Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Интервью 24-летнего полузащитника киевского «Динамо» и сборной Украины на страницах печатной прессы – событие из ряда вон выходящее
19.03.2008
среда
13:11
Олег Гусев: "Мой друг – Диакате"
Рейтинг публикации
Интервью 24-летнего полузащитника киевского «Динамо» и сборной Украины на страницах печатной прессы – событие из ряда вон выходящее

Так сложилось, что интервью 24-летнего полузащитника киевского «Динамо» и сборной Украины Олега Гусева на страницах печатной прессы – событие из ряда вон выходящее. Гусев не обладает красноречием Цицерона, что, надо признать, удачно компенсирует феноменальной скоростью на футбольном поле и постоянной нацеленностью на ворота соперника.

Поэтому, встретившись накануне первого полуфинального поединка динамовцев в Кубке Украины против донецкого «Металлурга», корреспондент «СЭ» не мог ограничиться вопросами о грядущей встрече.

– В среде репортеров бытует мнение, что Олег Гусев вернулся с израильского сбора «Динамо», что называется, другим футболистом. Как сами считаете, стоит ли говорить об изменениях в качестве вашей игры в сравнении с просто жутким, по вашим словам, прошлым полугодием?

– Во-первых, к концу осенней части сезона я применял подобные эпитеты в основном исходя из футбола, который показывала команда, ведь когда дела в клубе не ладятся, сам чувствуешь себя из рук вон :плохо. А во-вторых, что касается перемен, лично я их особо не ощутил. Просто-напросто новый тренер использует меня на немного другой позиции, нежели предыдущие наставники. Это добавляет уверенности в своих силах, а о качестве моей игры, наверное, лучше судить со стороны.

– То есть можно говорить, что Юрий Семин окончательно перевел вас в ранг правых полузащитников?

– Наверное, да. Ведь пока только во втором тайме матча с запорожским «Металлургом» довелось отвечать за всю бровку. Но это было обусловлено изменением тактического построения «Динамо» и вызвано необходимостью достижения результата.

– В двух последних поединках чемпионата игру киевской команды уверенной не назовешь. На ваш взгляд, закончилась ли «черная полоса» «Динамо», тянувшаяся с прошлого года? Ведь межсезонные победы могут быть связаны лишь с эмоциональным подъемом, охватившим футболистов в связи с приходом нового наставника.

– Думаю, время покажет. На самом деле очень сложно стабильно выигрывать у команд, каждая из которых настраивается на «Динамо», как на последний бой. Тем более, в двух последних матчах нам довелось выступать в роли догоняющих. Во Львове же для того, чтобы сравнять счет, было затрачено особенно много сил. Поэтому, когда удалось выйти вперед, основное внимание решили уделить удержанию нужного результата. С другой стороны, у нас были хорошие шансы забить третий гол и решить тем самым исход встречи. Случись это, мы бы гораздо спокойнее доиграли матч.

– На пресс-конференции после игры с «Карпатами» Семин заявил, что во второй половине его подопечные «подсели» физически. С чем это, по вашему мнению, связано?

– В данном случае тренеру, конечно, виднее. Я же могу отметить, что местный газон был очень тяжелым, да и сил, как уже говорилось, в первом тайме было затрачено слишком много. Поэтому после перерыва перед нами стояла задача, что называется, кровь из носу добыть три очка. Мы свое дело выполнили, а вопросом функционального состояния игроков пусть занимается тренерский корпус и, в частности, тренер по физподготовке Винченцо Пинколини, который целенаправленно готовит нас к каждому отдельному матчу.

– Разделяете ли вы мнение, что донецкий «Металлург» – команда, которая, несмотря на наличие хороших исполнителей, не имеет возможности показать достойный результат?

– Сказать что-то новое о донецкой команде, наверное, не смогу. На мой взгляд, «Металлург» на данный момент – обычный середняк чемпионата Украины. Но так исторически сложилось, что матчи с дончанами, в каком состоянии они бы ни были, всегда складывались для «Динамо» непросто. В этих играх присутствовала упорная борьба, и зачастую мы то выигрывали в один мяч, то вовсе расходились миром, как случилось в прошлом году. Грядущая встреча будет кубковой, а в этом турнире за бортом может оказаться даже более сильная команда.

– После одной из встреч с «Металлургом» вы сетовали на то, что команда практически при каждом игровом столкновении апеллировала к арбитру...

– Честно говоря, не очень-то помню события того матча, ведь происходили они, если не ошибаюсь, около двух с половиной лет назад: Вполне может быть, что я тогда был чем-то недоволен.

– То есть говорить, что подобное поведение является для игроков «Металлурга» системой, не приходится?

– Не так уж много матчей донецкой команды я видел, чтобы ответить на этот вопрос предметно.

– Ввиду турнирной ситуации для подопечных Сергея Ященко грядущие матчи против вашей команды являются последним шансом вскочить на ступеньку уходящего в Европу поезда, в то время как для «Динамо» Кубок имеет, скорее, второстепенное значение в сравнении с чемпионатом. На ваш взгляд, разница в мотивации может повлиять на исход противостояния?

– На самом деле, для нас все турниры имеют равное значение, поскольку никто не снимал поставленной в начале сезона задачи завоевать Кубок Украины. Именно поэтому после первого четвертьфинального поединка против «Таврии», проигранного со счетом 0:2, меня не покидала уверенность, что мы пройдем в следующий раунд. И поверьте, недостатка мотивации в ответной игре у ребят не наблюдалось.

– В грядущем матче на левой бровке «Металлурга» вам будет противостоять новичок команды – игрок сербской сборной Иван Гвозденович, имеющий опыт выступления за такие команды как «Брюгге» и «Метц». Успели изучить манеру его игры?

– К сожалению, пока нет. Думаю, что на сегодняшнем теоретическом занятии тренер расскажет нам о сопернике, и мы обязательно просмотрим подборку игр с участием донецкой команды.

– Кто, по вашему мнению, является психологическим лидером «Динамо» на поле в весенней части чемпионата?

– Думаю, наш капитан Александр Шовковский. Он старается завести партнеров – правда, его позиция не всегда позволяет этого добиться.

– В двух последних играх чемпионата победу «Динамо» приносили точные удары Тибериу Гиоане, который из-за травмы не сможет выйти на поле в среду...

– Значит, забьет кто-нибудь другой.

– Но отсутствие румына наверняка скажется на игре «Динамо»...

– Естественно. Ведь на протяжении всей межсезонной подготовки он наигрывался как игрок основного состава, и, несмотря на слова Юрия Павловича о том, что в команде есть 20 равноценных исполнителей, в официальных матчах на поле появляются почти одни и те же футболисты. Мне кажется, что наставник решил наигрывать определенный костяк, и Тибериу, безусловно, является его неотъемлемой частью. В то же время, после окончания двусторонки главный тренер похвалил игровые кондиции всех без исключения ребят и сказал, что на сегодняшний день каждый находящийся в первой команде футболист достоин того, чтобы выйти на поле.

– Выходит, острой конкуренции со стороны молодых динамовцев вы пока не испытываете?

– Делаю все от меня зависящее, чтобы играть в основе регулярно.

– Сыгрались ли уже с Олегом Допилкой, который с возобновлением сезона стал вашим неизменным партнером по правому флангу?

– Мы играем бок о бок еще с осени, поэтому никак проблем во взаимопонимании, на мой взгляд, между нами не существует. Тем более, что у него одни функции, у меня – другие. Конечно, на первых порах было тяжеловато, но думаю, что с каждым проведенным матчем трудностей будет все меньше.

– Ваша карьера сложилась уникальным образом: стремительно перешагнув ступеньку юношеского футбола, вы сразу же оказались во взрослом. Что можете посоветовать с высоты этого опыта молодым одноклубникам Допилке и Артему Кравцу?

– Не очень-то я люблю давать общие советы. Если кто-то поинтересуется моим мнением, то, конечно же, выскажу его. А по поводу названных вами ребят скажу: пусть продолжают в том же духе – и у них все получится. На мой взгляд, главное – воспользоваться шансом. И еще в этом возрасте важна стабильность – не должны чередоваться яркие и провальные игры.

– Как складываются у вас отношения с легионерами и существуют ли еще в коллективе так называемые группировки, о которых упоминали некоторые динамовцы в конце прошлого года?

– Я нормально общаюсь со всеми ребятами. Назвать кого-то из иностранцев другом сложно, поскольку этим словом дорожу, но многих считаю своими приятелями или товарищами. Существует ли языковой барьер с недавно прибывшими? В принципе, нет, поскольку они знают несколько русских слов, я, в свою очередь, английских. Так что при необходимости изъясниться, думаю, сумеем.

– В интервью «СЭ» сенегальский защитник Пап Диакате назвал Олега Гусева своим другом...

– Тогда, получается, и он мой друг.

– В киевском поединке против запорожского «Металлурга» на поле произошел неприятный инцидент, когда Александр Алиев и Карлос Корреа не поделили право пробития штрафного, в результате чего Семин на послематчевой пресс-конференции заявил: право пробития «стандартов» в этой игре было только у бразильца и Гусева. Вы до сих пор уделяете этому элементу особое внимание на тренировках?

– Да, и у нас есть некоторые домашние заготовки. Поэтому тогда имело место некоторое недоразумение, которое обусловлено исключительно игровыми эмоциями. Проблемы из этого мы не делали, и тот же Юрий Павлович заявил, что данный эпизод был обычным рабочим моментом, а отнюдь не конфликтом.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Игорь Аронов, "СЭ" в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com