Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор матча
Олег Гарнцарик
21.03.2008
пятница
21:22
"Металлист" - "Арсенал" 2:4. Ударили лицом в грязь
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Харьков. ОСК "Металлист".
16 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Шмигельский, Львов
Ассистенты: Пономарев, Львов; Александренко, Винница

Металлист 2:4 Арсенал
Эдмар 18, Девич 24 (п.)   Лысенко 15, Симоненко 45, Старгородский 47, Селезнев 90 (п.)
Тлумак, Лазаревски (Бабич 46), Ганцарчик, Валяев, Эдмар, Слюсар, Рыкун, Папа, Девич, Бордиян (Зезе 61), Коэльо   Рева, Симоненко, Распопов (Евсеев 20), Литовченко, Кузнецов, Старгородский (Алан 76), Эссола, Жоземар, Закарлюка, Селезнев, Лысенко (Бито 82)
Тлумак 45, Слюсар 54, Валяев 70   Кузнецов 42, Эссола 90

Уверен, что первое, о чём подумали многие харьковские болельщики, увидев снег за окном, было не временное возвращение зимы, а газон ОСК «Металлист». Неделю назад все желающие могли лицезреть матч, ранивший душу любого футбольного эстета. Перспектива повторения побоища в грязи, откровенно говоря, не радовала. Но календарь неумолим, регламент суров, одним словом – играть надо.

Начало было бодрым по настрою и равным по игре. На 4-й минуте Эдмар заставил ошибиться защитников «Арсенала», в результате чего оказался с мячом на правом краю штрафной соперника и пробил метров с пятнадцати – блокирующий подкат защитника свёл на нет эту попытку, но отскок первым подхватил Коэльо и практически с той же точки пробил низом – в сетку с внешней стороны. Пару интересных выпадов организовали и гости, но в целом харьковчане выглядели немного более заряженными и агрессивными. Игровая агрессивность иногда даже принимала характер агрессии по отношению к соперникам: первые минуты запомнились не столько игрой, сколько паузами, во время которых футболистам оказывали помощь на поле. Сразу двое игроков «Арсенала» - Лысенко и Симоненко - уже в первой половине тайма обрели отличительные знаки бескомпромиссных борцов за мяч в виде повязок на голове. Повязки на ноги во время матча, как правило, не цепляют, иначе таких «отличников» было бы ещё больше.

На 15-й минуте интересная комбинация харьковчан закончилась сильным ударом Валяева метров с 30-ти: Рева не смог зафиксировать мяч с первой попытки, но вторая оказалась успешнее. Ещё успешнее получилась атака, начатая голкипером: в её концовке Лысенко приняв грудью мяч от Селезнёва в районе полукружья, технично опустил его на землю и великолепно пробил в левую девятку без каких-либо шансов для голкипера – 0:1.

Начало для команды Маркевича получилось удручающим, но вовсе не неожиданным: гости ещё на первых минутах чётко дали понять, что приехали в Харьков за результатом, и это был уже не первый звонок у ворот Тлумака. Когда же угроза приобрела материальные очертания, отразившись на табло, «Металлист» всей командой двинулся исправлять дорогостоящую точность Лысенко.

С задачей исправления положения «жёлто-синие» справились быстро и успешно. На 20-й Рыкун великолепной диагональю нашёл на правом краю штрафной «Арсенала» Эдмара, бразилец на скорости принял мяч грудью и, не давая снаряду опуститься на землю, чётким прицельным ударом положил его под дальнюю штангу. Блестящий пас, блестящий гол. А счёт отныне стал равным – 1:1. Тут же последовала замена провинившегося защитника, в чьей зоне ответственности произошёл прокол: Распопова заменил Евсеев.

Спустя пять минут хозяевам слегка подсобил Рева: вратарь не очень удачно выбил мяч от своих ворот, и Рыкун, находясь в центральном круге, первым же касанием бросил в прорыв Девича. Сербский легионер сумел быстро набрать скорость и оторваться от бывшего одноклубника Кузняцова, вошёл в штрафную и уже раздумывал, как обыгрывать выскочившего навстречу вратаря, но подвергся нападению от подоспевшего защитника. Арбитр Шмигельский усмотрел в подкате нарушение и указал на точку. Девич спокойно реализовал одиннадцатиметровый штрафной ударом под левую штангу – 2:1.

Почти сразу же, на 28-й минуте, Девич едва не увеличил преимущество своей команды, когда в штрафной опередил Реву и перебросил вратаря киевлян, но не попал в створ ворот, а арбитр, вдобавок ко всему, зафиксировал опасную игру.

Затем в игре наступило небольшое затишье. Обе команды пытались идти вперёд, каждая имела по несколько атак с хорошим потенциалом. С хорошим, но нереализованным потенциалом, скажем так, поскольку успешному завершению зачастую мешало поле, либо подводила точность передач.

Но на 36-й и 38-й минутах Закарлюка имел хорошие возможности сравнять счёт. Сначала его забыли на правом краю штрафной во время розыгрыша стандарта с противоположного фланга. Опытный «канонир» в полном одиночестве принял и обработал мяч, но потратил на это так много времени, что когда его удар в ближний угол метров с пяти всё же состоялся, там уже находился Тлумак. Ему мяч и достался. Во втором случае шанс предоставился Сергею во многом благодаря усилиям Жоземара: бразилец совершил рейд правым флангом, начал проламываться сквозь оборону и в результате борьбы с защитником мяч отрикошетил в район полукружья. Лысенко любезно уступил мяч Закарлюке, одновременно оттерев защитника, и хавбек с линии штрафной мощно пробил низом – Тлумак кончиками пальцев вытянул мяч, а Папа Гуйе окончательно разрядил ситуацию.

На 40-й минуте удивил своей прыткостью Коэльо, причём удивил не только зрителей, но и защитников «Арсенала», когда неожиданно выскочил у них из-за спин, отобрал мяч и стукнул метров с 20-ти по воротам, причём настолько мощно, что Рева не смог зафиксировать мяч, отразив перед собой, вот только добивать было некому.

А вот под конец тайма защитники «Металлиста», похоже, расслабились. Уже в компенсированное время на левом фланге забыли Селезнёва, форвард получил пас и вышел под небольшим углом один на один. На линии штрафной один из лучших бомбардиров лиги задумал обойти голкипера и поразить пустые ворота, но Тлумак всячески такому развитию событий воспрепятствовал, попросту снеся «десятку» киевлян. Странно, но подобную решительность вратаря арбитр оценил лишь на жёлтую карточку, хотя фол последней надежды был налицо. Защитник, конечно, находился рядом, но он был сзади, и вряд ли смог бы помешать Селезнёву забить. Так или иначе, «Арсенал» сумел получить достойную компенсацию за этот эпизод: сработала «пристройка» к стенке хозяев, которая закрыла обзор голкиперу, а в нужный момент разбежалась. Мощный удар Симоненко – и мяч оказался в правом нижнем углу. Возможно, мог получше сыграть Тлумак, но так или иначе – 2:2, и харьковчане идут отдыхать не в самом лучшем настроении.

Уж точно оно не улучшилось, когда спустя всего две минуты с момента возобновления игры, Закарлюка подал штрафной с правого фланга, Селезнёв выграл борьбу на «втором этаже» и сбросил мяч головой в центр штрафной площади, где набежавший Старгородцев без помех пробил низом мимо всех в левый угол – 2:3.

Вот так за какие-то три игровые минуты для хозяев всё встало с ног на голову: только что они пытались закрепить свой успех, чтобы не волноваться о судьбе трёх очков, а теперь им приходится прилагать огромные усилия, чтобы иметь право хотя бы на одно. Но самая большая неприятность заключалась не в этом, а в том, что у команды Маркевича совершенно разладилась игра. Ещё довольно продолжительное время после забитого мяча «Арсенал» был куда ближе к тому, чтобы увеличить преимущество, нежели «Металлист» к тому, чтобы сравнять счёт. «Канониры», пусть и небольшими силами, постоянно создавали напряжённость у ворот Тлумака, которая иногда перерастала в опасные моменты.

Харьковчане же увеличили процент брака в передачах, сдали в плане организации игры, но свои возможности также имели. Например, на 53-й минуте после подачи в центр штрафной Девич бил головой, Рева неудачно вышел на перехват, но именно Виталий принял на себя удар сербского легионера. Мяч отскочил не в поле, а под вратаря, после чего киевскому стражу ворот не составило большого труда зафиксировать его в перчатках. В данном моменте «Арсеналу» повезло.

Дебютанту гостей Лысенко вновь досталось: Пробросив мяч головой себе на ход, форвард получил ногой в лицо от, если не ошибаюсь, Слюсара. Примечательно, что арбитр не счёл такую ситуацию достойной внимания. Хотя спустя считанные секунды он всё же предъявил Валентину жёлтую карточку, когда тот усердно «отработал» по ногам Жоземара. Просто удивительно, как Лысенко и Жоземар находили в себе силы играть с максимальной отдачей, ведь обоим в этом матче досталось очень прилично.

В целом, во втором тайме можно было наблюдать живую, интересную, обоюдоострую игру. Футболисты «Металлиста» шли вперёд значительными силами, но частенько ошибались, дарили мяч соперникам, а уж те стремились как можно быстрее развернуть контратаку. Был период, когда контратаки гостей шли одна за другой, и потому складывалось впечатление, что «Арсенал» имеет заметное преимущество. И одну из таких атак «канониры» едва не преобразовали в третий мяч :Кузняцов на своём правом фланге прошёл по краю, сумел, несмотря на сопротивление Ганцарчика, навесить в штрафную, где Селезнёв в красивом прыжке ударом через себя пытался замкнуть навес, но толком не попал по мячу. Зато круглый снаряд срикошетил на левый край штрафной к Жоземару, который оказался один перед воротами, готовый расстреливать Тлумака. Первый залп голкипер отразил, Жоземар добивал головой уже в пустые ворота, но мяч прошёл совсем чуть-чуть над перекладиной! Вот тут удача была уже на стороне хозяев.

Наверное, стоит сказать пару слов о заменах, хотя за исключением рокировки «Распопов – Евсеев», ни одна замена не оказала на игру какого-то решающего значения. У хозяев ещё в перерыве вместо Лазаревски вышел Бабич – особо не запомнился ни тот, ни другой. Также, столкнувшись с необходимостью отыгрываться, Маркевич выпустил в середине второго тайма Зезе и Диденко, заменивших Бордияна и Девича соответственно. Оба свежих игрока вроде бы и не потерялись на поле, участвовали в атаках, но наверняка главный тренер был вправе рассчитывать на лучшую отдачу от своих замен. Что интересно, с помощью своих запасных игроков Заваров также провёл реформу скорее в нападении, чем в защите: Лысенко был заменён Сендлеем Бито, а под конец матча вместо получившего повреждение Старгородского вышел Алан.

На 76-й минуте как раз свежий Диденко прорвался по правому краю, вошел в штрафную, прорвался через нескольких защитников к воротам, мог и сам пробить с острого угла, но предпочёл прострелить в центр штрафной. Зезе пролетел мимо мяча и быстро затормозить на таком поле, естественно, не смог, и в итоге момент был потерян. Ещё одна возможность отличиться у Анатолия была четыре минуты спустя: его вывели один на один под углом к воротам, но его удар Рева заблокировал, а затем и забрал. Вновь удача была на стороне «канониров». Не последний раз в этом матче, кстати.

Постепенно атаки «Металлиста» переросли в штурм, но и подопечные Заварова не стремились забаррикадироваться на своей половине поля, проводя очень опасные контратаки. Чего стоит только выход вдвоём на одного защитника хозяев, но Селезнёв не смог отдать точную передачу, после чего ситуация у ворот Тлумака переросла из крайне опасной в просто неспокойную.

А «жёлто-синие» всё наседали. Опасен был навес Коэльо на линию вратарской, где Зезе тянулся носком к мячу, но не дотянулся на считанные сантиметры. После скидки того же Коэльо метров с 30-ти бил Ганцарчик – значительно выше.

А вот на 84-й минуте весь стадион пережил очень неприятные мгновения: Бито на скорости ушёл от опекуна по левому флангу и с угла штрафной мощно пробил: Тлумак смог отразить перед собой, но Селезнёв оказался тут как тут и добил мяч в сетку. На счастье харьковчан, боковой арбитр зафиксировал положение «вне игры» у Селезнёва, иначе стало бы ясно, что о ничьей для команды Маркевича сегодня речь не идёт, не говоря уже о победе.

На последних минутах как-то странно, на мой взгляд, повёл себя арбитр матча Шмигельский. В течение нескольких минут он принял несколько весьма сомнительных решений, которые вполне могли стоить «Арсеналу» очков. На 86-й минуте вполне рядовое игровое столкновение возле правого угла штрафной площадки киевлян судья расценил как нарушение на Эдмаре и назначил штрафной. Крайне опасный стандарт исполнял Коэльо: после его удара мяч задел кого-то из стенки и едва разминулся с правой штангой. После розыгрыша углового проигравший борьбу за мяч Ганцарчик упал практически в той же точке – арбитр вновь даёт штрафной! (Видели бы вы в эти минуты Заварова!Он и кричал, и размахивал руками, и смеялся – разве только не плакал) На сей раз бил поляк сам: Рева выбил мяч кулаками. Видимо почувствовав лояльность арбитра, Диденко забежал на уголок штрафной и упал настолько картинно, что поверил бы даже Станиславский, но Шмигельский, в отличие от знаменитого своей крылатой фразой режиссёра, не поверил. Более того, он настолько презрительно отнёсся к артистическим способностям Анатолия, что не удостоил его даже жёлтой карточки.

Уже на добавленных минутах Диденко сбросил мяч головой в центр штрафной на Зезе, ивуариец попытался пробить слёту из выгоднейшего положения, но не попал по мячу, а когда «зашёл на второй круг» и всё-таки ударил, под этот выстрел уже успели постелиться защитники. И последний шанс предоставился харьковчанам, когда после углового Рева вышел на перехват, но не успел продраться к мячу через толпу своих и чужих. Диденко выиграл верховую борьбу и нанёс удар по воротам – прямо с линии мяч вынесли защитники! Нет, это определённо был не день «Металлиста»!

Все, кто в этом ещё сомневался, получили убедительное подтверждение на последних секундах, когда «Арсенал» получил право на штрафной метрах в тридцати пяти от ворот Тлумака. Правда, в данном случае речь не идёт о злом роке или досадной случайности: Ганцарчик в собственной штрафной на глазах у находящегося в десяти метрах арбитра и всего стадиона максимально просто и бесцеремонно двумя руками завалил Селезнёва! Совершенно непонятно, на что расчитывал Северин. Не заметить такой очевидный фол судья просто не мог – это грозило бы ему ссылкой в первую лигу как минимум. Назначенный без колебаний пенальти Селезнёв так же без колебаний и реализовал – 2:4. Финальный свисток прозвучал сразу после исполнения одиннадцатиметрового удара.

Вот одно наблюдение, вполне очевидное. Конечно, игра игре – рознь, но команда Маркевича уже три матча не может победить. Причём вторую игру подряд пропускает четыре мяча. А дальше - «Черноморец», причём в Одессе. Тоже та ещё задачка...

У «Арсенала» дальнейший календарь ещё веселее, но нервы портить они будут всем записным фаворитам. На это у них есть и желание, и умение, что наглядно было продемонстрировано в отчётном матче.

Отрадно, что на поле такого качества команды могут демонстрировать интересный футбол. Это, наверное, главный итог пятничного матча. Хочется надеяться, что «Металлист» и «Арсенал» дали хороший разгон 22-му туру Биола чемпионата Украины по футболу, и в ближайший уик-энд мы увидим много интересных поединков и забитых мячей.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com