Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Валерий Петров пришел в "Таврию" в триумфальном 1980-м году, когда крымчане выиграли первую лигу и завоевали путевку в элитный дивизион союзного футбола
19.03.2008
среда
16:06
Валерий Петров: "Таврия" — это достояние Крыма"
Рейтинг публикации
Валерий Петров пришел в "Таврию" в триумфальном 1980-м году, когда крымчане выиграли первую лигу и завоевали путевку в элитный дивизион союзного футбола

Валерий Петров пришел в "Таврию" в триумфальном 1980-м году, когда крымчане выиграли первую лигу и завоевали путевку в элитный дивизион союзного футбола. В общей сложности он провел за "Таврию" 145 поединков, забил33 мяча. Сейчас же знаменитый нападающий возглавляет дублирующий состав главной команды Крыма. О самых ярких страницах в истории "Таврии" и нынешнем положении дел в клубе — в интервью Валерия Павловича.

— Как началась ваша футбольная карьера?

— Как и все мальчишки того времени, я начинал играть в футбол во дворе, участвовал в известном турнире "Кожаный мяч". »» Затем я оказался в севастопольской ДЮСШ, а потом был киевский футбольный интернат, попасть в который было чрезвычайно сложно. В 17 лет меня пригласили в севастопольский "Авангард", затем — служба в армии и выступления за СК ЧФ. В сезон мы проводили по 70 поединков, и так на протяжении трех лет. После этого была севастопольская "Атлантика", за которую я тыграл 2,5 года.

— И после этого вы оказались в "Таврии"…

— В Симферополь меня приглашали почти каждый год, однако тогда я не видел себя в составе, ведь за "Таврию" выступали такие футболисты как Климов, Орлов, Черемисин, Муха. Но в конце 1979 года я решил рискнуть и перебрался в Симферополь.

— Причем в первый же год вашего пребывания в команде "Таврия" завоевала путевку в высшую лигу союзного чемпионата…

— От нас никто не ожидал такой прыти, но удачное стечение обстоятельств, хороший тренер и великолепный подбор игроков позволили нам сделать почти невозможное. Мы не только завоевали путевку в высшую лигу, но и с небольшим отрывом выиграли первую лигу.

В элите мы начали на ура. По итогам первого круга мы делили 7-9 место, все было замечательно, но потом команда расслабилась, что привело к вылету в первый дивизион.

Перед нами была поставлена задача снова попытаться выйти в высшую лигу. Однако команда была в тяжелом психологическом состоянии, произошли изменения в составе, менялись тренеры, поэтому говорить о возвращении в элиту не приходилось. В 1982-м году мы заняли 13-е место в первой лиге, в следующем сезоне — седьмое. В команде началась болезненная смена поколений, однако задача все равно стояла максимальная. Вот только решить ее с таким подбором футболистов было невозможно. Ноша оказалась непосильной.

— Чем вы занялись после завершения карьеры футболиста?

— В 1986 году я закончил играть в большой футбол и сразу же перешел на тренерскую работу. Азы я постигал в керченском "Океане", где в то время работал нынешний тренер "Таврии" Виталий Шалычев. Потом я работал в севастопольской "Чайке", херсонском "Кристалле", а в 1998 году оказался в "Таврии", где, с небольшими перерывами, работаю уже почти десять лет. Клуб стал для меня родным домом, ведь я провожу в нем больше времени, чем дома в Севастополе.

— При этом вы были главным тренером основной команды…

— Причем дважды. Мне посчастливилось поучаствовать в Кубке Интертото, ведь это игры совсем другого уровня. Но, к сожалению, мы оказались морально не готовы к этому турниру. Плюс ко всему наша квалификация немного не соответствовала уровню соперников. Хотя в домашних матчах с болгарским "Спартаком" и французским ПСЖ мы не ударили в грязь лицом.

— Как нынче обстоят дела в команде?

— Сегодня благодаря почетному президенту "Таврии" Сергею Куницыну в клубе сложилась здоровая стабильная обстановка, которая способствует плодотворной работе не только в главной команде, но и во всех остальных подразделениях клуба от дубля до детско-юношеской школы. Самое главное, что каждый занимается своим делом.

— Вы же являетесь наставником дублирующего состава…

— Для меня это новая ипостась, ведь я до этого никогда не работал с молодыми футболистами. Здесь есть свои положительные и отрицательные моменты. Но в последнее время молодежь все-таки начала прогрессировать, хотя еще есть над чем работать.

Главная задача дубля — это подготовка резерва для главной команды. Думаю, что в ближайший год мы получим результат в виде привлечения воспитанников клуба в основной состав "Таврии". Уже сейчас наших футболистов (Давыдова, Хаблова, Солнцева) приглашают на совместные тренировки с главной командой. Процесс идет и, думаю, скоро принесет плоды.

— Как футболисты попадают в дубль "Таврии"?

— В основном мы рассчитываем на воспитанников нашей футбольной школы. Ей около двух лет, причем если мы начинали с 40 детей, то на данный момент в школе "Таврии" занимаются около 400 ребят. Ведется постоянная селекция, в результате которой мы пополняемся перспективными футболистами. Но очень большие проблемы наблюдаются в психологическом плане, потому что турнир дублеров — это не детский турнир, ведь здесь выступают квалифицированные футболисты, которые по каким-либо причинам не проходят в основной состав своей команды. Поэтому приходится перестраивать молодых игроков на то, чтобы они потихоньку становились на одну ступень с признанными мастерами.

— Мешают ли команде проблемы с отсутствием должной тренировочной инфраструктуры?

— Песчаное поле на "Локомотиве" уже давно стало притчей во языцех. Конечно, хотелось бы иметь свое качественное поле, ведь на нем получается играть в хороший футбол. Клуб идет навстречу дублирующему составу, арендуя поля для тренировок на стадионе "Крымтеплицы", идет разговор об аренде поля в Новопавловке.

"Таврия" — это достояние Крыма, к ней нужно подходить с национальным размахом. Очень хотелось бы, чтобы "Таврия" не только самостоятельно решала свои проблемы, но и власти Крыма оказывали постоянную помощь клубу.

— Есть ли разница между нынешней "Таврией" и той, за которую играли вы?

— Многое поменялось. Тогда футбол был более техничный, зрелищный, романтичный и атакующий. Много мячей забивали, но и много пропускали. Сегодня же футбол стал прагматичным. Бытует такое выражение: игра забывается, а результат остается. Люди вкладывают деньги и требуют результата. В 1980-м году звезда "Таврии" загорелась, но очень быстро потухла, хотя многие вспоминают ту яркую команду, всегда собиравшую полный стадион.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Басин, "Крымский обозреватель"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com