, однако для дебюта были избраны какие-то перепуганные личности. Так с места в карьер была дискредитирована сама идея обновления. Между тем сами футбольные судьи, прежде всего из числа состоявшихся в послефутбольной жизни и потому способных взирать на ситуацию беспристрастно, тоже видят выход из положения в том, чтобы дать ход новой генерации и при этом увеличить ставки гонораров. Утверждается, что современные молодые люди ценят стабильность законных доходов, достаточных для удовлетворения жизненных запросов на уровне среднего класса. Путь взяткобрательства представляется им бессмысленно хитромудрым. В этом отношении люди, воспитанные советской действительностью, бесшабашны до потери разума, они не насладятся свободой разбоя до конца своих дней. Уточнение, что же это такое -- уровень гонорарных притязаний современной судейской молодежи, дало такие цифры: три-четыре тысячи американских долларов при условии, что оплаченных таким образом игр будет не меньше двух в месяц.

Я тоже родом из советской жизни, и хочу заметить следующее. Создающееся объединение клубных боссов в состоянии провести эксперимент, который очистит от коррупционной мути наши представления об истинном классе отечественного арбитража футбольных матчей. Для этого учредители должны договориться не покупать судейские симпатии. Владельцы клубов выросли из войн за бывшую социалистическую собственность, в такой среде хорошо освоена методика контроля за соблюдением договоренностей. Если им удастся обуздать тех своих подручных, кто составит себе имя так называемой работой с судьями, и провести сезон-другой без взяткодательства, естественно, установив при этом приемлемые тарифы оплаты арбитража, то все мы довольно точно оценим, кто есть кто в судейском корпусе и насколько плохо или хорошо поставлены процесс отбора, подготовки и продвижения служителей футбольной Фемиды. Сегодня все это тонет в доисторической, еще с советских времен, коррумпированности. Но в отличие от политико-экономической и моральной обстановки в стране, эту футбольную ситуацию могут легко разрулить всего лишь 16 отдельно взятых людей. Только бы договорились. А когда прояснится истинная картина достоинств и возможностей каждого имеющегося арбитра, не составит большого труда наметить необходимые организационные меры. Но, повторяю, сначала должны очиститься от скверны клубы, которые и определяют уровень спроса на судейскую подлость.

У футбола резервы честного ведения дела не лимитированы политической или экономической целесообразностью. Мне думается, именно на свет этой объективности и пошли владельцы клубов, жаждущие самостоятельности. Безусловно, они понимают: их часть работы никто за них не сделает.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Валерий Мирский специально для "Команды"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com