Игор Дуляй: "Футбол в Украине может стать прибыльным"

27 марта состоялась онлайн-конференция с участием сербского легионера донецкого "Шахтера"

Сегодня, 27 марта, состоялась онлайн-конференция с участием сербского легионера донецкого «Шахтера» Игора Дуляя. В течение целого часа футболист отвечал на вопросы болельщиков команды. Кстати, интерес к полузащитнику «горняков» проявили его земляки – сербские любители футбола. Предлагаем вашему вниманию полную версию виртуального общения с футболистом.

– Что думаешь о вчерашнем матче сборных Украины и Сербии?

– Конечно, я смотрел матч. Было видно, что сборная Украины больше хотела добиться победы. Считаю, первый тайм не слишком удался, зато после перерыва украинцы сразу забили два гола и могли отличиться и третий раз. Ваша команда показала, что сейчас лучше сборной Сербии. Но не стоит забывать, что сербский коллектив серьезно пополнился новыми именами. Поэтому надо время.

– Но и сборная Украины переживает «перестройку».

– Да, Михайличенко выпустил новых молодых игроков. Дебютировал правый защитник симферопольской «Таврии» Голайдо. Жаль, что не играли представители «Шахтера». Я верю, что место в основном составе сборной есть и для Гая, и для Шевчука, и для Гладкого.

– Здравствуйте, Игор. Не могу сказать, что «Шахтер» плохо играл против «Таврии», но счет не в нашу пользу. Как вы думаете, почему?

– Жалко, что проиграли эту игру. Мы знали, что нас ждет очень сложный соперник. Если вы смотрели встречу, то видели: игроки «Таврии» три раза били по нашим воротам и забили три гола. Поздравляю соперника с победой, но считаю, что мы были лучше.

– Да, такое бывает. Три удара – три гола.

– Мы атаковали весь матч. Очень хорошо начали второй тайм, но не успели отыграться.

– Игор, скажите, вы будете продолжать карьеру в «Шахтере», если он не выиграет чемпионат в этом году?

– У меня еще три года контракта. И есть желание остаться в «Шахтере» до его окончания. А про чемпионство… Я верю, что в этом году мы завоюем золотые медали.

– Скажи, чем отличается Игор Дуляй – игрок «Шахтера» от Игора Дуляя – футболиста сборной Сербии?

– Между клубом и сборной есть большая разница. Но несмотря на это, я всегда стараюсь прикладывать максимум своих возможностей.

– Слышал, что у себя на родине ты получил золотой мяч. Что это за награда?

– Всем футболистам сборной Сербии, которые провели в ее составе 50 игр, вручают такой приз. Чествование проводит Федерация футбола, собирается много журналистов… Вообще-то, мячи полагаются за 25, 50, 75 и 100 игр – такая традиция.

– Получается, у тебя уже два мяча: за 25 и 50 игр?

– Да, мяча два.

– Где призы хранишь? Дома на камине?

– (Смеется) Точно! Дома на камине, а как вы угадали?

– Игор, не планируете по окончании карьеры футболиста стать тренером? Удачи вам! Спасибо за то, что остаетесь преданным «Шахтеру».

– Спасибо и вам на добром слове. Еще рано говорить об окончании карьеры. Хотя я думаю, что тренером не буду. Максимум – работа с детьми. Тренировать же команду мастеров – занятие тяжелое, требующее железных нервов.

– Так ведь и детям многое нужно объяснять.

– Мне, даже как игроку, сложно смотреть футбол. Представляю, что будет, если я стану тренером. Я очень восприимчив.

– Скажите, в каком клубе вы хотели бы играть по окончании карьеры в «Шахтере»?

– Я всегда говорил, что у меня есть две любимые команды – «Партизан» и «Шахтер». Если не закончу с футболом в «Шахтере», хотел бы завершить карьеру в «Партизане».

– Кажется, твой брат занимается детским футболом в Сербии?

– Да, в этом году откроется детская футбольная школа моего старшего брата. Он очень любит футбол и детей. Я тоже принимаю участие в этом проекте. Уже построил там два приличных поля, планирую реконструировать раздевалки. Хочу, чтобы у детей из моего родного города была хорошая футбольная школа.

– Школа будет закреплена за каким-то клубом, федерацией?

– Нет, пока она будет приватная.

– А занятия для ребят платные?

– Еще не знаю, все зависит от брата.

– Добрый день! Кто, по вашему мнению, является фаворитом Лиги чемпионов, и за кого будете болеть на Евро-2008?

– На Евро не будет Сербии и Украины. Поэтому буду болеть за сборные, где выступают наши игроки – мои товарищи. Если говорить о Лиге чемпионов, то, наверное, отдам предпочтение «Манчестер Юнайтед».

– Скоро игра с «Арсеналом» в Киеве. Как она сложится?

– За все время, что я здесь – мы только в прошлом году обыграли «Арсенал» в Киеве. Все игры сейчас сложные. У нас трудная ситуация: если мы хотим выиграть чемпионат Украины – нужно побеждать в каждой встрече.

– Ты не всегда появляешься в составе. Это тактика тренера или повысилась конкуренция в команде?

– Здесь и тактика, и конкуренция. Конечно, каждый футболист любит играть. Это нормально и, ко всему прочему, поддерживает спортивный дух. Но я никогда в жизни не поставлю свои интересы выше интересов клуба. Где бы я ни играл. Будь то «Партизан» или «Шахтер», самое главное, чтобы команда добивалась результата. Тогда хорошо будет всем – и игроку, и команде, и болельщикам.

– Что ты думаешь по поводу создания украинской Премьер-лиги? Можно ли, на твой взгляд, футбол в Украине сделать прибыльным бизнес-проектом?

– Если люди считают, что это хорошо, значит создание новой лиги необходимо. Дело в том, что есть специалисты, которые гораздо лучше разбираются в этой теме. Футбол в Украине вполне может стать прибыльным. В это я верю.

– А сербский футбол прибыльное дело?

– Сербские команды практически живут только за счет средств, полученных от продажи игроков. Вырастили – продали. На рекламе и телевидении не заработаешь.

– Игор, чем вы занимаетесь в свободное время?

– Смотрю телевизор. В основном сербские каналы: их у меня больше сорока.

– Газеты украинские читаешь? Знаешь, что о тебе пишут?

– Я читаю клубный журнал «Шахтер», он мне очень нравится.

– Как решить судейскую проблему в Украине? Считаешь ли ты, что к «Шахтеру» арбитры относятся предвзято?

– Нужно понимать, что я игрок и занимаюсь своей работой. Никогда в своей карьере не комментировал судейство. У людей есть свои глаза, и они сами понимают, что и как.

– С кем из игроков общаешься больше всего, кто самый веселый в команде?

– Больше всего общаюсь со Срной, Вукичем и другими, с кем можно поговорить на сербском и русском языках. С бразильцами сложнее.

– Кстати, что ты думаешь по поводу будоражащих общественность слухов о договорном статусе поединка «Шахтера» с «Металлистом»?

– Странно... Вы игру смотрели?

– Оставайтесь в «Шахтере» хотя бы детским тренером, будете учить наших малышей. Я уверен, что у вас это отлично получится. Ведь вы хороший человек, а это самое главное. Успехов вам, Игор!

– Спасибо большое! Для меня ваши слова дорогого стоят!

– Существует ли в клубе наказание за желтые и красные карточки?

– Да, существует. И это нормальная мировая практика. Но тут еще нужно различать, за что получена карточка.

– У вас есть домашние любимцы?

– В Сербии у меня всегда были собаки. Большие собаки, породы, похожей на кавказца. Очень люблю больших собак.

– Игоре, можешь привести мне футболку «Шахтера», когда приедешь в Сербию? Твой самый преданный фан.

– Ничего себе! Это вопрос из Сербии. Мне очень приятно. Да, я привезу футболку. Только скажите, кому и как ее передать?

– Видно, что «Шахтер» сильнее «Динамо». Но почему «горняки» не могут выиграть у киевлян? В чем причина?

– Так бывает. Если бы мы знали, в чем причина – мы бы выиграли.

– Почему главный тренер сборной Сербии не вызывает в лагерь команды представителей украинского чемпионата?

– Он – главный, и ему виднее, кого вызывать, а кого нет.

– Игор, если бы ты принял участие во вчерашнем матче сборных Украины и Сербии, игра сложилась бы иначе?

– Вряд ли. Я знаю игроков и той, и другой команды, поэтому мое участие, наверное, игру не изменило бы.

– Как лично ты и команда в целом относитесь к вероятному возвращению в клуб сбежавшего Матузалема?

– Что могу сказать? Люди знают, как он покинул команду, и я просто могу сказать, что это не моя проблема, а его. Все зависит от того, какое решение примет руководство клуба.

– Какими видами спорта ты увлекаешься помимо футбола?

– Последнее время увлекся теннисом. Правда, пока только смотрю его по телевизору.

(В это время пришло еще одно сообщение от сербского поклонника Дуляя – Горана Петровича, в котором он дает свои координаты: номер телефона и электронный адрес. – Прим. пресс-службы)

– Я запишу его координаты и постараюсь с ним связаться, а при случае обязательно подарю Горану футболку.

– Игор, в Сербии у болельщиков есть возможность наблюдать за выступлениями «Шахтера»?

– Да, конечно. Кроме того, там многие люди увлекается ставками в букмекерских конторах, поэтому интересуются довольно многими чемпионатами.

– А ты не увлекаешься этим делом – букмекерскими ставками?

– Нет-нет, никогда такого желания не было.

– В команде нет такой традиции: прогнозировать счет предстоящего матча?

– Между собой иногда, в шутку, делаем такие прогнозы.

– Игор, вы хорошо смотритесь в игре и помогаете клубу своими действиями на поле. Как вы думаете, «Шахтер» в этом году лучше выступит в Лиге Чемпионов?

– У нас есть задача – попасть в Лигу чемпионов. Но до этого надо выиграть чемпионат Украины. Верю, если мы будем играть так же, как в матчах с «Селтиком» и «Бенфикой» на старте группового турнира, то выступим лучше, чем в прошлом году.

– Расскажи о своих кулинарных пристрастиях. Когда-то ты говорил, что в твоем меню нет мучного. Правда ли это?

– Не то чтобы совсем нет, но стараюсь мучным не увлекаться. От него люди сильно полнеют. С удовольствием ем спагетти, куриное мясо, борщ. В Сербии позволяю себе много всего другого, особенно в отпуске.

– А сам умеешь готовить?

– Я не крупный специалист в кулинарии, поэтому готовлю очень-очень редко.

– Какую музыку слушаешь?

– Сербскую народную и современную европейскую.

– Кстати, вчера сборная Румынии обыграла россиян. Ты не видел гол-красавец, который забил Марика – твой бывший одноклубник?

– К сожалению, не видел, но мне рассказывали, что гол был действительно красивый.

– Не планирует ли «Шахтер» сыграть в Сербии какой-нибудь товарищеский матч?

– О, еще один вопрос из Сербии. Не знаю, все зависит от «Шахтера». Но мне бы этого очень хотелось. Было бы просто замечательно, чтобы моим прощальным с футболом матчем была встреча «Шахтер» – «Партизан»: один тайм я бы сыграл за одну команду, второй – за другую.

– Здравствуй Игор! Как оцениваешь последний матч команды. И почему все-таки проиграли? Только без оценки судейства.

– Я уже сказал, что в этом матче мы были лучше. Но это не значит, что «Таврия» сыграла плохо. Симферопольцы старались, бились за каждый мяч, имели три момента и реализовали их. И у нас было много моментов. Жаль, что не сумели воплотить их в голы.

– Игор, какие национальные чемпионаты ты предпочитаешь?

– Люблю испанский, английский и итальянский чемпионаты.

– Ты лично знаком с сербскими знаменитостями: политиками, актерами, музыкантами?

– Преимущественно среди моих знакомых – футболисты национальной сборной. Кроме них также знаком с некоторыми известными людьми. При встрече, разумеется, узнаем друг друга, но о каких-либо тесных отношениях говорить вряд ли можно.

– Игор, как я вижу, ты патриот! Любишь все сербское. Желаю удачи в твоей футбольной карьере, в частности, в «Шахтере»!

– Приятно слышать. Огромное спасибо!

– Наблюдаешь за строительством новой домашней арены? С кем предпочел бы сыграть матч-открытие нового стадиона?

– Я когда еду на «Олимпийский», всегда смотрю на строительство нового стадиона. Это будет один из лучших стадионов в Европе. А сыграть матч открытия хотел бы с одной из топ-команд Европы.

– Игор, ты вполне серьезно рассуждаешь о жизни, поэтому складывается впечатление о твоей начитанности. Не мог бы рассказать о своих литературных предпочтениях?

– В свое время много читал, но сейчас по телевидению смотрю всевозможные познавательные каналы. Почитать же удается или в самолете, или во время отдыха.

– Игор, кто из футболистов был Вашим кумиром в детстве?

– Предраг Миятович. Мне очень нравилась его игра.

– У Вас есть любимое место в Донецке?

– Да, есть. Это стадион «Олимпийский».

– Почему в команде не придумали оригинальные способы празднования голов на поле, ведь «Шахтер» много забивает? Передавай привет всей команде!

– Главное, чтобы были голы, а как их отпраздновать – дело второе.

– У Вас есть какой-нибудь ритуал перед выходом на поле?

– Нет.

– В каком городе вы хотели бы побывать больше всего?

– В Белграде. Это мой любимый город.

– После всего, что произошло в марте между «Шахтером» и прессой, не возникало ли желания у всей команды прекратить общение с представителями СМИ, кроме официального клубного сайта?

– Не пойму, о чем идет речь, мы всегда открыты для общения с прессой. Неужели кто-то другого мнения? Каждый игрок команды всегда готов к разговору, ведь это часть нашей работы.

– Игор, можно ли сравнить по накалу страстей матчи «Шахтер» – «Динамо» и «Партизан» – «Црвена Звезда»?

– Я буду искренен. Не могу сказать, что сама игра «Партизан» – «Црвена Звезда» сильнее «Шахтер» – «Динамо». Но атмосфера на стадионах в Сербии намного лучше.

– Как считаешь, чего не хватает сербским клубам, чтобы, имея такой потенциал талантливых футболистов, стать более успешными участниками еврокубков?

– Есть проблемы с финансами. Команды живут от продажи футболистов. Например, «Партизан» за последние 15 лет продал чуть больше сотни игроков.

– Часто заглядываешь на официальный сайт клуба?

– Да, официальный сайт клуба читаю частенько.

– С точки зрения игрока, как сделать фан-движение донецких болельщиков более активным?

– Это все зависит от менталитета. Могу сказать, что сейчас болельщики «Шахтера» намного лучше поддерживают команду, чем четыре года назад. И, уверен, они будут прогрессировать.