Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
В нашем футболе – очередной скандал. Его организатором привычно выступил наставник "Шахтера"
25.03.2008
вторник
13:06
Милиция охраняла судей от Луческу
Рейтинг публикации
В нашем футболе – очередной скандал. Его организатором привычно выступил наставник "Шахтера"

В нашем футболе – очередной скандал. Его организатором привычно выступил наставник «Шахтера» Мирча Луческу, в очередной раз обвинивший судей в краже трех очков у своей команды после матча с «Таврией». Общественным мнением манипулировать легко. В особенности, если ты человек известный, успевший сделать себе имя. Теперь это имя может работать на тебя и с его помощью можно «отмазываться» от собственных ошибок.

И все нормально, «пипл схавает». Не весь, конечно, но часть съест и не поперхнется. И встанет на твою сторону, даже если ты откровенно лукавишь, пытаясь скрыть таким образом собственные недочеты.

Великие тренеры практически не жалуются на судей. Нет, они, безусловно, живые люди и тоже могут «приложить» людей со свистком. Но это не входит в систему. А о вечных жалобах наставника «Шахтера» Мирчи Луческу на арбитров в Украине ходят легенды.

Я не прикрываю арбитров. Пока они сами вместе со своими руководящими органами не научатся себя защищать, в них по-прежнему будут плевать на пресс-конференциях. И любой тренер, чья команда получила три глупых «банки», и чей игрок позволяет себе материть арбитра и вырывать у него карточку, сначала будет уводить команду с поля, а затем начнет поливать грязью судью. Вместо того, чтобы успокоить разгоряченных подопечных и «дать по голове» особо ретивым из них.

И еще. Уважаемая ПФЛ, ты уж не поленись и все же дай оценку произошедшему. Помнится, Николая Павлова за «три-два раза» в адрес судьи ты надолго дисквалифицировала. К чести Мирчи Луческу, он не ругается матом, но некоторые его высказывания, причем уже не первые, на мой взгляд, требуют твоей оценки.

А вот как судейство в Симферополе оценил глава комитета арбитров ФФУ Виктор Дердо. «Увы, но подобные нападки на судей со стороны Мирчи Луческу мы встречаем уже не первый раз. Обидно, но нотки оскорблений в сторону арбитров прозвучали и из уст комментатора матча «Таврия» – «Шахтер» на ТРК «Украина».

Что же касается удаления Фернандиньо, то Швецов поступил абсолютно правильно и четко. Мы уже просмотрели видео этого момента. Кроме того, я имел беседу с самим арбитром, который рассказал, что он остановил игру, когда вратарь «Таврии» упал в штрафной. Бразильцу это не понравилось, он начал ругаться и апеллировать. Когда судья достал желтую карточку, он ударил его по руке.

Естественно, тут же последовала вторая желтая и автоматически красная. Да и сам Фернандиньо подчинился и сразу покинул поле. Кроме того, Швецов является арбитром ФИФА и знает английский, а Фернандиньо, ко всему прочему, позволял себе некультурные слова в его адрес.

«В словах Луческу нет крамолы»

– Во-первых, к нам еще не поступили официальные документы с матча, в частности, рапорт арбитра, – пояснил нам Исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов. – Без них мы не можем составить картину произошедшего.

Нужно разобраться в том, что сказал Луческу. Вы владеете румынским языком? И я нет.

Если у нас появятся основания утверждать, что поведение Луческу противоречит нормам проведения футбольных соревнований в Украине, то оно, безусловно, станет предметом разбирательства Бюро ПФЛ.

В цитате из послематчевой пресс-конференции я не увидел крамолы. Кстати, к нам пока никто не обращался с жалобой на высказывания Луческу. Если «Динамо» обратится к нам по данному поводу, мы соберем Бюро ПФЛ.

Самые громкие выходки Мистера

Судейский заговор

07.11.05 Чемпионат Украины. «Шахтер» – «Динамо» – 0:1

Первый серьезный скандал с участием Луческу. Тогда наставник «горняков» продемонстрировал представителям СМИ «нарезку» из видеоэпизодов, уличающих, по его мнению, львовского арбитра Андрея Шандора в предвзятости. Экспертная комиссия ФФУ не согласилась с выводами Луческу, однако он настаивает на своем и говорит о необходимости «изменить систему футбольного судейства в Украине».

Летающая шапка

06.11.06 Чемпионат Украины. «Динамо» – «Шахтер» – 1:0

Безусловный хит. Как из искры возгорелось пламя, так вязаная шапочка румынского тренера, брошенная в сердцах на траву стадиона «Динамо», вызвала самый громкий скандал. После финального свистка (португальский арбитр Кошта удалил кроме Луческу еще двоих футболистов «Шахтера» и одного – из состава хозяев) тренер проигравших обвинил во всем арбитра и Федерацию футбола Украины.

Вспомнил «Севилью»

01.04.07 Чемпионат Украины. «Ильичевец» – «Шахтер» – 1:1

Снова «Шахтер» не сумел выиграть и снова главная причина – судейство. Во всяком случае так заявил Луческу: «Так, как играл «Ильичевец», нам, наверное, нужно было действовать против «Севильи». Думаю, на международном уровне судья не допустил бы того, что творилось во втором тайме, – нам просто не давали играть».

Виноваты журналисты

09.05.07 Кубок Украины.

«Таврия» – «Шахтер» – 2:2

«Шахтер» вышел в финал Кубка Украины благодаря большему количеству мячей, забитых на выезде. Но румынский специалист снова был недоволен судьями. А когда один из журналистов спросил, почему у него такая реакция на судейство, Луческу просто покинул пресс-конференцию.

Тренеры-скандалисты

Николай Павлов

Николаю Павлову за несдержанность в речах сильно не поздоровилось в 2004 году. После выездного поединка «Ильичевца» с «Металлистом» он не сдержался и высказал все, что думает о судье, назначившего в ворота пенальти, с которого был забит единственный в матче мяч. Итог – длительная дисквалификация. Только в этом году Павлов вновь вернулся на тренерскую скамью, возглавив «Ворсклу».

Йожеф Сабо

Страсть и эмоции неотделимы от Йожефа Йожефовича как на футбольном поле, так и за его пределами. Но самое экстравагантное решение Сабо было в 2006 году – построить памятник донецкому «Металлургу», отобравшему очки у земляков из «Шахтера». Но «металлурги» отказались от подобной чести.

Виталий Кварцяный

Пресс-конференции с его участием неиссякаемая кладезь для журналистов. Причем достаться от наставника может всем: футболистам, судьям и даже своим коллегам-тренерам. Нынешний тренер «Волыни» за «наезды» в адрес судей лишился не одной тысячи долларов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Блик
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com