Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Главный арбитр страны прокомментировал спорные ситуации минувшего тура
20.03.2008
четверг
14:02
Дердо защитил почти всех подопечных...
Рейтинг публикации
Главный арбитр страны прокомментировал спорные ситуации минувшего тура

Прошедший 21-й тур вызвал массу вопросов у тренеров команд, президентов клубов и журналистов по поводу судейства как минимум в пяти матчах. Во вторник на страницах нашей газеты мы осветили десять самых резонансных, на наш взгляд, судейских решений. На следующий день в нашу редакцию начали поступать звонки на эту тему, звонил даже один из обиженных рефери, который, как и многие другие, не обратил внимания на рубрику - "Версия "КОМАНДЫ"...

Выдержав паузу и подождав пока эмоции несколько схлынут, мы обратились за разъяснениями к главе Комитета арбитров ФФУ Виктору ДЕРДО и попросили его прокомментировать все спорные эпизоды.

ФК "Харьков" - "Таврия" - 1:1

Версия "КОМАНДЫ": 90+3": При счете 1:1 львовский арбитр Андрей Шандор не назначает пенальти в ворота гостей за грубый фол Андрея Диканя на Батисте.

Виктор Дердо: - Комитет арбитров получил дополнительные пленки от судьи, обслуживающего этот матч. Мы отправили эти материалы на изучение экспертной комиссии, поскольку рефери была выставлена неудовлетворительная оценка за решение по данному эпизоду. Уже сегодня, думаю, в этой ситуации, будет посталена точка.

"Шахтер" - "Металлист" - 4:1

Версия "КОМАНДЫ": 16": При счете 0:0 киевский арбитр Олег Деревинский назначает 11-метровый в ворота хозяев за игровой стык Развана Раца и Северина Ганчаржика. 27": При счете 0:1 судья не назначает пенальти в ворота гостей за фол Папа Гуйе на Брандао. 61": При счете 2:1 рефери ограничивается предупреждениями в ситуации, когда Милан Обрадович и Брандао заслуживали удаления.

В.Д: - Что можно сказать о работе Олега Деревинского?. Комитет арбитров полностью просмотрел и проанализировал поединок. Я не хочу сейчас зацикливаться на какой-либо конкретной ситуации в пользу одного из соперников. Да, в матче было несколько эпизодов, когда рефери испытывал проблемы при применении дисциплинарных санкций. Здесь стоит вопрос не управлении игрой в целом, а именно по некоторым моментам. Выбранная тактика арбитража, наверное, была не совсем приемлемой с позиции команд. Была несколько нарушена последовательность принятия судьей решений.

"Карпаты" - "Динамо" - 1:2

Версия "КОМАНДЫ": 43": При счете 1:1 симферопольский судья Владимир Сиренко не зафиксировал офсайд у Айилы Юссуфа, когда Тибериу Гиоане забивал гол. 71": При счете 1:2 рефери не вынес даже предупреждения Андрею Несмачному, который грубо атаковал Дениса Кожанова.

В.Д: - Что касается офсайда у Юссуфа и гола Гиоане, могу сказать следующее. Здесь ситуация действительно непростая. Согласно современной трактовке правил, положения "вне игры" должно быть зафиксировано, если футболист располагается на пути следования мяча и создается проблема для вратаря. В данной ситуации голкипер находился в стороне от мяча, и Юссуф никому не перекрывал видимость. Есть другой вариант, при котором арбитр мог бы зафиксировать офсайд - если по пути мяч коснулся нигерийца, но этого не произошло. Значит, судья поступил правильно.

Теперь что касается фола Несмачного. Когда мы говорим о тактике арбитража и просматриваем дисциплинарные санкции применяемые судьей в конкретном матче, мы смотрим, какие решения он принимает в похожих эпизодах, и видим, во всем ли соблюдалась последовательность. В данном случае этого не произошло. Сиренко обязан был показать Несмачному как минимум желтую карточку, которая стала бы для него второй.

В моей беседе с Сиренко он сказал, что фол был, но не в такой степени, чтобы давать "горчичник", с учетом того, что он стал бы вторым. Но это ошибочное мнение. В дальнейшем мы будем показывать данный эпизод арбитрам и говорить о том, что не важно, какая по счету карточка - судья должен выносить предупреждение. Правда, оценка Сиренко должна быть выставлена положительная, поскольку его ошибка не повлияла на итоговый результат.

"Черноморец" - "Закарпатье" - 3:1

Версия "КОМАНДЫ": 42": При счете 1:1 киевский рефери Игорь Ищенко засчитал гол, который Альваро Мельо забивал из офсайда. 45": при счете 2:1 один из лучших арбитров страны назначил пенальти в ворота гостей за игровое столкновение Владимира Браилы и Сергея Шищенко.

В.Д: - Как фиксируется "вне игры"? Когда атакующий футболист располагается к линии ворот ближе, чем мяч и предпоследний игрок защищающейся команды или два последних игрока защищающейся команды. Такая ситуация не была учтена представителями ФК "Закарпатье". Действительно, предпоследнего игрока ужгородцев не было по отношению к футболисту "Черноморца", но если мы проведем условную линию, по которой определяется "вне игры", линию мяча, мы увидим, что офсайда не было, и взятие ворот засчитано правильно.

Что касается второго эпизода, то мы говорим о единоборстве игроков и о том, кто из них первым был на мяче. Видно, что это был одессит. В результате каких-то неосторожных действий футболист "Закарпатья" выставил руки вперед, и произошел контакт, а он относится к разряду неправомерных в физических единоборствах. В результате это привело к падению футболиста "Черноморца" в штрафной площади. Никто не спорит, может, защитник сделал это неумышленно, но он не должен таким образом идти в отбор.

"Арсенал" - "Ворскла" - 3:2

Версия "КОМАНДЫ": 35": При счете 1:1 харьковский арбитр Анатолий Абдула назначил сомнительный пенальти в ворота хозяев за столкновение Юрия Беньо и Эдуарда Цихмейструка. 89": При счете 2:2 дебютировавший в высшей лиге судья назначил 11-метровый за то, что мяч после удара Евгения Селезнева угодил в подмышку Александру Чижову.

В.Д: - В первом случае, когда назначался пенальти в ворота "Арсенала", арбитр допустил ошибку. Опять-таки -- мы говорим о силе контакта футболистов, и был ли он вообще, и как выглядит этот момент со стороны после просмотра видеозаписи. Исходя из этого, признаем -- 11-метрового не было.

Пенальти в ворота "Ворсклы". Поверьте мне, мы пересмотрели массу материалов по такого рода нарушениям, которые есть в комитете арбитров. Какую-то категоричность ни один материал нам не дает. Но согласно требованиям и рекомендациям ФИФА и УЕФА по трактовке игры рукой, если рука фуболиста находиться не в естественном положении и при этом мяч цепляет конечность, у арбитра есть все основания назначить штрафной или пенальти. Многие говорят, что мяч попал в область подмышки и так далее. Но один из ракурсов показывает, что контакт мяча с рукой, значит, судья прав.

Хотя нельзя говорить, что такой момент - это стопроцентный пенальти. Он относится к разряду 50х50. В данном эпизоде любое решение рефери будет идти вразрез с позицией одного из клубов. Это очень нехороший момент, можно сказать, один из худших для арбитров при принятии решения.

- Почему тренеры не хотят этого понимать?

- Да потому что они не желают идти на контакт! Мы ведь с ними встречаемся только при конфликтных ситуациях. В этом году мы попытались что-то поменять. После первого весеннего тура комитет арбитров инициировал встречу с главными тренерами команд высшей лиги с тем, чтобы рассказать о требованиях, которые предъявляет УЕФА всем нам. Но у нас, к сожалению, нет таких рычагов управления, чтобы сделать это. Что говорить, если на прошлую встречу из 16-ти наставников клубов высшей лиги прибыло только шесть. Получается, остальным это просто неинтересно.

Вчера, кстати, подобная встреча прошла с главными тренерами первой лиги. И что вы думаете? Из 20-ти наставников на ней присутствовало всего восемь. Люди просто не хотят ничего знать. Складывается впечатление, что командам не нужен хороший арбитраж. Клубу нужно три очка. Есть три очка -- все нормально, нет трех очков -- всегда ищутся крайние, а ими, как это зачастую бывает становятся арбитры.

Ошибки у судей были, есть и будут, ведь человек -- не робот, и у него нет под рукой видеозаписи. Мы ведь сами смотрим футбол с трибун и зачастую моментально оцениваем эпизод, но когда просматриваем повтор, меняем свое решение. У нас в футболе есть несколько критериев, по которым инспектор выставляет арбитру оценку за матч.

Напоследок хочу заметить, что 21 марта состоится круглый стол, на котором будут будут решаться многие проблемы отечественного футбола расставлены определененные акценты, это касается и арбитража. Это будет открытая встреча, на которой будет присутствовать президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Приглашем мы и журналистов, чтобы вы все узнали из первых уст.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Демьянчук, "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com