Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Денис Соболев
23.03.2008
воскресенье
15:54
"Металлург" (Донецк) - "Харьков" 0:0. О силе традиций…
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Донецк. Стадион "Шахтер".
900 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Задиран, Днепропетровск
Ассистенты: Давыдов, Кременчуг; Валуев, Запорожье

Металлург Д 0:0 Харьков
 
Дишленкович, Чечер, Грубелич, Билозор (Аракелян 28), Даниловский, Гвозденович, Тимченко, Сытник, Романенко, Фернандеш (Касьянов 58), Мелконян (Сапай 66)   Худжамов, Аладашвили (Белый 73), Соколенко, Березовчук, Панковец, Чеберячко, Сучков, Гунчак, Милько, Ибрагим (Рибейро 75), Батиста
Фернандеш 45, Касьянов 73, Грубелич 76    
    Батиста 25

Есть у донецкого «Металлурга» такая традиция – не выигрывать у ФК «Харьков». До отчетного поединка команды за три сезона харьковчан в высшей провели пять матчей: в трех из них судьи трижды фиксировали ничейный результат, а в двух оставшихся сильнее были «горожане». Такая вот статистика. Ну и чтобы закончить статистическую тему: перед поединком команды занимали, соответственно, 12-е и 13-е места в турнирной таблице – отступать некуда, позади зона вылета.

У «металлургов» не смог сыграть лучший бомбардир команды Александр Косырин, незадолго до матча получивший повреждение. Вот и пришлось наставнику дончан Сергею Ященко уповать на тандем молодых форвардов Игорь Тимченко – Александр Сытник. Создавать опасные моменты был призван отряженный на позицию плеймейкера Рикардо Фернандеш, с флангов должны были делать острые передачи Иван Гвозденович (слева) и Самвел Мелконян (справа), цементировать опорную зону – миссия Сергея Даниловского, ну и в обороне (справа налево) с первых минут сыграл вот какой квартет: Романенко – Чечер – Билозор – Грубелич. А в воротах, как обычно, Владимир Дишленкович.

Коуч харьковчан Владимир Бессонов тоже, в принципе, не удивил. Стандартные 4-4-2, с дуэтом центрхавов Руслан Гунчак – Вадим Милько (хотя лично я ожидал увидеть Артема Федецкого – прим.авт.), с фланговыми связками Чеберячко-Аладашвили (справа) и Панковец-Сучков (соответственно, слева), с парой мощных форвардов Батиста – Ибрагим, с Соколенко и Березовчуком в центре обороны, ну и, конечно, с Рустамом Худжамовым в «рамке».

Начался матч хотя и довольно-таки резво - пара неполучившихся ударов у Даниловского, обмен дальними выстрелами Милько (тоже дважды) и Чечера, пристрелкой Мелконяна (бил Самвел метров с десяти, после передачи Грубелича по своему флангу и скидки Сытника головой), но все же как-то скучновато. Вот так бывает – сидишь на стадионе, смотришь игру, и волей-неволей, но зеваешь. Вроде бы и навесы с флангов проходят, и Дишленкович с Худжамовым хороши на выходах (а харьковский кипер уверенно справился и с ударом Тимченко) – но ведь все равно зеваешь, даже в дрему клонит. Может, погода тому виной (пасмурно в Донецке было, да и прохладно – градусов шесть-семь выше нуля, не более), может еще что-то. А вот дремал ли рефери матча – днепропетровец Сергей Задиран – или нет, когда в борьбе с Билозором свалился Батиста – мы вряд ли узнаем. Похоже, что рефери все-таки не спал, но решил, что пенальти в том эпизоде назначать было нельзя. Само собой, харьковчане с ним были явно несогласны. Трудно сказать, именно это решение сподвигло Батисту на грубую игру (на кровную бразильскую месть?) или нет, но сначала Билозор получил от бразильца ногой по голове (хотя, похоже, форвард гостей в том эпизоде и мяча тоже коснулся), а затем и Грубеличу досталось, тоже по голове. Задиран, увидев пролитую сербскую кровь, достал такого же цвета карточку. Вот таким нехитрым образом гости остались в меньшинстве, а играть, между прочим, оставалось еще почти половину первого тайма и весь второй.

У «горожан» удалили форварда, у «металлургов» с поля на носилках унесли центрдефа – как вы думаете, уважаемые читатели, внесли ли коррективы в игру оба тренера? Понятное дело, что Сергею Ященко пришлось слегка поломать голову: если бы Грубелич не нашел в себе мужества вернуться на поле с повязкой на голове а-ля «товарищ Щорс», ему пришлось бы делать две замены. А так – на поле вместо Билозора вышел еще один армянский легионер – Арарат Аракелян, причем схема игры «металлургов» тут же трансформировалась в 3-5-2. Логика, подозреваю, была следующей: а зачем нам при одном форварде соперника держать на поле четырех защитников? Лучше уж пару опорников выставить: с учетом того, что фактурный Даниловский с радостью подключается вперед, причем не только на стандарты - то хуже уж точно не будет. Так сказать, между атакой и обороной баланс сохранится. Опять же, с учетом численного большинства и игровой схемы.

А вот Владимир Бессонов поступил еще проще: он и вовсе не стал ничего менять! Было 4-4-2 – стало 4-4-1. Ну разве что команда чуть придвинулась к своим воротам и окончательно сделала ставку на контратаки. И еще до перерыва пара контрвыпадов у гостей таки прошла, но Чеберячко не смог толком навесить с фланга, а вот Аладашвили - таки смог, но Даниловский вовремя отработал у своих ворот и головой мяч выбил.

У противоположной «рамки» было чуть погорячее: Худжамов справился с плотным ударом Даниловского метров с двадцати трех; Сытник, пробивая головой после навеса с углового с правого фланга (Фернандеш, до того, однажды уже потревожил кипера гостей ударом с корнера!), послал мяч выше перекладины; а на удар Мелконяна с линии штрафной самоотверженно бросился Березовчук. Вот, собственно, и первый тайм.

Вторая половина матча началась так же резво, как и первая. То одна фланговая атака, то другая, Аладашвили то подаст с фланга - вынесут мяч «металлурги», то пробьет, оттуда же, в ближний угол – Дишленкович надежен. Да и хозяева с ответом не медлят: Гвозденович хитро прострелил со своего фланга, а Тимченко, почти с линии вратарской, в касание, бил в противоход киперу, сделавшему шаг влево вдоль линии ворот – мяч пролетел в считанных сантиметрах от ближней стойки! Или вот Сытник – ну ничего же вроде не мешало самому пробить, находясь в штрафной – затянул Александр с принятием решения, в итоге отпасовал назад под удар – Аракеляну, да еще и неточно.

Понимая, что надо усиливать игру и добавить креатива в атаке, вместо сникшего Фернандеша наставник дончан выпустил Артема Касьянова. Хавбек тут же как следует приложился к мячу, находясь метрах в двадцати семи от ворот – неточно, а затем и навес сделал, с левого фланга – куда потом понемногу сместился вектор атакующих действий хозяев. Впрочем, самый опасный момент дончане создали как раз с противоположного фланга: Тимченко выступил ассистентом, навесив, а Даниловский, пробивая головой, метров с девяти, не попал в дальний, левый от Худжамова, угол ворот! До конца оставалось двадцать минут, и как сказали бы классики – «Да, такого момента больше может и не быть».

Владимир Бессонов тоже ввел в бой свежие силы: понимая, что уставший Аладашвили может на своем фланге и не справиться, Владимир Васильевич выпустил Максима Белого. Юный хавбек тут же как следует получил по ногам от Касьянова (а Касьянов за сие деяние схлопотал от Задирана горчичник), но затем, как минимум, на своем фланге не уступил ни Касьянову, ни Гвозденовичу (впрочем, серб тоже как следует «накушался» минут за семьдесят). А вот когда туда забегал еще и Сучков (он тоже в одном из эпизодов мог заработать пенальти – вошел в штрафную и после контакта с защитником дончан упал, но Задиран снова не решился указать на «точку») – становилось жарковато и у ворот хозяев. Хавбек из Беларуси разочек крутанул Грубелича и прострелил – на дальнем углу штрафной Гунчак был на мяче первым, переадресовал его Ибрагиму – но форвард гостей как следует пробить не смог. В итоге мяч стал легкой добычей Дишленковича.

Трудной добычей Дишленковича мяч стал чуть позже, когда наставник гостей снял с игры Ибрагима и отрядил на острие атаки Андерсона Рибейро – бразилец не стал брать игру на себя, а изумительным пасом вывел тет-а-тет с кипером Гунчака – Дишленкович вовремя выбросился навстречу бьющему, а Руслан поступил в лучших традициях наших ДЮСШ – словно следуя алгоритму «Ударь, да посильнее». В итоге кипер дончан мяч отбил, а уже атакуя «вторым темпом», Гунчак вновь пробил на силу, а не на технику – метров с тринадцати – мяч просвистел над перекладиной! Мда, могли гости выйти вперед, могли!

Последняя десятиминутка вообще получилась самой «вкусной». Сначала гости фолят на Тимченко, в полутора метрах от дуги штрафной – потенциально опасный «стандарт» безжалостно порет Касьянов, не сумев перебросить стенку. В ответ харьковчане устраивают дерзкую вылазку в тылы хозяев, уповая на мощь Чеберячко, технику Андерсона и вездесущего Гунчака. В итоге Чеберячко даже гол забил – головой отправив мяч в ближний угол с линии вратарской, но лайнсмен вовремя зажег офсайд. Тут же Гунчак получил шанс реабилитироваться: Аракелян сфолил на Милько, метрах в двадцати шести от ворот, правее центра – Гунчак разбежался, да и пробил, мощно очень, правой шведой в обвод стенки, в дальний угол – Дишленкович в красивом броске забрал мяч намертво. Но последнее шанс вырвать победу в матче был все же у «Металлурга». Сначала Аракелян, словно исправляясь за ошибку в прошлом эпизоде, побежал вперед, и таки дождался возле линии штрафной скидки головой от Сытника (это Грубелич навес сделал!), да мощнейший удар с разворота нанес – положив корпус, но на удобной для кипера высоте и не точнехонько в уголок – тогда бы и Худжамов не спас (да и Буффон, вероятно, тоже), а ближе к киперу. Рустам, на благо своей команды, на удар среагировал.

Ну а уже в компенсированное время могла улыбнуться удача молодому Игорю Тимченко: еще один «джокер» хозяев – Вадим Сапай сделал нацеленный навес с правого фланга, и 21-летний форвард дончан оказался расторопнее всех на «втором этаже», но банально не попал в створ ворот. И ничего тут удивительного нет – традиция, знаете ли…И ломать ее «металлурги» будут, в лучшем случае, уже в следующем сезоне.



Сергей Ященко, главный тренер ФК «Металлург» (Донецк):

— Мы готовились к очень трудной и серьезной игре. Игра такой и оказалась. Первое, что хотелось бы отметить - ребята не восстановились после кубкового поединка. Как мы не пытались это сделать — не получилось. Было видно, что не то движение, не то мышление. Все-таки, усталость присутствовала. Мы понимали, что ФК «Харьков», как и мы, находится в неудобной ситуации в турнирной таблице. Над нами довлеет результат — надо набирать очки и подниматься в турнирной таблице как можно выше. Поэтому сегодня была вязкая, боевая игра. Удаление, может быть, нам давало преимущество. Но общая усталость команды не дала воплотить это преимущество в результат. Поэтому, я считаю, счет закономерен.

— Сегодня не играл Косырин. У него серьезное повреждение?

— Несерьезное, но, тем не менее, оно не давало ему выйти на этот матч и сыграть.

— Что с Билозором?

— Похоже на сотрясение мозга. Его сразу же увезла в больницу «скорая помощь». После обследования нам скажут окончательный диагноз.

Владимир Бессонов, главный тренер ФК «Харьков»:

— Результатом, с учетом того, что происходило на поле, я доволен. Мы практически всю игру играли в меньшинстве. Одна команда атаковала, другая команда - оборонялась. В этой ситуации мы добились ничьи, и, я думаю, что это - положительный результат.

— Прокомментируйте удаление Батисты.

— Не комментирую такие вопросы. Да и не ко мне этот вопрос. Я же не могу со скамейки запасных видеть, было или не было нарушение. Это судья принял такое решение.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com