Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Павел Булах
23.03.2008
воскресенье
17:53
"Динамо" - "Кривбасс" 3:0. Как Шацких в сборную не поехал
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Киев. Стадион "Динамо" им. В.Лобановского.
12 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Гереда, Калуш
Ассистенты: Васюта, Ровно; Муравьев, Мариуполь

Динамо 3:0 Кривбасс
Шацких 2,28, Бангура 67  
Шовковский, Диакате, Несмачный, Мандзюк, Корреа, Михалик, Гусев, Нинкович (Алиев 77), Юссуф, Бангура (Кравец 72), Шацких (Милевский 78)   Хиди, Котелюх (Лисицкий 73), Мельник (Мотуз 36), Шагойко, Ковальчук, Радченко, Опря, Бюлюкбаши, Пашаев, Сачко (Мелащенко 59), Костышин
    Ковальчук 58

22 марта 2008 года, то бишь, аккурат, сегодня, сборная Узбекистана проводила последнюю репетицию перед сложнейшим матчем отборочного турнира в Азиатской зоне отбора к ЧМ-2010. Узбеки сыграют против сборной Саудовской Аравии (удачи и попутный ветер в спину), а в качестве разминки была избрана сборная Иордании. Спарринг-партнер из иорданцев вышел так себе (106 место в общем рейтинге ФИФА и 15-е среди азиатских сборных), что, в принципе, и было продемонстрировано на стадионе МХСК в Ташкенте (домашняя арена лидера чемпионата, столичного "Курувчи") – 4:1 в пользу хозяев, голы на счету Джепарова, Иномова и братьев Таджиевых. Это я все к чему – среди авторов мячей сборной Узбекистана не было замечено наиболее часто встречающейся там фамилии – Шацких. А все потому, что на товарищескую игру Максим не поехал. И, как оказалось, не зря – именно голы узбекского форварда «Динамо» сегодня задали тон игре и максимально поспособствовали удачному и минимально-проблематичному развитию событий для подопечных Юрия Семина.

Не успели команды толком войти в игру, как хозяева скоропостижно открыли счет. После розыгрыша углового и подачи Корреа оставленный на дальнем углу вратарской Максим Шацких без лишней суеты, с лета, отправил мяч в левый от голкипера угол ворот «Кривбасса» - 1:0.

Подопечные Семина тут же сбросили обороты, стали играть с большей оглядкой на свои ворота, опорный хавбек Юссуф – тот и вовсе к атакам практически не подключался, в результате – позиционные «покатушки» в центре поля с общим контролем игрового процесса хозяевами поля.

На 12-й минуте после подачи очередного углового Хиди на выходе с трудом дотянулся до мяча, пальцами перебросил его через основную массу игроков, но – прямиком на ногу вновь караулившего дальний угол вратарской Шацких. Макстим тут же, с лету, жахнул в ту же «шестерку», куда на второй минуте уложил первый гол, но – мимо. Спрашивается – зачем было бить под прикрытую защитником штангу, ежели вся площадь ворот была пуста и доступна для точного удара. Ну да ладно, не все ж коту масленица. А спустя пару минут Шацких и Бангура на пару раскрутили быструю контратаку, как нож масло, прорезали редут из трех защитников, однако в последний момент под удар гвинейского форварда «Динамо» ногу успел подставить Котелюх.

Криворожане ответили парой-тройкой фланговых подач и индивидуальным прорывом через центр Дориана Бюлюкбаши, однако заключительный тычок албанского плеймейкера метров с 13-ти акцентированным ударом ну никак не назовешь, да и мимо ворот мяч пошел. Да и Шовковский контролировал. А чуть позже, все тот же Бюлюкбаши с правого угла штрафной смачно приложился в дальний угол ворот – Шовковский вытянулся в струнку, но вступать в игру не понадобилось – мяч прошел рядом со штангой. Впрочем, это было уже после второго пропущенного гостями гола.

Дело было так: Гусев и Мандзюк немного «пошустрили» на правом фланге атаки «Динамо», Виталий отдал в штрафную на Шацких, после чего Максим пушечным ударом метров с шести загнал мяч в ближнюю девятку мимо выставленных перчаток Хиди – 2:0.

Таран тут же отреагировал заменой Мельника на Мотуза (а чего уж там – забивать надо), вышедший на поле форвард вступил в игру неплохо, трижды бил по воротам, но все – мимо, хоть временами и не без зловредного рикошета. Особой опасности, впрочем, до конца первой сорокапятиминутки зрители от гостей так и не дождались. Так вот и случилось, что за весь первый тайм этой довольно невыразительной игры мы имели честь лицезреть лишь три по-настоящему опасных эпизода, все – у Максима Шацких, два из которых узбекский форвард претворил в забитые мячи. Плюс, два полумомента у Дориана Бюлюкбаши. И все.

Во втором тайме, наблюдая на поле стадиона «Динамо» им. Валерия Лобановского все ту же картину полного динамовского контроля над игрой, откровенно говоря, абсолютно не верилось в счастливое спасение криворожан. Абсолютно. Этакая скучненькая однообразная игра, хозяева уже ничего не хотят, гости – банально боятся раскрываться, дабы не «вытащить» еще больше, порой создавалось впечатление, что 2:0 – счет, который устроит всех присутствующих, а поединок к всеобщему удовольствию можно завершать досрочно.

Первый опасный момент возник лишь на 55-й минуте: Гусев, Шацких и Бангура довольно рисково, но, в принципе, успешно пожонглировали мячом в воздухе, дотащили его «поверху» до штрафной, в результате чего Гусев выскочил на свидание с Хиди и пробил в дальний угол – рядом со штангой. Мог ли Олег «выступить» поточнее? Вне всякого сомнения, ибо задал мячу не то вращение – не «к воротам», а «от ворот». Если бы наоборот – быть бы третьему голу.

Хотя гол, к принципе, ждать себя не заставил. Забил его Исмаэль Бангура, чье желание отличиться (пусть даже в ущерб командным действиям) с первой минуты встречи было заметно невооруженным взглядом. Гвинеец технично обошел Котелюха, уложил на газон Хиди, а затем, опасно «заострив» угол, таки умудрился попасть в створ - 3:0. И тут же пошел отдыхать, уступив место Артему Кравцу. Олег Таран на голевой эпизод отреагировал не менее оперативно, чем его киевский коллега: Котелюха сменил Лисицкий. Семин, к слову, на этом не остановился, снял Шацких и Нинковича, выпустив, помимо Кравца, еще двух «молодых да перспективных» - Алиева и Милевского. Ну и правильно, дело нужное.

Криворожане, между тем, наконец, уразумели, что играть с оглядкой на свои ворота смысла уже нет никакого, активизировались и создали пару перспективных моментов у ворот Шовковского. Для начала Опря отличной передачей нашел на углу штрафной «Динамо» Костышина, а тот, умничка, зряче так подрезал мяч в дальнюю девятку – чуть-чуть не попал, просвистело над крестовиной. Если бы шло в створ, Шовковский, по-моему, слегка не дотягивался. Затем Радченко приложился с острого угла – голкипер киевлян правильно занял позицию и сыграл надежно. А за пять минут до конца основного времени поединка Алиев таки выцарапал себе право пробить штрафной (помните еще конфликты с Родриго и Корреа, когда Александр «лез поперед батьки в пекло» и получил от ворот поворот?). Подошел к мячу, обвел стенку, но Хиди отловил. А последний штрих добавил Кравец – Несмачный подхватил мяч у своей штрафной, прошел полполя, обыграл по дороге двух соперников и отлично подключил Артема. Тот убрал на замахе защитника, сместился вправо и пробил... Воробьи оценили.

Таким образом, «Динамо», с учетом симферопольской осечки «Шахтера», выходит на первую строчку. Не стоит, впрочем, забывать, что у «горняков» имеется в запасе отложенный матч в Луганске, который будет сыгран 22 апреля. А до тех пор нас ожидает четыре тура, во время которых и без «потенциальных» трех очков ситуация может измениться в пользу любого из двух лидеров. Календарь у обоих – тот еще, дончанам предстоит сыграть с «Арсеналом» в Киеве (об умении «канониров» отбирать очки у «Шахтера» мы еще напишем в свое время), с «Черноморцем» в Донецке, а затем – поездка в Днепропетровск, где и вовсе спокойной жизни ждать не стоит. У «Динамо» на ближайшие четыре тура культурная программа чуть попроще, хотя визит «Таврии» в Киев и вояж самих динамовцев в Ахтырку – задачки вполне зубодробительные.



Юрий Семин (главный тренер "Динамо"):

- Наконец-то мы смогли провести быстрый гол. И это, на мой взгляд, сыграло определяющую роль в этом матче. Пропустив мяч в самом начале встречи сопернику нужно было активнее играть в атаке - и это сыграло нам на руку: на половине поля гостей у нас появилось больше оперативного простора, а также возможность для проведения контратак. Да и ребята, думаю, себя немного свободнее почувствовали на футбольном поле. В целом же, мы очень строго сыграли в обороне, не допустив грубых ошибок и не дав сопернику шанса поразить наши ворота.

- Впервые за последнее время динамовцы после матча не поблагодарили за поддержку болельщиков, которые разместились в фан-секторах. Очевидно, это связано с выкриками, направленными в сторону Владислава Ващука. Какое ваше мнение на этот счет?

- Честно говоря, я в начале вообще не понял, что произошло. Лично я согласен с футболистами: мы должны корректно относиться друг к другу. Болельщики должны понимать, что у игроков бывают как хорошие времена, так и не очень, но это - не повод прибегать к оскорблениям. На пользу результату это в любом случае не пойдет. Думаю, в дальнейшем мы должны быть взаимно корректными.

- "Шахтер" в этом туре уступил, позволив "Динамо" выйти на первую строчку в турнирной таблице. На ваш взгляд, это - больше повод для радости или стимул еще лучше работать в будущем?

- Думаю, и то, и другое. Несомненно, мы должны еще прибавлять: учиться никогда не поздно. Пока у нас не все так гладко, как хотелось бы: повреждение в этом матче получил Артем Кравец. Есть и другие проблемы, которые нам предстоит решать, но, конечно, когда есть результат от работы, хочется работать еще лучше.

Олег Таран (главный тренер "Кривбасса"):

- В принципе, накануне я ожидал чего-то подобного. Надеялся, конечно, что результат матча будет не таким плачевным, но ничего не поделаешь - все закономерно.

- Проблемы с подключением на тренировочной базе клуба телефона и интернета уже решены?

- Нет. Пока все остается по-прежнему.

- Прокомментируйте замены вашей команды?

- Дело в том, что и Саша Мелащенко, и Сережа Мотуз, и Виталий Лисицкий в свое время играли в "Динамо", поэтому мы дали им возможность вспомнить молодые годы. Планировали изначально другие замены, но необходимость в них отпала.

- Накануне матча ходили слухи о финансовой несостоятельности "Кривбасса". Можете их прокомментировать?

- Пожалуйста, давайте говорить о футболе. Мне бы не хотелось касаться этой темы, за нее должны отвечать другие люди. Ч же всего лишь - главный тренер.

- Повлиял ли на действия вашей команды быстрый гол?

- Может, в какой-то степени и повлиял. Хотя этому, на мой взгляд, не стоит придавать особого значения: если бы не пропустили уже на второй минуте, пропустили бы позже. В этом матче у нас не было должной концентрации и мобильности...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com